Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (294)

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  • mery ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    Ottimo soddisfatta al massimo e ripetuto per due giorni di seguito

  • giovanna ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    x tutte quelle che lo hanno chiesto....si spennella l'uovo prima di infornare e non prima della seconda lievitazione. ..il procedimento scritto è sbagliato!

  • stefania ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    È la seconda volta che faccio il Danubio. Il ripieno lo faccio misto: Asiago e mortadella appena affettata e provola calabrese con prosciutto cotto. Veramente buono sia caldo che freddo il giorno dopo.

  • stefania ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    È la seconda volta che faccio il Danubio. Il ripieno lo faccio misto: Asiago e mortadella appena affettata e provola calabrese con prosciutto cotto. Veramente buono sia caldo che freddo il giorno dopo. Lo consiglismiley

  • simo ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Ciao, volevo chiederti se posso usale la planetaria per l'impasto o se e' preferibile farlo a mano

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @simo: Puoi farlo in planetaria con foglia e gancio oppure amano, come sei più comoda!

  • alessia ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Buonissimo??????

  • mary ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    che bonta' ma che bonta strepitosa fatta stasera ..un successone!!!!!!!

  • gabriella ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    L'uovo va spennellato prima della seconda lievitazione? Lo sai che sulle nostre tradizionali pizze di pasqua lo facevamo per fermare la lievitazione? Era dunque sbagliato!

  • Natalia ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Ciao! Vorrei preparare il Danubio per i miei amici, ma alcuni di loro sono vegetariani, cosa mi consiglieresti di mettere al posto del prosciutto? Grazie Natalia

  • alessia ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Si può fare con la planetaria? Se si quali ganci ?

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