Crostone con verdure e formaggio

/5
Crostone con verdure e formaggio
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Pane, formaggio e verdure... ingredienti semplici ma che combinati insieme possono creare qualcosa di veramente sfizioso e appetitoso. Nessuno riuscirà a resistere al vostro crostone con verdure e formaggio! Se già in passato vi eravate innamorati della nostra croque baguette anche la ricetta di oggi vi conquisterà; una versione vegetariana realizzata con formaggi e verdure della nostra terra. Formaggio di capra italiano al posto della groviera francese, indivia e melanzane perlina invece delle listarelle di pancetta affumicata. I pomodorini doneranno dolcezza e colore, ma voi potrete personalizzare il crostone con verdure e formaggio in base ai vostri gusti e scegliere la tipologia di verdure non solo in base al gusto ma anche alla variazione cromatica che volete portare in tavola! 

Ingredienti per 2 baguette

Baguette (2 piccole) 250 g
Stracapra 200 g
Melanzane perlina 100 g
Indivia belga 100 g
Timo q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pomodorini ciliegino 60 g
Preparazione

Come preparare il Crostone con verdure e formaggio

Crostone con verdure e formaggio

Per preparare il crostone con verdure e formaggio come prima cosa preparate le verdure grigliate. Eliminate le foglie più esterne dell'indivia, poi dividetela a metà (1) e dividete nuovamente ciascuna metà in 3 pezzi (2). Poi posizionate una griglia sul fuoco, ungetela, e solo quando sarà rovente adagiatevi gli spicchi di indivia (3). Cuocete per circa 3-4 minuti girando a metà cottura per grigliare entrambi i lati.

Crostone con verdure e formaggio

Nel frattempo lavate le melanzane perlina e asciugatele. Poi spuntatele (4) e dividetele prima a metà nel senso della lunghezza (5); poi ancora a metà nell'altro senso: otterrete 4 pezzi (6). 

Crostone con verdure e formaggio

Non appena l'indivia sarà ben grigliata (7) trasferitela in un piatto (8); ungete la griglia nuovamente e grigliate anche le melanzane (9). Ci vorranno circa 3-4 minuti, giratele sempre a metà cottura per arrostire uniformemente.

Crostone con verdure e formaggio

Non appena anche queste saranno cotte (10) trasferitele in un piatto. Prendete poi le due baguette (11) e dividele a metà (11). Tagliate anche il formaggio di capra a cubetti (12) 

Crostone con verdure e formaggio

e disponeteli sulle baguette, tenendone qualcuno da parte (13). Aggiungete le melanzane (14) e l'indivia (15). 

Crostone con verdure e formaggio

Poi lavate e tagliate i pomodorini a metà (16), distribuitene qualcuno su ciascuna baguette e ultimate con i cubetti di formaggio tenuti da parte. Trasferite su una leccarda e scaldate in forno statico preriscaldato a 200°, per circa 5 minuti (il formaggio dovrà fondersi). Nel frattempo sfogliate un paio di rametti di timo e tritatelo finemente (18). 

Crostone con verdure e formaggio

Trascorso il tempo di cottura estraete i crostoni con verdure e formaggio dal forno (19), conditeli con il timo (20) e serviteli ancora caldi (21). 

Conservazione

Si consiglia di consumare il crostone con formaggio al momento. Le verdure grigliate si possono preparare con qualche ora d'anticipo. 

Consiglio

Potete utilizzare qualsiasi verdura grigliata al posto di indivia e melanzane. Il formaggio Stracapra si può sostituire con un altro formaggio a pasta morbida o molle, come del Gorgonzola o Taleggio oppure a pasta semi cotta come la Fontina.

 

Curiosità

Il  formaggio Stracapra è un formaggio a pasta morbida interamente prodotto con solo latte di capra. Il colore va dal bianco candido al giallo paglierino: è perfetto come formaggio da tavola, ha un gusto amabile e dolce.

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il crostone burro e sardine è un antipasto estivo veloce e appetitoso, una bruschetta alternativa di pesce che conquisterà tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
Crostone burro e sardine

Antipasti

I tortini di verdure e formaggio sono dei deliziosi pirottini vegetariani preparati con saporite verdure a cubetti, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Tortini di verdure e formaggio

Antipasti

Il burek al formaggio è un piatto saporito e gustoso molto diffuso nei paesi balcanici, a base di pasta fillo e formaggio skuta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Burek al formaggio

Antipasti

Le barchette di indivia ai formaggi sono finger food, ideali come antipasto: foglie di indivia belga riempite con formaggi freschi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Barchette di indivia ai formaggi

Antipasti

I cartocci di fave e formaggio sono dei profumati scrigni primaverili che custodiscono tutto il sapore delle merende all'aperto!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Cartocci di fave e formaggio

Piatti Unici

Il sandwich di fave e formaggio è uno snack perfetto per i pic-nic fuori porta: fette di pane ai cereali farcite con fave fresche e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Sandwich di fave e formaggio

Antipasti

Il formaggio all'avocado è la perfetta soluzione per un aperitivo fra amici; semplice e originale, è ideale da mangiare spalmato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Formaggio spalmabile all'avocado

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniele ha scritto: lunedì 09 ottobre 2017

    Nella lista ingredienti della ricetta mancano i pomodorini

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 09 ottobre 2017

    @Daniele: ciao Daniele! Grazie della segnalazione, abbiamo inserito i pomodorini tra gli ingredienti! Sono 60 grammi smiley 

  • mamma Lella ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    ciao, buongiorno.. è possibile sostituire il formaggio stracapra con la mozzarella? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 settembre 2017

    @mamma Lella: ciao! Certamente smiley

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Le tartellette vegane sono fragranti e ripiene di crema o cioccolato. Un dessert 100% vegan che vi sorprenderà come un classico dolce da fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti

Il migliaccio salato è una ricetta tipica napoletana del periodo di Carnevale. Una gustosa torta rustica di semolino con formaggi e salumi tipici!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min

Torta salata con verdure
Lasagne di verdure
Verdure ripiene al forno
Lasagne senza besciamella
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce