Cupcake al cioccolato

Dolci e Desserts
Cupcake al cioccolato
246 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Burro temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 gr
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino (4 gr circa)
Cacao in polvere amaro 20 gr

Preparazione

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).

Cupcake al cioccolato

Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.

Cupcake al cioccolato

Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

Come fare la crema al burro

Leggi la scheda completa: Come fare la crema al burro

Il consiglio di Sonia

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Altre ricette

I commenti (246)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Valentina ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Molto buoni, la ricetta più buona che ho trovato, e si raffreddano in circa un quarto d'ora!

  • Lavinia ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Li farò domani, so già come farcirli, spero vengano buoni?

  • mary ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Consigli su come farcirli,e quanto tempo prima di servirli possono essere preparati? Grazie.

  • sara ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    Ciao Sonia ma il lievito chimico si può sostituire con quello normale?..

  • Angela ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Bellissima ricetta, mi sono usciti benissimo ! Complimenti

  • Valeflowers ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Consiglio di usare il cioccolato fior di sale della Lindt: doma un sapore unico!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @ludo: Ciao, con i pirottini in silicone puoi evitare di usare lo stampo per i muffin!

  • Lucia ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Grazie della risposta.

  • Lucia ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    mi é uscita una mousse. Ho provato a cucinare i "cupcakes" seguendo la vostra ricetta ed é uscito davvero male. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Lucia:forse il forno non aveva raggiunto la temperatura indicata. In questi casi testa la cottura con uno stecchino ed eventualmente aumenta i tempi se necessario.

  • ludo ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ciao sonia io ho i pirottini in silicone ma non ho la teglia apposita, dici che se li faccio comunque si sformano o tengono abbastanza essendo i pirottini piu spessi di quelli di carta?

10 di 246 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento