Crostino di patate dolci

/5
Crostino di patate dolci
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le patate dolci, meglio conosciute come batata o patate americane sono adatte a moltissime preparazioni. Dal colore aranciato e dal basso contenuto di acqua sono perfette per realizzare primi piatti e contorni; anche se oggi abbiamo scelto di accogliere una piccola sfida e trasformarle in un antipasto ricco e sfizioso. Così è nato questo crostino di patate dolci... non il classico pane ma una fetta di questo tubero cotto in forno accoglie una delle preparazioni più semplici ma più temute in cucina: l'uovo in camicia, adagiato su un letto di verdurine e guarnito con delle striscioline di bacon croccante. Al taglio il tuorlo fondente scivolerà via rendendo il vostro crostino di patate dolci unico e scenografico. Il risultato sarà un antipasto sostanzioso, perfetto anche da servire per un brunch e da personalizzare di volta in volta con gli ingredienti che più amate.

Ingredienti per 4 crostini

Patate dolci (o americane) 180 g
Uova 4
Bacon 4 fette
Fiocchi di sale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Paprika dolce q.b.
Rosmarino 2 rametti
Songino 20 g
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare il Crostino di patate dolci

Crostino di patate dolci

Per preparare il crostino di patate dolci iniziate proprio da queste e pelatele (1). Prelevate dalla parte centrale 4 fette spesse circa 1 cm, tagliate in maniera trasversale (2) e sistematele su una leccarda da forno. Con gli avanzi potete realizzare una vellutata di patate dolci oppure cuocerle semplicemente in forno e servirle come contorno. A questo punto salate le patate (3)

Crostino di patate dolci

e conditele con un pizzico di pepe (4), della paprika dolce (5) e sistemate un pezzetto di rosmarino su ogni fetta (6).

Crostino di patate dolci

Irroratele con un filo d'olio (7) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 25 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua che servirà per la cottura delle uova e occupatevi di preparare il bacon. Sistematelo su una padella rovente e solo quando risulterà ben dorato giratelo (8). Attendete ancora qualche minuto fino a che non risulterà croccante (9), ci vorranno circa 5 minuti in totale.

Crostino di patate dolci

Utilizzando una pinzetta trasferite le fettine di bacon su un vassoio foderato con carta assorbente (10) e mantenetele in caldo. A questo punto occupatevi dell'uovo in camicia. Quando l'acqua inizierà a bollire (in maniera moderata, il fuoco infatti non deve essere troppo forte) aggiungete 1 cucchiaio di aceto di vino bianco (11) e con una frusta mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice (12).

Crostino di patate dolci

Quindi rompete l'uovo in una piccola ciotolina e versatelo all'interno del vortice (13). Basteranno 2 minuti di cottura, non di più, e il vostro uovo in camicia sarà pronto, non sarà necessario mescolare o girare l'uovo. Utilizzando una schiumarola prelevate l'uovo dall'acqua (14) e trasferitelo delicatamente in un vassoio (15). Procedete in questo modo fino a cuocere tutte le uova, sempre una per volta.

Crostino di patate dolci

A questo punto anche le vostre patate saranno cotte, sfornatele (16) ed eliminate il rametto di rosmarino (17). Trasferite su un tagliere e arricchite il vostro crostino di patate dolci posizionando al di sopra un mucchietto di songino (18).

Crostino di patate dolci

Trasferite sopra l'insalatina anche l'uovo in camicia, molto delicatamente, condite con i fiocchi di sale grosso (19) e ultimate con le fettine di bacon dividendole a metà (20). Il crostino di patate dolci è pronto da servire (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento il crostino di patate dolci; non è indicato alcun tipo di conservazione.

Consiglio

Se non riuscite a recuperare le patate dolci potete sostituirle con la zucca. Al posto del bacon per una versione vegetariana potete utilizzare delle cialdine di parmigiano spezzettandole e al posto del songino potete utilizzare delle fettine di avocado.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il crostino vegano è un antipasto veg raffinato, fresco, colorato e sfizioso, perfetto da servire in occasione di aperitivi a buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Crostino vegano

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Bruschette di patate dolci

Contorni

Carciofi e patate sono un contorno che si abbina perfettamente con moltissimi secondi piatti sia a base di carne che di pesce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
Carciofi e patate

Primi piatti

La vellutata di patate dolci con pancetta croccante è una raffinata crema dal gusto agrodolce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Vellutata di patate dolci

Contorni

Il purè di patate è una ricetta gustosa, molto diffuso anche all'estero, che può fare da contorno a diversi piatti di carne, di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Puré di patate

Torte salate

La crostata di patate è un'idea sfiziosa e originale perfetta da servire come antipasto. Arricchita da prosciutto e formaggi piacerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Crostata di patate

Secondi piatti

Un sfizioso contorno di verdure: le patate al forno ripiene sono un carico di bontà farcite con carne e formaggio!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min
Patate al forno ripiene

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alessandra ha scritto: martedì 25 ottobre 2016

    io le patate dolci a pasta arancione le ho trovate.

  • Anna Maria ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    Da noi le patate dolci, dette anche patate americane, sono molto diffuse, si trovano ovunque. Però non sono arancioni, sono biancastre con la buccia beige. Queste vostre sembrano zucca, cosa sono? Sarebbe meglio che pubblicaste ricette con prodotti diffusi nelle nostre regioni non con stranezze introvabili.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 24 ottobre 2016

    @Anna Maria: Ciao Anna Maria, esistono tante varietà diverse di patate dolci: quelle che abbiamo utilizzato noi erano a pasta arancione. Ma, come puoi leggere dai commenti qui sotto, molti altri utenti hanno utilizzato le patate dolci a pasta bianca ottenendo comunque un ottimo risulrato! Un saluto! smiley

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Patate dolci
Patate dolci al forno
Torta di patate dolci
Come cucinare le patate dolci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca