Dita della strega

Dolci e Desserts
Dita della strega
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Dita della strega

Le dita della strega sono dei semplici biscotti al burro dalla forma spiritosa e burlesca, da preparare per festeggiare la notte di Halloween.

I biscotti sono realizzati con ingredienti semplici come farina, burro,uova, zucchero, vaniglia e un pizzico di lievito; la divertentissima forma a dito di strega, verrà resa ancora più credibile da una mandorla spellata posta alla sommità del biscotto che farà da unghia !

Ingredienti per circa 22 dita
Burro 100 g
Farina 00 280 g
Zucchero a velo 100 g
Uova (circa 1 medio) 55 g
Baccello di vaniglia i semi di 1
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere raso 1 cucchiaino
Ingredienti per guarnire
Mandorle pelate 22
Marmellata chiara (pesche, albicocche, arance, ecc....) q.b.

Preparazione

Dita della strega

Per preparare le dita della strega procedete in questo modo : in una ciotola capiente ponete la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero al velo, i semi della bacca di vaniglia, il sale e il lievito (1); impastate gli ingredienti nella ciotola  (2) fino ad ottenere una palla , poi continuate ad impastare su di una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo (3).

Dita della strega

Ottenuto l’impasto per i biscotti, formate un salsicciotto (4) ,dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 gr l’uno, fino ad ottenere circa 20 pezzetti (5). Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm (6).

Dita della strega

Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia (7). Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata (8-9), pressandola leggermente: fungerà da unghia; adagiate le dita delle streghe su di una teglia precedentemente foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm. Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, sicuramente noterete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e quindi riposizionatela nel posto originario. Lasciate asciugare e le dita della strega saranno pronte per essere gustate!

Conservazione

Le dita della strega si conservano per 4-5 giorni, poste sotto una campana di vetro, o un contenitore di latta.

Consiglio

Se volete rendere le vostre dita ancora più macabre, potete "insanguinarle" con del colorante alimentare rosso oppure con della marmellata alle fragole.

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I commenti (262)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lalla ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Sono stati molti sfiziosi e deliziosi che ho usato la ricetta per fare dei biscotti semplici ????????????

  • Chef francy ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    Grazie GZ! per questa ottima ricetta li ho fatti ed erano squisiti. Per divertimento ho creato della glassa all'acqua,ci ho messo il colorante rosso e ci ho cosparso un po' le dita per fare il sangue!!

  • Chiara ha scritto: venerdì 27 novembre 2015

    Ciao Sonia ho fatto questi biscotti x halloween e sono stati un successo. li ho rifatti già varie volte come sana merenda x mia figlia. oggi li ho rifatti facendo solo la forma a salamino senza mandorla e righe perché verranno inzuppati domani in una fonduta al cioccolato. il problema è che dovrò rifarli perché la metà sono già finiti. ma sono veloci da fare senza gli stampini che sono sempre noiosi e a me sono sempre venuti benissimo. consiglio burro freddissimo ciao a tutte!!

  • patrizia ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    mò ci provo...poi vi faccio sapere...

  • Ginevra ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Buonissime, grazie per la ricetta!

  • Ilenia ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Ciao Sonia posso mettere un po di nutella nell'impasto? O anche a fine cottura magari al posto della marmellata

  • mikela ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    ciao Sonia questa ricetta va bene anke per il bimby? ?

  • Jessica ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Ciao Sonia! Buonissime e non si sono nemmeno ingrossate tanto ma mi si sono crepate sulla cima,come mai!?

  • Monica ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Ed anche quest'anno fatte! Un successo come sempre!!!!

  • Anna Maria ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Le ho fatte. Sono buone. Grazie.

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