Culurgiones di patate viola

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Culurgiones di patate viola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 1 ora e mezza di riposo

Presentazione

I celebri ravioli sardi a forma di spiga si tingono di violetto con la nostra ricetta dei culurgiones di patate viola. Abbiamo rivisitato un primo piatto tipico dell’Ogliastra dando un tocco di colore insolito alla farcia sostituendo le comuni patate con quelle viola. Immancabile l’aggiunta di foglioline di menta fresca e pecorino, rigorosamente sardo, nel rispetto dei sapori tradizionali. Ad accompagnarli con gusto ci saranno dei deliziosi carciofi saltati in padella, un condimento semplice ma appetitoso. La nostra versione dei culurigones vuole celebrare questa specialità della Sardegna, una vera arte culinaria che ancora oggi si tramanda di generazione in generazione. Modellare questi bocconcini di pasta fresca è più semplice di quello che si possa pensare, basta un po’ di pratica e poi, culurgiones dopo culurgiones, otterrete un risultato impeccabile!

Ingredienti per 30 culurgiones

Semola di grano duro rimacinata 110 g
Farina 00 150 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Acqua 140 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Patate viola 500 g
Pecorino sardo 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 40 g
Menta q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per il condimento

Carciofi spinosi sardi 3
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Pecorino sardo 50 g
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Menta q.b.

per l'acqua acidulata

Acqua q.b.
Limoni 1
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Semola di grano duro rimacinata

La Semola Rimacinata Barilla consente di ottenere un impasto resistente a lunghe lievitazioni, adatto alla preparazione di pani tipici regionali cui dona fragranza, sapore e sofficità per più giorni.
L'elevato tenore proteico la rende ideale per la preparazione di pasta fresca e ripiena fatta in casa, nei diversi formati tipici della tradizione italiana: orecchiette, lasagne, tagliatelle, tortellini.

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Preparazione

Come preparare i Culurgiones di patate viola

Culurgiones di patate viola

Per realizzare i culurgiones di patate viola ai carciofi per prima cosa occupatevi del ripieno: lavate le patate viola (1) e poi lessatele in acqua (2) per circa 30 minuti dal bollore,; verificate la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta. Schiacciatele quando saranno ancora ben calde con lo schiacciapatate all’interno di una ciotola (3),

Culurgiones di patate viola

poi unite il Pecorino (4), uno spicchio d’aglio spremuto (5), qualche fogliolina di menta fresca tritata (6),

Culurgiones di patate viola

l’ olio di oliva (7), il sale e il pepe. Amalgamate bene il tutto impastando a mano (8), coprite con la pellicola (9) e ponete in frigo a rassodare per almeno 1 ora.

Culurgiones di patate viola

Preparate ora l’impasto dei culurgiones: in una ciotola versate la farina, semola (10), l’acqua a temperatura ambiente (11), il sale e l’olio (12).

Culurgiones di patate viola

Mescolate il composto prima con una forchetta (13) e poi qualche minuto a mano (14), trasferendovi sulla spianatoia per comodità (15). Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico.

Culurgiones di patate viola

Formate una palla, coprite con pellicola (16) e lasciate riposare a temperatura ambiente per una mezzora. Passato questo tempo, preparate i culurgiones: riprendete il panetto di impasto e prelevate una piccola porzione (il resto conservatelo in pellicola perchè non si secchi) (17), stendete l’impasto, dopo averlo leggermente spolverato con della semola, utilizzando la stendipasta fino allo spessore n°7 (18).

Culurgiones di patate viola

Dalla sfoglia ottenuta (19) ricavate dei dischi con un coppapasta da 9 cm di diametro (20). Prelevate una noce di impasto e ponetela al centro del dischetto di sfoglia (21).

Culurgiones di patate viola

Prendete il dischetto e piegate un lembo di pasta sul ripieno (22). Ora pizzicate l’impasto a lato del lembo fino a trascinarlo sul lembo ripiegato (23) (l’impasto è elastico quindi potete tirarlo con delicatezza senza strapparlo) e subito ripetete l’operazione sull’altro lato (24).

Culurgiones di patate viola

Proseguite così portando ogni pizzicata di pasta a lati alterni verso il centro, per formare una sorta di treccia. Arrivati in cima sigillate il ciuffo ed ecco pronto il primo culurgione (25), continuate in questo modo, dovrete ottenere circa 30 pezzi. Terminati i culurgiones preparate il condimento: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure (26) e tagliando via le punte (27).

Culurgiones di patate viola

Quindi divideteli a metà ed estraete la barbetta centrale (28), ora potete tagliarli fettine sottili (29) e conservali in acqua acidulata con il limone (30) man mano che li affettate.

Culurgiones di patate viola

Preparate il soffritto di olio e aglio in camicia, unite i carciofi scolati (31), salateli e cuoceteli a fuoco vivace mescolando spesso per circa 5 minuti, a fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio (32). Intanto portate l’acqua a bollore e lessate i culurgiones (33), non più di una decina per volta.

Culurgiones di patate viola

Dalla ripresa del bollore lessateli 3-4 minuti, scolateli direttamente nella padella con i carciofi (34). Mescolate delicatamente e poi versate i culurgiones di patate viola e carciofi nel piatto, completate con pepe, Pecorino a scagliette (35) e foglioline di menta (36).

Conservazione

E’ possibile conservare i culurgiones crudi tenendoli a temperatura ambiente per 1-2 giorni al massimo, coprendoli per bene con un canovaccio pulito. Potete anche congelare i culurgiones da crudi. Per farlo però dovrete cuocerli in acqua bollente per 1 minuto, in questo modo non si romperanno quando li cuocerete la volta successiva. Una volta congelati per cuocerli basterà tuffarli ancora congelati in acqua bollente e salata. Una volta conditi, si consiglia di consumarli subito.

Consiglio

In alternativa ai carciofi potete condire i culurgiones semplicemente con olio e formaggio oppure con un sugo di pomodoro fresco.

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I commenti (1)

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  • pgbabini ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    circa la chiusura dei culurgiones non è affatto chiaro un paio di fotografie in più non guasterebbero

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