Dolce latte

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Dolce latte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore di raffreddamento in frigorifero

Presentazione

Dolce latte

Il dolce latte è una delizia al cucchiaio dal gusto unico perché realizzato con una crema a base di ricotta, latte condensato, che oltre ad addolcire la preparazione conferisce una consistenza cremosa irresistibile, e una squisita base biscottata realizzata con le mandorle.
Il risultato è un dolce dalla doppia consistenza, morbido e croccante, e dall’aspetto raffinato ed elegante perché servito in graziose monoporzioni, ideali da offrire come dessert a fine pasto oppure da gustare a merenda per concedervi un goloso break.
Lasciatevi tentare dal dolce latte, seguite la ricetta, vedrete che sarà semplicissimo realizzarlo!

Ingredienti per 6 stampini

Ricotta vaccina 400 g
Latte condensato 397 g
Panna fresca liquida 200 ml
Gelatina in fogli 2

per la base biscotto

Granella di mandorle 150 g
Zucchero a velo 130 g
Albumi 1
Miele 1 cucchiaino
Scorza d'arancia 1
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Dolce latte

Dolce latte

Per realizzare il dolce latte iniziate ponendo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti per ammorbidirla (1). Setacciate la ricotta in una ciotola capiente in modo da evitare che si creino grumi nel composto (2), unite il latte condensato (3).

Dolce latte

Amalgamate bene il composto con una frusta (4). Strizzate bene la gelatina che avete ammoribidito precedentemente e scioglietela nella panna tiepida (5), mescolate con un cucchiaio finchè non sarà completamente sciolta (6).

Dolce latte

Unite la panna in cui avete sciolto la gelatina al composto di ricotta e latte condensato (7), mescolate bene per incorporare gli ingredienti, otterrete un composto liscio. Con un mestolo versate il semifreddo in 6 stampini monoporzione della capacità di 125 ml ciascuno (8). Ponete gli stampini a rassodare in frigorifero in freezer per 4-5 ore se desiderate una consistenza ghiacciata, viceversa se preferite una consistenza più morbida poneteli in frigorifero per 2 ore (9).

Dolce latte

Nell’attesa occupatevi del biscotto che accompagnerà il dolce latte: grattugiate la scorza di un’arancia (10) e tenetela da parte. In una ciotola versate le mandorle tritate (11), unite lo zucchero a velo setacciato (12),

Dolce latte

aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata (13) e un cucchiaino di miele (14), per ultimo unite un albume (15) e un pizzico di sale.

Dolce latte

A questo punto mescolate il composto con un cucchiaio (16) fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato (17). Ponete su una spianatoia un foglio di carta da forno, trasferite con un cucchiaio l’impasto sul foglio (18)

Dolce latte

e spalmatelo dandogli una forma rettangolare di circa 18 x 25 cm (19). Trasferite la base di biscotto in una teglia rettangolare leggermente più grande (20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°per 15 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti). Quando la superficie del biscotto risulterà dorata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo ricavate dei biscotti con un coppa pasta tondo del diametro di 8 cm (21).

Dolce latte

Otterrete 6 dischi di biscotto (22). A questo punto potete comporre il vostro dolce: ponete su un piatto da dessert un biscotto (23), sformate il dolce latte, per agevolarvi in questa operazione immergetelo pochi istanti in una ciotola contenente dell’acqua calda (24),

Dolce latte

poi rovesciatelo adagiandolo sopra il biscotto (25). Il vostro goloso dolce latte è pronto, prima di servirlo guarnitelo a piacere con delle mandorle a lamelle (26) e dei ribes (27).

Conservazione

Conservate il dolce latte in frigorifero per un paio di giorni. E’ possibile congelare il dolce e scongelarlo in frigorifero prima di servirlo.

Consiglio

Accompagnate il dolce latte con la frutta di stagione. Se desiderate ottenere un gusto meno dolce potete ridurre la dose di latte condensato a 340 g.

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • valentina ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    ciao Sonia sembra interessante questo dessert vorrei farlo per una cena che ho domenica...vorrei chiederti se secondo te posso aggiungere un cucchiaio di pasta di pistacchio ( che preparerei io con i pistacchi tostati e frullati insieme ad un goccio di latte) e nel caso se il ribes può andar bene come abbinamento o meglio che io lo sostituisca con una salsa al cioccolato...grazie mille aspetto tue notizie!

  • franca ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    premetto che seguo il tuo sito con interesse e ho realizzato con successo tante ricette. ho fatto oggi questo dolcetto. per me nulla di speciale... sicuramente trovo migliore la panna cotta. grazie x tutte le ricette

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