Devil's food cake

Dolci e Desserts
Devil's food cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: medio

Presentazione

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di soffice torta al cacao e farcita e ricoperta da una deliziosa ganache di cioccolato fondente!

La devil's food cake è diffusa negli Stati Uniti fin dai primi anni del 1900, anche se originariamente si trattava di una torta di un forte colore rosso (ottenuto con del colorante), ricoperta da una cremosa glassa bianca. Per evitare l'uso eccessivo del colorante in cucina è stata però creata la versione della devil's food cake tutta al cacao e cioccolato, versione che, con alcune variazioni, è oggi una delle ricette più popolari in tutto il nord America.

La devil's food cake (cibo del diavolo) è una torta davvero diavolesca, deliziosa, molto calorica e di un grande effetto, composta da tre strati di torta al cacao e farcita con una crema al cioccolato. Completa questo gustosissimo dolce una ricopertura ottenuta con spatolate piuttosto irregolari di ganache al cioccolato. Impossibile resistere alla tentazione della devil's food cake!

Per le 3 basi
Farina 00 425 gr
Zucchero 425 g
Burro 340 g
Uova medie a temperatura ambiente 4
Cacao in polvere amaro 65 gr
Bicarbonato 5 g
Sale 2 g
Vanillina 1 bustina
Acqua 175 ml
..per la ricopertura
Panna fresca 750 ml
Cioccolato fondente 750 gr

Preparazione

Devil's food cake

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (1) (o ammorbidirlo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e la vanillina (2) e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida (3).

Devil's food cake

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta (4) a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente (5), per ottenere una crema liscia e senza grumi (6), quindi lasciate raffreddare.

Devil's food cake

Unite la crema di cacao ormai fredda (7) al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati (8), quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm (9),

Devil's food cake

quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere (10). Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte (11) estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake ponendo in un tegame capiente la panna (12) e portandola a sfiorare il bollore.

Devil's food cake

Unite nel tegame il cioccolato fondente (13) e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (14). Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile (15).

Devil's food cake

Mettete uno dei tre dischi ormai freddi su di un piatto, spalmatelo con la crema al cioccolato (16), coprite con un secondo disco (17) e ricoprite anche questo con lo strato di cioccolato (18).

Devil's food cake

Ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l'ultima torta (19) e ricoprite tutta la torta con la crema restante (20) (siate generosi!): se volete conferire alla ricopertura della devil’s cake il tipico aspetto “onde increspate”, servitevi di una spatolina e spalmate “muovendo” la crema (21). La devil’s food cake è pronta per essere gustata! Ricordatevi di conservare la torta in frigorifero.

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I commenti (472)

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  • Katiuscia ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Caro giallo zafferano, help me! Domano vorrei fare questa torta per il compleanno del mio compagno. A posto della ganache in copertura farò una glassa a specchio ma quello che voglio sapere è quali sono le dosi per le basi per una forma da 24??? Urgente!! Grazie mille.

  • Silvia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Volevo farcire questa torta con la crema al mascarpone invece del cioccolato, ma l'ultima volta che l'ho fatto il pan di spagna ha assorbito tutta la crema. Se uso una bagna sul pan di spagna risolvo il problema? Sono ben accetti consigli...

  • rebeca ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Salve Sonia volevo sapere se queata torta ha il lievito? ti ringrazio

  • antonella ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    troppo zucchero

  • Ilaria ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Gentile Sonia, vorrei fare questa torta per il compleanno di mio marito, però abbiamo un ospite che è allergico all'universo mondo.. ho trovato dei sostituti alla soia per il latte il burro e la panna e il mio problema è lo zucchero. Lui dice che il miele può prenderlo quindi posso sostutire in questo impasto lo zucchero con il miele? Pensi che danneggi la ricetta? E in che dosi? Grazie tanto! Ilaria

  • Livia ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao, scusate ma queste dosi per quante persone sono? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    @Livia: Ciao, questa torta è per circa 10 persone!

  • Davide ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao, la torta rossa con la glassa bianca è la red velvet ed esiste ancora. Nei paesi anglofoni la red velvet è una torta tipica del giorno di San Valentino. Qui a Malta la si trova dappertutto... non è un granchè (qui a Malta esagerano sempre con lo zucchero in ogni cosa). La devil's food devo provare a farla in casa... proverò questa ricetta! Ciao!

  • Adriana ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Sonia-Gz: grazie mille smiley e per un pan di Spagna alla vaniglia? che farce fresche mi consiglieresti? promesso se avrò risp non ti disturbo più per questa torta xhe devo fare per lunedì!

  • Adriana ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    consigli di farciture?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Adriana :Ciao, crema pasticcera al cioccolato oppure crema di nocciole!

  • Alessia ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    torta buonissima. ci ho messo un intero pomeriggio per farla però il risultato è stato pazzesco! ottima per chi, come me, ama il cioccolato. consigliatissima!

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