Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 29 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti da circa 30 gr ciascuno (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (519)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Paola ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    È in forno.....oggi una buona merenda X i miei bimbi e i loro amichetti....????

  • nausica79 ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    Avrò fatto il Danubio una decina di volte, sia a forma di ciambella che classico, sia col ripieno di nutella che salato: SEMPRE UN SUCCESSO! Ormai ho capito che è meglio impastarlo la mattina affinché lieviti tranquillo le sue 4-5 ore (o in frigo tutta la notte). Domani vorrei farne una versione totalmente vegetariana, che mi consigliate x il ripieno? Olive, provolone piccante, noci... che altro ingrediente non "scompare" una volta in forno? Sempre mitici! Ho fatto anche il danubio tricolore per la partita dell'Italia ma...è bastato lasciarlo in forno 5 min in più e le palline bianche non si distinguevano più dalle rosse smiley!

  • Marina ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Devo preparare il Danubio per la festa della mia bimba,ma tra tante cose non riesco nello stesso giorno,posso prepararlo il giorno prima?Quel'e'la soluzione migliore, lo devo congelare?Se lo congelo prima della seconda lievitazione devo già pennellarlo con l'uovo ? L'indomani lo devo informare congelato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Marina: Ciao Marina! Se devi congelare il danubio per un giorno non te lo consigliamo; puoi semplicemente lasciar lievitare l'impasto intero in frigorifero per una notte e poi porlo a temperatura ambiente il giorno dopo per farlo rinvenire.. quindi formare le palline e procedere come indicato nella scheda smiley

  • Giulia ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Ciao, siccome devo preparare il Danubio per domani mattina, posso fare l'impasto stasera e poi farcirlo e cuocerlo domani? Se così fosse, devo metterlo in frigo prima della lievitazione o dopo? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, puoi lasciare l'impasto a lievitare in frigorifero coperto da pellicola per tutta la notte; l'indomani lascia acclimatare un paio d'ore e poi riprendi come da ricetta!

  • Giulia ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    Salve ! È possibile sostituire il lievito con del lievito madre fresco? Se si, con che dosaggi???grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    @Giulia: Ciao Giulia! Se vuoi realizzare il danubio salato col lievito madre ti consigliamo di seguire le indicazioni della nostra blogger Gelsolight smiley

  • Anna Maria ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    L'altro pomeriggio avevo un tè con gli amici in terrazza e fra le altre cose ho preparato il Danubio salato; non l'avevo mai cucinato e il risultato è stato uno strepitoso successo. Grazie!!!!

  • Roberta ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Ciao ho provato per la prima volta a fare il danubio dolce ma non è lievitato per niente ???? Ho letto adesso che il latte va inserito tiepido, è possibile che fosse troppo caldo?? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, se hai usato il latte troppo caldo potresti aver influito sul processo di lievitazione: Non demordere e riprova, facci sapere il risultato! smiley

  • Pina ha scritto: giovedì 02 giugno 2016

    Al posto della farina manitoba,si può usare una farina che va bene x i celiaci? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    @Pina: Ciao Pina, per preparare il Danubio con farina senza glutine ti consigliamo questa ricetta del Danubio salato senza glutine dal nostro blog Zero Glutine. Facci sapere il risultato, un caro saluto! smiley

  • Maria ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Fatto! Un successo ???? ????

  • Forza Napoli ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Grazie lo provato oggi sia dolce che salato davvero buonissimo

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