Crumb cake al cioccolato e ciliegie

/5
Crumb cake al cioccolato e ciliegie
52 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Se siete amanti del cioccolato e non volete rinunciare nemmeno nel periodo estivo, non vi resta che elevare la vostra passione..."al cubo"! La crumb cake al cioccolato e ciliegie è una torta irresistibile per una merenda golosa, da servire proprio tagliata a cubotti. Un impasto profumato al cioccolato fondente, viene insaporito con mandorle tostate e ingentilito dalla presenza di polpose ciliegie rosse. La caratteristica della crumb cake, che noi abbiamo anche realizzato con frutta estiva o alle pere, è il crumble del primo strato che dona alla torta una nota croccante e leggermente sapida. Un binomio perfetto tra la morbidezza sotto e le briciole friabili sopra, tutto da mordere!

Ingredienti per uno stampo da 20x30 cm

Cioccolato fondente 75 g
Ciliegie da denocciolare 600 g
Farina 00 135 g
Burro a temperatura ambiente 135 g
Zucchero 125 g
Zucchero di canna 50 g
Farina di mandorle 35 g
Uova medie 3
Panna fresca liquida 115 ml
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Mandorle pelate 60 g

Per il crumble al cacao

Cacao amaro in polvere 25 g
Farina di mandorle 75 g
Farina 00 50 g
Zucchero di canna 75 g
Sale fino 1 pizzico
Burro freddo di frigo 75 g
Preparazione

Come preparare il Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Per preparare la crumb cake al cioccolato e ciliegie, iniziate a denocciolare le ciliegie (1). Poi riducete le mandorle a filetti e fatele tostare in padella alcuni istanti a fuoco vivace (2) (basteranno pochi secondi per non farle bruciare). Quindi nella ciotola di una planetaria (potete lavorare l'impasto anche con uno sbattitore elettrico) versate il burro ammorbidito e lo zucchero di canna (3);

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Unite anche la farina di mandorle (4) e lavorate il composto a crema; aggiungete poi le uova una alla volta aspettando che la prima si sia amalgamata prima di proseguire con un'altra (5). Quindi unite anche lo zucchero semolato. Mentre continuate a far andare la planetaria, in una ciotolina raccogliete il cioccolato fondente fuso a bagnomaria (o al microonde); una volta intiepidito, unite la panna liquida precedentemente scaldata e mescolate il composto (6).

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Aggiungete la panna e cioccolato nella planetaria (7) e continuate a lavorare l'impasto; poi setacciate la farina, il lievito e il cacao amaro (8) e unite le polveri al composto (9).

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Lavorate il tutto per ottenere una consistenza omogenea e densa (10), poi versate l'impasto in uno stampo 20x30 cm piuttosto profondo foderato con carta da forno precedentemente inumidita in modo da stenderla nello stampo più facilmente. Versate l'impasto poi distribuite le ciliegie in modo uniforme e i filetti di mandorle (11-12).

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

A questo punto preparate il crumble; se utilizzate il mixer potete versare tutti gli ingredienti insieme: il cacao amaro, la farina di mandorle e quella di grano, lo zucchero di canna (13) e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti (14) e un pizzico di sale abbondante (se non gradite la nota spiccata di salato potete diminuire la dose di sale). Quindi frullate tutto (15); in questo modo il crumble avrà una grana più fine.

Crumb cake al cioccolato e ciliegie

Se preferite un crumble dalla grana più grossa, potete lavorare tutti gli ingredienti velocemente con le mani in una ciotolina (16); distribuite il crumble su tutta la superficie della torta (17) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora (160° per 50 minuti se ventilato). Una volta cotta, sfornate la crumb cake al cioccolato e ciliegie e lasciatela intiepidire (18). Potete tagliarla a cubotti epr servirla più facilmente dato che la consistenza risulterà molto morbida.

Conservazione

Conservate la crumb cake al cioccolato e ciliegie sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Potete conservarla anche in frigorifero e farla rinvenire a temperatura ambiente mezz'ora prima di servirla oppure scaldandola leggermente al microonde. Potete congelare la crumb cake dopo averla fatta raffreddare, il giorno in cui la preparate o al massimo il giorno dopo.

Consiglio

Scegliete delle belle ciliegie grosse e saporite, magari le vignola che sono molto polpose e scure! Se poi preferite altri abbinamenti con il cacao, potete realizzare la crumb cake al cioccolato anche con le pere al posto delle ciliegie, oppure dei lamponi!

Leggi tutti i commenti ( 52 )

Ricette correlate

Dolci

La crumb cake alle pere è un dolce newyorkese con pere e frutti di bosco. Una torta morbida e profumata con un delizioso crumble al lime.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake alle pere

Dolci

La crumb cake con frutta estiva è una torta golosa formata da uno strato di briciole croccanti, uno di frutta fresca di stagione e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Crumb cake con frutta estiva

Dolci

La crostata al farro e ciliegie è un dolce ricco e profumato dal piacevole tocco rustico, perfetto per la merenda o come dessert.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Crostata al farro e ciliegie

Dolci

Il plum cake alle ciliegie è un dolce morbido e semplice, ottimo per la prima colazione, uno spuntino o per la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Plumcake alle ciliegie

Dolci

La torta di cioccolato e ciliegie è un goloso dolce che unisce il gusto deciso del cioccolato fondente al sapore acidulo delle ciliegie.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Torta di cioccolato e ciliegie

Dolci

Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese, una torta che in genere si realizza con frutta di stagione e si gusta tiepida.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Clafoutis alle ciliegie

Dolci

La cheesecake è una torta fresca di tradizione americana che in questa versione è impreziosita dalla presenza di ciliegie fresche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 20 min
Cheesecake alle ciliegie

Dolci

Il trifle di Pavesini alle ciliegie è un dessert al cucchiaio servito in calici di vetro a base di Pavesini, ciliegie, crema…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Trifle di Pavesini alle ciliegie

Altre ricette correlate

I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • patrizia ha scritto: martedì 14 giugno 2016

    Con cosa posso sostituire le mandorle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    @patrizia : Ciao Patrizia, anche con mandorle o nocciole se preferisci!

  • Valentina ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Fantastica! È andata a ruba.. Io ho sostituito le ciliegie fresche con quelle sciroppate, facili da trovare in qualsiasi stagione smiley

Leggi tutti i commenti ( 52 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Chiffon cake al cioccolato
Plum cake al cioccolato
Torta cioccolato e ciliegie
Cheese cake fredda
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti