Danubio salato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Danubio multicolor salato

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 gr
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b

Preparazione

Danubio salato
Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).
Danubio salato
Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).
Danubio salato
Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).
Danubio salato
Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).
Danubio salato
A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)
Danubio salato
o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)
Danubio salato
e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I vostri commenti ( 220 Commenti )

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220
Anna ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao l'ho preparato la settimana scorsa, che dire fantastico da vedere e buonissimo da mangiare. Ora i miei familiari reclamano la versione dolce che non mancherà.
Grazie per la splendida ricetta.
219
luce ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
Salve sono luciana vorrei sapere perché a me le palline non crescono smiley eppure le ho fatte lievitare abbastanza più di un ora anche ho seguito per filo e per segno anche il procedimento ma non capisco perché non lievitano. smiley
218
cristina ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia, volevo due informazioni: 1) per ragioni di tempo lo volevo preparare la sera prima, farlo lievitare e metterlo in frigo. La mattina poi fare le palline e farle lievitare 4 ore (il tempo in cui sono in ufficio). va bene? 2) volevo sapere se va mangiato caldo oppure va bene a temperatura ambiente.. grazie!
217
bianca ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Lo stiamo preparando io e mia sorella speriamo che venga bene ! Un bacio dalle sorelle zenone 💋
216
elena ha scritto: Lunedì 07 Luglio 2014  |  Rispondi »
Lo fatto salato che dire favoloso smiley domani provo quello dolce♡
215
Sara ha scritto: Domenica 06 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sto x infornarlo...speriamo bene! Nn sono molto ferrata in queste genere di piatti... 😰
214
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Chiara: sì puoi prepararlo un giorno prima e poi scaldarlo in forno prima di servirlo.
213
Chiara ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo sapere se posso preparare il Danubio salato la domenica pomeriggio per il lunedì na pranzo e se eventualmente il lunedì lo posso riscaldare prima di mangiarlo.
Grazie Chiara
212
Stefy ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@soniagz ok, la prima 3 ore e dopo averlo farcito quanto?
211
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Stefy: Ciao, per il lievito madre in polvere dovresti eusare circa 20 gr per 500 grammi di farina. Potrebbero volerci circa 3 ore per la lievitazione.
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