Crostatine alla Nutella

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Crostatine alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il riposo della pasta frolla in frigo

Presentazione

Cosa accomuna i bambini? La passione per il cioccolato e ancora di più per la Nutella. Allora questa ricetta fa per voi: le crostatine alla Nutella! Sono una merenda molto golosa da preparare in occasione di una festa o come spuntino per la scuola, in modo da evitare l'acquisto di merendine confezionate. Una volta preparata la pasta frolla basterà attendere il tempo di rassodamento in frigorifero per avere delle crostatine friabili e appetitose, farcite con l'irresistibile Nutella. Divertitevi a decorare le crostatine in tanti modi diversi oltre che con le classiche losanghe!

Ingredienti per 4 crostatine

Burro (freddo di frigo) 125 g
Farina 00 250 g
Scorza di limone mezza
Tuorli 2
Zucchero a velo 100 g

Per il ripieno

Nutella 180 g
Preparazione

Come preparare le Crostatine alla Nutella

Crostatine alla Nutella

Per preparare le crostatine alla nutella iniziate dalla frolla: in un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo tagliato grossolanamente (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso (2); versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato; create la forma a fontana e al centro versate la scorza di limone grattugiata (3)

Crostatine alla Nutella

e i tuorli (4) Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi quando le uova avranno assorbito la farina potete proseguire a mano. Impastate giusto il tempo di compattare l'impasto (5) perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile. Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola (6); riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti.

Crostatine alla Nutella

Passato il tempo necessario stendete la frolla (7) dello spessore di circa mezzo cm e con un coppapasta (o una coppetta)  del diametro di 13,5 cm ricavate 4 dischi (8). Poneteli in appositi stampini per crostatine di circa 12 cm di diametro, precedentemente imburrati e infarinati (9).

Crostatine alla Nutella

Fate aderire bene il fondo e i bordi (10), eliminate l'impasto in eccesso (11), poi ponete nuovamente in frigorifero per circa 10 minuti. Quindi bucherellate il fondo delle crostatine, aggiungete la Nutella (12) fino a raggiungere il bordo.

Crostatine alla Nutella

Con i ritagli di pasta frolla potete realizzare delle decorazioni, come le classiche losanghe (13), oppure stelline o fiorellini. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti (160° per 5-8 minuti se forno ventilato). Una volta cotte (14), sfornate le crostatine alla Nutella e fatele raffreddare su una gratella, quindi sformatele (15) e servitele ai vostri bambini come golosa merenda!

Conservazione

Potete conservare le crostatine alla Nutella sotto una campana di vetro per 1-2 giorni. Potete congelare la pasta frolla per circa 1 mese e all’occorrenza scongelarla in frigorifero.

Consiglio

Volete rendere ancora più ricco il ripieno? Potete aggiungere granella di nocciole o se gradite potete farcirne alcune con la marmellata preferita dai vostri bambini!

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I commenti (20)

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  • Cristina ha scritto: lunedì 20 novembre 2017

    Un successo!!!! Graxie mille per la ricetta!!!! E alla prossima golosa ricetta!

  • Cristina ha scritto: sabato 18 novembre 2017

    La modalità di cottura della crostatina alla nutella come sarebbe?Con o senza carta stagnola? E se con carta stagnola quale sarebbe il procedimento?Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    @Cristina : Ciao, quando facciamo crostate o crostatine non mettiamo mai della carta stagnola, in generale è più adatta a ricoprire le superfici se queste tendono a bruciare. In alternativa ti consigliamo la carta forno che è più adatta e non fa attaccare i cibi allo stampo. Nel nostro caso abbiamo comunque preferito semplicemente imburrare e infarinare, in alternativa puoi sempre omettere questo passaggio e adagiare la frolla nello stampo perché l'impasto tende a staccarsi facilmente dagli stampi.

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