Cuori di burrata con crema di capesante

Primi piatti
Cuori di burrata con crema di capesante
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

I cuori bi burrata con crema di capesante sono ravioloni di pasta fresca ripieni di burrata e conditi con una crema di capesante: un ripieno dolce e succulento che ben si sposa al sapore sapido e piccante del condimento.
I cuori di burrata sono il primo piatto ideale per festeggiare con gusto il giorno di San Valentino.
Per l’occasione abbiamo utilizzato dei graziosi coppapasta a forma di cuore che rievoca appunto questa ricorrenza.
La burrata è un formaggio fresco, della stessa famiglia della mozzarella ma ha un cuore morbido, cremoso e filamentoso, è prodotta particolarmente in Puglia, e più precisamente nella zona di Bari.
Naturalmente i cuori di burrata con crema di capesante, oltre che per San Valentino, possono essere preparati in qualsiasi periodo dell'anno, basterà dare una forma diversa al raviolo scegliendo coppapasta tondi o rettangolari.

Ingredienti per la pasta fresca (per 24 cuoricini)
Farina 00 200 g
Uova grandi 2
Per il ripieno
Burrata 250 g
Capesante 12
Olio extravergine d'oliva 60 ml
Peperoncino 1
Aglio 1 spicchio
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Cuori di burrata con crema di capesante

Per la preparazione dei cuori di burrata con crema di capesante per prima cosa dovete occuparvi della pasta fresca, per realizzarla al meglio seguite la nostra ricetta della Pasta fresca all’uovo. Setacciate la farina (1) e disponetela a fontana sul piano di lavoro oppure in una ciotola ampia, poi formate un incavo nel centro e ponete le uova sbattute (2).Lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno (3),

Cuori di burrata con crema di capesante

Lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno (4), amalgamando tutta la farina e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto (5). Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente (6) e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.

Cuori di burrata con crema di capesante

Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta, dividetelo in panetti (7) e stendete ciascun panetto su una spianatoia infarinata (oppure potete stendere con l’apposita macchina per la pasta), creando dei rettangoli di circa 15 x 40 cm e uno spessore di circa 0,5 mm (8). Tagliate a pezzetti piccoli la burrata (9)

Cuori di burrata con crema di capesante

e scolatela per eliminare il liquido in eccesso (10). Una volta che avrete preparato le sfoglie, stendetele e adagiatele sulla spianatoia, Poggiate un coppapasta a forma di cuore (della dimensione 8x8 cm ) sulla sfoglia senza tagliarla; pressando leggermente, lascerete i segni dell'attrezzo sulla pasta e riuscirete in seguito a posizionare al centro delle varie sagome il ripieno di burrata (11). Posizionate al centro di ciascuna sagoma un cucchiaio di burrata (12),

Cuori di burrata con crema di capesante

spennellate la sfoglia intorno al ripieno con dell'acqua o del bianco d'uovo: in questo modo i bordi resteranno ben sigillati una volta sovrapposti (13). Quando avrete posizionato tutti i mucchietti di ripieno, ricopriteli con una sfoglia della stessa dimensione di quella sottostante (14); prima di sigillare i bordi dei ravioli, schiacciate tutto intorno al ripieno in modo da eliminare l'aria (15).

Cuori di burrata con crema di capesante

Pressando sulle sfoglie con il coppapasta, ricavate i cuori di burrata (16) che adagerete su di un canovaccio pulito e leggermente infarinato (17). Ora preparate la crema di capesante: estraete le capesante dal guscio (18) ed eliminate la parte nera e il muscolo e raccogliete in una ciotola la polpa e il corallo.

Cuori di burrata con crema di capesante

Fate soffriggere in una padellina l’olio, l'aglio (19) e il peperoncino tritato (20) il timo tritato (21). Quando l’aglio sarà dorato aggiungete le capesante e i coralli nel tegame.

Cuori di burrata con crema di capesante

Irrorate le capesante con il vino bianco e fatelo sfumare (22) . Quando le capesante saranno cotte (23) (basteranno pochi minuti) versatele assieme al fondo di cottura in un mixer (24).

Cuori di burrata con crema di capesante

Frullate le capesante fino a ottenere una crema liscia e densa (25) che verserete nella padella dove avete fatto saltare le capesante (26). Mettete a bollire dell'acqua in una pentola, salatela e lessatevi i cuori di pasta fresca per qualche minuto (27),

Cuori di burrata con crema di capesante

unite un mestolo di acqua di cottura al sugo di capesante (28), e poi scolate nella padella i cuori di burrata (29) e saltateli per pochi istanti per farli insaporire. I vostri cuori di burrata con crema di capesante sono pronti per essere portati in tavola (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i cuori di burrata con crema di capesante subito, se dovessero avanzare conservateli in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelare i cuori crudi: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che i cuori si "attacchino" tra di loro.

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I commenti (51)

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  • Veronica ha scritto: mercoledì 02 novembre 2016

    @Sonia Peronaci: Ciao Sonia!! Ma i ritagli della pasta si devono reimpastare di nuovo?

  • Annarita ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Ok grazie mille

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