Speciale Cena tra amici

Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 29 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (451)

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  • Maria pia ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    L'ho fatto oggi buonissimo grazie

  • Ravaglioli Adriano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    ottime e veloci le vostre ricette preferite a quelle della prova del cuoco

  • Francesca ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ieri ho fatto il Danubio dolce ma dopo quasi sette ore di lievitazione non è cresciuto infatti dopo la cottura è risultato secco duro e pesante come mai? Ciao Sonia un bacio!

  • antonio ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Domani lo provo subito ma posso mettere mano roba è farina 00 mischiate in parti uguali?

  • Eleonora ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ottima ricetta!!!! Riuscitissima.

  • ketty ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    io eseguo sempre questa ricetta: è la migliore in assoluto. è perfetta anche dimezzando la dose di ldb!...peccato che non è possibile allegare una foto!

  • stefania ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    @Redazione Giallozafferano: ho un dubbio, è sicuro 4gr di lievito disidratato?quello che uso io consiglia 25gr ogni 500 gr di farina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @stefania: Ciao Stefania, vogliamo tranquillizzarti sulla quantità: aggiungendo molto più lievito si rischia che il sapore abbia un retrogusto marcatamente di lievito. La lievitazione che consigliamo noi, con poco lievito, è più lenta e garantisce un sapore più fragrante e digeribile smiley un saluto!

  • maddy ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    L'ho fatto per il cenone di capodanno e per l'Epifania, grande successo sia estetico che per il sapore, grazie !!!

  • Delia ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Per favore, fatemi sapere quanto che farina utilizzare eventualmente in alternativa perché nel caso fosse fattibile vorrei prepararlo oggi...grazie

  • anna ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    vorrei mettere un ripieno di speck e fontina. mi consigli di usare speck a dadini o affettato e arrotolato? se invece volessi utilizzare la scamorza affumicata con quale salume mi consigli di accompagnarla? grazie mille!

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