Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 g
...per la pasta crumble:
Farina 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna, 120 gr
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, la vanillina, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I commenti (162)

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  • Rebecca ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    ciao Sonia, se volessi ridurre le dosi per fare un crumble per 2/3 persone come faccio?

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Ciao Sonia volevo fare questo dolce.peró volevo metterci prima una base di marmellata,poi le mele e ricoprire il tutto.che tipo di gusto di marmellata mi consigli?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    @Alessandra : Ciao! potresti provare con quella all'albicocca smiley

  • Valentina ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Se volessi sostituire il burro con la margarina la dose sarebbe la stessa? @Cristiana: Forse hai usato burro troppo liquido? Puoi raffreddarlo dopo mettendo la pasta in frigo prima di unirla alle mele. Prova anche a non coprire del tutto le mele lasciando qualche buchino, così la pasta resta meno bagnata.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Valentina:Ciao, in generale non si consiglia l'uso della margarina per la presenza di grassi idrogenati salvo che non sia specificato sulla confezione.

  • Cristiana ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    Appena fatti, però non riesco a capire: la parte sbriciolata è rimasta mooooolto sbriciolata, cioè non si è compattata per nulla., lo deve fare? Avviso che sono una cuochetta neofita, mi son messa ai fornelli da circa sei mesi quindi tante cose devo ancora capirle...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    @Chiara: Ciao! le dosi indicate sono per 6 persone smiley

  • Chiara ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    Quante porzioni ottengo con le doti indicate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 luglio 2014

    @Daniela: Ciao Daniela, potresti guardare una ricetta di una nostra blogger Crumble nutella, cocco e mandorle

  • Daniela ha scritto: domenica 13 luglio 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare i crumble alla nutella.... potresti dirmi come fare? Basta spalmare la nutella e mettere sopra la pasta o è meglio usare del cioccolato a pezzetti? Grazie per l'attenzione! smiley

  • Sara ha scritto: sabato 07 giugno 2014

    Ciao Sonia, la ricetta é buonissima ... Ma se io volessi aggiungere la farina di mandorle ... Quanti grammi ne devo mettere? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    @mikayla: Ciao, si le puoi saltare in padella!

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