Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella in stecche 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 g
...per la pasta crumble:
Farina 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna, 120 gr
Vaniglia i semi di 1 bacca

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I commenti (215)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Giusy ha scritto: domenica 19 giugno 2016

    Facile veloce e gustosa!!fatta oggi,piaciuta molto a tutti!!si può usare anche altra frutta vero?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    @Giusy:Certo Giusy, puoi realizzare anche il crumble alle pesche e alle ciliegie

  • jessy ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Risulta un po troppo asciutto cosi metterei una crema pasticcera nel fondo che ne dite?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @jessy: Ciao! Ottima idea smiley 

  • sara ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    È possibile congelare la torta in stampi monoporzione da cruda e poi cuocerla al momento di servirla?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @sara: Ciao Sara, purtroppo non consigliamo di congelare il crumble di mele! 

  • Simo ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Buongiorno , Devo preparare questo dolce per sabato sera, per 6 persone. Devo prepararlo in anticipo . Posso prepararlo al mattino o al pomeriggio, cuocerlo e poi la sera farlo scaldare ?

  • Maria Grazia I ha scritto: domenica 13 marzo 2016

    Semplicemente delizioso. Non riesco a smettere di farlo e rifarlo. Complimenti.

  • mary ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Ciao volevo sapere se era possibile sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero normale

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @mary: Ciao Mary! Certamente! 

  • Azzurra ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    ll crumble non mi diventa bricioloso? perché?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    @Azzurra:Ciao Azzurra, per ottenere l'effetto bricioloso è importante lavorare gli ingredienti velocemente e per poco tempo altrimenti si riscaldano troppo crendo un impasto morbido.

  • Marta ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    Ricetta deliziosa e molto semplice, unica variazione che farei è l'aggiunta di un pizzico di sale al crumble! Un modo davvero sfizioso e molto British di gustare le mele. grazie GZ sei unico!!!

  • arturo ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ricetta facile e ottima di gusto. Pronta in pochissimo tempo

  • Mària ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    ricetta semplice e buonissima, un vero successo! ho provato anche a farne una versione alle pere con aggiunta di cacao, scagliette di cioccolato e mandorle... strepitoso! grazie GZ siete mitici!

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