Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 29 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti da circa 30 gr ciascuno (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (511)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Maria ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Fatto! Un successo ???? ????

  • Forza Napoli ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Grazie lo provato oggi sia dolce che salato davvero buonissimo

  • Maria ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Lo proverò stasera... Speriamo bene !

  • assunta -errico@alice . it ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Ho sentito che si fa anche con le patate.e vero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @assunta -errico@alice . it: Ciao, esistono degli impasti contenenti le patate, servono per renderli più morbidi. In genere vengono impiegate per le focacce, proprio come abbiamo fatto per questa focaccia di patate smiley un saluto!

  • Sara ha scritto: venerdì 13 maggio 2016

    Buongiorno.. ho provato questa ricetta ed è eccezionale ma volevo chiedere se fosse possibile sostituire totalmente la farina 0 con la farina di riso. Grazie millee

  • claudia ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Salvestamatti a ho letto la ricetta del panbrioche tricolore che ora non trovo più quanto deve lievitare dopo aver farcito?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @claudia: Ciao Claudia, a quale ricetta ti riferisci? Il pane tricolore o al nostro danubio multicolor? smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    Se volessi realizzare questa ricetta SENZA GLUTINE, quale a quanta farina dovrei usare? Grazieeeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! Ma se preferisci puoi realizzare questo danubio senza glutine, dal blog "zero glutine"! 

  • Maria grazia ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Ciao ho preparato l'impasto per il Danubio che però farcirò con nutella. Poiché mai figlia deve portarlo a scuola domani, voglio cuocerlo domattina presto, ma una volta formate le palline farcite, e fatte lievitare, devo porlo in frigo per la notte o no?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Maria grazia: Ciao Maria Grazia! Sarebbe preferibile lasciare il primo impasto in frigorifero, poi formarlo e cuocerlo; in caso contrario, dopo aver formato il danubio puoi riporlo direttamente in frigorifero e farlo rinvenire il mattino successivo per 1-2 ore smiley

  • MartaFemia ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    ciao sono una nuova iscritta smiley vorrei fare una domanda.. siccome ho fatto l'impasto del danubio e credo di non riuscire a cuocerlo entro stasera, potrei metterlo già preparato con le palline in frigo per poi metterlo in forno l'indomani?

  • iwona ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    X la prima volta ho fatto che soddisfazione xche li devo regalare a una persona golosa di questi

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