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Devil's food cake

Dolci e Desserts
Devil's food cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: medio

Presentazione

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di soffice torta al cacao e farcita e ricoperta da una deliziosa ganache di cioccolato fondente!

La devil's food cake è diffusa negli Stati Uniti fin dai primi anni del 1900, anche se originariamente si trattava di una torta di un forte colore rosso (ottenuto con del colorante), ricoperta da una cremosa glassa bianca. Per evitare l'uso eccessivo del colorante in cucina è stata però creata la versione della devil's food cake tutta al cacao e cioccolato, versione che, con alcune variazioni, è oggi una delle ricette più popolari in tutto il nord America.

La devil's food cake (cibo del diavolo) è una torta davvero diavolesca, deliziosa, molto calorica e di un grande effetto, composta da tre strati di torta al cacao e farcita con una crema al cioccolato. Completa questo gustosissimo dolce una ricopertura ottenuta con spatolate piuttosto irregolari di ganache al cioccolato. Impossibile resistere alla tentazione della devil's food cake!

Per le 3 basi
Farina 00 425 gr
Zucchero 425 g
Burro 340 g
Uova medie a temperatura ambiente 4
Cacao in polvere amaro 65 gr
Bicarbonato 5 g
Sale 2 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Acqua 175 ml
..per la ricopertura
Panna fresca 750 ml
Cioccolato fondente 750 gr

Preparazione

Devil's food cake

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (1) (o ammorbidirlo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (2) e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida (3).

Devil's food cake

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta (4) a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente (5), per ottenere una crema liscia e senza grumi (6), quindi lasciate raffreddare.

Devil's food cake

Unite la crema di cacao ormai fredda (7) al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati (8), quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm (9),

Devil's food cake

quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere (10). Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte (11) estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake ponendo in un tegame capiente la panna (12) e portandola a sfiorare il bollore.

Devil's food cake

Unite nel tegame il cioccolato fondente (13) e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (14). Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile (15).

Devil's food cake

Mettete uno dei tre dischi ormai freddi su di un piatto, spalmatelo con la crema al cioccolato (16), coprite con un secondo disco (17) e ricoprite anche questo con lo strato di cioccolato (18).

Devil's food cake

Ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l'ultima torta (19) e ricoprite tutta la torta con la crema restante (20) (siate generosi!): se volete conferire alla ricopertura della devil’s cake il tipico aspetto “onde increspate”, servitevi di una spatolina e spalmate “muovendo” la crema (21). La devil’s food cake è pronta per essere gustata! Ricordatevi di conservare la torta in frigorifero.

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I commenti (505)

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  • ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    si potrebbero fare i cupcake come la devil's food cake??????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @ :Ciao, certo! Puoi prendere ispirazione da questa ricetta di un nostro blog: Devil food cupcakes smiley

  • Rosalba ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao Sonia. Io ho solo una teglia da 22cm, perciò devo versare l'impasto solo lì e poi una volta cotto dividerlo in tre parti o fare tre impasti alla volta e poi porli uno sull'altro? Cos'altro consigli? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    @Rosalba: Ciao Rosalba! Meglio fare uno strato per volta se hai solo uno stampo a disposizione!

  • Marco ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    Ciao, siccome domani volevo provare a realizzare questa delizia per poi mangiarla a cena, approfittando della giornata libera, vorrei sapere quando conviene prepararla, se la mattina, il pomeriggio o magari subito a ridosso della cena.

  • Alfonsa ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    Ciao Sonia! Senti al posto dell'acqua è possibile mettere lo stesso quantitativo di latte? Grazie! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Alfonsa: Ciao Alfonsa! Puoi provare ad ispirarti alla devil's food cake che ha preparato una nostra blogger smiley

  • monella2000 ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Al posto dei 5 g di bicarbonato, cosa di puo metttere?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @monella2000: ciao, se proprio non hai il bicarbonato, puoi usare 5 g di lievito in polvere per dolci!

  • Simona ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Salve, volevo chiedere se invece del cioccolato fondente unissi alla panna la nutella, andrebbe bene comunque ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 luglio 2015

    @Simona: Ciao Simona! Io te lo sconsiglio perchè essendo una torta multi strato con le sostituzioni che indichi tu credo finirebbe per risultare molto dolce...

  • Paola ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Buon pomeriggio! è possibile fare questa torta con un unica teglia e tagliarla in strati una volta fredda? perchè non possiedo tre teglie uguali e molto tempo... grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    @Paola: ciao Paola, se hai uno stampo sufficientemente alto non avrai problemi! 

  • Francesca ha scritto: mercoledì 10 giugno 2015

    Ciao,dovrei preparare questa torta per 18 persone,le dosi vanno bene o devo fare una dose e mezza?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Francesca: ciao francesca, meglio raddoppiare le dosi! Utilizza uno stampo da 26 cm! 

  • Sara ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciao Sonia, ho già fatto questa torta con un ottimo risultato, ho aggiunto le fragole in pezzi per farcire e decorare smiley ora vorrei farla per il terzo compleanno del mio bimbo. Saremo un bel pó di persone ed ho preso una teglia da 36 cm, mi puoi dire come aumentare gli ingredienti? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Sara: ciao Sara! Triplica le dosi di questa ricetta! 

  • Noemi ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    Ciao Sonia! Non dispongo di tre tortiere, purtroppo..posso preparare tre impasti? Altrimenti come faccio a sapere di aver diviso l'impasto in parti uguali?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Noemi: Ciao Noemi! Mi sembra un'ottimo procedimento alternativo quello che proponi smiley

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