Cupcake ragnatela

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Cupcake ragnatela
8
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il rassodamento delle decorazioni

Presentazione

Avete in programma una festa a tema per la serata di Halloween? Se i costumi e le decorazioni per la casa sono pronti, non vi resta che dedicarvi alla preparazione di dolcetti... mostruosamente buoni! Zucche, fantasmi, scheletri, streghe: per questa notte spaventosa non c'è limite all'immaginazione e noi vi sveliamo come preparare dei deliziosi cupcake ragnatela al cioccolato e latte condensato! Preparare questi golosi dolcetti al cacao ricoperti con la glassa al cioccolato sarà divertente e potrete sbizzarrirvi con le decorazioni realizzate con il cioccolato bianco: non fatevi frenare dall'aspetto... sarete conquistati dalla bontà di questi terrificanti cupcake fin dal primo morso! Non vi resta che dire: dolcetto o scherzetto?

Ingredienti per 12 cupcake

Fecola di patate 80 g
Farina 00 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Zucchero 40 g
Latte condensato 200 g
Latte 130 g
Cacao amaro in polvere 20 g

per la glassa al cioccolato

Acqua q.b.
Zucchero a velo 100 g
Cacao amaro in polvere 30 g

per decorare

Cioccolato bianco 120 g
Preparazione

Come preparare i Cupcake ragnatela

Cupcake ragnatela

Per preparare i cupcake ragnatela al cioccolato e latte condensato, per prima cosa in una ciotola versate la farina setacciata inseme alla fecola (1), il cacao amaro (2) e il lievito (3)

Cupcake ragnatela

aggiungete lo zucchero (4), mescolate il tutto con un cucchiaino (5), unite il latte condensato (6).

Cupcake ragnatela

Azionate le fruste, quindi versate il latte (7) e cominciate a mescolare (8) e continuate a farlo (9)

Cupcake ragnatela

fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta (11) a cui potete praticare un taglio in punta. Prendete uno stampo da muffin foderatelo con i pirottini e riempiteli con circa 40 g di impasto ciascuno (12). Metteteli a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (oppure ventilato a 160° per circa 20-25 minuti).

Cupcake ragnatela

Una volta pronti, sfornateli e fateli raffreddare. Dedicatevi quindi alla preparazione della glassa al cioccolato: in un pentolino fate scaldare l'acqua, quindi in una ciotola mettete il cacao e lo zucchero a velo (14) e versateci poi l'acqua calda (15),

Cupcake ragnatela

mescolate con una frusta fino a che assumerà una consistenza fluida e omogenea (16); una volta pronta ricoprite i cupcake aiutandovi facendola colare sulla superficie con un cucchiaino e lasciatela solidificare a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate l'occorrente per la decorazione con la ragnatela: fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, avendo cura che l'acqua del tegame non tocchi il fondo della bastardella in cui avete messo il cioccolato. Mescolate con una frusta per farlo sciogliere più facilmente (18),

Cupcake ragnatela

poi prendete un foglio di carna da forno e dal lato opaco, con una penna, tracciate la circonferenza di una ciotolina o un bicchiere di 7 cm di diametro (19), quindi cominciate e disegnare la ragnatela: partendo dal diametro del cerchio, disegnate 8 spicchi uguali, dopopodiché partendo dall'esterno, unite due spicchi alla volta disegnando degli archetti: ce mne vorranno tre per ciascuno spicchio in modo da simulare il reticolo della ragnatela (20). Trasferite il cioccolato bianco in una sac-à-poche, capovolgete il foglio di carta da forno e seguendo il disegno, realizzate la decorazione con il cioccolato bianco (21). Una volta terminate le ragnatele per tutti i cupcakes, ponetele in freezer a solidificarsi per circa mezz'ora.

Cupcake ragnatela

Quando le ragnatele si saranno solidifiate per bene (22) così come la glassa sui cupcake, aiutandovi con una spatola adagiate delicatamente le decorazioni sui dolcetti (23),  e i vostri cupcakes ragnatela con cioccolato e latte condensato sono pronti per essere gustati! (24)

Conservazione

Potete conservare i vostri cupcake ragnatela sotto una campana di vetro per due giorni al massimo.

Si possono congelare, preferibilmente senza decorazione o copertura.

Consiglio

Se volete, potete riempire i vostri cupcake con della confettura o del cioccolato e in alternativa al cioccolato bianco potete preparare la ghiaccia reale per decorare i vostri cupcake!

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I commenti (8)

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  • Silvia ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    Ciao. Volevo segnalare che al passaggio 14 è scritto lievito al posto di (immagino) zucchero a velo. Approfitto per farvi i miei complimenti! Ottima app e ottime ricette! Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 ottobre 2016

    @Silvia:Grazie a te Silvia, abbiamo corretto!

  • Luisa ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Ciao Sonia dovrei fare questi cupcake per festa di halloween della mia classe. Volevo sapere se si possono fare anche senza il latte condensato. Grazie ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    @Luisa: Ciao Luisa, potresti provare i nostri cupcake mostruosi di halloween!

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