Cupcake al caffè

Cupcake al caffè
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    25-30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Costo:
    Basso

Cupcake al cioccolato e caffè con cuore bianco

Cupcake al caffè

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio il giorno della festa del papà.

Questi morbidi dolcetti al sapore di caffè, ricoperti di glassa e crema al mascarpone, sono ideali non solo per festeggiare la festa del papà ma anche per una dolcissima merenda o per una colazione molto speciale.

Per dare quel tocco di fantasia in più  a questi meravigliosi cupcake potrete spolverizzarne la superficie con del cacao in polvere e servirli con dei cucchiaini in cioccolato, in questo modo saranno ancora più simili al classico cappuccino o caffè che il vostro papà beve abitualmente al mattino. Se invece avete poco tempo o poca manualità potrete ricoprire i vostri cupcake con della sola glassa e decorarli con dei chicchi di cioccolato al caffè.

per 12 cupcakes
Farina 150 gr
Burro 180 gr
Lievito chimico in polvere 5 gr
Zucchero 125 gr
Uova medie 3
Vanillina 1 bustina
Caffe espresso 6 cucchiai
per la glassa al caffè
Zucchero a velo 250 gr
Caffe espresso 10 cucchiai
per la crema al mascarpone
Mascarpone 120 gr
Zucchero a velo 60 gr
Uova tuorlo di 2
Panna fresca 120 ml
per decorare
Cacao in polvere 1 cucchiaino
Cioccolato a forma di chicchi di caffè 24
Cioccolato a forma di cucchiaini 12

Preparazione

Cupcake al caffè
Per preparare i cupcake al caffè e mascarpone in modo originale, ho pensato di farli cuocere in pirottine di silicone a forma di tazzina da caffè, ma in alternativa potete anche cuocerli nelle classiche pirottine di carta e poi mettere ogni cupcake in una tazza. Con uno sbattitore, lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema assieme allo zucchero (1), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente) una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo (2). Unite anche il caffè tiepido (3)
Cupcake al caffè
e infine la farina preventivamente mischiata e setacciata con la vanillina e il lievito (4). Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottine di carta posizionate all’interno dello stampo per cupcake (5) oppure nei pirottini in silicone a forma di tazzine di caffè (6) e infornate a 180° per circa 25-30 minuti in forno statico (prima di estrarli, fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti).
Cupcake al caffè
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero a velo (7). In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e a 30 gr di zucchero a velo (8), quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non smontare la panna (9). Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un contenitore con il coperchio.
Cupcake al caffè
Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente (10) ; amalgamate fino ad ottenere un composto denso (11) (se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè). Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare (12).
Cupcake al caffè
Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versa telo delicatamente all’interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia del diametro di circa 8-9mm e praticate al centro di ogni cupcake al caffè una spirale di crema (13) che andrete a spolverizzare con del cacao amaro (14). Guarnite ogni cupcake con un paio di cioccolatini a forma di chicco di caffè (15) e accompagnate ogni “tazzina” con un cucchiaino di cioccolato.

Consiglio

Se non consumate immediatamente i cupcake, vi consiglio di guarnirli con la crema al mascarpone solo appena prima di degustarli, poiché dopo la guarnizione, dovrete per forza conservarli in frigorifero magari ponendoli dentro ad un contenitore con il coperchio.

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I vostri commenti ( 141 Commenti )

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141
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@federica: Ciao! rimangono più bassi, quindi puoi farcirli.
140
federica ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
ma i cupcake in forno non si gonfiano tipo muffin? e se si come si fa a mettere sopra la crema?
139
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Anna: Ciao, puoi anche lasciare le dosi invariate per farne tanti! smiley i tempi di cottura varieranno leggermente, puoi cuocerne uno o due di prova.
138
Anna ha scritto: Venerdì 04 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Ho una domanda un po' urgente... se io volessi fare dei MINI cupcake, dovrei semplicemente dimezzare le dosi? Sono sempre dodici ma sono in versione mini...
Grazie smiley
137
chiara2 ha scritto: Mercoledì 07 Maggio 2014  |  Rispondi »
per la tazza cerca su amazon! io l'ho vista, ma purtroppo non ho salvato il link
136
chiara ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!!vorrei provare questi favolosi cupcake senza lievito per fare contenta mia madre che è allergica..secondo te come verranno??ti ringrazio in anticipo..Chiara smiley
135
Chiara ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
papà adora il caffè e il cioccolato,Sonia dici che potrei aggiungere un cuore di ganache al cioccolato? se sì cambierebbe il tempo di cottura?
134
valentina ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! buonissimi questi cupcakes però ho buttato via il frosting al mascarpone perchè mi è venuto completamente liquido, nonostante avessi montato la panna a neve ben ferma e abbia mescolato delicatamente per non smontare la crema... sono riuscita a mettere un cucchiaino di crema su ciascun cupcake ma assolutamente era impossibile metterla nella sac a poche... cosa ho sbagliato?!?!!? smiley
133
emy ha scritto: Lunedì 17 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sara: su amazon ci sono!
http://www.amazon.it/PIROTTINI-SILICONE-STAMPO-CUPCAKE-TAZZINE/dp/B00ITOCWIW/ref=sr_1_fkmr2_1?ie=UTF8&qid=1395059647&sr=8-1-fkmr2&keywords=formine+cupcake+tazzina
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Cristina: per evitare questo inconveniente aggiungi il caffè poco alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza.
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