Diamantini (biscotti) con farina di riso

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Diamantini (biscotti) con farina di riso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

I diamantini con farina di riso sono piccoli biscottini ideali come spuntino, per la colazione o merenda insieme ad un bicchiere di latte ed un frutto. Questi piccoli diamanti fatti con uova, burro, zucchero e farina di riso sono delle piccole frolle adatte anche per i celiaci o per chi ha problemi di stomaco perché la farina di riso non contiene glutine. Bisogna però fare attenzione che la farina utilizzata sia libera di contaminazione (a volte possono contenere tracce di altre farine) e che il burro non contenga nessun tipo di fibra. In ogni modo sono sempre un modo delizioso di assaporare questo completissimo cereale!

per 100 diamantini
Uova medie 2
Farina di riso 260 g
Limoni la scorza grattugiata di 1
Burro freddo di frigo 150 g
Zucchero semolato 40 g
Per spolverizzare
Cacao amaro in polvere amaro 25 g
Zucchero semolato 40 g

Preparazione

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Per preparare i diamantini, grattugiate la scorza di 1 llimone non trattato. Poi nella ciotola di una planetaria versate il burro freddo di frigo a pezzi (2), aggiungete lo zucchero (3)

Diamantini (biscotti) con farina di riso

iniziate a lavorare gli ingredienti con la foglia (4), poi unite le uova (5) e la scorza del limone grattugiata (6).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Quindi unite anche la farina di riso (7) e continuate a lavorare il composto con la planetaria per un altro paio di minuti. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro (8), formate un panetto e ricavate 5 pezzi uguali (circa 120 g l'uno);

Diamantini (biscotti) con farina di riso

maneggiateli per ricavare dei filoncini di circa 2 cm di diametro (10) e disponeteli su un vassoio (11). Coprite con pellicola trasparente (12) e riponeteli in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Una volta pronti riprendeteli dal frigorifero, preparate due vassoi. In uno distribuite lo zucchero semolato (13) e fate rotolare 1 o 2 dei salamini, perchè lo zucchero aderisca alla superficie (14). Quindi ricavate i diemantini, dischetti di circa 1 cm di spessore (15).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Poneteli ben distanziati su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (160° per circa 4-6 minuti se forno ventilato; non dovranno scurirsi troppo; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura). Intanto condite i restanti filoncini al cacao: in una ciotola mescolate il cacao amaro in polvere setacciato con lo zucchero semolato (17), spargetelo su un vassoio e rotolateci i filoncini di impasto (18).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Condite bene tutta la superficie in modo che il cacao e lo zucchero aderiscano (19), poi tagliate in dischetti di 1 cm di spessore (20) e disponeteli su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno, ben distanziati (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (se forno ventilato 160° per circa 4-6 minuti; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura).

Conservazione

Conservate i diamantini con farina di riso in un contenitore di vetro o una scatola di latta per 6 o 7 giorni.

L'impasto crudo si può congelare per circa 1 mese avvolto in pellicola trasparente, quindi scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Anche se vi sembreranno ancora un po’ morbidi, i biscotti non devono cuocere in forno più del tempo stabilito perché una volta fuori del forno si induriranno. Fate una prova con quattro o cinque biscotti, così potrete decidere la cottura ideale da adottare con il vostro forno.

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I commenti (157)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Moraima Angelina ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    Ciao, grazie per la ricette, Io ho fatti, non sono molto dolci. Cospargere alcune salamini con zucchero e cannella e altre cacao e zucchero. Saluti da Venezuela

  • Elisa ha scritto: giovedì 09 giugno 2016

    @Viviana: in che dosi li hai aggiunto zenzero e cannella?

  • federica ha scritto: lunedì 25 aprile 2016

    fatti ieri.... buonissimi!!!

  • Annaurora ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: Alla fine sono venuti squisitii e moolto friabili! Graziee smiley

  • Annaurora ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: Ho fatto l'impasto per i diamantini adesso e ho usato la vallè+burro,leggermente più morbida rispetto al burro. Ho avuto molta difficoltà nel lavorare l'impasto per formare i filoncini poichè era veramente troppo morbido. I filoncini sono riuscita comunqur a farli,ora sono in frigo che riposano nella speranza che si rassodino per poter tagliare i biscottini. Vi prego datemi una risposta,verranno lo stesso i biscottini anche se l'impasto era morbido? Sono in ansia smiley(

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    @Annaurora:Ciao! Se sei risucita a formare i filoncini compatti non dovresti avere problemi, facci sapere il risultato! smiley

  • Annaurora ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: Ah,un'altra cosa ,dato che ho fatto il vostro burro fatto in casa ed è veramente ottimo,potrei mettere quello?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Annaurora: Certo, non ci sono problemi! smiley

  • Annaurora ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: Salve, i 40 grammi di zucchero per ricoprire i filoncini,possono essere sostituiti con la stessa quantità di zucchero di canna?? Grazie siete bravissimismiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    @Annaurora: Ciao, se preferisci va bene. Il colore, così come il sapore, potrebbe leggermente variare però smiley un saluto!

  • Daniela ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    ciao è una buona idea aggiungere la farina di cocco? se sì, quanta più o meno? grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 marzo 2016

    @Daniela:Ciao Daniela,puoi provare a sostituire parte della farina di riso con quella di cocco, ma meglio non superare 1/3 della dose per non compromettere l'equilibrio tra gli ingredienti, in alternativa ti consigliamo la ricetta della nostra blogger: Biscotti con farina di riso e cocco

  • Daniela ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    ciao è una buona idea aggiungere la farina di cocco? se sì, quanta più o meno? grazie!!

  • Chiara ha scritto: giovedì 11 febbraio 2016

    Io ho provato a fare un incavo al centro e a cottura quasi ultimata li ho farciti con la marmellata! Ho aggiunto 20gr di zucchero in più poiché , secondo me ,con le indicazioni delle ricetta originale vengono troppo insipidi e tolto 20gr di burro! Secondo me deliziosi!

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