Devil's food cake

Dolci e Desserts
Devil's food cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: medio

Presentazione

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di soffice torta al cacao e farcita e ricoperta da una deliziosa ganache di cioccolato fondente!

La devil's food cake è diffusa negli Stati Uniti fin dai primi anni del 1900, anche se originariamente si trattava di una torta di un forte colore rosso (ottenuto con del colorante), ricoperta da una cremosa glassa bianca. Per evitare l'uso eccessivo del colorante in cucina è stata però creata la versione della devil's food cake tutta al cacao e cioccolato, versione che, con alcune variazioni, è oggi una delle ricette più popolari in tutto il nord America.

La devil's food cake (cibo del diavolo) è una torta davvero diavolesca, deliziosa, molto calorica e di un grande effetto, composta da tre strati di torta al cacao e farcita con una crema al cioccolato. Completa questo gustosissimo dolce una ricopertura ottenuta con spatolate piuttosto irregolari di ganache al cioccolato. Impossibile resistere alla tentazione della devil's food cake!

Per le 3 basi
Farina 00 425 gr
Zucchero 425 g
Burro 340 g
Uova medie a temperatura ambiente 4
Cacao in polvere amaro 65 gr
Bicarbonato 5 g
Sale 2 g
Vanillina 1 bustina
Acqua 175 ml
..per la ricopertura
Panna fresca 750 ml
Cioccolato fondente 750 gr

Preparazione

Devil's food cake

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (1) (o ammorbidirlo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e la vanillina (2) e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida (3).

Devil's food cake

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta (4) a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente (5), per ottenere una crema liscia e senza grumi (6), quindi lasciate raffreddare.

Devil's food cake

Unite la crema di cacao ormai fredda (7) al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati (8), quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm (9),

Devil's food cake

quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere (10). Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte (11) estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake ponendo in un tegame capiente la panna (12) e portandola a sfiorare il bollore.

Devil's food cake

Unite nel tegame il cioccolato fondente (13) e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (14). Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile (15).

Devil's food cake

Mettete uno dei tre dischi ormai freddi su di un piatto, spalmatelo con la crema al cioccolato (16), coprite con un secondo disco (17) e ricoprite anche questo con lo strato di cioccolato (18).

Devil's food cake

Ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l'ultima torta (19) e ricoprite tutta la torta con la crema restante (20) (siate generosi!): se volete conferire alla ricopertura della devil’s cake il tipico aspetto “onde increspate”, servitevi di una spatolina e spalmate “muovendo” la crema (21). La devil’s food cake è pronta per essere gustata! Ricordatevi di conservare la torta in frigorifero.

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I commenti (477)

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  • Silvana ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Gentile Sonia io vorrei sapere perché si divide l’impasto in tre parti uguali all'interno di 3 tortiere invece di infornare il tutto in un'unica tortiera e poi tagliare in tre parti. C'è qualche vantaggio in farlo così o si può fare in una sola tortiera pure? tante grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Silvana:Ciao Silvana, sarebbe più difficile ottenere una cottura omogenea e così i dischi si dividono più facilmente.

  • Giselle ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Cara Sonia Peronaci la ringrazio molto per le risposte alle precedenti domande ma devo chiederle ancora alcune cose. Ok le dosi variano a seconda della ricetta ma nello specifico per la devil food cake quali potrebbero essere,sia per le barbabietole che per le fragole? E oltre a a queste due piante c'è qualche altro ortaggio o frutto che mi consiglia? E se sì quale potrebbero essere i dosaggi? Chiedo scusa per il disturbo ma tra qualche settimana dovrei fare la devil rossa per un compleanno perché quella persona è intollerante al cacao(per questo motivo userò la panna montata senza il cioccolato bianco)e non vorrei che uscisse rosa anziché rossa.

  • Giselle ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    Ricetta molto interessante ma se volessi fare la versione originale è possibile usare qualcosa di naturale al posto del colorante(tipo barbabietole,fragole,...etc)e se sì in che dosi? Per la glassa devo sostituire il cioccolato fondente con quello bianco o posso anche usare della semplice panna montata? E le basi non farcite quanti giorni resistono(sia in freezer sia in qualche altro posto)?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @Giselle: Puoi usare ortaggi e frutta come coloranti alimentari ma dipende dalla ricetta in cui li vuoi impiegare smiley certo, puoi usare il cioccolato bianco ricordandoti di regolarti con lo zucchero. Puoi usare anche la panna montata ma dovrai necessariamente farla e usarla al momento, considerando che dopo poche ore tende a smontarsi e riassorbirsi. Infine, le basi non farcite avvolte nella pellicola trasparente resistono in frigo o sotto una vcampana di vetro due o tre giorni al massimo; surgelate anche un mese.

  • Jane ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    Ciao Sonia,innanzitutto complimenti per le tue ricette che seguo online da alcuni anni e grazie,perché ho iniziato a cucinare e bene solo grazie alle tue gustosissime ricette ed i preziosi consigli.Te ne chiedo uno a proposito della Devil's Food Cake,è possibile farla ,ricoprirla con la glassa e poi congelarla?Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Jane:Ciao Jane! Bravissima, e grazie smiley Puoi congelare la torta glassa compresa ma una volta scongelata ovviamente avrà una consistenza differente!

  • Mattia ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Ciao Sonia ! Volevo chiederti le dosi per fare solo 2 dischi anziché tre ! Grazie mille in anticipo !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Mattia:Ciao Mattia! Puoi ridurre di 1/3 le dosi smiley

  • Katiuscia ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Caro giallo zafferano, help me! Domano vorrei fare questa torta per il compleanno del mio compagno. A posto della ganache in copertura farò una glassa a specchio ma quello che voglio sapere è quali sono le dosi per le basi per una forma da 24??? Urgente!! Grazie mille.

  • Silvia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Volevo farcire questa torta con la crema al mascarpone invece del cioccolato, ma l'ultima volta che l'ho fatto il pan di spagna ha assorbito tutta la crema. Se uso una bagna sul pan di spagna risolvo il problema? Sono ben accetti consigli...

  • rebeca ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Salve Sonia volevo sapere se queata torta ha il lievito? ti ringrazio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @rebeca: Ciao! Servono 5 g di bicarbonato.

  • antonella ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    troppo zucchero

  • Ilaria ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Gentile Sonia, vorrei fare questa torta per il compleanno di mio marito, però abbiamo un ospite che è allergico all'universo mondo.. ho trovato dei sostituti alla soia per il latte il burro e la panna e il mio problema è lo zucchero. Lui dice che il miele può prenderlo quindi posso sostutire in questo impasto lo zucchero con il miele? Pensi che danneggi la ricetta? E in che dosi? Grazie tanto! Ilaria

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