Delizie al limone

Dolci e Desserts
Delizie al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
  • Costo: basso

Presentazione

Delizie al limone

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosa crema al limone.

Le delizie al limone vennero create per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere della costiera amalfitana, e sono diventate fin da subito uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della costiera amalfitana. Queste deliziose cupoline sono dei dolci monoporzione, e la loro forma semisferica ricorda quella di un seno.

Le delizie al limone vengono decorate con un ciuffetto di panna montata e della scorza di limone grattugiata, oppure con pezzettini di limone candito.

Provate anche la gustosissima e fresca versione alla fragola (clicca qui per leggere la ricetta!).

Ingredienti per la base di pan di spagna (15 delizie):
Zucchero 300 g
Farina 00 300 gr
Uova albumi 300 gr
Uova tuorli 150 gr
Limoni di Sorrento 1
Per la crema al limone:
Uova tuorli 200 gr
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Acqua 200 ml
Colla di pesce 20 g
Limoni Limoncello 50 ml
Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 50 gr
Limoni la scorza grattugiata di 2
Per la bagna al limoncello:
Acqua 100 ml
Zucchero 100 g
Limoni Limoncello 150 ml
Limoni la scorza di 1

Preparazione

Delizie al limone

Per preparare le delizie al limone, montate gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) con uno sbattitore e quando cominceranno a diventare bianchi aggiungete un terzo di 150 gr di zucchero, lasciare montare per un minuto, poi aggiungete un altro terzo di zucchero e poi l’altro terzo dopo un altro minuto (1). Montate i tuorli con 150 gr di zucchero per almeno 7-8 minuti (2); quando i due composti saranno pronti, mischiateli assieme in una ciotola capiente con delicatezza per non farli smontare (3).

Delizie al limone

Unite in ciotola anche la farina preventivamente setacciata (4) e la scorza del limone grattugiata (5); mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticciere e poi spremetelo nelle forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm (6). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, lasciate intiepidire, quindi estraetele dalle forme e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella.

Delizie al limone

Nel frattempo preparate la crema al limone mettendo in una ciotola contenente acqua fredda, la colla di pesce ad ammollare per 10 minuti. In un pentolino versate l’acqua assieme alle scorze grattugiate di 2 limoni, unite lo zucchero e fatelo sciogliere; non appena il composto bollirà spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a che il composto sarà freddo. Filtrate il composto (7) e rimettetelo sul fuoco; quando sfiorerà il bollore aggiungetelo a filo sui tuorli che avrete posto in una ciotola e preventivamente rotto con una frusta (8). Mescolate bene con la frusta poi mettete il tutto in un pentolino a fuoco dolce e, sempre mescolando, lasciatelo sobbollire. Ai primi cenni di bollore aggiungete il burro tagliato a cubetti (9), mescolate e lasciate cuocere dolcemente per 2-3 minuti.

Delizie al limone

Ora aggiungete al composto la colla di pesce ben strizzata e il limoncello (10), mescolate, poi spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in un contenitore largo e basso; coprite con della pellicola trasparente che deve toccare la crema e poi mettete il tutto in frigorifero fino a che la crema sarà ben fredda (o in freezer se volete accelerare l’operazione). Preparate anche la bagna: in un pentolino ponete lo zucchero e l'acqua, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il limoncello, portate a bollore. Ponete la bagna in frigorifero e quando si sarà raffreddata filtratela per eliminare le scorzette e ponetela in un vaporizzatore o in un dosatore di plastica.

Estraete la crema al limone dal frigorifero, se risulterà soda e gelatinosa, frullatela con le lame di un mixer per ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Montate quindi la panna assieme allo zucchero a velo e poi mischiatela (tranne 3 cucchiai) con la crema al limone (11). Se ci dovessero essere grumi, passate la crema al setaccio, pressando verso il basso con una spatola: non preoccupatevi per la consistenza della crema che resterà identica. Prendete le mezze sfere di pan di spagna e cavatele al centro dalla parte piatta (12),

Delizie al limone

quindi bagnatele leggermente con la bagna e riempitele tutte con la crema preparata (13), richiudete infine con il "tappino". di pan di spagna. Allungate la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere, dopo averle bagnate anche esternamente con la bagna preparata (14). Sulla sommità di ogni delizia al limone spremete un ciuffo di panna che poi guarnirete con la scorza del limone di Sorrento oppure con delle fettine di limone passate nello zucchero (15). Mettete le delizie al limone in frigorifero fino a che non dovrete servirle.

Conservazione

Se non consumate subito le delizie al limone, conservatele in frigorifero; resisteranno al massimo un paio di giorni.

Altre ricette

I commenti (135)

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  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Laura: Ciao Roberta, nella ricetta della nostra blogger torta delizia al limone trovi tutte le informazioni che cerchi! delizia al limone

  • Laura ha scritto: sabato 26 luglio 2014

    Ciao Sonia, invece delle singole delizie, se volessi provare la versione torta, di quanti centimetri dovrebbe essere il diametro dello stampo?

  • Cettina ha scritto: domenica 18 maggio 2014

    Ciao Sonia la crema al limone non mi è piaciuta, sa troppo di uova, posso sostituirla con il lemon crud?

  • giuli ha scritto: giovedì 10 aprile 2014

    Ciao Sonia adoro le tue ricette e amo qualsiasi dolce al limone... Vorrei provare a fare queste delizie però dato che ho un solo stampino in silicone volevo chiederti se il composto posso lasciarlo il una ciotola nel frattempo che l'altra metà cuocia smiley grazie

  • AnnaTè ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    Ciao! Volevo sapere come posso ottenere una crema più "giallina" per decorarle all'esterno: quando si allunga la crema con il latte o con la panna, inevitabilmente il composto diventa più bianco, mantre in alcuni posti le ho viste di un bel colore giallo limone. Grazie in anticipo.

  • giulia ha scritto: sabato 08 marzo 2014

    Ciao Sonia vorrei fare queste delizie però dato che è la prima volta che mi cimento in questo dolce vorrei farne meno di 15 per evitare di, nel caso escano male, sprecare tanti ingredienti ... Quindi volevo chiederti se per far uscire 6-7 delizie basti dimezzare tutte le dosismiley grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    @Sissi: Ciao, puoi usare un altro addensante l'agar agar di origine vegetale.

  • Sissi ha scritto: giovedì 27 febbraio 2014

    Ciao Sonia smiley Cosa posso mettere al posto della colla di pesce? è fondamentale per la crema al limone?

  • Ani ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    Bellissime le delizie! Quà in Argentina le facciamo con "pionono", una sorta di pan di Spagna sottile, più elastico, saporito e facile da calcolare. Si fa in una teglia rettangolare foderata con carta da forno e lo si cucina per circa 10'-15' a seconda della misura. Calcolate che per 10 cm2 occorre 1 uovo (il tuorlo separato dall'albume), 100 gr di farina 00 (qui usiamo la 0000, molto raffinata per pasticceria), 100 gr di zucchero e vanillina. La procedura è la stessa per il pan di Spagna, solo che si deve stendere sulla teglia con una spatola lunga. Una volta cotto lo si lascia raffreddare un po' e lo si arrotola senza togliere la carta da forno. Dopo resta foderare gli stampi con pionono tagliato su misura e sigilarli con altro pionono!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 gennaio 2014

    @Camilla: Ciao, in questi casi si puo aumentare la dose di succo di limone e di zucchero. Per la bagna si può utilizzare solo limone o acqua e zucchero!

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