Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (358)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • tania ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    posso usare la birra o l'acqua al posto del latte?

  • tania ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    posso usare la birra o l'acqua al posto del latte?

  • tania ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    posso usare la birra o l'acqua al posto del latte?

  • tania ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    posso usare la birra o l'acqua al posto del latte?

  • tania ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    posso usare la birra o l'acqua al posto del latte?

  • lucia ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    E possibile prepararlo la sera prima formando già il Danubio?prima delle seconda lievitazione metto in frigo o dopo?e quando lo devo spennellare il giorno prima o dopo?urgente

  • Ilaria ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia la farina va bene anche 00? Grazie mille ???? sei bravissima

  • Roberta ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se posso congelare il Danubio dopo averlo cotto perché vorrei farlo per il compleanno di mio figlio ma ho poco tempo x preparare il tutto x una merenda cena e quindi pensavo di farlo qualche giorno prima. Grazie a presto

  • Tatiana ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao sonia..oggi ho impastato il danubio alle 10:20 ma trascorse le 2 ore nn è lievitato l ho lasciato ancora in forno e ora sto notando ke sta lievitando oggi è una giornata piovosa e umida sarà colpa dell umidità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Tatiana : ciao Tatiana è sicuramente colpa dell'umidità, non preoccuparti non avere fretta e dagli tempo!

  • Kitty ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    ciao Sonia, volevo sapere se è possibile utilizzare la fontina anziché la provola? e poi volevo sapere se il lievito fresco è un buon sostituto, perché ho provato ma l'impasto è venuto tutt'altro che morbido e omogeneo. ma non riesco a trovare quello secco istantaneo (non in Italia) smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Kitty: ciao kitty puoi usare tranquillamente la fontina. Per quanto riguarda il lievito fresco è un ottimo sostituto, penso che avresti dovuto lavorare di più l'impasto per ottenere un composto più omogeneo. Comunque il lievito disidratato lo trovi tranquillamente al supermercato! 

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