Crumble di mele

Crumble di mele
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Strudel di mele

Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 gr
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 gr
...per la pasta crumble:
Farina 180 gr
Burro 120 gr
Zucchero di canna, 120 gr
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Crumble di mele
Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),
Crumble di mele
 lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).
Crumble di mele
Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, la vanillina, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).
Crumble di mele
Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I vostri commenti ( 143 Commenti )

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143
Federica ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Molto buono!! L'ho fatto ieri sera in 10 minuti ed è venuto ottimo!! Unica cosa, ho aggiunto troppo limone alle mele ma lo rifaró con maggiore attenzione smiley
142
canguro ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
del calvados e dei chiodi di garofano andranno benissimo!
141
Pico ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao! é meglio forno statico oppure ventilato? per una tortiera da 26 cm di quanto devo aumentare le dosi? grazie mille e complimenti per il sito!
140
Annalisa ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao fatta stasera!Buonissima!Volevo sapere però una volta cotta come posso conservarla e per quanto tempo!Grazie mille!Sonia sei fantastica
139
Sulavia ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
Io ho fatto la cioccolata calda ede é Venuta buonissima
138
Fre ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Oggi per la prima volta ho fatto questo dolce. Devo dire che è stato semplice e gustoso. Per gli amanti delle mele dolci smiley
137
Milla24 ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ho notato il tuo commento, io l'ho semplicemente omessa perché mio padre la odia, viene molto bene comunque! smiley
136
Rossana ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Se sostituisco le mele con le pere, devo cuocerle ugualmente nel burro oppure le metto a crudo ?
135
Milla244 ha scritto: Lunedì 10 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Ricetta meravigliosa, è diventato uno dei dessert dopocena d'obbligo! Una domanda: volevo qualcosa di abbastanza croccante da aggiungere alla panna cotta e alla coulis, per avere un po' di consistenza! Dici che il crumble può andar bene? Se sì, quanto tempo deve stare in forno da solo?
134
Barbara ha scritto: Sabato 01 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Oggi lo perpetrerò e ti saprò dire.....ma sento già il profumo............
10 di 143 commenti visualizzati

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