Crostata salata di polenta

Antipasti
Crostata salata di polenta
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata salata di polenta è un piatto originale e sfizioso, ideale per aprire un pranzo o una cena oppure perfetto da servire come secondo.
In questa ricetta la polenta viene utilizzata per creare un morbido e goloso guscio, che racchiude un ripieno saporito e sostanzioso. Tra i bordi e le losanghe di polenta, infatti, c’è una farcitura preparata con salsiccia luganega, insaporita da un trito di aglio, timo e rosmarino, e funghi misti.
Il gusto deciso della salsiccia si sposa alla perfezione con il sapore delicato e caratteristico dei porcini e dei funghi champignon. La besciamella è, poi, il tocco finale che rende il ripieno ancora più morbido. Con la crostata salata di polenta scoprirete un’ottima alternativa alle più tradizionali pasta sfoglia e brisè, un nuovo modo per portare in tavola uno dei classici ingredienti della tradizione culinaria italiana. Non vi resta, quindi, che preparare la crostata salata di polenta e provare tanti ripieni, quelli che più preferite: sugo, speck e funghi, formaggio filante!

Ingredienti per la polenta
Farina di mais bramata 200 gr
Acqua 800 ml
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano reggiano q.b. per condire
Per il ripieno
Funghi misti (porci e champignon) 500 gr
Timo 3 rametti
Rosmarino 3 rametti
Noce moscata q.b.
Aglio 1 spicchio
Burro 40 g
Vino bianco 50 gr
Salsiccia tipo luganega 450 gr
Per la besciamella
Latte 400 ml
Burro 40 g
Sale q.b.
Pepe q.b.
Farina tipo 00 40 gr
Noce moscata q.b.

Preparazione

Crostata salata di polenta

Per preparare la crostata salata di polenta, iniziate dagli ingredienti che costituiranno il ripieno. Per prima cosa occupatevi della pulizia dei funghi: eliminate i residui di terra presenti sui funghi porcini e i funghi champignon (1-2), per effettuare al meglio questa operazione seguite le due Scuole di cucina: come pulire i funghi porcini e pulizia e taglio dei funghi champignon. Una volta puliti e lavati, tagliate i funghi in quarti (3) e metteteli da parte in una ciotola.

Crostata salata di polenta

Ora sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo finemente (4), dopodichè sfogliate i rametti di rosmarino e timo e tritate finemente gli aghi e le foglioline (5). Infine incidete delicatamente il budello di salsiccia e sgranatela (6), eliminando la pelle e raccogliendo la carne in una ciotola.

Crostata salata di polenta

A questo punto fate sciogliere il burro in una padella capiente (7), aggiungete il trito di aglio (8) e il trito di rosmarino e timo (9) e lasciate soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto.

Crostata salata di polenta

Versate in padella la salsiccia e lasciate cuocere per 10 minuti (10). Durante la cottura insaporite il tutto grattugiando la noce moscata (11), se volete potete aggiungere direttamente quella in polvere, e sfumando con il vino bianco (12).

Crostata salata di polenta

Trascorso questo tempo, aggiungete i funghi tagliati che avevate messo da parte (13), conservandone qualcuno per la decorazione finale della crostata, e aggiustate di sale e pepe a piacere (14), quindi lasciate cuocere per altri 15 minuti a fuoco basso, coprendo con un coperchio, fino a quando non risulteranno leggermente appassiti (15). Spegnete il fuoco e mettete da parte.

Crostata salata di polenta

Preparate ora la besciamella: versate il burro in una pentola con i bordi alti (16) e fatelo sciogliere a fuoco basso. Una volta sciolto aggiungete la farina già setacciata (17) e lasciate cuocere per qualche minuto, continuando a mescolare per evitare che la farina si attacchi al fondo. Quindi aggiungete il latte (18), che avete scaldato in precedenza, e continuate a mescolare.

Crostata salata di polenta

Insaporite con un pizzico di sale e pepe e una spolverata di noce moscata grattugiata (19) o in polvere, dopodichè ponete un coperchio sulla pentola e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non si sarà addensata (20). Per preparare e conservare la besciamella al meglio, consultate la nostra ricetta qui. Una volta pronta, versate la besciamella nel ripieno di salsiccia e funghi (21) e mescolate per amalgamare il tutto.

