Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (330)

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  • lara ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    si puo' usare il lievito di birra in cubetti?se si il peso resta il solito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    @lara:Ciao, come indicato fresco 12 g! smiley

  • Gabriella ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    l'olio deve essere di semi o puo' essere d'oliva? Grazie

  • lucia ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ho provato ha farlo buono

  • teresa ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ho preparato il mio danubio,devo solo infornarlo....stasera vorrei portarlo a cena da amici...speriamo bene!!!!grazieeee sonia

  • ivana ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Ciao,ho provato tante volte il Danubio dolce.sempre riuscito bene.vorrei provare quello salato.posso farcirlo con la salsiccia? Se si come devo fare? Cucinarla.rosolarla? Grazie ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @ivana:Ciao Ivana! Puoi provare, cuocendo prima la salsiccia sbriciolata e tenendola più asciutta possibile. Poi procedi come da ricetta smiley

  • viviana ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    ho fatto questo danubio oggi....l impasto é risultato davvero morbido...speriamo che sia buono 10 minuti e sará cotto smiley...davvero semplice da preparare

  • Lara ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Mi piacerebbe provare oggi a realizzare il Danubio posso farlo lievitare più di 2 ore o si rovina l'impasto (sono costretta a preparare l'impasto dopo pranzo e riuscirei a terminare il Danubio solo nel tardo pomeriggio?) grazie

  • Daniela ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Lo posso mettere nelka forma del panettone per poi farcirlo a pan brioche

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Daniela:Ciao, puoi provare anche se questo impasto si presta più per questo tipo di preparazione.

  • Adelaide ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Mi piace molto sperimentare in cucina!Ieri ho provato a fare il Danubio salato, la pasta non era molto morbida, ma dopo due ore è raddoppiata di volume. Ho poi creato quelle 30 palline, le ho stese e farcite. Risultato dopo la cottura:SQUISITE...il mio bambino diceva in continuazione che erano buonissime, morbide..un successone!!Grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Adelaide :Grazie a te Adelaide! Bravissima smiley

  • tania ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    al posto del latte posso mettere dell'acqua?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @tania:Ciao Tania! Ti consiglio, per questa particolare ricetta, di procedere come da istruzioni smiley

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