Crostata salata di polenta

/5
Crostata salata di polenta
65 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La crostata salata di polenta è un piatto originale e sfizioso, ideale per aprire un pranzo o una cena oppure perfetto da servire come secondo.
In questa ricetta la polenta viene utilizzata per creare un morbido e goloso guscio, che racchiude un ripieno saporito e sostanzioso. Tra i bordi e le losanghe di polenta, infatti, c’è una farcitura preparata con salsiccia luganega, insaporita da un trito di aglio, timo e rosmarino, e funghi misti.
Il gusto deciso della salsiccia si sposa alla perfezione con il sapore delicato e caratteristico dei porcini e dei funghi champignon. La besciamella è, poi, il tocco finale che rende il ripieno ancora più morbido. Con la crostata salata di polenta scoprirete un’ottima alternativa alle più tradizionali pasta sfoglia e brisè, un nuovo modo per portare in tavola uno dei classici ingredienti della tradizione culinaria italiana. Non vi resta, quindi, che preparare la crostata salata di polenta e provare tanti ripieni, quelli che più preferite: sugo, speck e funghi, formaggio filante!

Ingredienti per la polenta per tortiera di 27 cm di diametro

Farina di mais bramata 200 g
Acqua 800 ml
Parmigiano reggiano da grattugiare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il ripieno

Funghi porcini 250 g
Funghi champignon 250 g
Luganega 450 g
Vino bianco secco 50 g
Burro 40 g
Aglio 1 spicchio
Timo 3 rametti
Rosmarino 3 rametti
Noce moscata q.b.

Per la besciamella

Latte intero 400 ml
Burro 40 g
Farina 00 40 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Crostata salata di polenta

Crostata salata di polenta

Per preparare la crostata salata di polenta, iniziate dagli ingredienti che costituiranno il ripieno. Per prima cosa occupatevi della pulizia dei funghi: eliminate i residui di terra presenti sui funghi porcini e i funghi champignon (1-2), per effettuare al meglio questa operazione seguite le due Scuole di cucina: come pulire i funghi porcini e pulizia e taglio dei funghi champignon. Una volta puliti e lavati, tagliate i funghi in quarti (3) e metteteli da parte in una ciotola.

Crostata salata di polenta

Ora sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo finemente (4), dopodichè sfogliate i rametti di rosmarino e timo e tritate finemente gli aghi e le foglioline (5). Infine incidete delicatamente il budello di salsiccia e sgranatela (6), eliminando la pelle e raccogliendo la carne in una ciotola.

Crostata salata di polenta

A questo punto fate sciogliere il burro in una padella capiente (7), aggiungete il trito di aglio (8) e il trito di rosmarino e timo (9) e lasciate soffriggere a fuoco dolce per qualche minuto.

Crostata salata di polenta

Versate in padella la salsiccia e lasciate cuocere per 10 minuti (10). Durante la cottura insaporite il tutto grattugiando la noce moscata (11), se volete potete aggiungere direttamente quella in polvere, e sfumando con il vino bianco (12).

Crostata salata di polenta

Trascorso questo tempo, aggiungete i funghi tagliati che avevate messo da parte (13), conservandone qualcuno per la decorazione finale della crostata, e aggiustate di sale e pepe a piacere (14), quindi lasciate cuocere per altri 15 minuti a fuoco basso, coprendo con un coperchio, fino a quando non risulteranno leggermente appassiti (15). Spegnete il fuoco e mettete da parte.

Crostata salata di polenta

Preparate ora la besciamella: versate il burro in una pentola con i bordi alti (16) e fatelo sciogliere a fuoco basso. Una volta sciolto aggiungete la farina già setacciata (17) e lasciate cuocere per qualche minuto, continuando a mescolare per evitare che la farina si attacchi al fondo. Quindi aggiungete il latte (18), che avete scaldato in precedenza, e continuate a mescolare.

Crostata salata di polenta

Insaporite con un pizzico di sale e pepe e una spolverata di noce moscata grattugiata (19) o in polvere, dopodichè ponete un coperchio sulla pentola e lasciate cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non si sarà addensata (20). Per preparare e conservare la besciamella al meglio, consultate la nostra ricetta qui. Una volta pronta, versate la besciamella nel ripieno di salsiccia e funghi (21) e mescolate per amalgamare il tutto.

