Cuori di burrata con crema di capesante

Primi piatti
Cuori di burrata con crema di capesante
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

I cuori bi burrata con crema di capesante sono ravioloni di pasta fresca ripieni di burrata e conditi con una crema di capesante: un ripieno dolce e succulento che ben si sposa al sapore sapido e piccante del condimento.
I cuori di burrata sono il primo piatto ideale per festeggiare con gusto il giorno di San Valentino.
Per l’occasione abbiamo utilizzato dei graziosi coppapasta a forma di cuore che rievoca appunto questa ricorrenza.
La burrata è un formaggio fresco, della stessa famiglia della mozzarella ma ha un cuore morbido, cremoso e filamentoso, è prodotta particolarmente in Puglia, e più precisamente nella zona di Bari.
Naturalmente i cuori di burrata con crema di capesante, oltre che per San Valentino, possono essere preparati in qualsiasi periodo dell'anno, basterà dare una forma diversa al raviolo scegliendo coppapasta tondi o rettangolari.

Ingredienti per la pasta fresca (per 24 cuoricini)
Farina 00 200 g
Uova 2 grandi
Per il ripieno
Peperoncino 1
Sale q.b.
Timo fresco 2 rametti
Aglio 1 spicchio
Burrata 250 g
Olio di oliva 60 ml
Capesante 12
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Cuori di burrata con crema di capesante

Per la preparazione dei cuori di burrata con crema di capesante per prima cosa dovete occuparvi della pasta fresca, per realizzarla al meglio seguite la nostra ricetta della Pasta fresca all’uovo. Setacciate la farina (1) e disponetela a fontana sul piano di lavoro oppure in una ciotola ampia, poi formate un incavo nel centro e ponete le uova sbattute (2).Lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno (3),

Cuori di burrata con crema di capesante

Lavorate poi con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno (4), amalgamando tutta la farina e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto (5). Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente (6) e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.

Cuori di burrata con crema di capesante

Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta, dividetelo in panetti (7) e stendete ciascun panetto su una spianatoia infarinata (oppure potete stendere con l’apposita macchina per la pasta), creando dei rettangoli di circa 15 x 40 cm e uno spessore di circa 0,5 mm (8). Tagliate a pezzetti piccoli la burrata (9)

Cuori di burrata con crema di capesante

e scolatela per eliminare il liquido in eccesso (10). Una volta che avrete preparato le sfoglie, stendetele e adagiatele sulla spianatoia, Poggiate un coppapasta a forma di cuore (della dimensione 8x8 cm ) sulla sfoglia senza tagliarla; pressando leggermente, lascerete i segni dell'attrezzo sulla pasta e riuscirete in seguito a posizionare al centro delle varie sagome il ripieno di burrata (11). Posizionate al centro di ciascuna sagoma un cucchiaio di burrata (12),

Cuori di burrata con crema di capesante

spennellate la sfoglia intorno al ripieno con dell'acqua o del bianco d'uovo: in questo modo i bordi resteranno ben sigillati una volta sovrapposti (13). Quando avrete posizionato tutti i mucchietti di ripieno, ricopriteli con una sfoglia della stessa dimensione di quella sottostante (14); prima di sigillare i bordi dei ravioli, schiacciate tutto intorno al ripieno in modo da eliminare l'aria (15).

Cuori di burrata con crema di capesante

Pressando sulle sfoglie con il coppapasta, ricavate i cuori di burrata (16) che adagerete su di un canovaccio pulito e leggermente infarinato (17). Ora preparate la crema di capesante: estraete le capesante dal guscio (18) ed eliminate la parte nera e il muscolo e raccogliete in una ciotola la polpa e il corallo.

Cuori di burrata con crema di capesante

Fate soffriggere in una padellina l’olio, l'aglio (19) e il peperoncino tritato (20) il timo tritato (21). Quando l’aglio sarà dorato aggiungete le capesante e i coralli nel tegame.

Cuori di burrata con crema di capesante

Irrorate le capesante con il vino bianco e fatelo sfumare (22) . Quando le capesante saranno cotte (23) (basteranno pochi minuti) versatele assieme al fondo di cottura in un mixer (24).

Cuori di burrata con crema di capesante

Frullate le capesante fino a ottenere una crema liscia e densa (25) che verserete nella padella dove avete fatto saltare le capesante (26). Mettete a bollire dell'acqua in una pentola, salatela e lessatevi i cuori di pasta fresca per qualche minuto (27),

Cuori di burrata con crema di capesante

unite un mestolo di acqua di cottura al sugo di capesante (28), e poi scolate nella padella i cuori di burrata (29) e saltateli per pochi istanti per farli insaporire. I vostri cuori di burrata con crema di capesante sono pronti per essere portati in tavola (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i cuori di burrata con crema di capesante subito, se dovessero avanzare conservateli in frigorifero per un giorno al massimo. E’ possibile congelare i cuori crudi: posizionateli su un vassoio e poi, quando si saranno congelati, trasferiteli negli appositi sacchetti per alimenti. In questo modo eviterete che i cuori si "attacchino" tra di loro.

I commenti (50)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Annarita ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Ok grazie mille

  • Annarita ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Ciao Sonia ????...nel caso in cui congelassi i cuori andrebbero cotti ancora congelati o bisognerebbe prima scongelarli? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    @Annarita:Ciao Annarita, puopi cuocere i cuori direttamente da congelati.

  • Catia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Fatta oggi 

  • Valentina ha scritto: sabato 20 febbraio 2016

    Buongiorno redazione!!! ieri non ho trovato da nessuna parte le capesante, però la burrata l'ho comprata xké vorrei farli stasera... un altro condimento che possa starci bene? grazie mille x questa e x le tante ottime ricette ke mi hanno sempre fatto fare bella figura smiley))

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Valentina: Ciao Valentina, potresti condirli con semplice sugo fresco di pomodoro oppure se preferisci del pesce con un condimenti di gamberi o scampi in bianco! smiley

  • Anna ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Ciao! Ma i ritagli di pasta si posso impastare di nuovo?

  • Deborah ha scritto: sabato 13 febbraio 2016

    Salve si possono preparare il giorno prima?

  • Gianna ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Posso preparali con anticipo e congelarli ??? Vendono bene comunque? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    @Gianna:Si, puoi congelare i cuori di burrata crudi: posizionali su un vassoio e riponili in freezer, poi, quando si saranno congelati, trasferiscili negli appositi sacchetti per alimenti.

  • Anishta ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Al posto della burrata cosa potrei metterci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Anishta: Puoi provare con ricotta smiley

  • chiara ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Io stasera ho provato a cucinarli con "sfogliavelo" di Rana ed è stato un totale fallimento perchè la pasta è troppo rigida e i cuori non si chiudono. Il mio consiglio è di preparare la pasta in casa...

  • olivia ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao! visto che non possiedo un mixer al momento posso semplicemente tagliare finemente le capesante cotte o non ha senso? inoltre visto che non amo il piccante potrei tralasciare il peperoncino? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @olivia:Certo Olivia! Puoi provare smiley

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