Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Cupcake menta e cioccolato

Cupcakes al cioccolato

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Burro temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 gr
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino (4 gr circa)
Cacao in polvere amaro 20 gr

Preparazione

Cupcakes al cioccolato
Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).
Cupcake al cioccolato
Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.
Cupcakes al cioccolato
Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.
Cupcakes al cioccolato
Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

I consigli di Sonia

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema pi� semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco � fatto.

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I vostri commenti ( 222 Commenti )

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222
Sabrina ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonasera. ..io ho seguito la ricetta passo per passo, ma quando gli ho tirati fuori si sono sgonfiati. ...perché è successo questo? grazie di cuore
221
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Serena: sì, sciogli la colla di pesce in poco latte tiepido e incorporala alla crema.
220
Serena ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso aggiungere della colla di pesce alla crema di mascarpone e philadelphia, per renderla più soda, e come la devo incorporare al composto.
219
vitto ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Scusa Sonia ma i pirrottini devono per forza essere messi su uno stampo per muffins? O possono essere messi semplicemente su una tegli?
218
Cami ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma il burro si deve sciogliere? o deve rimanere solo un po' fuori dal frigo? grazie
217
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Ale: puoi usare la farina di riso, assicurati però che anche tutti gli altri ingredienti siano tollerati dai tuoi ospiti.
216
Ale ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciaoo smiley se devo fare i cupcake per celiaci cosa mi consigli?
215
Camilla ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao!!!senti ma il burro prima di incorporarlo allo zucchero quanto è bene che stia fuori dal frigo??si deve un po' sciogliere o basta che sia ammorbidito?
poi una curiosità. Quali sono le differenze principali tra cupcake e muffin?
grazie mille..
214
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
@franca: Ciao, prova a farli senza teglia mettendo i pirottini su una leccarda da forno. Potrebbero venire più bassi e larghi perchè lo stampo serve proprio a farli sviluppare in altezza!
213
franca ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia smiley senti non ho la teglia per cup cake cosa posso usare in alternativa? grazie
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