Diamantini (biscotti) con farina di riso

Diamantini (biscotti) con farina di riso
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    12 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Pan di Spagna con farina di riso

Diamantini (biscotti) con farina di riso

I diamantini con farina di riso sono piccoli biscottini ideali come spuntino, per la colazione o merenda insieme ad un bicchiere di latte ed un frutto.

Questi piccoli diamanti fatti con uova, burro, zucchero e farina di riso sono delle piccole frolle adatte anche per i celiaci o per chi ha problemi di stomaco perché la farina di riso non contiene glutine.

Bisogna però fare attenzione che la farina utilizzata sia libera di contaminazione (a volte possono contenere tracce di altre farine) e che il burro non contenga nessun tipo di fibra. In ogni modo sono sempre un modo delizioso di assaporare questo completissimo cereale.

per 100 diamantini
Uova 2
Riso farina 400 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1 non trattato
Sale 1 pizzico
Burro ammorbidito 150 gr
Zucchero 120 gr
per spolverizzare
Cacao in polvere amaro q.b.
Zucchero q.b.

Preparazione

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero (1). Aggiungete il burro a pezzetti (2) e mescolate. Incorporate il sale  (3) e la scorza di limone grattugiata (4).
Aggiungete la farina (5) e cominciate a mescolare. Passate l’impasto ad un piano di lavoro leggermente infarinato ed impastate a mano (6) fino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato (7).

Dividete l’impasto in 8 parti e lavoratele per formare dei cilindri lunghi circa 10 cm (8) e non più grandi di 2 cm di diametro. Avvolgeteli in film trasparente, sistemateli in un tagliere (9) e lasciateli riposare almeno per mezz’ora in frigo.
Disponete dello zucchero mescolato con un po’ di cacao in polvere sopra il piano di lavoro .  Prendete ogni cilindro e passatelo sullo zucchero e cacao (10) per impregnare bene la superficie. Tagliate il cilindro in pezzettini da 1- 1 ½ cm. (11)  Sistemate i biscottini su una teglia foderata con della carta da forno (12). Infornate i biscotti in forno caldo a 180º durante 10-12 minuti.
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Consiglio

Anche se vi sembreranno ancora un po’ morbidi, i biscotti non devono cuocere in forno più del tempo stabilito perché una volta fuori del forno si induriranno.
Fate una prova con quattro o cinque biscotti, così potrete decidere la cottura ideale da adottare con il vostro forno.

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I vostri commenti ( 115 Commenti )

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115
palli ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Avendo a che fare con una intolleranza ai latticini oltre che a quasi tutte le farine il burro come posso sostituirlo?!? Grazie a tutti!
114
maria dieli ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Buonissimi ! Ho sostituito lo zucchero bianco con quello di canna
113
silvia ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
si possono fare un pò + grandi? ed il tempo di cottura è lo stesso? grazie
112
Eleonora ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
la farina di riso posso farla frullando il riso??
111
Marsh ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao! Oggi pomeriggio ho intenzione di provare questa ricetta ma vorrei dimezzare le dosi e sostituire il burro con l'olio: per 75g di burro quanto olio devo usare? E meglio olio di semi o di oliva? Grazie in anticipo!
110
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Laura: no riduci solo la dose di zucchero.
109
Laura ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
buoni ma sono troppo dolci...se riduco lo zucchero devo aumentare la dose di farina?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Lux: Ciao, come preferisci.
107
Lux ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao posso usare la farina di soia in sostituzione a quella di riso?? Grazie in anticipo! smiley
106
Serena ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Ho fatto questi biscotti e sono venuti davvero buoni!!! Mi chiedevo se si può sostituire lo zucchero col miele e se le dosi rimangono le stesse! grazie mille!!!
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