Delizie al limone

Dolci e Desserts
Delizie al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
  • Costo: basso

Presentazione

Delizie al limone

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosa crema al limone.

Le delizie al limone vennero create per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere della costiera amalfitana, e sono diventate fin da subito uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della costiera amalfitana. Queste deliziose cupoline sono dei dolci monoporzione, e la loro forma semisferica ricorda quella di un seno.

Le delizie al limone vengono decorate con un ciuffetto di panna montata e della scorza di limone grattugiata, oppure con pezzettini di limone candito.

Provate anche la gustosissima e fresca versione alla fragola (clicca qui per leggere la ricetta!).

Ingredienti per la base di pan di spagna (15 delizie):
Zucchero 300 g
Farina 00 300 gr
Uova albumi 300 gr
Uova tuorli 150 gr
Limoni di Sorrento 1
Per la crema al limone:
Uova tuorli 200 gr
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Acqua 200 ml
Colla di pesce 20 g
Limoni Limoncello 50 ml
Panna fresca 500 ml
Zucchero a velo 50 gr
Limoni la scorza grattugiata di 2
Per la bagna al limoncello:
Acqua 100 ml
Zucchero 100 g
Limoni Limoncello 150 ml
Limoni la scorza di 1

Preparazione

Delizie al limone

Per preparare le delizie al limone, montate gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) con uno sbattitore e quando cominceranno a diventare bianchi aggiungete un terzo di 150 gr di zucchero, lasciare montare per un minuto, poi aggiungete un altro terzo di zucchero e poi l’altro terzo dopo un altro minuto (1). Montate i tuorli con 150 gr di zucchero per almeno 7-8 minuti (2); quando i due composti saranno pronti, mischiateli assieme in una ciotola capiente con delicatezza per non farli smontare (3).

Delizie al limone

Unite in ciotola anche la farina preventivamente setacciata (4) e la scorza del limone grattugiata (5); mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticciere e poi spremetelo nelle forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm (6). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, lasciate intiepidire, quindi estraetele dalle forme e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella.

Delizie al limone

Nel frattempo preparate la crema al limone mettendo in una ciotola contenente acqua fredda, la colla di pesce ad ammollare per 10 minuti. In un pentolino versate l’acqua assieme alle scorze grattugiate di 2 limoni, unite lo zucchero e fatelo sciogliere; non appena il composto bollirà spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a che il composto sarà freddo. Filtrate il composto (7) e rimettetelo sul fuoco; quando sfiorerà il bollore aggiungetelo a filo sui tuorli che avrete posto in una ciotola e preventivamente rotto con una frusta (8). Mescolate bene con la frusta poi mettete il tutto in un pentolino a fuoco dolce e, sempre mescolando, lasciatelo sobbollire. Ai primi cenni di bollore aggiungete il burro tagliato a cubetti (9), mescolate e lasciate cuocere dolcemente per 2-3 minuti.

Delizie al limone

Ora aggiungete al composto la colla di pesce ben strizzata e il limoncello (10), mescolate, poi spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in un contenitore largo e basso; coprite con della pellicola trasparente che deve toccare la crema e poi mettete il tutto in frigorifero fino a che la crema sarà ben fredda (o in freezer se volete accelerare l’operazione). Preparate anche la bagna: in un pentolino ponete lo zucchero e l'acqua, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il limoncello, portate a bollore. Ponete la bagna in frigorifero e quando si sarà raffreddata filtratela per eliminare le scorzette e ponetela in un vaporizzatore o in un dosatore di plastica.

Estraete la crema al limone dal frigorifero, se risulterà soda e gelatinosa, frullatela con le lame di un mixer per ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Montate quindi la panna assieme allo zucchero a velo e poi mischiatela (tranne 3 cucchiai) con la crema al limone (11). Se ci dovessero essere grumi, passate la crema al setaccio, pressando verso il basso con una spatola: non preoccupatevi per la consistenza della crema che resterà identica. Prendete le mezze sfere di pan di spagna e cavatele al centro dalla parte piatta (12),

Delizie al limone

quindi bagnatele leggermente con la bagna e riempitele tutte con la crema preparata (13), richiudete infine con il "tappino". di pan di spagna. Allungate la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere, dopo averle bagnate anche esternamente con la bagna preparata (14). Sulla sommità di ogni delizia al limone spremete un ciuffo di panna che poi guarnirete con la scorza del limone di Sorrento oppure con delle fettine di limone passate nello zucchero (15). Mettete le delizie al limone in frigorifero fino a che non dovrete servirle.

Conservazione

Se non consumate subito le delizie al limone, conservatele in frigorifero; resisteranno al massimo un paio di giorni.

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I commenti (146)

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  • alessia ha scritto: sabato 25 aprile 2015

    La crema è stata un totale disastro..

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @alessia: Ciao Alessia, come mai? Cosa non ti ha convinto?

  • grazia ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia!! è opportuno mettere la colla di pesce, o posso anche evitarla? e se così non fosse, posso sostituirla con qualcos'altro? grazie in anticipo smiley ps: sei sempre a ammirare!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @grazia: Ciao Grazia! In questo caso non è opportuna ometterla. In alternativa però puoi usare l'agar agar, usandone solo la metà rispetto alla colla di pesce dal momento che è un addensante più "forte" smiley

  • carmela ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    scusami se ti tormento sempre però volevo sapere se dimezzando le dosi , 5 o 6 uova medie ma per il pan di Spagna? quante ne dovrei mettere poi nella crema? grazie mille in anticipo, sei sempre la migliore!

  • Ale ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Ciao Sonia ho letto tra i commenti che la crema al limone sa troppo di uova, che dici se inserisco la fialetta all'aroma di limone per risaltare di più il gusto? O va bene così com'è garantendomi però che la crema mi dia un ottimo gusto a limone!

  • carmela ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia, scusa però sarei interessatissima a fare queste delizie, ma in realtà 15 per me sarebbero troppe!Hihihi come dovrei fare? devo dimezzare le dosi? e quante uova servirebbero poi? ( in senso numerale....) grazie mille, in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @carmela: ciao Carmela, certamente se vuoi farne di meno dimezza tranquillamente la dose! Per quanto riguarda il numero di uova, dipende dalla dimensione, diciamo che per un uovo medio ne serviranno 5/6

  • enza ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    complimenti le ricette sono favolose.

  • carmela ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    prendi gli stampini in alluminio cuki.Ottimo risultato

  • sara81 ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Salve ... nn ho trovato gli stampini a mezzaluna... nello stampo dei muffin li avwte mai fatti.... altrimenti?? Come fo? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @sara81: online si trovano facilmente! Altrimenti prova nello stampo dei muffin! 

  • Adriana ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao Sonia...vorrei preparare questo dolce per mio marito...ma poiché siamo a dieta con questa ricetta preparerei troppe delizie al limone che non potremmo mangiare ancora nei giorni a seguire..????potresti per favore darmi una ricetta per una dose più piccola anche della metà di questa?!grazie..????

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    @Adriana: Ciao Adriana, dimezza le dosi di tutti gli ingredienti e poi dimezza ancora per ottenere un quarto della ricetta! Un consiglio? Le delizie possono anche essere congelate, quindi se ne fai in più puoi sempre mangiarle fra qualche settimana! smiley

  • Arianna ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Ciao!! Vorrei preparare la torta delizia al limone, ma su un pan di spagna di 24 cm quanta crema devo fare per ricoprire l'intera torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    @Arianna:è sufficiente questa dose.

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