Speciale Muffin e cupcake

Cupcake al cioccolato

Dolci e Desserts
Cupcake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Burro temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 gr
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino (4 gr circa)
Cacao in polvere amaro 20 gr

Preparazione

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).

Cupcake al cioccolato

Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.

Cupcake al cioccolato

Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

Come fare la crema al burro

Leggi la scheda completa: Come fare la crema al burro

Il consiglio di Sonia

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (284)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • angela ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    ho fatto questi cupcake mi si sono staccati dai pirottini di carta perché??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @angela:Ciao Angela, è probabile che dovessero cuocere leggermente di più. Prova a cuocerne 1 o 2 alla volta per regolarti meglio su tempi e temperatura! smiley

  • Francesca a. ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Ciao Sonia, si posso sostituire il cioccolato fondente con quello al latte? Se si, diventano troppo dolci?

  • cinzia ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    devo realizzare ca. 50 cupcake come devo comportarmi con le dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @cinzia: Ciao Cinzia, devi aggiungere 3 dosi a quella indicata smiley

  • Amina ha scritto: mercoledì 06 maggio 2015

    Ho provato la ricetta di Cupcake Sono venuti una delizia Sono contenta Grazie mille

  • Giulia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Sonia-Gz: ci sono riuscita! Grazie Sonia! E tanti complimenti per tutto... le tue ricette sono sempre un successo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Grazie che mi hai fatto sapere! Anche io sono molto contenta!

  • Giulia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Sonia-Gz: dall'app dell'iPad.. Devo collegarmi dal sito per poter vedere il link?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia! Prova a cliccare comunque dove ti ho indicato e dovrebbe comunque attivarsi il collegamento smiley Alternativamente si, devi collegarti da web smiley

  • Giulia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Sonia-Gz: non riesco a visualizzare il link!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia, da che device ci segui? Sull'app non è visualizzabile...

  • Giulia ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    Ciao Sonia! Volevo sapere se come crema da aggiungere sopra posso preparare una crema di ricotta e se è possibile colorarla. Che mi consigli? Devo prepararli per una pranzo ma la padrona di casa non gradisce né la panna né la crema al burro e allora ho pensato alla crema di ricotta che con il cioccolato si sposa bene! Ti ringrazio già adesso!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Giulia: Ciao Giulia, ti allego qui il link di una nostra blogger che propone diverse coperture e frosting ideali per cupcake smiley

  • Daniela ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    Perché i miei cupcake non si separano dai piroettino di carta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @Daniela: Ciao Daniela, è normale che i pirottini rimangano attaccatti ai cupcake. Puoi staccarli molto delicatamente.

  • Beatrice ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia! Stasera proverò a fare questi deliziosi cupcakes! Volevo chiederti la glassa con il mascarpone si mette una volta che i cupcakes sono usciti dal forno? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Beatrice: ciao Beatrice, la copertura al mascarpone va aggiunta una volta che i cupcake sono cotti e ben freddi!!!

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