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Devil's food cake

Dolci e Desserts
Devil's food cake
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 35 min
  • Costo: medio

Presentazione

La devil's food cake è una "peccaminosa" torta di origine americana, preparata con più strati di soffice torta al cacao e farcita e ricoperta da una deliziosa ganache di cioccolato fondente!

La devil's food cake è diffusa negli Stati Uniti fin dai primi anni del 1900, anche se originariamente si trattava di una torta di un forte colore rosso (ottenuto con del colorante), ricoperta da una cremosa glassa bianca. Per evitare l'uso eccessivo del colorante in cucina è stata però creata la versione della devil's food cake tutta al cacao e cioccolato, versione che, con alcune variazioni, è oggi una delle ricette più popolari in tutto il nord America.

La devil's food cake (cibo del diavolo) è una torta davvero diavolesca, deliziosa, molto calorica e di un grande effetto, composta da tre strati di torta al cacao e farcita con una crema al cioccolato. Completa questo gustosissimo dolce una ricopertura ottenuta con spatolate piuttosto irregolari di ganache al cioccolato. Impossibile resistere alla tentazione della devil's food cake!

Per le 3 basi
Farina 00 425 gr
Zucchero 425 g
Burro 340 g
Uova medie a temperatura ambiente 4
Cacao in polvere amaro 65 gr
Bicarbonato 5 g
Sale 2 g
Vaniglia i semi di 1 bacca
Acqua 175 ml
..per la ricopertura
Panna fresca 750 ml
Cioccolato fondente 750 gr

Preparazione

Devil's food cake

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (1) (o ammorbidirlo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (2) e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida (3).

Devil's food cake

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta (4) a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente (5), per ottenere una crema liscia e senza grumi (6), quindi lasciate raffreddare.

Devil's food cake

Unite la crema di cacao ormai fredda (7) al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati (8), quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm (9),

Devil's food cake

quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere (10). Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte (11) estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella. Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake ponendo in un tegame capiente la panna (12) e portandola a sfiorare il bollore.

Devil's food cake

Unite nel tegame il cioccolato fondente (13) e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo (14). Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile (15).

Devil's food cake

Mettete uno dei tre dischi ormai freddi su di un piatto, spalmatelo con la crema al cioccolato (16), coprite con un secondo disco (17) e ricoprite anche questo con lo strato di cioccolato (18).

Devil's food cake

Ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l'ultima torta (19) e ricoprite tutta la torta con la crema restante (20) (siate generosi!): se volete conferire alla ricopertura della devil’s cake il tipico aspetto “onde increspate”, servitevi di una spatolina e spalmate “muovendo” la crema (21). La devil’s food cake è pronta per essere gustata! Ricordatevi di conservare la torta in frigorifero.

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I commenti (530)

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  • Claudia ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Salve..posso cuocere tutto l'impasto insieme in una sola tortiera? poiché voglio solo ricoprire di cioccolato senza aggiungere creme al centro. Grazie

  • Siria ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    La torta era buonissima, ipercalorica ma i miei amici in una giornata l'hanno mangiata tutta????

  • ValeS ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    Salve! Ho letto in altre vostre ricette che la ganache va montata con le fruste una volta tolta dal fuoco, come mai in questa ricetta invece non lo fate?

  • Barbara ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ciao a tutti e grazie della diabolica ricetta!!! La mia è in preparazione, sto cuocendo la terza torta - anche a me non entravano tutte e tre - e va tutto bene. Mentre facevo sciogliere il cioccolato nella panna, per velocizzare alla fine, visto che c'era ancora qualche pezzetto di cioccolato, ho immerso il minipimer e l'ho girato un po': è venuta una cremona liscia e setosa e penso di avere ridotto i tempi di raffreddamento. Ciao!

  • Mary ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ciao, potrei fare un'unica base e tagliarla a strati dopo? Io ho una tortiera da 18 cm, devo modificare le dosi? Grazie!!!!!!!!!! Ciao!!!!!!!!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 marzo 2016

    @Mary:Ciao Mary per una cottura omogena è preferibile dividere l'impasto in tre teglie come indicato nel procedimento.

  • Anna ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    E se volessi aggiungere un tocco piccante alla torta? La rovinerei? È meglio aggiungere un pizzico di peperoncino nella farcitura o nei tre strati?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Anna : Ciao, puoi personalizzarla come preferisci.. se preferisci puoi aggiungere un pizzico di peperoncino nell'impasto per renderlo piccantino se lo gradisci e se può piacere ai tuoi ospiti! smiley

  • Valentina ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Ciao volevo sapere più o meno da quante persone è??? Ciao ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @Valentina :Cioa Valentina, questo dolce è perfetto per 10-12 persone smiley

  • Francesca ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Ciao.....vorrei fare la versione con crema al mascarpone....posso avere delle dritte? in più posso farla stasera e gustarlo domani sera?? grazie 1000smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    @Francesca:Ciao Francesca, puoi farcire la torta con crema al mascarpone , la consistenza è perfetta per la farcitura. Una volta pronta puoi conservare la Devil's food cake in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

  • chicca18 ha scritto: sabato 05 marzo 2016

    Scusate posso infornare uno dei tre strati tra dodici ore mettendo l'impasto coperto in frigo?Si rovinerà la torta?!?Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @chicca18: Ciao! Meglio infornarlo subito smiley 

  • Elena ha scritto: domenica 28 febbraio 2016

    Ciao sonia! Posso cuocere tutto l'impatto in uno stampo per angel cake?grazie mille!smiley

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