Danubio salato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Cornetti salati

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 gr
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b

Preparazione

Danubio salato
Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).
Danubio salato
Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).
Danubio salato
Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).
Danubio salato
Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).
Danubio salato
A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)
Danubio salato
o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)
Danubio salato
e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I vostri commenti ( 168 Commenti )

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168
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Marina : Ciao, si puoi riporlo in frigorifero coperto con pellicola trasparente! Quando lo riprendi fallo stare una mezz'oretta temperatura ambiente!
167
Marina ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve Sonia!
Posso preparare l'impasto la sera prima e lasciarlo tutta la notte a lievitare? Lo metto in frigo? Oppure prima lo devo lasciare a temperatura ambiente e poi in frigo? E la mattina, dopo averlo preso dal frigo, posso usarlo subito o devo lasciarlo riposare prima?
166
Giuseppe ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
l'ho preparato questa sera rispettando rigorosamente tutte le dosi degli ingredienti. E' venuto buonissimo e non scoraggiatevi se le "palline" prima di infornarle si presentano distanziate: una volta in forno il risultato sarà come quello in foto. Unico consiglio che posso dare è di controllare la cottura già dopo 20 minuti, infatti a 160° con ventilato 20 minuti sono stati sufficienti ed ho sfornato. complimenti per la ricetta smiley
165
ila ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, volevo sapere, é fattibile usare la pasta della pizza?
164
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
@cristina: Ciao, scamorza, fontina, eddamer, caciottina semplice, puoi scegliere un formaggio a pasta morbida che preferisci!
163
cristina ha scritto: Domenica 06 Aprile 2014  |  Rispondi »
Al posto della provola quale formaggio è indicato?
162
lucy ha scritto: Lunedì 31 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao,
mi devo organizzare per un brunch, più o meno quali sono i tempi di lievitazione? grazie
161
Monica87mi ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao, vorrei prepararla e poi congelarla. Come mi comporto? La cuocio, la raffreddo, la surgelo. E poi?
160
lia ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatto e strarifatto...sempre eccezionale!!!!!!!
159
emi55 ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie
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