Crostini rustici di polenta

Crostini rustici di polenta
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Crostini rustici di polenta

I crostini rustici di polenta sono uno sfizioso antipasto, da preparare in inverno quando avanza della polenta da un pranzo o una cena.
I crostini rustici di polenta sono buonissimi e possono essere un ottimo piatto del riciclo: qui vi proponiamo due gustose versioni, una con salsiccia e l'altra con fontina e speck ma potete condire i crostini di polenta con quello che più vi piace.
I crostini rustici di polenta piaceranno a tutti i vostri amici!

Ingredienti per 12 crostini di polenta

Polenta istantanea 250 g
Acqua 1 l
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.

per 6 crostini speck e fontina

Fontina 80 g
Speck 80 g

per 6 crostini con salsiccia

Salsiccia 250 g
Stracchino 150 g
Vino rosso 50 ml
Semi di finocchio q.b.

Preparazione

Crostini rustici di polenta

Per preparare i crostini rustici di polenta, in un tegame portate a ebollizione 1 litro d’acqua, salatela, aggiungete un cucchiaio d’olio e incorporate la polenta istantanea a pioggia (1). Mescolate bene con una frusta per evitare che si formino dei grumi continuando fino a che la polenta non raggiungerà la consistenza desiderata (2). Versatela quindi in uno stampo da plumcake leggermente oliato (3) e fatela rassodare (ci vorrà almeno un’ora).

Crostini rustici di polenta

Intanto iniziate a preparare la farcitura: sbriciolate la salsiccia in una padella antiaderente (4), fatela bene rosolare e poi sfumate con il vino rosso (5). Quando il vino sarà evaporato, aggiungete una manciata di semi di finocchietto e portate a termine la cottura (6).

Crostini rustici di polenta

Quando la polenta sarà ben fredda, estraetela dallo stampo e con un coltello affilato ricavatene dodici fette di 2 cm circa di spessore (7). Riscaldate una piastra che avrete unto con un po’ d’olio (8) e abbrustolitevi le fettine di polenta da entrambi i lati (9).

Crostini rustici di polenta

Quando i crostini saranno caldi e dorati (10) posateli su un piatto di portata e copritene 6 con le lamelle di fontina (che si scioglierà subito sul crostini caldo) (11) e una fetta di speck,  e i restanti 6 con un cucchiaio di stracchino ciascuno (12) e un cucchiaio di salsiccia rosolata. Servite i crostini rustici di polenta ben caldi!

Conservazione

Consumate i crostini rustici di polenta appena fatti.

Consiglio

Potete utilizzare per i crostini qualsiasi tipo di polenta: qua fornisco indicazioni per la polenta istantanea, ma naturalmente potete utilizzare quella bianca, quella bramata, quella avanzata, quella preparata il giorno prima e conservata in frigo...in base al vostro gusto.

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I commenti (81)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Azzurra ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    ho della farina fioretto di mais, potrei usarla per questa ricetta? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 febbraio 2017

    @Azzurra: Ciao Azzurra, con la farina fioretto di mais otterrai una polenta più morbida quindi non molto indicata per questa ricetta... ti consigliamo piuttosto di utilizzare quella bramata se non hai a disposizione quella istantanea smiley

  • Maria23 ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    Ciao Margherita! Ho provato questa ricetta con grande successo e volevo riproporla. Mi chiedevo se, invece di grigliare la polenta alla piastra, posso anche friggerla. Che ne pensi? Grazie, Maria

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @Maria23: Ciao, per noi non ci sono problemi, sembra un'appetitosa variante!

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