Curry verde Thai

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Salsa verde

Curry verde Thai

Il curry verde Thai è un delizioso piatto unico thailandese, composto da manzo e verdure che vengono cotte in un saporito latte di cocco aromatizzato al curry verde.
I curry thailandesi sono piatti a base di differenti paste di curry (verde, gialla o rossa), che vengono diluite in latte di cocco e acqua e arricchite con verdure e carne, pesce o tofu. Potete acquistare la pasta di curry verde già pronta nei negozi etnici o nei supermercati più forniti, oppure prepararla in casa seguendo la nostra ricetta.Alcuni degli ingredienti tradizionali della cucina Thai sono difficilmente reperibili in Italia (foglie di Kaffir Lime, salsa di pesce Thai), per questo abbiamo cercato di indicare delle alternative per sostituirli.

Ingredienti per la pasta di curry verde
Peperoncino verdi piccanti, 6
Zenzero 4 cm di radice
Scalogno 1
Sale 1 cucchiaino
Coriandolo semi, 1 cucchiaino
Cumino semi, 1 cucchiaino
Aglio 2 spicchi
Lemongrass (citronella), 2 gambi
Lime (Kaffir lime), 3 foglie - facoltativo
Per il curry verde Thai:
Carne bovina scamone, 400 gr (o pollo o gamberetti)
Melanzane 1 lunga
Fagiolini verdi, 150 gr
Aglio 1 spicchio
Zenzero 3 cm di radice
Zucchero 1 cucchiaino
Latte di cocco, 600 gr
Acqua 300 ml
Olio di semi di girasole, 2 cucchiai
Peperoncino rosso, 1
Coriandolo fresco, 1 ciuffo
Salsa di soia (o di pesce Thai), 2 cucchiai
Cipolle 1

Preparazione

Curry verde Thai
Per preparare il curry verde Thai iniziate procurandovi della pasta di curry verde thailandese, se non la trovate nei negozi di prodotti etnici potete prepararla in casa. Affettate finemente i peperoncini piccanti privati dei semini interni (1), tritate l’aglio e lo scalogno, tostate in un padellino i semi di coriandolo e i semi di cumino per qualche minuto (3),
Curry verde Thai
tritate il lemongrass (se non lo trovate grattugiate la scorza di due lime) e lo zenzero precedentemente pelato. Ammorbidite in acqua tiepida le foglie di kaffir lime essicate (potete omettere questo ingrediente se non lo trovate) (4). Ponete i semi di coriandolo e di cumino in un mortaio e schiacciateli con il pestello (5), poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e 1 cucchiaino di sale, pestando (6)
Curry verde Thai
fino ad ottenere una poltiglia (7) (potete fare questa operazione anche al mixer). Mettete da parte la pasta di curry verde Thai. Pelate la cipolla e affettatela grossolanamente, lavate la melanzana e affettatela a fette di circa 1 cm di spessore (8), private i fagiolini verdi delle estremità e tagliateli a metà (9).
Curry verde Thai
Tagliate la carne di manzo a fettine piuttosto sottili. Tritate la radice di zenzero pelata e lo spicchio d’aglio, ponetelo in un wok con l’olio di semi di girasole e quando sarà ben caldo ponete la carne di manzo (10) e fatela rosolare bene su tutti i lati. Toglietela poi dal wok e conservatela al caldo. Aggiungete quindi nello stesso wok la pasta di curry verde precedentemente preparata (11) (se la comprate già pronta utilizzatene 3 cucchiai abbondanti), fatela rosolare per pochi secondi e aggiungete il latte di cocco e l’acqua (12),
Curry verde Thai
quando il latte di cocco sobbollirà aggiungete le verdure (13). Incorporate poi la salsa di soya (o la salsa Thai di pesce) (14) e lo zucchero (15)
Curry verde Thai
Quando le verdure saranno morbide aggiungete la carne di manzo (16) e scaldatela per pochi minuti (17). In ultimo aggiungete un peperoncino rosso affettato e foglie di coriandolo fresco. Il curry Thai deve risultare molto brodoso e quindi è l’ideale da servire con del riso Jasmine bollito o cotto pilaf (18).
Il suo sapore deve avere un equilibrio tra il dolce del latte di cocco e dello zucchero, il salato della salsa di soya e la freschezza dello zenzero e del lemongrass; se uno dei sapori dovesse eccessivamente prevalere aggiustatelo aggiungendo ulteriore salsa di soya, zucchero o scorza di lime.

Conservazione

Potete conservare il curry verde Thai in frigorifero per 1-2 giorni coperto con pellicola trasparente.
Potete congelare la preparazione se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio di Sonia

Potete realizzare questa ricetta utilizzando del pollo o dei gamberi al posto della carne di manzo. Nel caso del pollo saltate il passaggio 10 e introducete direttamente i pezzetti di pollo nel latte di cocco dopo le verdure. Nel caso dei gamberi aggiungeteli 5 minuti prima della fine della cottura, si cuoceranno in poco tempo!

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I vostri commenti ( 34 Commenti )

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34
Benedetta ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Catiuscia: sono molto curiosa riguardo i noodles con le barbabietole, uova ed erba cipollina.. Potresti postarmi la ricetta o inviarmela per email? Grazie!!
33
Elisa ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, mi aspettavo qualche ricetta thai in più: mi accontenti? smiley Ti seguo sempre, mitica!
32
Stefano ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Marta: il coriandolo fresco lo trovi nei vivai tra le erbe aromatiche smiley io lo prendo lì
31
rita ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Io sostituisco le foglie sul kaffir lime con le foglie di limone, funzionano benissimo.anche io hofatto un piccolo corso di cucina thai quando ero in Thailandia ed ho preparato proprio il Curry verde! Nella ricetta originale sui usa sua dalla di soia che salsa di pesce e invece dell.olio di girasole quello di cocco
30
smart ha scritto: Sabato 01 Marzo 2014  |  Rispondi »
l'ho provata l'altro ieri e devo dire che è stata una grande soddisfazione: buonissimo, originale, dal sapore insolito (adoro il latte di cocco)! ho fatto un figurone smiley
29
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@silvia: Ciao, si puoi provare!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@giulio: Ciao, puoi trovare gli ingredienti nei negozi alimentari che vendono prodotti etnici.
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@glomu: Ciao, negli ingredienti vedi le alternative dell'ingrediente principale, puoi usare i gamberetti o la carne.
26
Pier Sottojox ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
La ricetta è corretta ,per la versione con gli ingredienti italiani io aggiungerei di lasciare le fettine di melanzane a mollo nell'acqua con un po' di sale durante la prima fase della cuttura dei primi ingredienti. Questo fa in modo che le melanzane perdano un po' di amarezza.

Con il pollo è la versione piu' gustosa !!!
25
glomu ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
scusate ma nella foto di presentazione io vedo dei gamberetti!!!!
10 di 34 commenti visualizzati

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