Speciale Buon appetito America!

Devil's food cake

Dolci e Desserts
Devil's food cake
518 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: medio

Presentazione

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di soffice torta al cacao e farcita e ricoperta da una deliziosa ganache di cioccolato fondente!

La devil's food cake è diffusa negli Stati Uniti fin dai primi anni del 1900, anche se originariamente si trattava di una torta di un forte colore rosso (ottenuto con del colorante), ricoperta da una cremosa glassa bianca. Per evitare l'uso eccessivo del colorante in cucina è stata però creata la versione della devil's food cake tutta al cacao e cioccolato, versione che, con alcune variazioni, è oggi una delle ricette più popolari in tutto il nord America.

La devil's food cake (cibo del diavolo) è una torta davvero diavolesca, deliziosa, molto calorica e di un grande effetto, composta da tre strati di torta al cacao e farcita con una crema al cioccolato. Completa questo gustosissimo dolce una ricopertura ottenuta con spatolate piuttosto irregolari di ganache al cioccolato. Impossibile resistere alla tentazione della devil's food cake!

Per le 3 basi
Farina 00 425 gr
Zucchero 425 g
Burro 340 g
Uova medie a temperatura ambiente 4
Cacao in polvere amaro 65 gr
Bicarbonato 5 g
Sale 2 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Acqua 175 ml
..per la ricopertura
Panna fresca 750 ml
Cioccolato fondente 750 gr

Preparazione

Devil's food cake

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (1) (o ammorbidirlo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (2) e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida (3).

Devil's food cake

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta (4) a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente (5), per ottenere una crema liscia e senza grumi (6), quindi lasciate raffreddare.

Devil's food cake

Unite la crema di cacao ormai fredda (7) al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati (8), quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm (9),

Devil's food cake

quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere (10). Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte (11) estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake ponendo in un tegame capiente la panna (12) e portandola a sfiorare il bollore.

Devil's food cake

Unite nel tegame il cioccolato fondente (13) e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (14). Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile (15).

Devil's food cake

Mettete uno dei tre dischi ormai freddi su di un piatto, spalmatelo con la crema al cioccolato (16), coprite con un secondo disco (17) e ricoprite anche questo con lo strato di cioccolato (18).

Devil's food cake

Ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l'ultima torta (19) e ricoprite tutta la torta con la crema restante (20) (siate generosi!): se volete conferire alla ricopertura della devil’s cake il tipico aspetto “onde increspate”, servitevi di una spatolina e spalmate “muovendo” la crema (21). La devil’s food cake è pronta per essere gustata! Ricordatevi di conservare la torta in frigorifero.

Altre ricette

I commenti (518)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Stefania ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Dimenticavo...ho una tortiera del diametro di 28 centimetri e mezzo e alta 6 centimetri e mezzo circa...di quanto devo aumentare le dosi? Grazie mille!!!!

  • Stefania ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao, volevo chiedere se il bicarbonato utilizzato per la ricetta è il classico oppure quello fatto apposta per dolci (anche chiamato ammoniaca per dolci mi sembra), potrei saperlo con precisione? Quale mi consigli? Inoltre, se è utilizzato per la lievitazione, è possibile sostituirlo con il lievito per dolci pan degli angeli? Se si quali sono le dosi? Grazie in anticipo!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Stefania: Ciao Stefania, il bicarbonato e l'ammoniaca sono differenti, quest'ultimo è preferibile utilizzarlo per i biscotti poiché fa espandere in larghezza e non in altezza, come invece fanno gli altri lieviti, come quello per dolci. Il bicarbonato oltre a migliorare la lievitazione e stabilizzarla rende il dolce più fragrante. Ad ogni modo queste regolo possono non valere sempre, come diciamo sempre, dipende da ogni ricetta. Un saluto!

  • Teresa ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Vorrei dividere l'impasto in due teglie... Quali sono le dosi? Urgentee per CAPODANNO!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    @Teresa:ti consigliamo mettere 2/3 dell'impasto in una teglia (in questo caso aumenta i tempi di cottura e regolati con la prova dello stecchino) e il restante 1/3 nella seconda teglia, seguendo le indicazioni della cottura come da ricetta. Una volta cotte le torte, potrai dividere in due dischi quella che aveva più impasto. Facci sapere e buone feste!

  • Eli ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Ciao, posso sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina, se si,quanti grammi? Posso usare solo una teglia e poi lo taglio? Grazie mille Rispondi al più presto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Eli: ciao! Se non hai la bacca di vaniglia puoi utilizzare dell'essenza di vaniglia! Se preferisci puoi utilizzare un solo stampo, diminuendo leggermente la temperatura del forno e aumentando i tempi di cottura! 

  • teresafranca@tiscali.it ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Ciao Sonia, posso mettere l'impasto tutto in una teglia per poi dividerlo solo in due e farcirlo con crema al mascarpone e nutella? Mi serve una torta alta al cioccolato! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @teresafranca@tiscali.it: ciao Teresa, certamente! 

  • marilena ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Ciao Sonia! le dosi della torta, bastano per 9 persone? oppure devo raddoppiare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @marilena: Ciao Marilena, trattandosi di una torta farcita e glassata puoi tranquillamente servirla per 9 persone smiley un saluto!

  • martina ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    è normale che l'impasto bolla in forno??

  • Alessandra ha scritto: giovedì 29 ottobre 2015

    Sonia rispondimi ????????????please

  • Alessandra ha scritto: mercoledì 21 ottobre 2015

    Nel mio forno posso mettere solo 2 tortiere e la terza nel frattempo la metto in frigo?E nel forno ne metto una sopra è una sotto ma la cottura così non è uniforme ,come devo fare?Rispondi Sonia per favore volevo farla per Halloween!!!!

  • dany ha scritto: martedì 20 ottobre 2015

    Ciao,volevo sapere se questo tipo di torta può essere ricoperta di pasta di zucchero!già provata come da ricetta data!!!ottima!grazie

10 di 518 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento