Diamantini (biscotti) con farina di riso

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Diamantini (biscotti) con farina di riso
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 100 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di riposo in frigorifero

Presentazione

I diamantini con farina di riso sono piccoli biscottini ideali come spuntino, per la colazione o merenda insieme ad un bicchiere di latte ed un frutto. Questi piccoli diamanti fatti con uova, burro, zucchero e farina di riso sono delle piccole frolle adatte anche per i celiaci o per chi ha problemi di stomaco perché la farina di riso non contiene glutine. Bisogna però fare attenzione che la farina utilizzata sia libera di contaminazione (a volte possono contenere tracce di altre farine) e che il burro non contenga nessun tipo di fibra. In ogni modo sono sempre un modo delizioso di assaporare questo completissimo cereale!

Ingredienti per 100 diamantini

Uova medie 2
Farina di riso 260 g
Scorza di limone 1
Burro freddo di frigo 150 g
Zucchero 40 g

Per spolverizzare

Cacao amaro in polvere 25 g
Zucchero 40 g
Preparazione

Come preparare i Diamantini (biscotti) con farina di riso

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Per preparare i diamantini, grattugiate la scorza di 1 llimone non trattato. Poi nella ciotola di una planetaria versate il burro freddo di frigo a pezzi (2), aggiungete lo zucchero (3)

Diamantini (biscotti) con farina di riso

iniziate a lavorare gli ingredienti con la foglia (4), poi unite le uova (5) e la scorza del limone grattugiata (6).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Quindi unite anche la farina di riso (7) e continuate a lavorare il composto con la planetaria per un altro paio di minuti. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro (8), formate un panetto e ricavate 5 pezzi uguali (circa 120 g l'uno);

Diamantini (biscotti) con farina di riso

maneggiateli per ricavare dei filoncini di circa 2 cm di diametro (10) e disponeteli su un vassoio (11). Coprite con pellicola trasparente (12) e riponeteli in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Una volta pronti riprendeteli dal frigorifero, preparate due vassoi. In uno distribuite lo zucchero semolato (13) e fate rotolare 1 o 2 dei salamini, perchè lo zucchero aderisca alla superficie (14). Quindi ricavate i diemantini, dischetti di circa 1 cm di spessore (15).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Poneteli ben distanziati su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (160° per circa 4-6 minuti se forno ventilato; non dovranno scurirsi troppo; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura). Intanto condite i restanti filoncini al cacao: in una ciotola mescolate il cacao amaro in polvere setacciato con lo zucchero semolato (17), spargetelo su un vassoio e rotolateci i filoncini di impasto (18).

Diamantini (biscotti) con farina di riso

Condite bene tutta la superficie in modo che il cacao e lo zucchero aderiscano (19), poi tagliate in dischetti di 1 cm di spessore (20) e disponeteli su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno, ben distanziati (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti (se forno ventilato 160° per circa 4-6 minuti; potete anche cuocerne pochi alla volta per regolare meglio tempi e temperatura).

Conservazione

Conservate i diamantini con farina di riso in un contenitore di vetro o una scatola di latta per 6 o 7 giorni.

L'impasto crudo si può congelare per circa 1 mese avvolto in pellicola trasparente, quindi scongelare in frigorifero all'occorrenza.

Consiglio

Anche se vi sembreranno ancora un po’ morbidi, i biscotti non devono cuocere in forno più del tempo stabilito perché una volta fuori del forno si induriranno. Fate una prova con quattro o cinque biscotti, così potrete decidere la cottura ideale da adottare con il vostro forno.

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I commenti (163)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carlotta ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    Salve, le dosi riportate sono corrette? Perché ho letto in alcuni commenti che esisteva una versione precedente della ricetta che poi è stata cambiata, ma non avete risposto... Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 giugno 2017

    @Carlotta: Ciao Carlotta! Non preoccuparti le dosi sono corrette smiley 

  • miriam ha scritto: sabato 29 aprile 2017

    ne ho appena tirato uno fuori dal forno e appena lo ho toccato si è sbriciolato....qualcuno ha dei consigli???....panico totale

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 29 aprile 2017

    @miriam: Ciao, falli raffreddare prima! smiley

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