Danubio salato

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Danubio salato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 29 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Danubio salato

Il danubio salato è una variante del dolce realizzato con morbida pasta brioche e ripieno di marmellata. In questa ricetta infatti lo proponiamo in una versione appetitosa per l'aperitivo con gli amici o come merenda salata per i bambini. Oltre ad essere una preparazione soffice e profumata, sarà divertente gustare il danubio salato staccando le palline con le mani! In ciascuna si potrà gustare un ripieno diverso: noi abbiamo proposto provola e dadini di prosciutto cotto, ma potrete assecondare i vostri gusti farcendo ciascuna pallina con formaggi, salumi o verdure che preferite! Date sfogo alla vostra fantasia e preparatevi a mettere le mani in pasta!

Ingredienti per l'impasto (per circa 30 palline)

Farina Manitoba 550 g
Latte intero 230 ml
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Zucchero 30 g
Uova medio 1
Sale fino 10 g
Lievito di birra secco 4 g

Per il ripieno

Prosciutto cotto 100 g
Provola 80 g
Timo q.b.
Maggiorana q.b.

Per spennellare

Uova 1
Latte intero q.b.
Preparazione

Come preparare il Danubio salato

Danubio salato

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco (in alternativa potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco) (1). Poi in una ciotola versate la farina setacciata (Manitoba o 0), il sale (2) e lo zucchero (3).

Danubio salato

Poi unite anche l'uovo e versate il latte in cui avete sciolto il lievito (4); mescolate con una forchetta (5) e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impastare con le mani nella ciotola (6).

Danubio salato

Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate (7-8) fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica (9).

Danubio salato

Ponetelo nella ciotola (10) e copritelo con pellicola trasparente (11). Lasciatelo lievitare per 2 ore in forno spento con luce accesa. Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume (12).

Danubio salato

A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti da circa 30 g ciascuno (13). Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello (14) e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola ed erbe tritate (15)

Danubio salato

o dadini di prosciutto cotto (16). Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina (17). Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro (18)

Danubio salato

e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo (19). A questo punto sbattete un uovo con un po' di latte e spennellate la superficie del danubio salato (20), in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (160° per 25-30 minuti se forno ventilato). Una volta cotto, sfornatelo (21) fatelo intiepidire e sformatelo: potrete gustarlo con i vostri amici oppure offrirlo ai bambini che si divertiranno a staccare con le mani le palline!

Conservazione

Potete conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni.
Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Consiglio

Per arricchire il vostro danubio salato e renderlo ancora più sfizioso, potete farcire le palline con del gorgonzola, delle verdure a dadini oppure scegliere i salumi che preferite.

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I commenti (604)

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  • Giusi ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    Ciao...forse questa domanda ti è già stata fatta, ma i commenti sono troppi per poterli leggere tutti...volevo chiederti se,nel caso di intolleranze al lattosio, si può utilizzare, per l'impasto, un latte ad alta digeribilita...grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 26 luglio 2017

    @Giusi:Certo Giusi, non ci sono controindicazioni.

  • Sara ha scritto: domenica 02 luglio 2017

    Salve volevo provare questa ricetta, ma non ho la provola, posso sostituirla con la mozzarella o e meglio usare il galbanino? della ricotta andrebbe bene?? volevo farla e congelarla cotta, mi servirebbe per un buffet, lo dovrei scongelare il giorno prima e ripassarla in forno il giorno stesso??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 02 luglio 2017

    @Sara: Ciao, in alternativa alla provola va bene la mozzarella ma prima ricordati di tagliarla a cubetti e lasciarla scolare in un colino per un'oretta, così sarai sicura che non rilasci liquidi durante la cottura. Per quanto riguarda la scongelazione vanno bene anche 3-4 ore prima di servirlo, a seconda del caldo che hai in casa. Non c'è bisogno di ripassarlo in forno.

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