Crumble di mele

Crumble di mele
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Strudel di mele

Crumble di mele

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 gr
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 gr
...per la pasta crumble:
Farina 180 gr
Burro 120 gr
Zucchero di canna, 120 gr
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Crumble di mele
Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),
Crumble di mele
 lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).
Crumble di mele
Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, la vanillina, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).
Crumble di mele
Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I vostri commenti ( 156 Commenti )

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156
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Daniela: Ciao Daniela, potresti guardare una ricetta di una nostra blogger Crumble nutella, cocco e mandorle
155
Daniela ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei fare i crumble alla nutella.... potresti dirmi come fare? Basta spalmare la nutella e mettere sopra la pasta o è meglio usare del cioccolato a pezzetti?
Grazie per l'attenzione! smiley
154
Sara ha scritto: Sabato 07 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, la ricetta é buonissima ... Ma se io volessi aggiungere la farina di mandorle ... Quanti grammi ne devo mettere? Grazie mille
153
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 03 Giugno 2014  |  Rispondi »
@mikayla: Ciao, si le puoi saltare in padella!
152
mikayla ha scritto: Martedì 03 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, se volessi farlo con le pesche...le cuocio in padella come le mele? o le metto crude e le faccio cucinare solo in forno? grazie!
151
Elisa ha scritto: Lunedì 26 Maggio 2014  |  Rispondi »
se io volessi fare invece che le mono porzioni una porzione unica...per quanto deve cuocere?
150
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Linda: Ciao Linda puoi preparare le mele e lasciarle a marinare e il crumble, che terrai da parte in una ciotola. Poi il giorno dopo, componi il dolce e lo cuoci! smiley
149
Linda ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia! se preparo il dolce e lo metto in frigo posso cuocerlo il giorno dopo? non è che viene un po molliccio?
148
Angela ha scritto: Venerdì 16 Maggio 2014  |  Rispondi »
ho seguito la ricetta aggiungendo i mirtilli. ..che dire? crea dipendenza! !!!!!!!!!!!!!
147
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Moni: Ciao, prova la cottura di un crumble messo in una cocottina per regolarti meglio su tempi e temperatura per i successivi.
10 di 156 commenti visualizzati

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