Crostata salata di polenta

Occupatevi della polenta: riempite di acqua una pentola capiente, salatela, versate un filo di olio e portate a bollore. Dopodichè versate la polenta a pioggia (22) e iniziate a girare energicamente con una frusta (23). Proseguite mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando la polenta non avrà raggiunto una consistenza densa (24). Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Per scoprire come preparare e conservare al meglio la polenta, consultate la ricetta qui.

Crostata salata di polenta

Nel frattempo imburrate una tortiera di 27 cm di diametro, aiutandovi con un pennello (25), dopodichè trasferite la polenta in una sac-à-poche con punta a stella e create il fondo della crostata, formando cerchi concentrici (26). Infine disegnate il bordo della crostata, spremendo la polenta lungo il perimetro della tortiera (27).

Crostata salata di polenta

Ora versate il ripieno al centro (28) e uniformatelo con il dorso di un cucchiaio di legno. Utilizzando sempre la sac-à-poche, formate le classiche losanghe della crostata (29-30).

Crostata salata di polenta

Terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato (31) e sistemando i funghi che avevate messo da parte (32). Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 200° per 45 minuti e 5 minuti a 250° impostando la modalità grill. Una volta cotta, non vi resta che servire e gustare la crostata salata di polenta ben calda (33)!

Conservazione

Potete conservare la crostata salata di polenta in frigorifero fino a 3 giorni in un contenitore ermetico o ben coperta da pellicola. Inoltre potete congelarla sia già cotta o cruda e scongelarla direttamente in forno.

Consiglio

Questo piatto è una bomba: avete presente le polente che vi servono in montagna, accompagnate da tante, sugose opzioni? Ecco, di questo si tratta, ma all’ennesima potenza. Perché potete scegliere voi quale polenta usare (anche quella bianca o la taragna vanno benissimo, per esempio) e, soprattutto, quale ripieno: nella ricetta abbiamo messo funghi e salsiccia, ma la scelta è stata durissima. Volendo, potete aggiungere il formaggio filante o anche sostituire la salsiccia con la carne macinata. Già che ci siamo, ecco due idee per la volta che volete variare: sugo di pomodoro e salsiccia (fenomenale), oppure speck e funghi. Buon appetito!

Leggi tutti i commenti ( 65 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

La polenta è una preparazione tradizionale e antica, ricca e sostanziosa, tipica delle regioni del nord Italia a base di farina di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Polenta

Piatti Unici

Nella quiche di polenta la sfoglia è sostituita da una base di polenta integrale, con una ricca farcitura di uova, panna, formaggio,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Quiche di polenta

Piatti Unici

La polenta concia, a base di gorgonzola, grana e burro, è uno dei tanti modi in cui viene preparata la polenta in Lombardia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Polenta concia

Antipasti

I medaglioni di polenta sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, un'alternativa raffinata al classico piatto di polenta e formaggio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 13 min
Medaglioni di polenta

Secondi piatti

La crostata salata rustica alla birra è un piatto unico preparato con una base di pasta brisè profumata alla birra e farcita con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Crostata salata rustica alla birra

Piatti Unici

La polenta e fagioli è un corposo secondo piatto, ideale per i mesi invernali e da gustare con un buon vino rosso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Polenta e fagioli

Piatti Unici

La polenta e bruscitt, o bruscitti, è una specialità della zona di Busto Arsizio: carne di manzo rosolata in padella e accompagnata…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 150 min
Polenta e bruscitt

Altre ricette correlate

I commenti (65)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonio ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    ciao. volevo sapere se la posso assemblare la sera e poi cucinarlo all'indomani prima di pranzo. Alla fine gli ingredienti sono già tutti cotti. correggimi se sbaglio..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    @Antonio: Ciao Antonio, non abbiamo provato ma non hai torto. Non dovrebbero esserci problemi, puoi provare!

  • Daniela ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se al posto della salsiccia classica posso usare quella piccante. Potrebbe andar bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    @Daniela: Ciao Daniela, puoi scegliere il tipo di salsiccia che preferisci l'importante che non sia secca perchè il procedimento sarebbe diverso!

Leggi tutti i commenti ( 65 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Piatti Unici

Il wrap di polpo con fichi e roquefort è una ricetta gourmet dalle mille sfumature di sapore, perfetta per stupire il palato dei vostri amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Un dolce soffice, gusto fresco e delicato con un colore verde dato dall'aggiunta di sciroppo alla menta homemade: una torta invitante per la merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Torta salata spinaci
Torta salata ricotta e spinaci
Pasta sfoglia salata
Torta salata con verdure
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca