Delizie al limone

Dolci e Desserts
Delizie al limone
171 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Delizie al limone

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosa crema al limone.

Le delizie al limone vennero create per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere della costiera amalfitana, e sono diventate fin da subito uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della costiera amalfitana. Queste deliziose cupoline sono dei dolci monoporzione, e la loro forma semisferica ricorda quella di un seno.

Le delizie al limone vengono decorate con un ciuffetto di panna montata e della scorza di limone grattugiata, oppure con pezzettini di limone candito.

Provate anche la gustosissima e fresca versione alla fragola (clicca qui per leggere la ricetta!).

Ingredienti per la base di pan di spagna (15 delizie):
Zucchero 300 g
Farina 00 300 g
Albumi 300 g
Tuorli 150 g
Scorza di limone di Sorrento 1
per la crema al limone
Tuorli 200 g
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Acqua 200 ml
Gelatina in fogli 20 g
Limoncello 50 ml
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 50 g
Scorza di limone 2
Per la bagna al limoncello:
Acqua 100 ml
Zucchero 100 g
Limoncello 150 ml
Scorza di limone 1

Preparazione

Delizie al limone

Per preparare le delizie al limone, montate gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) con uno sbattitore e quando cominceranno a diventare bianchi aggiungete un terzo di 150 gr di zucchero, lasciare montare per un minuto, poi aggiungete un altro terzo di zucchero e poi l’altro terzo dopo un altro minuto (1). Montate i tuorli con 150 gr di zucchero per almeno 7-8 minuti (2); quando i due composti saranno pronti, mischiateli assieme in una ciotola capiente con delicatezza per non farli smontare (3).

Delizie al limone

Unite in ciotola anche la farina preventivamente setacciata (4) e la scorza del limone grattugiata (5); mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticciere e poi spremetelo nelle forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm (6). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, lasciate intiepidire, quindi estraetele dalle forme e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella.

Delizie al limone

Nel frattempo preparate la crema al limone mettendo in una ciotola contenente acqua fredda, la gelatina in fogli ad ammollare per 10 minuti. In un pentolino versate l’acqua assieme alle scorze grattugiate di 2 limoni, unite lo zucchero e fatelo sciogliere; non appena il composto bollirà spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a che il composto sarà freddo. Filtrate il composto (7) e rimettetelo sul fuoco; quando sfiorerà il bollore aggiungetelo a filo sui tuorli che avrete posto in una ciotola e preventivamente rotto con una frusta (8). Mescolate bene con la frusta poi mettete il tutto in un pentolino a fuoco dolce e, sempre mescolando, lasciatelo sobbollire. Ai primi cenni di bollore aggiungete il burro tagliato a cubetti (9), mescolate e lasciate cuocere dolcemente per 2-3 minuti.

Delizie al limone

Ora aggiungete al composto la gelatina ben strizzata e il limoncello (10), mescolate, poi spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in un contenitore largo e basso; coprite con della pellicola trasparente che deve toccare la crema e poi mettete il tutto in frigorifero fino a che la crema sarà ben fredda (o in freezer se volete accelerare l’operazione). Preparate anche la bagna: in un pentolino ponete lo zucchero e l'acqua, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il limoncello, portate a bollore. Ponete la bagna in frigorifero e quando si sarà raffreddata filtratela per eliminare le scorzette e ponetela in un vaporizzatore o in un dosatore di plastica.

Estraete la crema al limone dal frigorifero, se risulterà soda e gelatinosa, frullatela con le lame di un mixer per ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Montate quindi la panna assieme allo zucchero a velo e poi mischiatela (tranne 3 cucchiai) con la crema al limone (11). Se ci dovessero essere grumi, passate la crema al setaccio, pressando verso il basso con una spatola: non preoccupatevi per la consistenza della crema che resterà identica. Prendete le mezze sfere di pan di spagna e cavatele al centro dalla parte piatta (12),

Delizie al limone

quindi bagnatele leggermente con la bagna e riempitele tutte con la crema preparata (13), richiudete infine con il "tappino" di pan di spagna. Allungate la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere, dopo averle bagnate anche esternamente con la bagna preparata (14). Sulla sommità di ogni delizia al limone spremete un ciuffo di panna che poi guarnirete con la scorza del limone di Sorrento oppure con delle fettine di limone passate nello zucchero (15). Mettete le delizie al limone in frigorifero fino a che non dovrete servirle.

Conservazione

Se non consumate subito le delizie al limone, conservatele in frigorifero; resisteranno al massimo un paio di giorni.

Leggi tutti i commenti ( 171 )

Ricette correlate

Delizie alla fragola

Dolci e Desserts

Le delizie alla fragola sono dei dolcetti monoporzione, a forma di cupola di pan di spagna farcite all’interno e ricoperte con una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 45 min
Delizie alla fragola

Caprese al limone

Dolci e Desserts

La caprese al limone è una variante profumata della classica caprese al coccolato, dolce tipico napoletano a base di mandorle e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Caprese al limone

Delizie foresta nera al Nesquik

Dolci e Desserts

Le delizie foresta nera al Nesquik sono deliziosi dolci al cucchiaio: morbide cupoline al Nesquik ripiene di crema allo yogurt e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 45 min
Delizie foresta nera al Nesquik

Delizie al caffè

Dolci e Desserts

Le delizie al caffè sono un morbido dessert tutto da scoprire! La crema al caffè copre uno zuccotto di pan di spagna che racchiude…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Delizie al caffè

Cupcake al limoncello

Dolci e Desserts

I cupcake al limoncello sono piccole delizie al limone decorate con una soffice crema al burro e codette. Un dessert ideale per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake al limoncello

Delizie foresta nera

Dolci e Desserts

Le delizie foresta nera sono dei dessert prelibati realizzato con un pan di spagna al cacao e farcite con una crema allo yogurt…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Delizie foresta nera

Caffè shakerato al limone

Dolci e Desserts

Il caffè shakerato al limone è un drink rinfrescante da gustare durante una pausa estiva, accompagnato da invitanti scorze di limone…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 85 min
Caffè shakerato al limone

Altre ricette correlate

I commenti (171)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • carmen ha scritto: mercoledì 26 ottobre 2016

    buona sera!voglio un consiglio..mi sa tagliata la crema di de corazione ..le delizie al limone...posso fare crema pasticera piu legera ,,e agiungo limoncelo??grazie..di mi po rispod domani mattina..mi aiutera tanto..sono per mio compleanno.grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    @carmen:Ciao carmen, puoi provare questa crema leggera al limone del blog Studenti ai fornelli e profumarla con il limoncello smiley

  • Daniela Raimondi ha scritto: martedì 13 settembre 2016

    ho realizzato il dolce ma il pan di spagna è risultato molto compatto ma a mio avviso ritengo opportuno aggiungere il lievito per dolci

Leggi tutti i commenti ( 171 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte