Cupcake al cioccolato

Dolci e Desserts
Cupcake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Burro temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 gr
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino (4 gr circa)
Cacao in polvere amaro 20 gr

Preparazione

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).

Cupcake al cioccolato

Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.

Cupcake al cioccolato

Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

Come fare la crema al burro

Leggi la scheda completa: Come fare la crema al burro

Il consiglio di Sonia

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (253)

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  • rossana ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    è una ricetta ottima! potrete mangiare questi cupcakes anche dopo 3 o 4 giorni...risulteranno sofficissimi!!

  • mona ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    davvera un'ottima ricetta

  • Lilli ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    Ragazzi, io ho buttato nell bimby tutti gli ingredienti, ho frullato e poi messo nei pirottini..ottimi lo stesso!

  • Anna ha scritto: domenica 09 novembre 2014

    ciao, posso farli ugualmente se ho forno ventilato? se sì a quanti gradi e per quanto tempo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    @Anna: Ciao Anna! Devi ridurre la temperatura di 20° e il tempo di cottura di 10 minuti.

  • debby ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Ho fatto I maffin sono venuti una meraviglia tanti saluti dal canada

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @debby: Cia Debby! sono molto contenta! continua a seguirci smiley

  • Daniela ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    Ho preparato i cupcake e sono stati molto apprezzati! Ottima ricetta!

  • GiadaM ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    mi è uscita una mousse orribile, ho provato lo stesso a metterli in forno ma il risultato è stato orribile. sono abbastanza incavolata, è la prima volta che non mi riesce un dolce.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @GiadaM:la consistenza che deve avere l'impasto è molto morbida come vedi dalla figura 11, forse il problema è legato alla cottura, se provi a descrivermi il risultato che hai ottenuto posso proporti qualche rimedio.

  • Valentina ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Molto buoni, la ricetta più buona che ho trovato, e si raffreddano in circa un quarto d'ora!

  • Lavinia ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Li farò domani, so già come farcirli, spero vengano buoni?

  • mary ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Consigli su come farcirli,e quanto tempo prima di servirli possono essere preparati? Grazie.

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