Cupcake al caffè

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Cupcake al caffè
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio il giorno della festa del papà.

Questi morbidi dolcetti al sapore di caffè, ricoperti di glassa e crema al mascarpone, sono ideali non solo per festeggiare la festa del papà ma anche per una dolcissima merenda o per una colazione molto speciale.

Per dare quel tocco di fantasia in più  a questi meravigliosi cupcake potrete spolverizzarne la superficie con del cacao in polvere e servirli con dei cucchiaini in cioccolato, in questo modo saranno ancora più simili al classico cappuccino o caffè che il vostro papà beve abitualmente al mattino. Se invece avete poco tempo o poca manualità potrete ricoprire i vostri cupcake con della sola glassa e decorarli con dei chicchi di cioccolato al caffè.

per 12 cupcakes

Farina 00 150 g
Burro 180 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Zucchero 125 g
Uova medie 3
Baccello di vaniglia 1
Caffè espresso 6 cucchiai

per la glassa al caffè

Zucchero a velo 250 g
Caffè espresso 10 cucchiai

per la crema al mascarpone

Mascarpone 120 g
Zucchero a velo 60 g
Tuorli 2
Panna fresca liquida 120 ml

per decorare

Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
Cioccolatini a forma di chicchi di caffè 24
Cioccolatini a forma di cucchiaini 12
Preparazione

Come preparare i Cupcake al caffè

Cupcake al caffè

Per preparare i cupcake al caffè e mascarpone in modo originale, ho pensato di farli cuocere in pirottine di silicone a forma di tazzina da caffè, ma in alternativa potete anche cuocerli nelle classiche pirottine di carta e poi mettere ogni cupcake in una tazza. Con uno sbattitore, lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema assieme allo zucchero e ai semi della bacca di vaniglia (1), poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente) una alla volta, sempre sbattendo e amalgamando per bene gli ingredienti prima di aggiungere l’uovo successivo (2). Unite anche il caffè tiepido (3)

Cupcake al caffè

e infine la farina preventivamente mischiata e setacciata con il lievito (4). Suddividete il composto ottenuto in 12 pirottine di carta posizionate all’interno dello stampo per cupcake (5) oppure nei pirottini in silicone a forma di tazzine di caffè (6) e infornate a 180° per circa 25-30 minuti in forno statico (prima di estrarli, fate la prova stecchino per assicurarvi che siano cotti).

Cupcake al caffè

Nel frattempo preparate la crema al mascarpone montando la panna fresca con 30 gr di zucchero a velo (7). In un’altra ciotola sbattete il mascarpone assieme ai tuorli e a 30 gr di zucchero a velo (8), quindi mischiate delicatamente i 2 composti stando attenti a non smontare la panna (9). Mettete il composto di mascarpone e panna in frigorifero dentro ad un contenitore con il coperchio.

Cupcake al caffè

Pochi minuti prima di sfornare i cupcake, preparate la glassa al caffè mischiando in una ciotola 250 gr di zucchero a velo assieme al caffè espresso bollente (10) ; amalgamate fino ad ottenere un composto denso (11) (se risultasse poco denso aggiungete un poco zucchero a velo e nel caso contrario aggiungete un po’ di caffè). Non appena sfornerete i cupcake ricopriteli ancora caldi con la glassa e lasciateli raffreddare (12).

Cupcake al caffè

Estraete il composto di mascarpone dal frigorifero e versa telo delicatamente all’interno di una tasca da pasticcere munita di bocchetta liscia del diametro di circa 8-9mm e praticate al centro di ogni cupcake al caffè una spirale di crema (13) che andrete a spolverizzare con del cacao amaro (14). Guarnite ogni cupcake con un paio di cioccolatini a forma di chicco di caffè (15) e accompagnate ogni “tazzina” con un cucchiaino di cioccolato.

Consiglio

Se non consumate immediatamente i cupcake, vi consiglio di guarnirli con la crema al mascarpone solo appena prima di degustarli, poiché dopo la guarnizione, dovrete per forza conservarli in frigorifero magari ponendoli dentro ad un contenitore con il coperchio.

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I commenti (153)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Beatrice ha scritto: sabato 15 luglio 2017

    Ciao, posso sostituire senza problemi il burro con l'olio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    @Beatrice : Ciao Beatrice, puoi provare a sostituire il burro con l'olio di semi tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. In questo caso ti consigliamo di lavorare le uova con lo zucchero e poi aggiungere l'olio e il resto degli ingredienti smiley

  • Sara ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    Come posso sostituire lo zucchero a velo nelle varie procedure?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    @Sara: ciao Sara! Nella crema al mascarpone puoi anche utilizzare lo zucchero semolato, ma per la glassa è necessario quello a velo! 

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