Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 g
...per la pasta crumble:
Farina 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna, 120 gr
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, la vanillina, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I commenti (171)

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  • laura ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia questa ricetta è ottima e fai sempre bella figura quando la porti in tavola non aggiungo la cannella perché a noi non piace ma è ottima lo stesso

  • Sara ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Grazie mille Sonia, un unltimissima domanda: dopo averlo cotto si può conservare in frigo per un giorno?

  • Sara ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao Sonia, per questioni di tempo avrei deciso di preparare le mele e il crumble in anticipo, dovrei quindi metterli in frigo per poi comporre il giorno successivo il dolce? Grazie mille, Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Sara:Ciao sara! Si puoi se non hai alternative ma, come hai scritto tu, aspetta ad unire mele e crumble fino ad un attimo prima della cottura: il crumble potrebbe sciogliersi o inzupparsi troppo. Un altro rischio potrebbe essere che le mele assumano un colore non troppo estetico e che rilascino troppa acqua smiley

  • Giulia ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    Ma se non ho in casa lo zucchero di canna posso non metterlo? Oppure mi cambia qualcosa?

  • Francesca ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Fatti! Ho la casa che profuma di mele e cannella! Se sono buoni quanto lo è Il profumo farò un figurone smiley

  • Federica ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Buonasera Sonia! Appena messi in forno! Purtroppo per problemi di tempo li ho dovuti preparare adesso. Ciò che ti vorrei chiedere è, avendoli fatti oggi durano fino a venerdì sera?? Come posso conservare le cocotte, dentro al forno o in frigo? E per riscaldarli prima di servirli, li metto in forno a quanti gradi e per quanti minuti? Ti ringrazio Federica

  • Giorgia ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Forse il miglior dolce che io abbia mai mangiato.....ho diminuito leggermente zucchero e burro ma divino ugualmente

  • Alessandra ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Io aggiungo: mandorle, noci, uvetta e qualche albicocca secca smiley

  • Alessandra ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Io aggiungo: mandorle, noci, uvetta e qualche albicocca secca smiley

  • Rebecca ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    ciao Sonia, se volessi ridurre le dosi per fare un crumble per 2/3 persone come faccio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Rebecca: Ciao Rebecca! ti consiglio di dimezzare le dosi indicate nella ricetta.

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