Danubio salato

Lievitati
Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 29 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 g
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b.

Preparazione

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti da circa 30 gr ciascuno (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (529)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Enza ha scritto: sabato 27 agosto 2016

    Bravissimi.Una ricetta perfetta, spiegata perfettamente, ieri sera andato subito a ruba con tanti complimenti.????

  • Dafne ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Fatto x un rinfresco ed è stato spazzato via in un battibaleno! Ottimo impasto...croccante fuori e morbidissimo dentro. Da rifare...

  • Rossella ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    Ciao...e la seconda volta ke lo faccio...ed è buonissimo...!!! Ma il giorno dopo sono diventate delle pietre..!!???? Come devo fare X nn farle indurire???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 agosto 2016

    @Rossella: Ciao, come hai conservato il danubio? Considera che è normale che perda un pò in morbidezza ...

  • Claudia ha scritto: sabato 13 agosto 2016

    Salve ho fatto l'impasto ma ho dimenticato di mettere l'uovo.. posso metterlo dopo un'ora di lievitazione e farlo lievitare un altro Po?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 agosto 2016

    @Claudia : ciao, come è risultato alla fine? Non ti consigliamo l'aggiunta di uovo dopo la lievitazione.. 

  • NADJA ha scritto: domenica 24 luglio 2016

    Grazie per questa fantastica ricetta! Impasto fantastico, come ripieno ho usato il prosciutto cotto e la mozzarella in panetto. Ho usato lo stesso impasto anche per il ripieno dolce. Veramente buono!

  • luigia ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    Ciao Sonia volevo chiederti se con questo impasto posso realizzare anche un danubio con l'interno dolce..grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @luigia: Ciao Luigia, puoi seguire la nostra ricetta del Danubio dolce! smiley

  • Natascia ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    Ciao Sonia é da tanto che ti seguo e le tue ricette sono fantastiche, volevo un consiglio siccome vivo in Germania e quindi non so come si chiama qui la farina manitoba potrei utilizzarne un'altra qualsiasi? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 luglio 2016

    @Natascia: Ciao Natascia, puoi utilizzare la farina 0 in sostituzione, oppure la farina 00 facendo più attenzione alla quantità di liquido necessaria poiché l'assorbibilità della farina 00 è inferiore rispetto alle altre due indicate smiley un saluto

  • Caterina ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Ciao!vorrei preparare il Danubio oggi ma mi sorge un dubbio ...c'è più zucchero che sale quindi l'impasto risulta dolce? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 luglio 2016

    @Caterina: Ciao Caterina, l'impasto risulterà bilanciato in termini di dolcezza e sapidità. Questo perché la base della brioche di questa ricetta appartiene alla categoria dei rustici, in cui appunto si possono apprezzare dolce e salato insieme nella stessa ricetta smiley un saluto!

  • Roberta ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Ciao a tutti, vorrei preparare il danubio salato con il salmone affumicato per un picnic a base di pesce. Posso farcirlo con la mousse al salmone presente nel sito? la mia paura è che non sia una farcitura adatta alla cottura per la presenza della panna... grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, perché non provi ad inserire la mousse di salmone una volta cotte le sfere? Basterà tagliare e servire come dei paninetti smiley

  • Cristina ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Semplicemente DELIZIOSA. L'ho preparata ieri sera e ho fatto un figurone. Complimenti anche per il video sploce e chiaro. Bravissimi.

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