Dita della strega

Dolci e Desserts
Dita della strega
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Dita della strega

Le dita della strega sono dei semplici biscotti al burro dalla forma spiritosa e burlesca, da preparare per festeggiare la notte di Halloween.

I biscotti sono realizzati con ingredienti semplici come farina, burro,uova, zucchero, vaniglia e un pizzico di lievito; la divertentissima forma a dito di strega, verrà resa ancora più credibile da una mandorla spellata posta alla sommità del biscotto che farà da unghia !

Ingredienti per circa 22 dita
Burro 100 g
Zucchero a velo 100 gr
Uova 1 medio
Vaniglia i semi di 1 bacca
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino raso
Farina 280 g
Ingredienti per guarnire
Mandorle intere pelate 22
Marmellata chiara (pesche, albicocche, arance, ecc....) q.b.

Preparazione

Dita della strega

Per preparare le dita della strega procedete in questo modo : in una ciotola capiente ponete la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo, lo zucchero al velo, i semi della bacca di vaniglia, il sale e il lievito (1); impastate gli ingredienti nella ciotola  (2) fino ad ottenere una palla , poi continuate ad impastare su di una spianatoia fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo (3).

Dita della strega

Ottenuto l’impasto per i biscotti, formate un salsicciotto (4) ,dividetelo in pezzetti del peso di circa 25 gr l’uno, fino ad ottenere circa 20 pezzetti (5). Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm (6).

Dita della strega

Sagomate le nocche delle dita assottigliando la pasta appena prima e dopo di esse; rigatele poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia (7). Sull'estremità delle dita, adagiatevi una mandorla spellata (8-9), pressandola leggermente: fungerà da unghia; adagiate le dita delle streghe su di una teglia precedentemente foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm. Infornate i biscotti a 180° C in forno già caldo, per circa 20 minuti, dopodiché estraete le dita della strega e lasciatele raffreddare. Una volta raffreddate, sicuramente noterete che qualche mandorla si staccherà dalla sommità dei biscotti: per fissarle più saldamente, intingete la parte della mandorla che poggiava sul biscotto nella marmellata e quindi riposizionatela nel posto originario. Lasciate asciugare e le dita della strega saranno pronte per essere gustate!

Conservazione

Le dita della strega si conservano per 4-5 giorni, poste sotto una campana di vetro, o un contenitore di latta.

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere le vostre dita ancora più macabre, potete "insanguinarle" con del colorante alimentare rosso oppure con della marmellata alle fragole.

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I commenti (228)

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  • luca ha scritto: domenica 01 febbraio 2015

    Non sono per niente buoni, anzi pessimi

  • Roberta ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    ciao sonia vorrei aggiungere delle gocce di cioccolato. Mi sapresti dire quando durante la procedura e in che dose aggiungerle? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Roberta:Ciao Roberta! per questa ricetta non ' l'ideale, in quanto durante la cottura le gocce si scioglierebbero dando un effetto estetco poco allettante, inoltrenon sembrerebbero più dita della strega smiley

  • Nutellina ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Li ho fatti ah halloween sono buonissimi !

  • carmelina ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Io ho messo 200 grammi di farina e 80 di farina di cocco...buonissimi

  • Patrizia ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Oggi li ho provati sostituendo la farina con 200 gr. di farina integrale biologica e 80 gr. di farina di riso e per lo zucchero ho semolato quello di canna Risultato: sono ottimi, restano fragranti e biscottosi smiley Unico consiglio 16 minuti di cottura anzichè 20

  • Patrizia ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Per halloween li ho fatti a forma di dita di strega, appunto, ma sono talmente buoni, fragranti e biscottosi che i miei bimbi li adorano e tutte le settimane li rifaccio con forme diverse per la colazione!!! Grazie Sonia

  • ele ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Buone io ho aggiunto anche la marmellata ed é uscita una squisitezza

  • nadia ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    si può aggiungere del cacao nell'impasto? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    @nadia: Ciao! certo, puoi aggiungere un po' di cacao!

  • dania ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Fantastiche, buonissime, semplici da fare e d'effetto con zero fatica! Io ho usato zucchero normale e son venute perfette, mio cognato se l'è pappate e poi pure portate via quelle avanzate!!

  • Naitwish ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    Grazie per la ricetta! Io ho sostituito la vanillina con una fialetta di aroma alla mandorla e ho usato il colore alimentare per renderle verdi smiley

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