Danubio dolce al Nesquik

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Danubio dolce al Nesquik
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 4 ore di lievitazione

Presentazione

Il danubio dolce al Nesquik è un morbido dolce preparato con fagottini di pasta lievitata al gusto di Nesquik ripieni di marmellata di arance e gocce di cioccolato.
La peculiarità del danubio è quella di essere composto da fagottini di pasta che vengono distribuiti in una teglia uno vicino all’altro in modo che durante la lievitazione e la cottura si crei un tortino compatto.
Una volta cotti. i fagottini si presenteranno come dei bocconcini e basterà spezzarli con le mani per dividerli e ricavare delle monoporzioni, pratiche da gustare. Lasciatevi tentare dal sapore unico del danubio dolce al Nesquik con un delizioso cuore al profumo di agrumi.

Ingredienti per 15 bocconcini

Nesquik 100 g
Farina Manitoba 175 g
Farina 00 120 g
Latte intero 100 ml
Burro 50 g
Uova 1
Zucchero 15 g
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 2 g
Scorza d'arancia da grattugiare 1

Per il ripieno

Marmellata di arance 150 g
Gocce di cioccolato 80 g

Per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare il Danubio dolce al Nesquik

Danubio dolce al Nesquik

Per preparare il danubio dolce al Nesquik setacciate le due farine e mettetele nella ciotola di una planetaria munita di foglia (1) (se non disponete di una planetaria potete impastare a mano aiutandovi con una forchetta per incorporare i liquidi alle farine). Unite il Nesquik (2), la scorza d’arancia grattugiata (3)

Danubio dolce al Nesquik

e azionate la planetaria per iniziare ad incorporare gli ingredienti. Sciogliete il lievito (in alternativa potete utilizzare 15 g di lievito di birra fresco) nel latte tiepido e aggiungetelo al composto (4), aggiungete gli altri ingredienti mantenendo sempre azionata la planetaria: l’uovo sbattuto (5), lo zucchero (6),

Danubio dolce al Nesquik

il sale (7) e il burro ammorbidito un pezzetto alla volta finché l’impasto l’avrà assorbito completamente (8) (se impastate a mano aggiungete gli ingredienti poco alla volta assicurandovi che un ingrediente sia ben amalgamato prima di aggiungerne un altro, in questo modo non si formeranno grumi nell'impasto). Una volta che avrete terminato di incorporare il burro, trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per qualche minuto (9-10)

Danubio dolce al Nesquik

se dovesse risultare troppo morbido aggiungete un po' di farina poco alla volta. Formate una palla con l'impasto, mettetela in una ciotola coperta da pellicola trasparente (12) e fatela lievitare per circa 3 ore in forno spento con la luce accesa (ad una temperatura di circa 25°),

Danubio dolce al Nesquik

affinché raddoppi il suo volume (13). Trascorse le tre ore trasferite l’impasto sulla spianatoia (14) e staccate dall’impasto 15 palline da 40 g l’una. Stendete leggermente ogni pallina utilizzando il matterello (15) ottenendo dei dischi spessi circa 1/2 cm e

Danubio dolce al Nesquik

mettete al centro 10 g di marmellata d’arancia (16) e 6 g di gocce di cioccolato (17). Richiudete i dischi creando dei  fagottini (18). Proseguite fino a terminate l'impasto.

Danubio dolce al Nesquik

Prendete una teglia rettangolare che misuri 28 x 18 cm, rivestitela con carta da forno (19) e adagiate all'interno i fagottini con la chiusura verso il basso in modo che non si possano aprire e a poca distanza gli uni dagli altri, i fagottini devono quasi toccarsi (20). Coprite la teglia con la pellicola trasparente (21) e lasciate lievitare di nuovo il danubio per circa un’ora sempre  in forno spento con la luce accesa (ad una temperatura di circa 25°).

Danubio dolce al Nesquik

Trascorsa un’ora le palline avranno lievitato e si saranno attaccate tra loro formando un blocco unico (22). Spennellate la superficie del danubio con il tuorlo d’uovo sbattuto (23) in modo che risulti lucido dopo la cottura. Cuocete il danubio in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (24) oppure in forno ventilato a 160° per 30 minuti. Il danubio sarà pronto quando la superficie risulterà lucida e leggermente più scura. Sfornate il danubio al Nesquik, lasciatelo intiepidire e servite i fagottini come monoporzione.

Conservazione

Si consiglia di consumare il danubio entro un paio di giorni. Potete congelare le palline del danubio dopo l’ultima lievitazione. Quando scongelate il danubio dovete avere l’accortezza di farlo lievitare per un’altra ora prima di cuocerlo.

Consiglio

Potete sostituire la marmellata di arancia con una qualsiasi altra confettura di vostro gradimento: fragola, albicocca, pesca, ciliegia, frutti di bosco.
Se non disponete di una teglia rettangolare potete utilizzare una tortiera tonda del diametro di 24 cm.

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I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Sonia ma se volessi usare il lievito madre??

  • Chiara ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Anche io ho avuto problemi di lievitazione. Pronto l'impasto alle 18, alle 21 ancora niente. Ho tolto la pellicola e l'ho sostituita con un canovaccio; il mattino dopo non era raddoppiato, ma era cresciuto ed il peso c'era. Ho preparato le palline e sistemate nella teglia; dopo un'ora, nulla si era mosso, così ho tolto di nuovo la pellicola e sostituita con lo stesso canovaccio. Dopo altre due ore, la lievitazione c'era stata, così l'ho cotto: che profumo....molto buono. La prossima volta lo cuocerò qualche minuto in meno, ma quella è una questione di forni...

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