Cupcake con le rose

Dolci e Desserts
Cupcake con le rose
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la preparazione delle rose di marzapane

Presentazione

Questi bellissimi cupcake con le rose, sono tenerissimi e invitanti dolcetti pensati apposta per allietare la prima colazione della vostra mamma nel giorno della sua festa.

Il morbido cupcake aromatizzato alla vaniglia, verrà ricoperto con della glassa rosa confetto sulla quale adagerete delle rose di marzapane fatte da voi stessi. Se invece avete poco tempo o scarsa manualità, potete acquistare delle roselline di cialda già pronte per essere applicate sulla glassa e rifinire il tutto con delle palline argentate di zucchero.

Fate una bella sorpresa alla mamma : preparate i cupcake con le rose il giorno prima e offriteglieli per colazione su di un bel vassoio assieme al caffè.
Tanti auguri a tutte le mamme!

x 12 cupcake
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Limoni la buccia grattugiata di 1/2
Lievito chimico in polvere (per dolci) 1 cucchiaino raso
Farina 120 g
x la glassa
Zucchero a velo 200 gr
Acqua bollente 4 cucchiai circa
Coloranti alimentari rosa (o rosso) q.b.
x ricoprire e decorare
Cialde a forma di roselline q.b.
Marzapane rosa e verde (oppure neutro da colorare) q.b.

Preparazione

Cupcake con le rose

Procuratevi uno stampo per muffin, possibilmente da 12 e 12 pirottine di carta della stessa dimensione delle sagome dello stampo. Ponete nella tazza di un robot (o in una ciotola, se impastate a mano) lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1); azionate le fruste e riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova (2), il sale, la vanillina la scorza di limone grattata e in ultimo la farina e il lievito. Quando l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (3) spegnete il robot.

Cupcake con le rose

Adagiate una pirottina in ogni incavo dello stampo per muffin, quindi distribuite l’impasto ottenuto nelle 12 pirottine (4) stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Nel frattempo, preparate le rose di marzapane: con il marzapane rosa fate delle palline poco più grandi di un pisello (5), schiacciatele con un matterello e formate un disco sottile (6).

Cupcake con le rose

Con un coltellino tagliate i bordi inferiori  lateralidel disco, formando una goccia (7);  preparate allo stesso modo in tutto 5 gocce + altre due striscette (8) che arrotolerete per formare il centro della rosa (9).

Cupcake con le rose

A questi due pezzetti arrotolati, attaccherete (pressandole sulla base) tutte intorno le sagome a goccia, che andranno a formare i petali della rosa (10-11-12).

Cupcake con le rose

Per formare le foglie procedete allo stesso modo ritagliando, con un coltellino dalla lama liscia e appuntita, le sagome desiderate da un sottile ovale di marzapane verde (13-14-15). In alternativa, potete acquistare delle roselline già pronte di cialda o di zucchero, facilmente reperibili nei supermercati più forniti.

Cupcake con le rose

Ed ecco la rosa di marzapane assemblata (16)! Ora preparate la glassa per i cupcake ponendo in una ciotolina 200 gr di zucchero al velo vanigliato; unite 4 cucchiai di acqua (17) che avrete portato ad ebollizione e mescolate vigorosamente fino ad ottenere una crema densa, lucida e senza grumi (18).

Cupcake con le rose

Aggiungete del colorante rosa per alimenti (19), una goccia alla volta, fino ad ottenere il colore desiderato (20). Una volta sfornati i cupcake (21),

Cupcake con le rose

ricopriteli con la glassa rosa (22) e adagiate su ognuno di essi una rosa di marzapane e un paio di foglie (23) oppure utilizzate le rose di cialda (24) o di zucchero.
Decorate i cupcake con delle palline argentate di zucchero e…. buona festa della mamma!

Consiglio

I cupcake con le rose possono essere decorati con glasse e fiori dai colori diversi: scatenate la vostra fantasia!

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I commenti (63)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    @pietro: Ciao, puoi usare una planetaria oppure impastare a mano.

  • pietro ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    ciao Sonia una domanda forse un pò sciocca ,ma il robot s'intende la planetaria o il mixer con cui si frulla

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    @Martina : Ciao, non te lo consiglierei!

  • Martina ha scritto: giovedì 08 maggio 2014

    Posso surgelarli dopo aver messo la glassa?

  • Andrea ha scritto: domenica 27 aprile 2014

    Sonia , ma la glassa si solidifica ???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @Maria chiara: Ciao, puoi conservarli in un posto asciutto e non a contatto con l'aria i cupcake si conservano anche per diversi giorni!

  • erika raguso ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    buoni i cupcake

  • Maria chiara ha scritto: mercoledì 18 dicembre 2013

    Io li ho fatti senza decorazioni ma solo con la glassa... Per la conservazione In frigorifero o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente??

  • Mary ha scritto: giovedì 12 dicembre 2013

    Buonissimi...mai mangiati dei cupcake così buoni!!! io ho aggiunto anche delle goccine di cioccolato e li ho fatti per il mio compleanno....hanno avuto successo e tutti i miei amici hanno voluto la ricetta!!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 maggio 2013

    @Laura: si puoi provare, le dosi rimangono invariate.

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