Cupcake al caffè

Dolci e Desserts
Cupcake al caffè
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio il giorno della festa del papà.

Questi morbidi dolcetti al sapore di caffè, ricoperti di glassa e crema al mascarpone, sono ideali non solo per festeggiare la festa del papà ma anche per una dolcissima merenda o per una colazione molto speciale.

Per dare quel tocco di fantasia in più  a questi meravigliosi cupcake potrete spolverizzarne la superficie con del cacao in polvere e servirli con dei cucchiaini in cioccolato, in questo modo saranno ancora più simili al classico cappuccino o caffè che il vostro papà beve abitualmente al mattino. Se invece avete poco tempo o poca manualità potrete ricoprire i vostri cupcake con della sola glassa e decorarli con dei chicchi di cioccolato al caffè.

per 12 cupcakes
Farina 150 g
Burro 180 g
Lievito chimico in polvere 5 g
Zucchero 125 g
Uova medie 3
Vanillina 1 bustina
Caffe espresso 6 cucchiai
per la glassa al caffè
Zucchero a velo 250 gr
Caffe espresso 10 cucchiai
per la crema al mascarpone
Mascarpone 120 g
Zucchero a velo 60 gr
Uova tuorlo di 2
Panna fresca 120 ml
per decorare
Cacao in polvere 1 cucchiaino
Cioccolato a forma di chicchi di caffè 24
Cioccolato a forma di cucchiaini 12

Preparazione

Cupcake al caffè

Per preparare i cupcake al caffè e mascarpone in modo originale, ho pensato di farli cuocere in pirottine di silicone a forma di tazzina da caffè, ma in alternativa potete anche cuocerli nelle classiche pirottine di carta e poi mettere ogni cupcake in una tazza. Con uno sbattitore, lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema assieme allo zucchero (1), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente) una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo (2). Unite anche il caffè tiepido (3)

Cupcake al caffè

e infine la farina preventivamente mischiata e setacciata con la vanillina e il lievito (4). Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottine di carta posizionate all’interno dello stampo per cupcake (5) oppure nei pirottini in silicone a forma di tazzine di caffè (6) e infornate a 180° per circa 25-30 minuti in forno statico (prima di estrarli, fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti).

Cupcake al caffè

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero a velo (7). In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e a 30 gr di zucchero a velo (8), quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non smontare la panna (9). Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un contenitore con il coperchio.

Cupcake al caffè

Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente (10) ; amalgamate fino ad ottenere un composto denso (11) (se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè). Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare (12).

Cupcake al caffè

Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versa telo delicatamente all’interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia del diametro di circa 8-9mm e praticate al centro di ogni cupcake al caffè una spirale di crema (13) che andrete a spolverizzare con del cacao amaro (14). Guarnite ogni cupcake con un paio di cioccolatini a forma di chicco di caffè (15) e accompagnate ogni “tazzina” con un cucchiaino di cioccolato.

Consiglio

Se non consumate immediatamente i cupcake, vi consiglio di guarnirli con la crema al mascarpone solo appena prima di degustarli, poiché dopo la guarnizione, dovrete per forza conservarli in frigorifero magari ponendoli dentro ad un contenitore con il coperchio.

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I commenti (144)

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  • Trussi ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao, ho appena provato a farli.. L'impasto mi e' riuscito bene ma la crema al mascarpone x guarnire assolutamente no... Mi sembra di aver seguito le dosi eppure e' risultata liquidissima... Impossibile quindi metterla nella sac a poche.. Qualche suggerimento?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @Trussi:Ciao Trussi! Potrebbe dipendere dalla panna montata, potrebbe essersi smontata durante il procedimento! Quando incorpori panna o albumi montati, mescola delicatamente dal basso verso l'alto smiley

  • la cuoca pasticciona ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @laura si tutti i cupcake possono formare una torta basta raddoppiare o triplicare le dosi spero di esserle state di aiuto

  • Laura ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    Ehi ciao.. provati! Sono davvero ottimi.. una domanda.. invece di fare dei cupcake è possibile fare una torta con lo stesso impasto? Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @federica: Ciao! rimangono più bassi, quindi puoi farcirli.

  • federica ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    ma i cupcake in forno non si gonfiano tipo muffin? e se si come si fa a mettere sopra la crema?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @Anna: Ciao, puoi anche lasciare le dosi invariate per farne tanti! smiley i tempi di cottura varieranno leggermente, puoi cuocerne uno o due di prova.

  • Anna ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    Ciao Sonia! Ho una domanda un po' urgente... se io volessi fare dei MINI cupcake, dovrei semplicemente dimezzare le dosi? Sono sempre dodici ma sono in versione mini... Grazie smiley

  • chiara2 ha scritto: mercoledì 07 maggio 2014

    per la tazza cerca su amazon! io l'ho vista, ma purtroppo non ho salvato il link

  • chiara ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    Ciao Sonia!!vorrei provare questi favolosi cupcake senza lievito per fare contenta mia madre che è allergica..secondo te come verranno??ti ringrazio in anticipo..Chiara smiley

  • Chiara ha scritto: giovedì 17 aprile 2014

    papà adora il caffè e il cioccolato,Sonia dici che potrei aggiungere un cuore di ganache al cioccolato? se sì cambierebbe il tempo di cottura?

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