Crostatine alle mandorle con crema alla birra

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Crostatine alle mandorle con crema alla birra
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 9 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della frolla

Presentazione

Le crostatine alle mandorle con crema alla birra sono un dessert fresco e originale, adatto per essere servito come dolce durante una cena estiva all'aria aperta!
Le crostatine sono composte da una base di croccante pasta frolla alle mandorle, aromatizzate con scorza d'arancia, e ripiene di una speciale crema pasticcera insaporita con la birra: il risultato è una crema morbida dal sapore deciso e molto profumata.
Un sapore speciale che si sposa alla perfezione con la polpa dei frutti della passione, con cui le crostatine vengono ricoperte: sentirete in bocca che abbinamento perfetto!
La decorazione prevede qualche fogliolina di menta e delle mandorle a lamelle; un tocco di semplicità per queste golose crostatine alle mandorle con crema alla birra!

Ingredienti per 9 crostatine

Farina di mandorle 30 g
Farina 00 125 g
Burro 70 g
Zucchero a velo 50 g
Uova 1
Sale fino 1 pizzico
Scorza d'arancia ½

per la crema alla birra

Birra chiara aromatica 750 ml
Zucchero 225 g
Farina 00 75 g
Tuorli 9

per decorare

Frutti della passione 2
Menta q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
Preparazione

Come preparare le Crostatine alle mandorle con crema alla birra

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

Per preparare le crostatine alle mandorle con crema alla birra, iniziate a realizzare la frolla alle mandorle: in un mixer unite la farina 00 con la farina di mandorle (1); se non trovate la farina di mandorle, tostate 30 gr di mandorle pelate in forno e poi tritatele finemente una volta fredde. Aggiungete lo zucchero a velo e il sale (2), la scorza grattugiata di mezza arancia (3) e

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

infine il burro freddo tagliato a pezzi (4); frullate tutto fino a ottenere un composto sabbioso (5). Trasferitelo su una spianatoia e formate al centro la classica fontana (6).

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

Unite l'uovo intero e raccogliete gli ingredienti con le mani, impastando (8) per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno per 2 ore.

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

Nel frattempo, preparate la crema pasticcera alla birra: scaldate leggermente la birra in un pentolino (10), senza portarla a bollore. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero (11) fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso (12);

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

aggiungete la farina setacciata (13) e continuate a mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti (14). Versate a filo la birra intiepidita sul composto di tuorli (15),

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

stemperate il tutto con la frusta (16) e portate la crema sul fuoco, facendolo prima passare al setaccio, per impedire la formazione di grumi (17). Cuocete la crema a fuoco basso mescolando continuamente con la frusta (18),

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

fino a quando non si sarà addensata (19): ci vorrà circa un quarto d’ora. Trasferite la crema in una ciotola e clasciatela raffreddare con un foglio di pellicola a contatto (20). Riprendete la frolla alle mandorle e stendetela, con il mattarello, in una sfoglia alta circa mezzo cm (21).

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

Con un coppapasta rotondo del diametro di circa 10 cm, ricavate dei dischi di frolla (22) (saranno circa 9), con cui fodererete degli stampi tondi del diametro di 8 cm e dai bordi alti circa 3 cm (23). Noi abbiamo usato degli stampi antiaderenti; se i vostri non lo sono, ricordatevi prima di imburrarli e infarinarli. Bucherellate il fondo della frolla alle mandorle con i rebbi di una forchetta e poi procedete con la cottura alla cieca (guarda la nostra Scuola di Cucina: come fare la cottura alla cieca): ponete all'interno delle crostatine un foglio di carta da forno (24) e

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

riempitele con dei legumi secchi, in modo che la frolla non si gonfi durante la cottura (25). Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se ventilato 160° per 10 minuti), qundi eliminate i fagioli e continuate la cottura ancora per 5 minuti. Sfornate le crostatine, fatele raffreddare e poi sformatele. Trasferite la crema alla birra in una sac-à-poche con punta a stella e farcite con essa le crostatine (26). Dividete a metà i frutti della passione (27), ammorbidite la polpa girandola un po' con il cucchiaino quindi

Crostatine alle mandorle con crema alla birra

versate un po' di polpa su ogni crostatina (28). Decorate con qualche foglia di menta fresca e delle mandorle a lamelle (29): ed ecco pronte le vostre crostatine alle mandorle con crema alla birra (30)!

Conservazione

Conservate le crostatine alle mandorle con crema alla birra in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo; si sconsiglia la congelazione.
Potete conservare la pasta frolla alle mandorle cruda in frigorifero, per 3-4 giorni, oppure congelarla e poi utilizzarla al bisogno; potete conservare i cestini di frolla già cotti in una scatola di latta oppure sotto una campana di vetro per 1-2 giorni.
Potete conservare la crema alla birra in frigorifero per 2 giorni coperta con un foglio di pellicola a contatto.

Consiglio

Le crostatine hanno un sapore particolare grazie all’abbinamento birra e frutto della passione ma se non amate questo gusto potete cambiare la farcitura mettendo una più classica crema pasticcera accompagnata con la frutta che preferite.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • andre ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao volevo chiederti se faccio dei muffin e uso questa crema alla birra uscirebbe un risultato pessimo ? XD

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @andre:Ciao Andre! Intendi per accompagnarli o farcirli? Puoi provare smiley

  • johanka ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Se nn trovassi la birra moretti con quale potrei sostituirla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    @johanka:usa una birra ambrata molto aromatica.

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