Cupcake alle carote viola

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Cupcake alle carote viola
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 16 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo dell'impasto di 30 minuti

Presentazione

I cupcake alle carote viola sono dei deliziosi e soffici tortini di carote e mandorle, che si contraddistinguono per il particolare colore violaceo.

Questi cupcake sono preparati con carote viola (o nere), una tipologia di carote molto antica, ora reperibile nei supermercati più forniti.

I cupcake alle carote viola, proprio per il loro colore sarannoo dei dolcetti molto invitanti anche per i bambini!

La carota viola ha un sapore molto simile alla carota arancione ed è ricchissima di vitamine e di antiossidanti.

Se volete saperne di più sulla carota viola e sul suo utilizzo in cucina come colorante, clicca qui, troverete un interessante approfondimento del docente di scienze chimiche e ambientali Dario Bressanini.

Preparazione

Come preparare i Cupcake alle carote viola

Cupcake alle carote viola

Per preparare i cupcake alle carote viola, iniziate pelando le carote viola (1), privatele delle estremità e tritatele finemente in un mixer (2). Con una planetaria montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso (3);

Cupcake alle carote viola

a questo punto aggiungete al composto le carote tritate (4), la fecola e la farina 00, di mandorle, il lievito ben setacciati (5) e i semi di vaniglia estratti dal baccello. Amalgamate il composto e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata (o di arancia) (6).

Cupcake alle carote viola

In ultimo aggiungete l’olio di semi poco a poco (7), mescolando bene. L’impasto dovrà risultare molto morbido, se non lo fosse aggiungete 1-2 cucchiai di latte a temperatura ambiente. Lasciare riposare l’impasto così ottenuto per circa 30 minuti a temperatura ambiente, di questo modo il colore della carota viola si amalgamerà con gli altri ingredienti. Foderate con dei pirottini uno stampo da muffin e con l’aiuto due cucchiai riempite ogni pirottino (8), lasciando però un centimetro dall’alto per evitare che il composto, gonfiandosi in cottura, fuoriesca dal pirottino (9). Infornate quindi a 180°C per circa 25 minuti, verificando la cottura dei cupcake con l’aiuto di uno stecchino di legno. Sfornate i cupcake alle carote viola e fatele raffreddare completamente prima di decorarle.

Consiglio

Per realizzare il frosting di copertura dei cupcake mischiate 200 gr di mascarpone con 200 gr di formaggio fresco (tipo Philadelphia) e 50 gr di zucchero a velo. Mettete il composto così ottenuto in una sac à poche con beccuccio a stella e decorate i vostri cupcake alle carote viola!

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I commenti (42)

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  • Valevale* ha scritto: lunedì 21 settembre 2015

    Ciao Sonia, si può sostituire la Philadelphia con dello yogurt greco? Se si, mantengo le stesse dosi?

  • Paola ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    Sono davvero stupendi anche se l'impasto assume un colore a metà tra il grigio ed il viola, comunque gustosi e soffici al punto giusto !!!!

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