Dolce panna e fragole

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Dolce panna e fragole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 min. di riposo della frolla in frigorifero e almeno 3 h di rassodamento del dolce in freezer

Presentazione

Dateci un po’ di spumosa panna montata e delle fresche e succose fragole e vi restituiremo un dolce al cucchiaio da leccarsi i baffi. Una vellutata e candida crema racchiusa tra due strati croccanti di crumble: il nostro invitante dolce panna e fragole vi conquisterà per la sua squisita semplicità. Servito in raffinati cubotti monoporzione, questo goloso dessert alle fragole sarà un perfetto fine pasto di primavera, stagione in cui questi dolcissimi frutti dalle tinte scarlatte abbondano sulle nostre tavole per dare vita ad appetitosi dolci e maestose torte. Lasciate che la stagione primaverile sbocci sulle vostre tavole con questo dolce panna e fragole profumato ed elegante!

Ingredienti per il crumble (per 12 dolcetti)

Farina 00 250 g
Zucchero a velo 100 g
Burro freddo 125 g
Uova ( circa 2) 110 g

per la farcitura

Fragole 200 g
Panna fresca liquida fredda 500 g
Zucchero 100 g
Preparazione

Come preparare il Dolce panna e fragole

Dolce panna e fragole

Per realizzare il dolce panna e fragole, per prima cosa iniziate dalla preparazione della frolla per il crumble: nel mixer versate la farina, lo zucchero a velo (1) e il burro freddo a cubetti (2). Azionate il mixer a velocità media e frullate finché non otterrete un composto sabbioso. A questo punto aggiungete le uova (3) e continuate a lavorare a velocità media.

Dolce panna e fragole

Una volta pronto, trasferite l’impasto ottenuto su un piano infarinato (4), formate una palla, copritela con pellicola (5) e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Una volta trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, foderate una teglia con carta forno e grattugiate la frolla realizzata precedentemente con una grattugia a maglie larghe (6) oppure tritatela nel mixer.

Dolce panna e fragole

Distribuite la frolla grattugiata sulla teglia (7) e cuocete per 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti, estraete la teglia dal forno, sbriciolate leggermente la frolla cotta con le mani (8) e infornate nuovamente per altri 10 minuti, in modo tale da far dorare per bene il vostro crumble. Una volta cotto fatelo intiepidire (9) e, una volta tiepido, sbriciolatelo ulteriormente con le mani.

Dolce panna e fragole

Ora lavate, asciugate e tagliate a fette le fragole (10), poi versate la panna ben fredda da frigo in una ciotola (11) e montatela con le fruste elettriche versando a filo lo zucchero (12).

Dolce panna e fragole

Quando sarà ben montata, unite le fragole tagliate e mescolate per amalgamarle (13). A questo punto tutto è pronto per comporre il dolce: foderate una teglia con carta forno e ponetevi al centro uno stampo rettangolare di metallo senza fondo di 25X17 cm. Distribuite sul fondo metà del crumble (14), avendo cura di realizzare uno strato ben compatto, sopra versate la crema (15) e livellatela bene con il dorso del cucchiaio.

Dolce panna e fragole

Terminate con un altro strato distribuendo il restante crumble (16) così da ricoprire tutta la superficie (17). Riponete il dolce in freezer e fatelo raffreddare per almeno 3 ore. Una volta trascorso il tempo e una volta che risulterà ben congelato, scaldate con il cannello leggermente i bordi dello stampo per sfilarlo meglio. Se non disponete di un cannello potete utilizzare il phon oppure attendere 2-3 minuti e poi passare la lama di un coltello sul bordo per sfilarlo facilmente (18).  

Dolce panna e fragole

Sollevate lo stampo con delicatezza facendo attenzione a non rovinare il dolce (19). Tagliate il dolce a cubetti (20), noi da queste dosi abbiamo ricavato 12 porzioni, lasciate il dolce panna e fragole a temperatura ambiente per circa 10 minuti poi sarà pronto per essere gustato (21)!

Conservazione

Il dolce panna e fragole si può conservare in freezer per 5 giorni al massimo.

Consiglio

Sulla superficie di questo golosissimo dolce si può grattugiare anche del cioccolato fondente e la panna può essere aromatizzata con i semi di un baccello di vaniglia. Per la base croccante potete realizzare un tradizionale crumble seguendo il procedimento che trovate nel crumble di ciliegie.

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I commenti (27)

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  • Bianca ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    Buongiorno! Un domanda: vorrei realizzare questo dolce in bicchierini di vetro monoporzione; hanno bisogno di un tot di tempo in freezer e poi riposto in frigo? O direttamente in frigo? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 15 giugno 2017

    @Bianca:Ciao, puoi realizzare tranquillamente il dolce in bicchieri monoporzione e riporli in freezer a rassodare secondo le indicazioni che trovi nel procedimento.

  • penny24 ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    ciao. ma se sostituisco lo zucchero a velo con lo zucchero semolato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 maggio 2017

    @penny24:Ciao, puoi usare anche lo zucchero semolato in alternativa, considera che otterrai una consistenza più croccante.

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