Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Cupcake menta e cioccolato

Cupcakes al cioccolato

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Burro temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 gr
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino (4 gr circa)
Cacao in polvere amaro 20 gr

Preparazione

Cupcakes al cioccolato
Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).
Cupcake al cioccolato
Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.
Cupcakes al cioccolato
Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.
Cupcakes al cioccolato
Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

I consigli di Sonia

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema pi� semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco � fatto.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 234 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


234
Giorgietta ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buonissimi
233
Francesca ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Erika: io l'ho aggiunto, ho aggiunto mezzo bicchiere mentre scioglievo il latte, ti dico, sono venuti ottimi!!!!
232
Francesca ha scritto: Domenica 29 Giugno 2014  |  Rispondi »
Messi in forno...aspetto il risultato e vi dico!
231
chiara ha scritto: Giovedì 05 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao ragazze, ma se li congelo con il pirottino, una volta scongelato il pirottino risulterà bagnato o tiene bene?o bisogna toglierli dal pirottino?grazie, chiara
230
Eleonora ha scritto: Domenica 25 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia smiley I cupcakes posso farne anche 6 con il cioccolato e 6 senza? Con che dosi? Grazie mille.
229
carotyna ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
che buoni,li farò sicuramente!Ma solo al cioccolato si possono fare?
228
sonia ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia si può sostituire il cioccolato fondente con la stessa quantità di nutella? grazie
227
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 18 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Amelia: Ciao, si puoi congelarli poi scongelali i frigorifero all'occorrenza e scaldali in forno o al microonde.
226
Amelia ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, posso congelarli una volta cotti?
225
Roberta ha scritto: Giovedì 15 Maggio 2014  |  Rispondi »
Belli , gli ho appena messi in forno !!
10 di 234 commenti visualizzati

Lascia un Commento