Cupcake Pina colada

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Cupcake Pina colada
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: piu' il tempo di riposo della crema

Presentazione

Cosa vi suggerisce l’associazione: rhum, cocco e ananas? Senza dubbio il famoso cocktail Piña colada che con il suo gusto dolcissimo e i suoi profumi di frutta esotica ci fa sentire in vacanza al primo sorso!
E’ proprio la nota dolciastra di questo amato cocktail portoricano ci ha ispirato nella preparazione del dolce di oggi: il cupcake Piña colada.
Soffici cupcakes al rhum arricchiti con ananas a pezzi e sormontati da un golosa crema al cocco. I cupcakes Piña colada saranno il tocco raffinato dei vostri party estivi!

Ingredienti per 12 cupcakes

Ananas (già pulito) 170 g
Aroma al rum 5 gocce
Farina 00 200 g
Burro (morbido) 200 g
Zucchero 200 g
Uova (medie) 3
Lievito in polvere per dolci 3 g

per la crema

Latte di cocco (per dolci) 220 ml
Gelatina in fogli 6 g
Panna fresca liquida 300 ml
Zucchero a velo 100 g

per guarnire

Ciliegie sciroppate 12
Ananas 2 fette
Menta q.b.
Cocco disidratato q.b.
Preparazione

Come preparare i Cupcake Pina colada

Cupcake Pina colada

Per realizzare i cupcake pinacolada sbucciate l’ananas fresco e tagliatene 170 gr a piccoli cubetti (1), ponete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero (2), montateli con le fruste elettriche per ottenere una crema (3)

Cupcake Pina colada

poi unite le uova (4) e quando saranno ben incorporate all’impasto versate l’aroma di rum (5), mescolate con una spatola e aggiungete anche la farina setacciata (6) e il lievito.

Cupcake Pina colada

Mescolate finché le polveri non saranno ben amalgamate (7) e per finire aggiungete i cubetti di ananas fresco (8). Trasferite l’impasto in una sac-à-poche senza bocchetta (9), poi ponete dei pirottini di carta in uno stampo da 12 cupcake .

Cupcake Pina colada

Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini (10) riempiendoli per metà così in cottura raggiungeranno il bordo dei pirottini. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (o ventilato a 160° per 10-15 minuti). Intanto occupatevi della crema: ponete la gelatina in fogli in una ciotolina con acqua fredda per 10 minuti così da ammorbidirla (11), versate il latte di cocco in un pentolino e scaldatelo a fuoco moderato, poi spegnete il fuoco e incorporate la gelatina scolata e ben strizzata (12),

Cupcake Pina colada

mescolate con la frusta per far sciogliere la gelatina (13). Trasferite il latte di cocco in una ciotola (14), coprite con pellicola trasparente a contatto e fate rassodare la crema in frigorifero per 1 ora. Trascorso questo tempo, montate la panna fresca liquida con lo zucchero a velo (15)

Cupcake Pina colada

e unitela al latte di cocco (16), mescolate con una spatola per amalgamare il composto, coprite la crema con pellicola (17)e lasciate nuovamente rassodare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete i cupcake ormai raffreddati (18), sformateli dallo stampo multiplo mantenendo i pirottini di carta.

Cupcake Pina colada

Realizzate le decorazioni: tagliate a spicchi la noce di cocco (19) e a triangolini le fette di ananas (20). Trasferite la crema al cocco in una sac-à-poche con bocchetta stellata (21)

Cupcake Pina colada

e spremetene un ciuffo su ciascun  cupcake (22), guarnite con i pezzetti di ananas (23), una ciliegina scolata dal liquido di conservazione, le fettine di cocco (o il cocco disidratato) e le foglioline di menta (24) . I vostri cupcake pinacolada sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake pinacolada in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Potete conservare i cupcake senza farcitura sotto una campana d vetro per 2 giorni oppure congelarli.

Consiglio

Se non trovate l’ananas fresco potete usare quello sciroppato. In alternativa all’aroma al rhum potete utilizzare un cucchiaino di liquore rhum.

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I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Veronica ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    Posso sotituire l'aroma con il rum vero? In che dosi? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 agosto 2017

    @Veronica: Certo Veronica, prova ad aggiungere un cucchiaio all'impasto smiley

  • Daniele ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Giorno..dovendo consumare le fragole,va bene se le sostituissi all ananas?si sposerebbe bene con la crema di cocco e il rhum?grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Daniele: ciao Daniele! Certamente smiley 

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