Crostata salata di polenta

Occupatevi della polenta: riempite di acqua una pentola capiente, salatela, versate un filo di olio e portate a bollore. Dopodichè versate la polenta a pioggia (22) e iniziate a girare energicamente con una frusta (23). Proseguite mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando la polenta non avrà raggiunto una consistenza densa (24). Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Per scoprire come preparare e conservare al meglio la polenta, consultate la ricetta qui.

Crostata salata di polenta

Nel frattempo imburrate una tortiera di 27 cm di diametro, aiutandovi con un pennello (25), dopodichè trasferite la polenta in una sac-à-poche con punta a stella e create il fondo della crostata, formando cerchi concentrici (26). Infine disegnate il bordo della crostata, spremendo la polenta lungo il perimetro della tortiera (27).

Crostata salata di polenta

Ora versate il ripieno al centro (28) e uniformatelo con il dorso di un cucchiaio di legno. Utilizzando sempre la sac-à-poche, formate le classiche losanghe della crostata (29-30).

Crostata salata di polenta

Terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato (31) e sistemando i funghi che avevate messo da parte (32). Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 200° per 45 minuti e 5 minuti a 250° impostando la modalità grill. Una volta cotta, non vi resta che servire e gustare la crostata salata di polenta ben calda (33)!

Conservazione

Potete conservare la crostata salata di polenta in frigorifero fino a 3 giorni in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola. Inoltre potete congelarla sia già cotta o cruda e scongelarla direttamente in forno.

Il consiglio di Sonia

Questo piatto è una bomba: avete presente le polente che vi servono in montagna, accompagnate da tante, sugose opzioni? Ecco, di questo si tratta, ma all’ennesima potenza. Perché potete scegliere voi quale polenta usare (anche quella bianca o la taragna vanno benissimo, per esempio) e, soprattutto, quale ripieno: nella ricetta ho messo il mio preferito, ma la scelta è stata durissima. Non ho inserito il formaggio filante perché mi hanno detto che sono la solita esagerata, ma voi non trattenetevi e aggiungetelo! Volendo, potete anche sostituire la salsiccia con la carne macinata. Già che ci siamo, vi butto lì due idee per la volta che volete variare: sugo di pomodoro e salsiccia (fenomenale), oppure speck e funghi. Buon appetito!

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I commenti (60)

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  • alessia T. ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    ciao a tutti gli appassionati di giallo zafferano!!!riassunto della mia esperienza:piatto scenografico,originale e soprattutto buonissimo!!!unica difficolta' riscontrata è stata la polenta bollente nella sac a poche!!!aiutooo!!!pero' ne vale la pena!!buona domenica

  • Kitty838 ha scritto: venerdì 16 maggio 2014

    voglio provarla al più presto! volendo un ripieno vegetariano potrei provare con asparagi e formaggio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    @angela: puoi usare la panna per condire il ripieno, per le dosi ti consiglio di regolarti aggiungendo poca panna alla volta fino ad ottenere un composto cremoso ma non liquido, come si vede nella figura 28.

  • angela ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    ciao sonia!se sostituisco la besciamella con latte o panna che quantita devo mettere?grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    @mirella: prova con i carciofi!

  • mirella ha scritto: martedì 25 febbraio 2014

    ciao sonia so che e una vecchia ricetta ma spero mi risponderai, io sono allergica ai funghi con cosa posso sostituirli?

  • Cuty ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    Fatta stasera per il compleanno di mio padre con ripieno di broccoletti verdi, salsiccia sbriciolata e pezzettini di scamorza! Una cosa da svenire!

  • Maddalena ha scritto: mercoledì 04 dicembre 2013

    buonissima

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 novembre 2013

    @niky89: Ciao, falla cuocere meno la prossima volta e non lasciarla raffreddare prima di inserirla nella sac-à-poche!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    @angy: Ciao, prova a dimezzare le dosi!

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