Danubio salato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    45 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Cornetti salati

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)
Farina manitoba o tipo 0 550 gr
Latte 230 ml
Olio di oliva extravergine 50 ml
Zucchero semolato 30 gr
Sale fino 10 gr
Lievito di birra disidratato 4 gr (o fresco 12 gr)
Uova 1 medio
Per il ripieno
Provola 80 gr
Prosciutto cotto 100 gr
Erbe aromatiche tritate (timo e maggiorana) q.b
Per spennellare
Uova 1
Latte q.b

Preparazione

Danubio salato
Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale (2) e lo zucchero (3).
Danubio salato
Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastarecon le mani nella ciotola (6).
Danubio salato
Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).
Danubio salato
Ponetelo nella ciotola (10)  e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).
Danubio salato
A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)
Danubio salato
o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)
Danubio salato
e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I vostri commenti ( 178 Commenti )

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Emanuela ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao Sonia! È andato bene, io che sono critica ho trovato la superficie un po' biscottata ( forse il secondo passaggio in forno per scaldarlo?) ma i miei ospiti mi hanno fatto tanti complimenti! Che giro a te, perché io non sono mai stata una grande cuoca!!
177
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Emanuela: Ciao, come è andato il pranzo? Il danubio si può conservare in un sacchetto gelo ben sigillato per mantenerne la morbidezza! smiley
176
saronzola ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ho preparato questa ricetta per pasquetta e dire che mi hanno chiesto tutti la ricetta non rende del figurone che ho fatto.grazie mille
175
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Lella: puoi utilizzare anche la crema di nocciole per la versione dolce, oppure se hai in caso del cioccolato magari puoi farcire l'impasto con qualche pezzetto all'interno di ogni "panino"smiley
174
Lella ha scritto: Lunedì 21 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Ho seguito passo passo la tua ricetta per il danubio salato come antipasto per il pranzo di Pasqua. Per il ripieno ho utilizzato dei pomodori secchi tritati, olive nere e provoletta. Il risultato è stato un successone. Sparito dal tavolo in tre secondi.
Vorrei provare la ricetta dolce, ma non mangia la marmellata... Qualche consiglio?!? Si può utilizzare la nutella o in cottura si secca?!?
Grazie in anticipo. Aspetto notizie.
173
Emanuela ha scritto: Sabato 19 Aprile 2014  |  Rispondi »
Appena fatto ed è bellissimo! Ma ora l'atroce dubbio, fino a domani a pranzo diventerà meno soffice?? Spero proprio di no...
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amy ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Maria: no ed ank a me ha fatto la stessa cosa!!
171
Maria ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao a tutti... ho provato oggi a fare la ricetta messa in forno a lievitare alle 15 alle 17 dovrebbe essere pronta ma adesso ho guardato e praticamente non é lievitata per niente... é normale??
170
Marina ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ok grazie mille!!
169
amy ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Letizia: Ciao, mi potresti dire quali verdure hai messo e come le hai cotte? grazie mille..
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