Diamantini (biscotti) con farina di riso

/5
Diamantini (biscotti) con farina di riso
160 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

I diamantini con farina di riso sono piccoli biscottini ideali come spuntino, per la colazione o merenda insieme ad un bicchiere di latte ed un frutto. Questi piccoli diamanti fatti con uova, burro, zucchero e farina di riso sono delle piccole frolle adatte anche per i celiaci o per chi ha problemi di stomaco perché la farina di riso non contiene glutine. Bisogna però fare attenzione che la farina utilizzata sia libera di contaminazione (a volte possono contenere tracce di altre farine) e che il burro non contenga nessun tipo di fibra. In ogni modo sono sempre un modo delizioso di assaporare questo completissimo cereale!

Ingredienti per 100 diamantini

Uova medie 2
Farina di riso 260 g
Scorza di limone 1
Burro freddo di frigo 150 g
Zucchero 40 g

Per spolverizzare

Cacao amaro in polvere 25 g
Zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare i Diamantini (biscotti) con farina di riso

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Per preparare i diamantini, grattugiate la scorza di 1 llimone non trattato. Poi nella ciotola di una planetaria versate il burro freddo di frigo a pezzi (2), aggiungete lo zucchero (3)

Diamantini (biscotti) con farina di riso

iniziate a lavorare gli ingredienti con la foglia (4), poi unite le uova (5) e la scorza del limone grattugiata (6).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Quindi unite anche la farina di riso (7) e continuate a lavorare il composto con la planetaria per un altro paio di minuti. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro (8), formate un panetto e ricavate 5 pezzi uguali (circa 120 g l'uno);

Diamantini (biscotti) con farina di riso

maneggiateli per ricavare dei filoncini di circa 2 cm di diametro (10) e disponeteli su un vassoio (11). Coprite con pellicola trasparente (12) e riponeteli in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Una volta pronti riprendeteli dal frigorifero, preparate due vassoi. In uno distribuite lo zucchero semolato (13) e fate rotolare 1 o 2 dei salamini, perchè lo zucchero aderisca alla superficie (14). Quindi ricavate i diemantini, dischetti di circa 1 cm di spessore (15).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Poneteli ben distanziati su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (160° per circa 4-6 minuti se forno ventilato; non dovranno scurirsi troppo; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura). Intanto condite i restanti filoncini al cacao: in una ciotola mescolate il cacao amaro in polvere setacciato con lo zucchero semolato (17), spargetelo su un vassoio e rotolateci i filoncini di impasto (18).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Condite bene tutta la superficie in modo che il cacao e lo zucchero aderiscano (19), poi tagliate in dischetti di 1 cm di spessore (20) e disponeteli su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno, ben distanziati (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (se forno ventilato 160° per circa 4-6 minuti; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura).

Conservazione

Conservate i diamantini con farina di riso in un contenitore di vetro o una scatola di latta per 6 o 7 giorni.

L'impasto crudo si può congelare per circa 1 mese avvolto in pellicola trasparente, quindi scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Anche se vi sembreranno ancora un po’ morbidi, i biscotti non devono cuocere in forno più del tempo stabilito perché una volta fuori del forno si induriranno. Fate una prova con quattro o cinque biscotti, così potrete decidere la cottura ideale da adottare con il vostro forno.

Leggi tutti i commenti ( 160 )

Ricette correlate

Dolci

Il Pan di Spagna con farina di riso è una variante di questa diffusa torta base, preparata utilizzando interamente farina di riso,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Pan di Spagna con farina di riso

Dolci

I cookies sono dei croccanti biscotti arricchiti da gocce di cioccolato, tipici della cucina americana, ideali per una merenda sfiziosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Cookies

Dolci

I Baci di Alassio sono dei tipici dolcetti della Liguria a base di nocciole e cacao che racchiudono una delicata ganache al cioccolato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baci di Alassio

Primi piatti

Il riso rosso pasticciato è un classico primo piatto della domenica, arricchito con mortadella e formaggi, per poi essere gratinato…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
Riso rosso pasticciato

Dolci

I baci di dama sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Baci di dama

Dolci

Le zeppole di riso sono un delizioso dolce della tradizione siciliana e che si preparano in particolar modo in occasione della Festa…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Zeppole di riso

Antipasti

I budini di riso salati sono un antipasto saporito nato dalla rivisitazione del dolce classico a base di pasta frolla e riso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Budini di riso salati

Dolci

Il cremoso al caffè con biscotto alle mandorle è un dolce al cucchiaio raffinato ed elegante caratterizzato dall’intenso aroma del caffè.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Cremoso al caffè con biscotto alle mandorle

Altre ricette correlate

I commenti (160)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carlotta ha scritto: sabato 11 febbraio 2017

    Ho provato due volte questa ricetta ..sono davvero buoni e carinissimi come si presentano!!

  • anna ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    non ho trovato la farina di riso, posso usare quella di castagne?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    @anna: Ciao Anna, non avendo provato non possiamo essere sicuri. Perciò ti suggeriamo la ricetta dei biscotti con farina di castagne e cacao preparati dalla nostra blogger di La pasticciona!

Leggi tutti i commenti ( 160 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Antipasti

L'aperitè è il momento più bello della giornata e per viverlo al meglio prepariamo insieme dei sandwich al cetriolo e un cocktail a base di te!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min

Lievitati

Le girelle di pan brioche sono realizzate con un morbido impasto che intreccia una golosa farcitura a base di Nutella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Farina di riso
Biscotti di farina di riso
Biscotti con farina di riso senza uova
Pane con farina di riso
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti