Speciale Cena tra amici

Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (390)

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  • rosileia ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    Ottimo meraviglioso e facile da preparare.io ho tritato il prosciutto e la provola .a piaciuto a tutti.Ho fatto anche farcito con la marmelata.

  • Lina ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Se bagni un po le palline nell'olio o nel burro fuso prima di posizionarle dopo si dividono più facile Il ripieno di gorgonzola e petto di pollo era buono

  • Francesca ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Ciao, volevo sapere se posso preparare la teglia il giorno prima per poi cuocere al forno il giorno seguente e se il prodotto finito, va consumato tiepido o anche freddo va bene? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, puoi preparare tutto un paio di giorni prima congelando come indicato nel procedimento e poi scongelarlo in frigorifero e facendolo rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocere!

  • Valentina ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Sono in preparazione,devo dire che l'impasto è molto veloce da fare,sicuramente sarà buonissimo,grazie per darci tante idee per pranzi e cene!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    @Valentina: Ciao Valentina! Grazie mille per le belle parole! Continua a seguirci!

  • Tota ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Mi serve per un buffet domani sera. Posso prepararlo stasera, farcirlo, e lasciarlo a riposo tutta la notte per poi cuocerlo domani nel pomeriggio?

  • maddalena ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    ottimo, come la versione dolce!!! ho trovato più gustoso il ripieno con salame e provola rispetto a prosciutto cotto e provola.

  • Lucia ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    fatto una prima volta...uno spettacolo. lo sto preparando per un buffet di compleanno ma vorrei chiederti, sonia, come mai con le stesse quantità me ne vengono 2?

  • valeria ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ciao Sonia come lo riscaldo? Forno o microonde? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    @valeria: Ciao Valeria! Io ti consiglierei qualche minuto al forno smiley

  • sonia ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    non ho la carta da forno come posso fare

  • Raissa ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    Ciao Sonia volevo sapere quanto tempo prima devo scongelare la torta Danubio in frigo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Raissa: ciao smiley Considerando che i tempi di scongelamento in frigorifero sono più lunghi, ti consiglio di lasciarla scongelare una notte!

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