Delizie al limone

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Delizie al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 15 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Delizie al limone

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna, farcita e ricoperta con una golosa crema al limone.

Le delizie al limone vennero create per la prima volta nel 1978 da Carmine Marzuillo, pasticcere della costiera amalfitana, e sono diventate fin da subito uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della costiera amalfitana. Queste deliziose cupoline sono dei dolci monoporzione, e la loro forma semisferica ricorda quella di un seno.

Le delizie al limone vengono decorate con un ciuffetto di panna montata e della scorza di limone grattugiata, oppure con pezzettini di limone candito.

Provate anche la gustosissima e fresca versione alla fragola (clicca qui per leggere la ricetta!).

Ingredienti per la base di pan di spagna (15 delizie):

Zucchero 300 g
Farina 00 300 g
Albumi 300 g
Tuorli 150 g
Scorza di limone di Sorrento 1

per la crema al limone

Tuorli 200 g
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Acqua 200 ml
Gelatina in fogli 20 g
Limoncello 50 ml
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 50 g
Scorza di limone 2

Per la bagna al limoncello:

Acqua 100 ml
Zucchero 100 g
Limoncello 150 ml
Scorza di limone 1
Preparazione

Come preparare le Delizie al limone

Delizie al limone

Per preparare le delizie al limone, montate gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) con uno sbattitore e quando cominceranno a diventare bianchi aggiungete un terzo di 150 gr di zucchero, lasciare montare per un minuto, poi aggiungete un altro terzo di zucchero e poi l’altro terzo dopo un altro minuto (1). Montate i tuorli con 150 gr di zucchero per almeno 7-8 minuti (2); quando i due composti saranno pronti, mischiateli assieme in una ciotola capiente con delicatezza per non farli smontare (3).

Delizie al limone

Unite in ciotola anche la farina preventivamente setacciata (4) e la scorza del limone grattugiata (5); mettete il composto ottenuto in una tasca da pasticciere e poi spremetelo nelle forme a mezza sfera del diametro di 7-8 cm (6). Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le mezze sfere, lasciate intiepidire, quindi estraetele dalle forme e lasciatele raffreddare completamente su di una gratella.

Delizie al limone

Nel frattempo preparate la crema al limone mettendo in una ciotola contenente acqua fredda, la gelatina in fogli ad ammollare per 10 minuti. In un pentolino versate l’acqua assieme alle scorze grattugiate di 2 limoni, unite lo zucchero e fatelo sciogliere; non appena il composto bollirà spegnete il fuoco e lasciate in infusione fino a che il composto sarà freddo. Filtrate il composto (7) e rimettetelo sul fuoco; quando sfiorerà il bollore aggiungetelo a filo sui tuorli che avrete posto in una ciotola e preventivamente rotto con una frusta (8). Mescolate bene con la frusta poi mettete il tutto in un pentolino a fuoco dolce e, sempre mescolando, lasciatelo sobbollire. Ai primi cenni di bollore aggiungete il burro tagliato a cubetti (9), mescolate e lasciate cuocere dolcemente per 2-3 minuti.

Delizie al limone

Ora aggiungete al composto la gelatina ben strizzata e il limoncello (10), mescolate, poi spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in un contenitore largo e basso; coprite con della pellicola trasparente che deve toccare la crema e poi mettete il tutto in frigorifero fino a che la crema sarà ben fredda (o in freezer se volete accelerare l’operazione). Preparate anche la bagna: in un pentolino ponete lo zucchero e l'acqua, aggiungete la scorza grattugiata del limone e il limoncello, portate a bollore. Ponete la bagna in frigorifero e quando si sarà raffreddata filtratela per eliminare le scorzette e ponetela in un vaporizzatore o in un dosatore di plastica.

Estraete la crema al limone dal frigorifero, se risulterà soda e gelatinosa, frullatela con le lame di un mixer per ottenere una consistenza cremosa e senza grumi. Montate quindi la panna assieme allo zucchero a velo e poi mischiatela (tranne 3 cucchiai) con la crema al limone (11). Se ci dovessero essere grumi, passate la crema al setaccio, pressando verso il basso con una spatola: non preoccupatevi per la consistenza della crema che resterà identica. Prendete le mezze sfere di pan di spagna e cavatele al centro dalla parte piatta (12),

Delizie al limone

quindi bagnatele leggermente con la bagna e riempitele tutte con la crema preparata (13), richiudete infine con il "tappino" di pan di spagna. Allungate la crema avanzata con della panna liquida o con del latte e ricopriteci le sfere, dopo averle bagnate anche esternamente con la bagna preparata (14). Sulla sommità di ogni delizia al limone spremete un ciuffo di panna che poi guarnirete con la scorza del limone di Sorrento oppure con delle fettine di limone passate nello zucchero (15). Mettete le delizie al limone in frigorifero fino a che non dovrete servirle.

Conservazione

Se non consumate subito le delizie al limone, conservatele in frigorifero; resisteranno al massimo un paio di giorni.

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I commenti (179)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cristina ha scritto: martedì 13 giugno 2017

    Cosa posso aggiungere al posto del limoncello?? Ho una bimba piccola e vorrei che l'assaggiasse anche lei. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 giugno 2017

    @cristina:Ciao, qui si utilizza il limoncello per dare alla crema il profumo del limone senza però renderla troppo aspra. Se non lo gradisci puoi ometterlo e utilizzare solo le scorze del limone.

  • angelvivy ha scritto: domenica 21 maggio 2017

    ciao ma più o meno quante uova avete utilizzato sia per pan di spagna e crema una 15ina di uova medie o più ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 21 maggio 2017

    @angelvivy: Ciao, considera che per un uovo medio il peso degli albumi si aggira attorno ai 35-40 g mentre il tuorlo 15-20 g! smiley

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