Diamantini (biscotti) con farina di riso

Dolci e Desserts
Diamantini (biscotti) con farina di riso
127 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

I diamantini con farina di riso sono piccoli biscottini ideali come spuntino, per la colazione o merenda insieme ad un bicchiere di latte ed un frutto. Questi piccoli diamanti fatti con uova, burro, zucchero e farina di riso sono delle piccole frolle adatte anche per i celiaci o per chi ha problemi di stomaco perché la farina di riso non contiene glutine. Bisogna però fare attenzione che la farina utilizzata sia libera di contaminazione (a volte possono contenere tracce di altre farine) e che il burro non contenga nessun tipo di fibra. In ogni modo sono sempre un modo delizioso di assaporare questo completissimo cereale!

per 100 diamantini
Uova medie 2
Farina di riso 260 g
Limoni la scorza grattugiata di 1
Burro freddo di frigo 150 g
Zucchero semolato 40 g
Per spolverizzare
Cacao in polvere amaro 25 g
Zucchero semolato 40 g

Preparazione

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Per preparare i diamantini, grattugiate la scorza di 1 llimone non trattato. Poi nella ciotola di una planetaria versate il burro freddo di frigo a pezzi (2), aggiungete lo zucchero (3)

Diamantini (biscotti) con farina di riso

iniziate a lavorare gli ingredienti con la foglia (4), poi unite le uova (5) e la scorza del limone grattugiata (6).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Quindi unite anche la farina di riso (7) e continuate a lavorare il composto con la planetaria per un altro paio di minuti. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro (8), formate un panetto e ricavate 5 pezzi uguali (circa 120 g l'uno);

Diamantini (biscotti) con farina di riso

maneggiateli per ricavare dei filoncini di circa 2 cm di diametro (10) e disponeteli su un vassoio (11). Coprite con pellicola trasparente (12) e riponeteli in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Una volta pronti riprendeteli dal frigorifero, preparate due vassoi. In uno distribuite lo zucchero semolato (13) e fate rotolare 1 o 2 dei salamini, perchè lo zucchero aderisca alla superficie (14). Quindi ricavate i diemantini, dischetti di circa 1 cm di spessore (15).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Poneteli ben distanziati su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (160° per circa 4-6 minuti se forno ventilato; non dovranno scurirsi troppo; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura). Intanto condite i restanti filoncini al cacao: in una ciotola mescolate il cacao amaro in polvere setacciato con lo zucchero semolato (17), spargetelo su un vassoio e rotolateci i filoncini di impasto (18).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Condite bene tutta la superficie in modo che il cacao e lo zucchero aderiscano (19), poi tagliate in dischetti di 1 cm di spessore (20) e disponeteli su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno, ben distanziati (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (se forno ventilato 160° per circa 4-6 minuti; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura).

Conservazione

Conservate i diamantini con farina di riso in un contenitore di vetro o una scatola di latta per 6 o 7 giorni.

L'impasto crudo si può congelare per circa 1 mese avvolto in pellicola trasparente, quindi scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Il consiglio di Sonia

Anche se vi sembreranno ancora un po’ morbidi, i biscotti non devono cuocere in forno più del tempo stabilito perché una volta fuori del forno si induriranno. Fate una prova con quattro o cinque biscotti, così potrete decidere la cottura ideale da adottare con il vostro forno.

Altre ricette

I commenti (127)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Leonora ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    I biscotti sono veramente squisiti! Ma ho un piccolo problema: durante la cottura si formano, in corrispondenza del taglio del coltello, tante piccole crepe. Il biscotto rimane comunque insieme, ma non è bellissimo da vedere. Sbaglio io qualcosa, o è normale che succeda? Grazie, Leonora

  • Francy ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Salve! smiley Non riesco a trovare la farina di riso da nessuna parte... perciò mi chiedevo con cosa potessi sostituirla. Grazie. smiley

  • stella ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    La bustina di lievito non è prevista nei biscotti con farina di riso ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @stella:Ciao, no non c'è bisogno in questo impasto.

  • Daniela ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Con cosa posso sostituire il burro? Sono intollerante anche al lattosio

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Daniela: Ciao, usa olio di semi diminuinendone 20 gr rispetto alla dose di burro consigliata.

  • mariagrazia ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    salve! vorrei sapere come potrei sostituire le uova all'impasto?! sono intollerante al tuorlo)! grazie!

  • Monica ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    Squisiti! Li ho solo trovati un po' troppo dolci, tuttavia penso che li rifarò. Davvero buoni. Grazie Sonia.

  • Lucia ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ciao Sonia, La pasta si può fare nel mixer?

  • stella ha scritto: sabato 10 maggio 2014

    Vorrei segnalare che per caso ho trovato la stessa ricetta dei biscotti di riso sulla rivista cucinare bene di giugno. Non so se ne siete a conoscenza o meno ma ho preferito avvisare

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @Ivana: Ciao, prova questi biscotti realizzati da una nostra blogger:biscotti senza gllutine con farina di riso e nocciole; puoi sostituire il burro con l'olio di semi mettendone 20 gr in meno!

  • Ivana ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    @Sonia-Gz: ho provato i biscotti, sono ottimi ma sono alla ricerca di una ricetta senza glutine e possibilmente burro che mi permetta di sostituire i famosi biscotti industriali che si sciolgono nel latte del biberon per i bambini. puoi aiutarmi. grazie!!!!@

10 di 127 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento