Dita della strega
- Energia Kcal 246.7
- Carboidrati g 32.6
- di cui zuccheri g 11.6
- Proteine g 5
- Grassi g 10.6
- di cui saturi g 5.4
- Fibre g 69.2
- Colesterolo mg 0.9
- Sodio mg 67.9
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La notte di Halloween, la più spaventosa dell'anno, sta tornando a farci visita e voi sarete pronti ad accogliere i bimbi con le dita della strega dolci. I piccoli mostri e le streghe di casa vi potranno aiutare a prepararle e vi assicuriamo che si divertiranno tantissimo a formare le dita della strega e non solo quelle. Ci sono infatti tantissime preparazioni da fare in vista della paurosa notte delle maschere. Per esempio le immancabili zucche di Halloween, i golosi cappelli delle streghe e la super spaventosa mano di sfoglia insanguinata. Ma se volete impressionare tutti, si sa, le dita della strega dovrete preparare e la paura su tutti cadrà.
Altre idee per la festa di Halloween? Non perdete le simpatiche streghe col cappello o i mostruosi cervelli di Halloween.
INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 20 dita della strega
- Burro 100 g
- Farina 00 280 g
- Zucchero a velo 100 g
- Uova (circa 1 medio) 55 g
- Baccello di vaniglia 1
- Sale 1 pizzico
- per completare
- Mandorle pelate 20
- Confettura di lamponi q.b.
- Uova 1
Come preparare le Dita della strega
Per preparare le dita della strega cominciamo dalla pasta frolla. In una ciotola versate il burro freddo a pezzetti e la farina 1, aggiungete i semi raschiati dalla bacca di vaniglia incisa 2 e, con la punta delle dita, lavorate velocemente sbriciolando l'impasto 3.
Aggiungete l'uovo e lo zucchero a velo 4, continuate a mescolare finché l'impasto non avrà preso consistenza 5. Quindi trasferite sul piano, lavorate brevemente per compattare il tutto e ottenete un panetto: avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti 6.
Trascorso il tempo il panetto sarà più compatto, prelevate dei pezzetti da circa 25/30 grammi così da poter ottenere all'incirca 20 filoncini 8. Modellate pizzicando in due o tre punti di ciascun bigolo, in questo modo il dito avrà una forma ossuta 9.
Poi dividete un uovo e spennellate con l'albume (conservando il tuorlo) una delle due parti di una mandorla e applicatela sul filoncino pressando un pochino, sarà l'unghia del dito 10. Con una lama andate a formare delle strisce che ricorderanno invece le piegature 11 e rifinite il bordo opposto all'unghia così da sembrare un dito tagliato a tutti gli effetti 12.
Disponete su un vassoio con carta forno 13 e spennellate le dita con il tuorlo d'uovo tenuto da parte prima, se fosse troppo denso potete diluirlo con acqua o latte 14. Poi, per l'effetto insanguinato, spennellate la parte mozzata con un po' di confettura di lamponi 15.
Se potete fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero i biscotti: questo passaggio non è indispensabile ma migliora la resa finale 16. Quindi passate alla cottura in forno statico, già caldo a 180°, per circa 20-30 minuti: a seconda dello spessore 17. Ecco pronte le vostre dita della strega, non vi resta che spaventare tutti 18!
Conservazione
Consiglio
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bebsirlunedì 30 ottobre 2023Salve! Io ho provato a farle ma si sono ingrandite tantissimo! Non ho modificato assolutamente nulla nelle dosi, ho provato a mettere nel frigo la seconda infornata per un po' ma lo stesso si sono ingrandite. Cosa potrei avere sbagliato? Premetto che sono abbastanza giovane quindi lontanissima da essere un'esperta 😅Redazione Giallozafferanomartedì 31 ottobre 2023@bebsir:Ciao, in cottura tendono ad allargarsi i biscotti, non crediamo tu abbia sbagliato nulla. Puoi vedere anche nella nostra ricetta la differenza in termini di grandezza dalla foto 16 alla 17. Regolati di conseguenza per ottenere la giusta misura...
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FrancescaChiara85lunedì 16 ottobre 2023Li ho già fatti qualche anno fa e sono spettacolari. Ripeterò la ricetta quest'anno magari aggiungendo del colorante verde per dare un effetto ancora più spettrale. Le mandorle le aggiungo prima o dopo di passare i biscotti in forno? Grazie di questa idea!Redazione Giallozafferanolunedì 16 ottobre 2023@FrancescaChiara85:Ciao, le mandorle si applicano prima della cottura.