Cupcake al limoncello

/5
Cupcake al limoncello
33
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcake al limoncello sono piccole delizie con una morbida base aromatizzata al limone e una guarnizione di soffice crema al burro al limone e limoncello! Un dessert ideale per una pausa dolce durante la giornata o un fine pasto fresco e delicato.
La crema al burro prende una tonalità gialla accesa e una nota agrumata grazie all'aggiunta delle scorze di limone e del limoncello che dona un gusto inteso e deciso a questi fantastici tortini.
Potrete inoltre guarnire questi profumati cupcake con codette o zuccherini per vivacizzare ancora di più i vostri cupcake al limoncello!

Ingredienti per 12 cupcake

Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro morbido 120 g
Uova medie 2
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Sale fino 1 pizzico

Per la crema al burro

Burro a temperatura ambiente 175 g
Zucchero 150 g
Limoncello 50 g
Scorza di limone 2
Tuorli 6
Acqua 50 ml

Per guarnire

Codette colorate q.b.
Preparazione

Come preparare i Cupcake al limoncello

Cupcake al limoncello

Per preparare i cupcake al limoncello, iniziate setacciando con un colino a maglie strette la farina e il lievito (1). Quindi versate in una planetaria il burro morbido e lo zucchero (2); azionate le fruste per montare gli ingredienti (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico). Unite all'impasto la scorza grattugiata di un limone non trattato (3) e continuate a mescolare.

Cupcake al limoncello

Unite anche le 2 uova, una alla volta (4), poi mettete un pizzico di sale e infine aggiungete la farina setacciata con il lievito, poco a poco aiutandovi con un cucchiaio (5). Quindi togliete il composto dalla planetaria e mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo (6).

Cupcake al limoncello

Trasferite il composto in una sac-à-poche (7). Quindi prendete una teglia da 12 muffin e foderate ciascuno stampo con un pirottino di carta. Versate il composto in ciascun pirottino (8) facendo attenzione a non superare la metà (9), così che i cupcake una volta cotti arriveranno a filo dei pirottini. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (160° per 15 minuti se forno ventilato).

Cupcake al limoncello

Una volta cotti i cupcake, sformate lo stampo e fate raffreddare (10). Intanto proseguite la preparazione con la crema al burro (potete consultare il procedimento della crema al burro anche qui). In una padella capiente versate l'acqua, poi aggiungete lo zucchero (11). Ora versate anche il limoncello  (12) e mescolate.

Cupcake al limoncello

Accendete il fuoco basso e aggiungete anche le scorze di 2 limoni intere e continuate a mescolare (13). Quando lo zucchero si sarà sciolto, lasciate bollire lo sciroppo senza mescolare ulteriormente e controllate con il termometro che raggiunga i 121° (14). Quindi spegnete il fuoco e filtrate lo sciroppo ottenuto con un colino a maglie strette raccogliendolo in una ciotolina (15).

Cupcake al limoncello

In una planetaria mettete i tuorli e azionate le fruste (se non avete una planetaria potete utilizzare una ciotola capiente e uno sbattitore elettrico). Aggiungete quindi lo sciroppo caldo a filo (16). Fate montare gli ingredienti fino al completo raffreddamento (17). Mentre il composto si raffredda, in una ciotolina lavorate il burro freddo ma ammorbidito per ridurlo a crema. Accorpate quindi la crema di burro ai tuorli con lo sciroppo, poco alla volta, continuando a mescolare con le fruste (18).

Cupcake al limoncello

Trasferite la crema spumosa e omogenea in una ciotolina (19). Se non la utilizzate immediatamente, ponetela in frigo coperta con pellicola a contatto fino al momento in cui decorerete i cupcake. Quindi sformate i cupcake, mettete la crema al burro in una sac-à-poche con bocchetta a stella e iniziate a decorarli con un ciuffo di crema (20). Potete ulteriormente guarnire i cupcake al limoncello con zuccherini colorati o altre codette che preferite (24). Conservate i cupcake al limoncello in frigorifero fino al momento di servirli!

Conservazione

I cupcake al limoncello si possono conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Si possono congelare e scongelare in frigorifero.
I cupcake si possono congelare anche senza guarnizione e si possono scongelare a temperatura ambiente la sera prima di consumarli.
La crema al burro si può conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se la crema al burro dovesse presentarsi grumosa, potete aggiungere una noce di burro sciolto per ristabilire il composto.

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I muffin al cocco e limoncello sono dei gustosi dolcetti arricchiti con il cocco disidratato e aromatizzati con il liquore al limone.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Muffin al cocco e limoncello

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Limoncello

Dolci

Il rotolo con crema al limoncello è un dolce soffice e cremoso, con un retrogusto alcolico del limoncello. Ideale per concludere un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Rotolo con crema al limoncello

Bevande

Famoso e profumatissimo liquore di fine pasto, da servire generalmente ghiacciato in alternativa al limoncello o ad altri liquori!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Crema di limoncello

Dolci

Deliziose e morbide tortine americane da gustare al naturale o da decorare con crema al burro, crema al formaggio o con golose glasse!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake

Dolci

I cupcakes al cioccolato sono morbidi tortini golosi che possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake al cioccolato

Dolci

La torta alle carote e limoncello è una rivisitazione della versione classica. Decoratela con una glassa al limoncello e scorze di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
Torta alle carote e limoncello

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gaya ha scritto: venerdì 24 novembre 2017

    Io avevo bisogno di farne 6 ed ho dimezzato le dosi ma credo di aver sbagliato facendoli comunque cuocere 20 minuti... il gusto spettacolare ma prima stavano strabordando e poi sono implosi su loro stessi alcuni totalmente vuoti solo il bordo è rimasto dove sbaglio? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 novembre 2017

    @Gaya: ciao! Hai fatto bene a farli cuocere ugualmente 20 minuti; se si sono sgonfiati probabilmente il composto di burro e uova non era ben montato! 

  • Elena ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ho provato a fare questi cupcake ma é risultato che una bustina di lievito é troppo, quindi ho riprovato usando la ricetta base che diceva di mettere solo 3gr di lievito e sono venuti perfetti

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci