Dolce albero di Natale

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Dolce albero di Natale
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il dolce albero di Natale è una torta da servire in alternativa ai classici panettoni e pandori.

L’impasto è preparato senza farina, al suo posto viene usato il pangrattato con nocciole e mandorle tritate.

La crema per la ricopertura e la farcitura sono a base di burro. Il tocco finale sono le decorazioni fatte con glasse  e palline di zucchero colorate dove potrete sbizzarrirvi e arricchire il vostro dolce albero di Natale come più vi piace.

Per l'impasto (per uno stampo da 41x24)
Uova 12
Pangrattato 120 g
Nocciole 140 g
Mandorle 140 g
Zucchero 280 g
Caffe 4 tazzine (per bagnare la torta)
Per la crema di farcitura
Burro 200 g
Zucchero a velo 200 gr
Uova 4 tuorli
Cioccolato fondente 180 gr
Caffe 4 cucchiai
per la crema di ricopertura
Burro 200 g
Zucchero a velo 200gr
Uova 4 tuorli
Cioccolato fondente 200 gr
Ingredienti
Zucchero a velo q.b.
Acqua q.b.
Coloranti alimentari rosso e verde
Codetta colorata e palline di zucchero argento
Mandorle petali q.b.
Codetta di cioccolato 200 gr circa

Preparazione

Dolce albero di Natale

Per prima cosa sminuzzate in un mixer le mandorle e le nocciole (1). Poi sbattete molto bene i tuorli delle uova  con metà dello zucchero fino a farli diventare un composto denso e cremoso, quindi versateli in una ciotola (2). Aggiungete  alle uova sbattute la frutta secca tritata (3) e amalgamate il tutto.

Dolce albero di Natale

Incorporate poi il pangrattato (4), mescolate bene e poi aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve ferma  con il restante zucchero (5).  Imburrate e infarinate lo stampo dove andrete a cuocere la torta (6).

Dolce albero di Natale

Versate l'impasto all'interno della tortiera (7) e mettete in forno già caldo per 45 minuti a 160 gradi. Nel frattempo che la torta cuoce preparate le creme. Per la farcitura, fate sciogliere il cioccolato, precedentemente tagliato grossolanamente con un coltello in un pentolino a fuoco molto dolce assieme al caffè (8). All’interno di un mixer lavorate il burro, con lo zucchero a velo e i tuorli (9).

Dolce albero di Natale

Quando il composto sarà omogeneo aggiungete la dose di cioccolato (ormai tiepido) necessaria per la crema e amalgamate il tutto (10).  Procedete nello stesso modo per preparare la crema di ricopertura facendo attenzione al fatto che le dosi degli ingredienti sono differenti. Quando la torta sarà cotta, tagliatela a metà (11) e bagnatela con il caffè che avrete preparato in precedenza (12).

Dolce albero di Natale

Versate la crema per la farcitura (13) e spalmatela aiutandovi con la lama di un coltello (14). Dopodiché copritela e dedicatevi alla ricopertura (15).

Dolce albero di Natale

Spalmate la crema al cioccolato in superficie (16) e, aiutandovi con una spatola dalle estremità appuntite (in alternativa utilizzate una forchetta), disegnate delle righe che simuleranno gli aghi dell’abete (17). Con la glassa verde (preparata unendo zucchero a velo e acqua bollente q.b. per ottenere un composto denso) create qualche linea ripassando in qualche solco creato con la spatola (18).

Dolce albero di Natale

Con la glassa rossa create dei piccoli cerchietti (19) che andrete a riempire con dello zucchero o con dei confettini colorati (20). Sistemate i petali di mandorla su tutta la superficie (21).

Dolce albero di Natale

Cospargete i bordi della torta con delle codette di cioccolato (22) e con una sacca da pasticcere date il tocco finale con dei ciuffetti di crema al burro tutt’intorno alla torta (23-24). Tanti auguri!

Ringraziamo l’Accademia Mugnano per lo stampo fornitoci.

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I commenti (94)

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  • Angela ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    ho fatto questa torta senza glutine e ha avuto moltissimo successo smiley grazie mille per la ricetta.

  • lucia ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    sonia. mi puoi dire le dosi per un pan di Spagna in questa tortiera a forma di albero? urgente

  • lucia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao Sonia. torta stupenda. Ma se volessi fare un semplice pan di spagna al cacao come m regolo per le dosi? cosa devo cambiare?

  • Angela ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Per quante persone va bene questa torta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @Angela : Ciao! per 12 persone.

  • mt_13 ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Bellissimo*

  • mt_13 ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    belliaaimo veramente stupendo e penso anche delizioso!!

  • stefy ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Bellissimo l'albero di Natale però è il caso di fare la crema al burro?Risulterebbe troppo dolce non credi?Comunque la realizzero ti farò sapere se sono stata brava quanto te.Ciao

  • Mory ha scritto: giovedì 16 gennaio 2014

    @Sonia-Gz: grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    @francy91: Ciao, dipende dalle dimesioni comunque solitamente se si tratta di 2-3 cm si puoi togliere 1/3. Puoi fare le decorazioni e conservarlo per il giorno dopo!

  • francy91 ha scritto: lunedì 23 dicembre 2013

    ciao sonia! complimenti è bellissima, io ho lo stampoù piccolo di quello che hai usato tu, secondo te è giusto togliere un terzo di dose?? posso farla il giorno prima o le decorazioni si rovinano?? grazie e buon natale smiley

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