Cupcake fiamma al Nesquik

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PRESENTAZIONE

Per una merenda speciale ci vuole un dolce originale: i cupcake fiamma sono golose tortine morbide al Nesquik, ricoperte da una irresistibile meringa alla fragola.
I ciuffi di meringa sembrano proprio delle fiamme che spuntano dalla base dei morbidi cupcake e si alzano verso l'alto: ecco perchè li abbiamo chiamati così!
La meringa alla fragola è una meringa all'italiana lavorata con uno sciroppo di zucchero arricchito con succo di frutta, in questo caso fragole, portato alla temperatura di 121°.
Una volta pronte i cupcake al Nesquik, si spreme un abbondante ciuffo di meringa su di esse e si ripassano in forno per pochi istanti, giusto il tempo per dare alle fiamme di meringa una cosistenza croccante e una leggera doratura.
I cupcake fiamma sono buonissimi e davvero belli da vedere: farete davvero un figurone!

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 cupcake
Nesquik 125 g
Farina 00 150 g
Burro 100 g
Zucchero 40 g
Uova 1
Tuorli 1
Lievito in polvere per dolci 3 g
per la meringa alla fragola
Albumi 50 g
Zucchero 100 g
Fragole 3
Preparazione

Come preparare i Cupcake fiamma al Nesquik

Cupcake fiamma al Nesquik

Per preparare i cupcake fiamma, in una ciotola setacciate la farina 1 e il Nesquik 2. In un'altra ciotola intanto ponete il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, e lo zucchero 3 e

Cupcake fiamma al Nesquik

lavorateli utilizzando le fruste di uno sbattitore, fino a che non saranno amalgamati e il composto non risulterà spumoso 4. Aggiungete quindi prima il tuorlo, montate con le fruste e quando sarà incorporato, unite anche l'uovo intero e incorporatelo sempre montando 5. Aggiungete ora il composto di farina e Nesquik e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti 6.

Cupcake fiamma al Nesquik

Unite quindi il lievito 7 e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi 8. Mettete i pirottini nello stampo da cupcake, trasferite l’impasto in una sac-à-poche senza bocchetta e dividetelo in ogni pirottino 9

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riempiendo 3/4 di altezza 10. Cuocete in forno statico già caldo a 170° per 15-20 minuti (se ventilato 150° per 10-15 minuti), verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fate raffreddare i cupcake e metteteli da parte 11. Mettete le fragole intere, lavate e spuntate, in un mixer 12 e frullatete fino

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ad ottenere una purea 13. Passate la purea in un colino a maglie strette in modo da eliminare eventuali grumi e semini: in tutto dovrete ottenere 40 g di succo 14. Versate il succo di fragole in un pentolino 15 e

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aggiungete lo zucchero 16. Mescolate per far sciogliere lo zucchero, a fuoco basso 17. Quando si sarà formato lo sciroppo e comincerà a bollire immergetevi l’apposito termometro per zuccheri (o per alimenti) e portate il composto a 120°-121°C 18.

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Intanto montate gli albumi, con le fruste di un sbattitore o la frusta di una planetaria, a neve ferma a media velocità 19. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura sopra indicata (121°C), versatelo a filo sugli albumi 20, continuando a montare con le fruste non solo fino a che lo sciroppo sarà terminato ma anche fino al completo raffreddamento della meringa. La meringa alla fragola dovrà presentarsi molto densa, liscia e lucida 21.

Cupcake fiamma al Nesquik

Trasferite la meringa alla fragola in una sac-à-poche con bocchetta a stella e spremete un abbondante ciuffo su ogni cupcake 22. Disponete i cupcake su una placca da forno 23 e infornateli in forno statico a 250° per 2-3 minuti fino a quando la meringa inizierà a prendere colore 24. Ecco pronti i vostri cupcake fiamma!

Conservazione

I cupcake fiamma si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete preparare la meringa con la frutta che più vi piace: basterà sostituire i 40 g di succo di fragole con la stessa quantità di succo di altra frutta a piacere.

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COMMENTI48
  • BriarRose91
    sabato 26 agosto 2023
    Sarebbe possibile fare una crema al burro meringata alla fragola per il frosting?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 agosto 2023
    @BriarRose91: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se riesci nessun problema!
  • Niky1977
    venerdì 30 dicembre 2022
    Se non si fa la meringa il tempo ed i gradi di cottura della base cambiano? Io li ho dovuti cuocere 10 minuti in più.
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