Speciale Muffin e cupcake

Cupcake al cioccolato

Dolci e Desserts
Cupcake al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cupcakes al cioccolato sono dei dolcetti semplicissimi di origine americana: morbidi tortini golosi al sapore di cioccolato!
Come i cupcakes tradizionali alla vaniglia, anche i cupcakes al cioccolato possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose con glasse colorate o pasta di zucchero da modellare a piacimento.
I cupcakes al cioccolato sono facili da preparare: potete coinvolgere anche i bambini nella realizzazione dei cupcake al cioccolato!

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 gr
Zucchero semolato 120 gr
Burro temperatura ambiente 120 gr
Uova medie 2
Cioccolato fondente 80 gr
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino (4 gr circa)
Cacao in polvere amaro 20 gr

Preparazione

Cupcake al cioccolato

Per preparare i cupcake al cioccolato iniziate a mescolare in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina (1), poi il cacao amaro in polvere (2) e infine il lievito (3).

Cupcake al cioccolato

Fate sciogliere a bagnomaria, o in micronde, il cioccolato fondente e tenetelo da parte (4). Montate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero (5), aiutandovi con uno sbattitore elettrico e poi incorporate le uova una alla volta (6), sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma.

Cupcake al cioccolato

Unite al composto di burro e zucchero, il cioccolato fondente (7), mescolate e per ultimo unite le polveri, poco alla volta, incorporandole all'impasto con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso (8-9). Quando il composto dei cupcake al cioccolato risulterà omogeneo (a questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi), trasferitelo in una sac-à-poche.

Cupcake al cioccolato

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da muffins (10) e riempiteli tutti, spremendo l'impasto dalla sac-à-poche, per 3/4 della loro altezza (11). Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadente. Una volta sfornati, fateli raffreddare (12) et voilà: i vostri cupcake al cioccolato sono pronti!

Conservazione

Conservate i cupcake al cioccolato sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Volendo potreste preparare i cupcake il giorno prima e decorarli il giorno dopo.

Come fare la crema al burro

Leggi la scheda completa: Come fare la crema al burro

Consiglio

Se volete guarnire questi deliziosi cupcake, oltre ad utilizzare la classica crema al burro, potreste preparare una crema più semplice ma altrettanto gustosa. Mescolate assieme 250 g di philadelphia, 250 g di mascarpone, 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (320)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • mariavittoria ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    ciao a tutti voi. Giallo Zaffeano sei la mia fonte di ispirazione e ti ringrazio. Ho fatto la ricetta sostituendo il burro con olio di semi e aggiungendo limone grattuggiato e cannella. Sono davvero irresistibili. Finiti subitoooooo

  • Nicole ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Buongiorno ,volevo chiederle se posso omettere il cacao amaro e aggiungere più cioccolato fondente. ??? GRAZIE MILLE IN ANTICIPO E COMPLIMENTI PER QUESTE FANTASTICHE RICETTE????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Nicole:Cioa Nicola, puoi omettere il cacao e aggiungere del cioccolato fondente, se dovesse risultare troppo liquido l'impasto ti consigliamo di aggiungere un pò di farina smiley

  • Cla ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ciao, a occhio mi sembra che il diametro dei vostri stampi sia più grande del mio, di che misura sono? Non vorrei sbagliare a riempirli e far uscire tutto l'impasto! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Cla:Ciao Cla, noi abbiamo usato uno stampo classico da muffin da circa 5 cm di diametro, ti consigliamo di riempirli fino ad 1/3 per evitare la fuoriuscita in cottura.

  • Chiara ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Molto buoni, li ho preparati con un frosting di mascarpone e nutella, irresistibili.

  • claudia ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Manuela: statico per i dolci

  • claudia ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @giada: il lievito in polvere è quello per dolci

  • giada ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    ciao, volevo fare una sorpresa alla mia mamma ma mi manca il lievito chimico in polvere,ma ho quello per dolci. Va bene lo stesso??! Spero che mi potete rispondere baci

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @giada: Ciao, è proprio quello che devi utilizzare per questa ricetta! smiley

  • sara ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Ciao Sonia, volevo utilizzare l'impasto dei cupcake come se fosse un pan di spagna devo raddoppiare la dose per uno stampo di 22-24 cm ? GRAZIE IN ANTICIPO

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @sara: Ciao, potresti realizzare il pan di spagna al cioccolato! smiley Non ti consigliamo di fare un unico impasto con i cupcake!

  • Manuela ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Ciao Sonia! Vorrei fare i cupcake ma il forno va impostato a 180°C ventilato o statico?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Manuela: ciao Manuela! Utilizza forno statico! 

  • Veronica ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Posso usare la margarina invece del burro e la farina di kamut anziché quella di frumento? Avendo delle intolleranze alimentari vorrei una variante x le mie esigenze.... Grazie

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