Speciale Idee dolci e salate per buffet

Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 29 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti da circa 30 gr ciascuno (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (501)

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  • Daniela ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    Preparato oggi per un rinfresco, un vero successo!

  • Patrizia ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Danubio fatto....buonissimo....una pallina tira l altra....però bisogna abbondare nel ripieno altrimenti all interno nn trovi nulla.....xk nella lievitazione la pasta raddoppia....comunque da rifare con questo accorgimento!!!

  • Daniela ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    quanto devono pesare all'incirca le palline da farcire?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Daniela:Ciao Daniela , le palline pesano circa 30 gr ciascuna smiley

  • Antonella ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Ciao voglio provare a farlo ora ....voglio sapere se lo faccio ora stasera è buono o diventa secco !!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Antonella : Ciao Antonella! Puoi preparare tranquillamente ora il danubio smiley 

  • Nikita ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ho già fatto varie volte questa ricetta, ma vorrei sapere se è possibile lasciare l'impasto a lievitare per una notte intera. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Nikita: Ciao Nikita, se vuoi conservare in frigorifero l'impasto sarà sufficiente coprirlo con pellicola trasparente e tenerlo in frigo. Il giorno dopo lascia acclimatare per un paio d'ore e poi prosegui come da ricetta. Un saluto!

  • angela ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Oggi ho mangiato il Danubio a casa di mia madre che ha seguito questa ricetta... Buonissimo lo riproporrò al compleanno di mio figlio tra qualche settimana

  • Dany ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Mi servirebbe un consiglio urgente.. domani pomeriggio festeggiamo un compleanno, quando devo fare il danubio salato e dolce... oggi o domani mattina?! Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Dany: Ciao! Meglio prepararlo domani mattina! 

  • Camattari Diana ha scritto: venerdì 08 aprile 2016

    Sei fantastica le tue ricette sono sempre favolose

  • Arta ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Salve!Io lo preparato oggi il Danubio salato!Molto buono!Mio marito lo adora.

  • Miriam ha scritto: domenica 03 aprile 2016

    Ciao a tutti, sto provando a realizzare il Danubio salato, adesso è in forno spento con luce accesa.... Manca un ora al termine della prima lievitazione ma non è gonfiata per niente, è normale?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 aprile 2016

    @Miriam: Ciao Miriam non preoccuparti, nel caso non dovesse essere lievitato a sufficienza attendi ancora un pò! 

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