Delizie al limone

Dolci e Desserts
Delizie al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
  • Costo: basso

Presentazione

Delizie al limone

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosa crema al limone.

Le delizie al limone vennero create per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere della costiera amalfitana, e sono diventate fin da subito uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della costiera amalfitana. Queste deliziose cupoline sono dei dolci monoporzione, e la loro forma semisferica ricorda quella di un seno.

Le delizie al limone vengono decorate con un ciuffetto di panna montata e della scorza di limone grattugiata, oppure con pezzettini di limone candito.

Provate anche la gustosissima e fresca versione alla fragola (clicca qui per leggere la ricetta!).

Ingredienti per la base di pan di spagna (15 delizie):
Zucchero 300 g
Farina 00 300 gr
Uova albumi 300 gr
Uova tuorli 150 gr
Limoni di Sorrento 1
Per la crema al limone:
Uova tuorli 200 gr
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Acqua 200 ml
Colla di pesce 20 g
Limoni Limoncello 50 ml
Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 50 gr
Limoni la scorza grattugiata di 2
Per la bagna al limoncello:
Acqua 100 ml
Zucchero 100 g
Limoni Limoncello 150 ml
Limoni la scorza di 1

Preparazione

Delizie al limone

Per preparare le delizie al limone, montate gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) con uno sbattitore e quando cominceranno a diventare bianchi aggiungete un terzo di 150 gr di zucchero, lasciare montare per un minuto, poi aggiungete un altro terzo di zucchero e poi l’altro terzo dopo un altro minuto (1). Montate i tuorli con 150 gr di zucchero per almeno 7-8 minuti (2); quando i due composti saranno pronti, mischiateli assieme in una ciotola capiente con delicatezza per non farli smontare (3).

Delizie al limone

Unite in ciotola anche la farina preventivamente setacciata (4) e la scorza del limone grattugiata (5); mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticciere e poi spremetelo nelle forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm (6). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, lasciate intiepidire, quindi estraetele dalle forme e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella.

Delizie al limone

Nel frattempo preparate la crema al limone mettendo in una ciotola contenente acqua fredda, la colla di pesce ad ammollare per 10 minuti. In un pentolino versate l’acqua assieme alle scorze grattugiate di 2 limoni, unite lo zucchero e fatelo sciogliere; non appena il composto bollirà spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a che il composto sarà freddo. Filtrate il composto (7) e rimettetelo sul fuoco; quando sfiorerà il bollore aggiungetelo a filo sui tuorli che avrete posto in una ciotola e preventivamente rotto con una frusta (8). Mescolate bene con la frusta poi mettete il tutto in un pentolino a fuoco dolce e, sempre mescolando, lasciatelo sobbollire. Ai primi cenni di bollore aggiungete il burro tagliato a cubetti (9), mescolate e lasciate cuocere dolcemente per 2-3 minuti.

Delizie al limone

Ora aggiungete al composto la colla di pesce ben strizzata e il limoncello (10), mescolate, poi spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in un contenitore largo e basso; coprite con della pellicola trasparente che deve toccare la crema e poi mettete il tutto in frigorifero fino a che la crema sarà ben fredda (o in freezer se volete accelerare l’operazione). Preparate anche la bagna: in un pentolino ponete lo zucchero e l'acqua, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il limoncello, portate a bollore. Ponete la bagna in frigorifero e quando si sarà raffreddata filtratela per eliminare le scorzette e ponetela in un vaporizzatore o in un dosatore di plastica.

Estraete la crema al limone dal frigorifero, se risulterà soda e gelatinosa, frullatela con le lame di un mixer per ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Montate quindi la panna assieme allo zucchero a velo e poi mischiatela (tranne 3 cucchiai) con la crema al limone (11). Se ci dovessero essere grumi, passate la crema al setaccio, pressando verso il basso con una spatola: non preoccupatevi per la consistenza della crema che resterà identica. Prendete le mezze sfere di pan di spagna e cavatele al centro dalla parte piatta (12),

Delizie al limone

quindi bagnatele leggermente con la bagna e riempitele tutte con la crema preparata (13), richiudete infine con il "tappino". di pan di spagna. Allungate la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere, dopo averle bagnate anche esternamente con la bagna preparata (14). Sulla sommità di ogni delizia al limone spremete un ciuffo di panna che poi guarnirete con la scorza del limone di Sorrento oppure con delle fettine di limone passate nello zucchero (15). Mettete le delizie al limone in frigorifero fino a che non dovrete servirle.

Conservazione

Se non consumate subito le delizie al limone, conservatele in frigorifero; resisteranno al massimo un paio di giorni.

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I commenti (158)

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  • Antonio ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ciao Sonia sei mitica! Ho fatto le delizie ma ho fatto un solo pds e poi ho tagliato a fette e ho fatto il zuccotto sempre con gli stessi ingredienti

  • Mary ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Assolutamente un disastro..soprattutto la crema....troppi ingredienti e tempo sprecato per il risultato

  • Antonella ha scritto: venerdì 06 novembre 2015

    Nn si e addensata la crema come rimediare helpp myy

  • ROBY ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    CIAO SONIA! HO PROVATO QUESTA RICETTA E LE DELIZIE ERANO DAVVERO BUONISSIME! ORA TI CHIEDO, VOLENDO FARE UNA TORTA DELIZIA, FACCIO BENE A USARE QUESTE DOSI PER UNA TORTIERA DEL DIAMETRO 22- 24CM? GRAZIE!!!

  • Susy ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    la crema non mi è piaciuta troppo sapore di burro e troppe uova un disastro

  • Rita ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    Oops! Proprio ora ho letto il consiglio che hai dato a @dome ! Ok...usero' il succo di frutta agli agrumi...e la prossima volta che vengo in Italia faro' scorta di vini e liquori... smiley

  • Rita ha scritto: sabato 26 settembre 2015

    AAAAAAAAAHHHHHHHHHH!!! ...e come faccio io? Sonia, tesoro, aiutami!!! Vivo in un paese dove gli alcolici sono vietati...un'idea per rimpiazzare il limoncello??? Un bacio e grazie per le tue super deliziose ricette!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @Rita: Ciao Rita! Potresti provare a sostituire con del succo agli agrumismiley Una versione ancora più origianle? Prova a sostituire il limone con con il cedro ed il limoncello con acqua di cedro smiley

  • Silvia ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Ho sempre ospiti esigentissimi e dunque ho bisogno di modificare questa ricetta (per quanto golosissima!!!!!), per renderla qualcosa di davvero originale. Secondo te, cara Sonia, posso sostituire il limone (e il limoncello) con il cedro ( e la corrispondente acqua di cedro)? Ti ringrazio anticipatamente per la risposta che mi vorrai dare! Silvia

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 02 settembre 2015

    @Silvia: Ciao Silvia, certamente! Non dovresti avere problemi di alcun tipo! 

  • dome ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    Ciao, con cosa posso sostituire il limoncello??? (non posso usare nessun tipo di liquore o alcohol) Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @dome: Ciao! Potresti provare con del succo di frutta agli agrumi smiley

  • mary ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Ciao... mi chiedevo se al posto di 15 delizie potevo fare un unico Pan di spagna (tipo di 24 cm ) utilizzando la stessa ricetta ...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @mary: Ciao Mary, non abbiamo provato ma perché non farlo smiley un saluto!

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