Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (381)

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  • Raissa ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao Sonia volevo sapere quanto tempo prima devo scongelare la torta Danubio in frigo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Raissa: ciao smiley Considerando che i tempi di scongelamento in frigorifero sono più lunghi, ti consiglio di lasciarla scongelare una notte!

  • Assunta ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Salve volevo chiedere come regolarmi in questa situazione: ho mattinata libera per preparazione ma poi ad ora di pranzo devo andare a lavoro e rientro per le 18e30 ed alle 19e30 arrivano ospiti. Come fare ???? grazie in anticipo

  • Alessandra ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    Ciao Sonia. Posso usare la farina OO?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Alessandra : Ciao Alessandra! La 00 non è molto indicata per i lievitati, ti consiglio di utilizzare le farine indicate in fotoricetta smiley

  • Laura ha scritto: venerdì 08 maggio 2015

    è il terzo giorno di seguito che lo preparo, con ripieno diverso, ottimo!

  • Mary ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    L'ho già fatto 3 volte, la prima perfetto morbidissimo e buonissimo, le atre 2 volte ho avuto problemi con la lievitazione smiley Volevo sapere se va bene mettere l'imposto a lievitare in forno con l'apposito programma che porta il forno a 40 gradi... Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @Mary: Ciao Mary! A volte può dipendere anche dal tasso di umidità all'esterno se le prime volte ti era venuto. Ad ogni modo la temperatura che noi consigliamo per la lievitazione è di 28-30°C, però se provi con la modalità prevista dal tuo forno facci sapere come viene smiley

  • Silvia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Ciao Sonia, ho seguito la ricetta alla lettera ma l'impasto è cresciuto ma non tanto. Guardando meglio il video ho notato che hai messo una bustina di lievito che dovrebbe contenere 7gr e non 4 come da ricetta. Volevo sapere qual'è la quantità giusta. Spero in una tua risposta grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Silvia: Ciao Silvia!  A quale parte del video ti riferisci? In fondo nel recap degli ingredienti sono segnalati 4 g di lievito di birra disidratato. Usa pure 4 grammi e la fotoricetta smiley

  • GAIA ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    CIAO! vorrei preparare il danubio per domani a pranzo, posso fare l'impasto sta sera e comporre il danubio domani? dove mi consigli di tenerlo? grazie! la ricetta sembra vermante fantastica!!!!

  • FrancescaB. ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    Ciao grazie per i tuoi consigli. Secondo te è troppo presto farlo oggi e congelarlo e riattivarlo tra un mese come tuo consiglio? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @FrancescaB.: ciao Francesca, un mese mi sembra eccessivo! Sarebbe meglio non superare le due settimane! 

  • familyiervolino ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Vorrei sapere se l impasto può essere congelato

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @familyiervolino: Puoi congelare l'impasto del danubio prima della seconda lievitazione, poi scongerlarlo in frigorifero, per poi farlo rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo! 

  • Francesca ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    Io non uso lievito di birra ma il lievito madre quanti grammi devo metterne!?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 aprile 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, in genere si calcola il 30% di pasta madre rispetto all'impasto smiley

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