Diamantini (biscotti) con farina di riso

Dolci e Desserts
Diamantini (biscotti) con farina di riso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

I diamantini con farina di riso sono piccoli biscottini ideali come spuntino, per la colazione o merenda insieme ad un bicchiere di latte ed un frutto.

Questi piccoli diamanti fatti con uova, burro, zucchero e farina di riso sono delle piccole frolle adatte anche per i celiaci o per chi ha problemi di stomaco perché la farina di riso non contiene glutine.

Bisogna però fare attenzione che la farina utilizzata sia libera di contaminazione (a volte possono contenere tracce di altre farine) e che il burro non contenga nessun tipo di fibra. In ogni modo sono sempre un modo delizioso di assaporare questo completissimo cereale.

per 100 diamantini
Uova 2
Riso farina 400 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1 non trattato
Sale 1 pizzico
Burro ammorbidito 150 gr
Zucchero 120 g
per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.
Zucchero q.b.

Preparazione

Diamantini (biscotti) con farina di riso

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero (1). Aggiungete il burro a pezzetti (2) e mescolate. Incorporate il sale  (3) e la scorza di limone grattugiata (4).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Aggiungete la farina (5) e cominciate a mescolare. Passate l’impasto ad un piano di lavoro leggermente infarinato ed impastate a mano (6) fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato (7).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Dividete l’impasto in 8 parti e lavoratele per formare dei cilindri lunghi circa 10 cm (8) e non più grandi di 2 cm di diametro. Avvolgeteli in film trasparente, sistemateli in un tagliere (9) e lasciateli riposare almeno per mezz’ora in frigo.

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Disponete dello zucchero mescolato con un po’ di cacao in polvere sopra il piano di lavoro .  Prendete ogni cilindro e passatelo sullo zucchero e cacao (10) per impregnare bene la superficie. Tagliate il cilindro in pezzettini da 1- 1 ½ cm. (11)  Sistemate i biscottini su una teglia foderata con della carta da forno (12). Infornate i biscotti in forno caldo a 180º durante 10-12 minuti.
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Anche se vi sembreranno ancora un po’ morbidi, i biscotti non devono cuocere in forno più del tempo stabilito perché una volta fuori del forno si induriranno.
Fate una prova con quattro o cinque biscotti, così potrete decidere la cottura ideale da adottare con il vostro forno.

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I commenti (127)

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  • Leonora ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    I biscotti sono veramente squisiti! Ma ho un piccolo problema: durante la cottura si formano, in corrispondenza del taglio del coltello, tante piccole crepe. Il biscotto rimane comunque insieme, ma non è bellissimo da vedere. Sbaglio io qualcosa, o è normale che succeda? Grazie, Leonora

  • Francy ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Salve! smiley Non riesco a trovare la farina di riso da nessuna parte... perciò mi chiedevo con cosa potessi sostituirla. Grazie. smiley

  • stella ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    La bustina di lievito non è prevista nei biscotti con farina di riso ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @stella:Ciao, no non c'è bisogno in questo impasto.

  • Daniela ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Con cosa posso sostituire il burro? Sono intollerante anche al lattosio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Daniela: Ciao, usa olio di semi diminuinendone 20 gr rispetto alla dose di burro consigliata.

  • mariagrazia ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    salve! vorrei sapere come potrei sostituire le uova all'impasto?! sono intollerante al tuorlo)! grazie!

  • Monica ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Squisiti! Li ho solo trovati un po' troppo dolci, tuttavia penso che li rifarò. Davvero buoni. Grazie Sonia.

  • Lucia ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ciao Sonia, La pasta si può fare nel mixer?

  • stella ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    Vorrei segnalare che per caso ho trovato la stessa ricetta dei biscotti di riso sulla rivista cucinare bene di giugno. Non so se ne siete a conoscenza o meno ma ho preferito avvisare

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @Ivana: Ciao, prova questi biscotti realizzati da una nostra blogger:biscotti senza gllutine con farina di riso e nocciole; puoi sostituire il burro con l'olio di semi mettendone 20 gr in meno!

  • Ivana ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    @Sonia-Gz: ho provato i biscotti, sono ottimi ma sono alla ricerca di una ricetta senza glutine e possibilmente burro che mi permetta di sostituire i famosi biscotti industriali che si sciolgono nel latte del biberon per i bambini. puoi aiutarmi. grazie!!!!@

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