Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 g
...per la pasta crumble:
Farina 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna, 120 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I commenti (188)

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  • sara ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    La cannella proprio non mi piace.... Posso lasciare le mele anche senza niente? Oppure in alternativa cosa posso usare? Grazie mille ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @sara: ciao Sara! Puoi ometterla o sostituirla con della scorza di limone/ o arancia!

  • emma ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    adoro

  • GiuliaB ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao volevo chiederti quando ho finito il dolce e ormai si é raffreddato quando devo servirlo posso riscardarlo? A quanto? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @GiuliaB: Ciao Giulia! Si certamente, riscaldalo per alcuni minuti in forno a 180°C smiley

  • alessia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Davvero buonissimo! Gustosa alternativa allo strudel o alla torta di mele

  • crumi' ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Sonia e stato buonissimo ieri l ho preparato e servito tiepido. ..stanotte l ho messo in frigo e oggi e' più che super! !altre varianti? Albicocche pesche ananas e ciliegie Grazieeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @crumi' : ciao smiley Puoi variare tranquillamente solo il tipo di frutta e al massimo regolarti con lo zucchero, per gli altri ingredienti e per il procedimento lascia tutto invariato smiley 

  • niky ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao ma si può mangiare freddo???

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @niky: ciao! Certamente tiepido o caldo è più buono smiley ma se lo preferisci puoi mangiarlo anche freddo!

  • Katia ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Piaciuta molto, veloce da preparare.

  • Kyscilla ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Per chi è celiaco cosa si può usare in alternativa alla farina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Kyscilla: Ciao! Puoi prendere ispirazione dalla ricetta di un nostro blog: crumble di mele alla cannella senza glutine smiley

  • roberta ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ci do un segreto x il crumble di mele all'inglese che è meraviglioso, aggiungete oltre alla cannella mirtilli e lamponi alle mele!

  • dario ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    buono!

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