Crostatine alla marmellata

Dolci e Desserts
Crostatine alla marmellata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di preparazione e riposo della pasta frolla (40 min)

Presentazione

<Le crostatine alla marmellata sono delle dolci e fragranti tortine di pasta frolla ripiene di confettura, da preparare per la merenda, gli spuntini o le feste dei vostri bambini.
Dopo aver preparato la pasta frolla, stendetela negli appositi stampi e riempitela con una o più confetture di vostro gradimento; munitevi di piccoli tagliapasta e decorate la superficie con cuoricini, fiori o sagome create dando sfogo alla vostra fantasia.
Le crostatine alla marmellata conquisteranno grandi e piccini, preparatene in abbondanza perché andranno a ruba!

Ingredienti per la pasta frollax 6 crostatine
Farina 00 250 gr
Burro 125 g
Uova 2 tuorli
Zucchero a velo 100 gr
Vaniglia i semi di un baccello
per farcire
Confettura fragole 100 gr
Confettura di albicocca 100 gr
Confettura mirtilli rossi 100 gr

Preparazione

Crostatine alla marmellata

Per realizzare le crostatine alla marmellata iniziate preparando la pasta frolla seguendo il procedimento che trovate nella scheda Pasta frolla: mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo nel mixer (1). Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso, trasferite il composto in una ciotola e aggiungete lo zucchero (2) . Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i semi del baccello di vaniglia (incidete il baccello ed estraete con un coltellino i semi) e i tuorli (3).

Crostatine alla marmellata

Amalgamate velocemente il tutto (4) fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formate con l'impasto ottenuto un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente (5) e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. Intanto imburrate (6)

Crostatine alla marmellata

e infarinate (7) degli stampini monoporzione per crostatine del diametro della base di 10 cm e alti 2 cm. Trascorso il tempo necessario, togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata (8) realizzando una sfoglia dello spessore di ½ cm. Poi con un tagliapasta del diametro di circa 14 cm ricavate dei cerchi di pasta (9)

Crostatine alla marmellata

con i quali rivestire gli stampini (10), premete leggermente con le dita il fondo e i bordi per far aderire bene la pasta. Fate scorrere sul bordo il mattarello per eliminare la pasta in eccesso (11). Punzecchiate la base delle crostatine con la punta di un coltello (12) o i rebbi della forchetta per non far alzare troppo la pasta in cottura.

Crostatine alla marmellata

Ora farcite le crostatine con la confettura di fragole (13) con la confettura di albicocche (14) e con quella di mirtilli rossi (in alternativa potete utilizzare anche delle marmellate di agrumi o altre confetture di vostro gradimento). A questo punto potete dedicarvi alla parte più divertente della preparazione: la guarnizione di pasta! Munitevi di piccoli stampini con le sagome più svariate e ricavate le formine (14) e applicatele sulle crostatine per creare un motivo decorativo,

Crostatine alla marmellata

nel nostro caso abbiamo scelto dei fiorellini e delle foglie (16-17). Per realizzare invece la forma tradizionale della crostata, prendete una pallina di pasta create dei filoncini sottili (18)

Crostatine alla marmellata

da applicare sulla superficie della crostata creando il tipico motivo a losanghe (19). Trasferite gli stampini su una teglia e cuocete le crostatine in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 20 minuti). A cottura ultimata, sfornate le vostre crostatine alla marmellata, lasciatele intiepidire e poi rovesciatele per sformarle e servitele su un vassoio.

Conservazione

Conservate le crostatine alla marmellata sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete congelare la pasta frolla per poi scongelarla in frigorifero all’occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Se volete realizzare delle crostatine bigusto, ricordatevi di utilizzare marmellate dai colori molto diversi e armoniosi tra loro, per ottenere un bell’accostamento cromatico. Accostate per esempio, le marmellate di color arancio chiaro a quelle rosso scuro, come quella di albicocche (o pesche) esteticamente ben abbinabile a quella di fragole (o ciliegie).

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I commenti (43)

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  • Jessica ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    Ciao! Se volessi farcirle con della nutella, per non farla seccare in forno, come devo procedere? Grazie smiley

  • Claire ha scritto: martedì 13 maggio 2014

    @Sonia-Gz: grazie mille!!! Allora riprovo con ingredienti freschissimi!! L'importante è che non sbagli qualcosa nella lavorazione!! Grazie ancora!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 maggio 2014

    @Claire: Ciao, potrebbe dipendere dalla farina utilizzata magari aperta da troppo tempo oppure uova non fresche.

  • Claire ha scritto: martedì 13 maggio 2014

    Ciao Sonia, io ho provato a fare la pasta frolla e la consistenza e' perfetta ma ha un sapore strano... A cosa può essere dovuto? Gli ingredienti sono di ottima qualità... Forse per l'uovo?

  • sara ha scritto: lunedì 07 aprile 2014

    Ciao Sonia io le ho fatte...buonissime...unica cosa non si sono cotte benissimo sotto, forse perché ho utilizzato gli stampini che avevo qui in casa e sono un po' grandini...e comunque ho dovuti tenerli più tempo perché si colorassero sopra...e alla fine sotto avevano bisogno di altri 5/10 minuti....ma il sapore ottimo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    @laura: Ciao, se hai questo timore, puoi imburrare e infarinare gli stampini!

  • laura ha scritto: venerdì 14 febbraio 2014

    Ciao Sonia volevo sapere ma c'è rischio che le crostatine si attacchino agli stampi? Posso ricoprirli con carta da forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 febbraio 2014

    @franco: Ciao, no forse ne hai messa in abbondanza!

  • franco ha scritto: lunedì 10 febbraio 2014

    e normale che la marmellata fuoriesca alla cottura?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 06 novembre 2013

    @Cl@udia: Ciao, se non hai alternative puoi provare!

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