Crumble di mele

Dolci e Desserts
Crumble di mele
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di mele è un dolce inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante e "briciolosa"; la parola crumble in inglese significa appunto briciola.

Il crumble di mele è la sicuramente la versione più diffusa di crumble, ma ne esistono diverse varianti: alle ciliegie, alle pesche, al rabarbaro e addirittura delle versioni salate!

Consigliamo di servire il crumble di mele caldo o tiepido, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa delicata alla vaniglia!

Ingredienti:
Mele Golden o renette, 1 kg
Zucchero 70 g
Cannella 1 cucchiaino
Limoni il succo di mezzo
Burro 20 g
...per la pasta crumble:
Farina 180 g
Burro 120 g
Zucchero di canna, 120 gr
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Crumble di mele

Per preparare il crumble di mele iniziate pelando le mele e privandole del torsolo, tagliatele poi a cubetti di medie dimensioni (1). Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti (2), unite anche il succo di limone (3),

Crumble di mele

lo zucchero semolato (4) e 1 cucchiaino di cannella (5). Fate saltare le mele in padella per un minuto circa (6).

Crumble di mele

Preparate ora la pasta di ricopertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, la vanillina, lo zucchero di canna (8) e il burro a cubetti (8). Lavorate gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso” (9).

Crumble di mele

Prendete delle cocotte monoporzione o una teglia di 24 cm di diametro e imburratele (10) .Aggiungete uno strato di mele a pezzetti (11) e poi coprite con le briciole di pasta (12). Infornate per circa 35/40 minuti a 180°C fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo, accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia!

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I commenti (180)

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  • roberta ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Ci do un segreto x il crumble di mele all'inglese che è meraviglioso, aggiungete oltre alla cannella mirtilli e lamponi alle mele!

  • dario ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    buono!

  • Leti ha scritto: domenica 15 febbraio 2015

    Dove li posso conservare ?

  • lavale ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    ciao...è possibile cuocere nel microonde. ho provato con alcune ricette trovate nel web ma non è venuto bene tu lo fai mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    @lavale:Ciao! Puoi provare! Io tendenzialmente preferisco il forno tradizionale smiley

  • Ele ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Ciao Sonia per il fondo ventilato a quale temperatura e per quanti minuti di cottura? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @Ele:Ciao, 10 minuti in meno e 20° in meno rispetto a quanto indicato. Prova a cuocerne una per regolarti meglio con le successive.

  • irene ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    ciao sonia! ho una domanda che mi tormenta: ma potrei usare lo zucchero normale invece di quello di canna? il risultato sarebbe molto diverso? grazie!!

  • pina ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ciao sonia ...in alternativa al burro e farina cosa posso mettere ???? Complimenti

  • Lella ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Molto buono !!!!!!

  • Micky ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Ho proposto il crumble questa sera ed è stato un successo!! Ricetta perfetta come sempre! Grazie Sonia......con le tue ricette sembro quasi brava a cucinare!

  • laura ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ciao Sonia questa ricetta è ottima e fai sempre bella figura quando la porti in tavola non aggiungo la cannella perché a noi non piace ma è ottima lo stesso

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