Cubotti dolci al cioccolato e birra

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Cubotti dolci al cioccolato e birra
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I cubotti dolci al cioccolato e birra sono degli irresistibili dolcetti preparati con birra rossa e cioccolato in polvere amaro. Un abbinamento che crea delle deliziose tortine finger food, adatte per arricchire un buffet oppure da gustare per merenda insieme con una tazza di tè caldo.
La birra rossa, a doppio malto, dal colore ambrato e dall'aroma caramellato si abbina perfettamente con il cacao amaro, rendendo questo dessert molto aromatico e profumato!

Ingredienti per 20 cubotti

Birra rossa 400 ml
Zucchero di canna 350 g
Farina 00 225 g
Burro 225 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Pinoli 100 g
Uova medie 4
Lievito in polvere per dolci 16 g

Per guarnire

Pinoli q.b.
Preparazione

Come preparare i Cubotti dolci al cioccolato e birra

Cubotti dolci al cioccolato e birra

Per preparare i cubotti dolci al cioccolato e birra, cominciate setacciando in una ciotola la farina (1), insieme al lievito (2) e il cacao amaro (3).

Cubotti dolci al cioccolato e birra

Poi mettete in una planetaria munita di frusta, in alternativa potete utilizzare anche uno sbattitore elettrico, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungete lo zucchero di canna (4), azionate la planetaria e lavorate il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Unite le uova una alla volta, sempre con la planetaria in azione, facendo attenzione ad aggiungere l'uovo successivo solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito nell'impasto (5-6).

Cubotti dolci al cioccolato e birra

Quando tutte le uova saranno state assorbite, aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri setacciate (7), fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Versate a filo la birra (8), sempre con la planetaria in azione. Infine aggiungete i pinoli (9) e lavorate per un altro paio di minuti l'impasto.

Cubotti dolci al cioccolato e birra

Imburrate e foderate con carta forno una teglia rettangolare della dimensione 31x23 cm (10), e versate all'interno l’impasto della torta in modo omogeneo (11). Infornate in forno statico già caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti (160° per 1 ora in forno ventilato), quindi sfornate la torta e lasciatela raffreddare (12)

Cubotti dolci al cioccolato e birra

quando la torta sarà completamente fredda sformatela capovolgetela su un tagliere (13) e tagliatela in strisce di 5 cm di spessore e riducete ogni striscia in piccoli quadrati per ricavare dei cubetti di 5x5 cm (14), quindi sistemate su ogni cubotto dolce al cioccolato e birra qualche pinolo (15) e servite!

Conservazione

Potete conservare i cubotti dolci al cioccolato e birra in una scatola di latta ben chiusa per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete anche scegliere di guarnire i cubotti dolci al cioccolato e birra con i pinoli tostati.

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paola ha scritto: sabato 14 ottobre 2017

    35 minuti, forno statico a 180 e... torta bruciata!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    @Paola:Ciao Paola, ci dispiace per questo risultato, bisogna tarare le indicazioni sulla cottura in base alle caratteristiche del proprio forno, non sono tutti uguali. La prossima volta riduci i tempi e ricorda di infornare la teglia nella parte medio bassa del forno.

  • Ortensia ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Sonia Peronaci: Non posso assumere la farina di frumento (non sono celiaca), posso sostituirla con un altro tipo di farina - per esempio quella di farro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 15 febbraio 2016

    @Ortensia:Ciao Ortensia, ti consigliamo di usare la farina di farro spelta, che è indicata per la preparazione di dolci .-)

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