Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 g
...per la pasta crumble:
Farina 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna, 120 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I commenti (206)

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  • Mària ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    ricetta semplice e buonissima, un vero successo! ho provato anche a farne una versione alle pere con aggiunta di cacao, scagliette di cioccolato e mandorle... strepitoso! grazie GZ siete mitici!

  • Sami ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ciao cosa mi consigli al posto del burro per una versione vegana?

  • Fabiola ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    E come conservarlo il crumble?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Fabiola: Ciao Fabiola, ti consigliamo di consumare subito il crumble di mele. Un saluto!

  • Fabiola ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Ciao Sonia al posto della stecca di vaniglia posso mettere la vanillina?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Fabiola: Ciao Fabiola, puoi ma il risultato sarà leggermente diverso in fatto di gusto poiché la bacca, o l'essenza, conferiranno un gusto più deciso. Un saluto!

  • Anna ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Salve Se lo volessi fare con le pesche sciroppate come verrebbe?o è meglio farlo con della frutta di stagione? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Anna: ciao Anna, noi consigliamo sempre di utilizzare la frutta di stagione! Ma anche con le pesche sciroppate otterrai un buon risultato! 

  • deborah ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ciao Sonia anche io volevo sapere se è possibile prepararla in anticipo grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @deborah:ti consigliamo di preparare in anticipo il crumble ma le mele ti conviene al momento poiché diventeranno scure altrimenti. Un saluto e buone feste da tutti noi!

  • francesca ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    ciao sonia, volevo chiederti se era possibile prepararlo in anticipo e con quanti giorni. grazie francesca

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @francesca:Ciao Francesca, il crumble è ottimo se consumato subito, in  alternativa puoi prepararlo il giorno prima.

  • Irene ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    provato oggi per la prima volta!! è davvero buono e di facile realizzazione... proposto come dolce al pranzo domenicale di oggi e apprezzato da tutti!!!! Ottimo

  • Eleonora ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Lo farò a brevisdimo troppo buono!!! Scusa. Una domanda, se lo faccio e avanza come posdo conservarlo? Grazie

  • Silvia ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Ok! Grazie mille! Alla fine lo farò seguendo la sua ricetta se no mi viene fuori un pasticcio... Un ultima domanda: posso sostituire il burro con l'olio di semi? Come quantità? Grazie per la gentilezza!

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