Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
228 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti
Mele Golden 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Succo di limone ½
Burro 20 g
per il crumble
Farina 00 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna 120 g
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dita ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

Leggi tutti i commenti ( 228 )

Ricette correlate

Crumble di ciliegie

Dolci e Desserts

Il crumble è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato granuloso e croccante con ripieno di ciliegie

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crumble di ciliegie

Crumble di pesche

Dolci e Desserts

Il crumble di pesche è uno sfizioso dessert composto da pesche e fragole appassite nella birra e completato da una croccante copertura.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di pesche

Crostata di mele

Dolci e Desserts

La crostata di mele è un dolce a base di mele golden aromatizzate al limone e avvolte in una morbida frolla.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Crostata di mele

Torta di mele e mascarpone

Dolci e Desserts

La torta di mele e mascarpone è un dolce semplice e dalla preparazione veloce, morbida e gustosa è adatta alla prima colazione e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mele e mascarpone

Mele al forno ripiene

Dolci e Desserts

Le mele al forno ripiene sono un dessert al cucchiaio rustico e facile da realizzare, perfette come fine pasto o per una merenda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Mele al forno ripiene

Torta mele e cioccolato

Dolci e Desserts

La torta mele e cioccolato è un dolce soffice e goloso perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Torta mele e cioccolato

Porridge mele e nocciole

Dolci e Desserts

Il porridge, la pappa d'aveva tipica della colazione inglese, incontra la dolcezza delle mele, con la nota croccante delle nocciole.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 4 min
Porridge mele e nocciole

Altre ricette correlate

I commenti (228)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ale ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    Ricetta invitante.Posso usare la farina di riso per sostituire la 00

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 novembre 2016

    @Ale: Ciao, puoi seguire la ricetta del crumble di mele alla cannella realizzata dal nostro blog Nel tegame sul fuoco smiley

  • Ila ha scritto: sabato 26 novembre 2016

    Buonissima Sicuramente una delle mie ricette preferite

Leggi tutti i commenti ( 228 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte