Cupcake al cioccolato

/5
Cupcake al cioccolato
333 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake

Burro a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Zucchero semolato 120 g
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 g
Cacao amaro in polvere 20 g
Lievito in polvere per dolci (1 cucchiaino circa) 4 g
Preparazione

Come preparare i Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).

Cupcake al cioccolato

Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.

Cupcake al cioccolato

Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

Come fare la crema al burro

Leggi la scheda completa: Come fare la crema al burro

Consiglio

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Leggi tutti i commenti ( 333 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I cupcake sono deliziosi e morbidi dolcetti americani gustati al naturale o decorati con creme al burro, creme al formaggio o con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake

Dolci

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake al caffè

Dolci

Se volete preparare un dolce per la festa della mamma e sorprenderla con tutta la vostra dolcezza, provate questi bellissimi cupcake…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake con le rose

Dolci

I cupcake menta e cioccolato sono dei deliziosi dolcetti colorati ideali per la festa di San Patrizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake menta e cioccolato

Dolci

I cupcake alla Nutella sono golosi dolcetti monoporzione il cui impasto è arricchito con la crema di nocciole più amata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Cupcake alla Nutella

Dolci

I cupcake killer sono dei golosi dolcetti monoporzione ideali per Halloween: sono guarniti con una crema al mascarpone e finti…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake killer

Dolci

I cupcake al limoncello sono piccole delizie al limone decorate con una soffice crema al burro e codette. Un dessert ideale per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake al limoncello

Dolci

I cupcake fiore di cioccolato sono dolcetti morbidi e dall'intenso gusto di cioccolato fondente, decorati con petali e farfalle di…

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 40 min
Cupcake fiore di cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (333)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ami ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    Vorrei preparare questi cupcake per un baby shower e guarnirli e decorarli con il forsting piladelphia e mascapone.. Posso prepararli il giovedi decorarli il venerdi e servirli il sabato?? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    @Ami:Ciao, i cupcake si possono preparare un paio di giorni prima e conservare sotto una campana di vetro, ti consigliamo però di guarnirli il giorno stesso per ottenere una migliore resa.

  • Ants ha scritto: domenica 30 aprile 2017

    Ciao a tutti, ho provato la ricetta e sono molto soddisfatta, è molto equilibrata e i cupcake sono gustosi ma non eccessivamente pesanti. Leggo che molte di voi hanno notato che l'impasto alla fine è un po' "duro": effettivamente anche io ho avuto la tentazione di aggiungere un po' di latte ma alla fine non l'ho fatto e il risultato è garantito smiley

Leggi tutti i commenti ( 333 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta con albicocche fresche trae ispirazione da un dolce tedesco, la Spiegeleikuchen, letteralmente torta di uova al tegamino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Glassa per cupcake
Crema al cioccolato senza uova
Ricette cupcakes
Crema al burro senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca