Dolce presto fatto

Dolci e Desserts
Dolce presto fatto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare al piacere e al sapore speciale di un buon dolce fatto in casa? Ecco la ricetta che fa per voi: il presto fatto. Il presto fatto, come dice il nome stesso, è una ricetta davvero semplice e veloce, e dimostra che non tutte le torte richiedono pazienza e perizia dietro i fornelli.
Il presto fatto è una dolce ciambella semplice e genuina, che preparavano le nostre nonne quando in casa si avevano a disposizione pochi e semplici ingredienti: uova, zucchero, burro e farina. Veloce da realizzare quanto buono, il presto fatto è una morbida torta ideale da inzuppare nel latte o nel cappuccino della prima colazione: il presto fatto è l’ideale come merenda genuina per i bambini , ottima idea come spuntino da portare a scuola.

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
Farina 00 200 gr
Zucchero 200 g
Uova medie 4
Limoni la buccia grattugiata di uno
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 gr
Burro 100 g

Preparazione

Dolce presto fatto

Per preparare il dolce presto fatto iniziate ponendo in una planetaria le uova a temperatura ambiente (1) e poi lo zucchero (2); montatele per circa 10 minuti (3) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

Dolce presto fatto

Quando le uova avranno quintuplicato il loro volume e acquisito una consistenza compatta e spumosa (4), grattugiate la scorza di un limone (5). Prendete ora la stecca di vaniglia, incidetela e prelevate i semini interni con un coltellino. Aggiungeteli al composto (6) e nel frattempo fate sciogliere il burro.

Dolce presto fatto

Setacciate la farina per aggiungerla al composto (7), il lievito (8) e miscelate bene tutti gli ingredienti (9).

Dolce presto fatto

Infine versate il burro fuso lasciato intiepidire e fatelo amalgamare bene all'impasto (10). Imburrate (11) e infarinate bene lo stampo da ciambella del diametro di 22 cm (12).

Dolce presto fatto

Versate il composto nello stampo (13) distribundolo uniformemente (non sbattete lo stampo per distribuire il composto, perchè rischiereste di compromettere la lievitazione). Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (160° per 40 miniuti circa se forno ventilato). Prima di sfornare accertatevi che sia cotto immergendovi uno stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che la torta è cotta (14). Lasciate raffreddare il dolce presto fatto, sformatelo e completate con una spolverizzata di zucchero a velo (15).

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto. Potete anche servirlo con della frutta fresca al centro: sarà un’ottima e deliziosa merenda per voi e per i vostri bambini!

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I commenti (304)

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  • viviana ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ho provato oggi questa ricetta....l'aspetto è molto bello ma non è altrettanto buona...un po' asciutta come consistenza e stranamente mi è diventata molto gialla

  • Federica ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao Sonia io vorrei fare questo dolce con il cacao,invece della scorza grattugiata di limone,e perciò vorrei sapere quanto ne dovrei mettere e quando lo dovrei mettere

  • Federica ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    Ciao Sonia,io questo dolce lo vorrei fare con il cacao,invece della scorza grattugiata di limone,e perciò vorrei sapere quando è quanto devo metterlo

  • Marina ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    Ciao Sonia per fare questo dolce voglio aggiungere le gocce di cioccolato e vorrei sapere quando le dovrei mettere

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    @Marina:Ciao Marina! Puoi aggiungere le gocce di cioccolato direttamente nell'impasto, prima di trasferirlo nello stampo. Ti suggerisco di infarinarle e congelarle per un'oretta prima del loro impiego, in modo tale che durante la cottura non crollino sul fondo ma restino ben distribuite in tutta la ciambella. 

  • daniela ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    ho appena fatto questa torta seguendo tutto alla lettera, nei primi venti minuti la torta era diventata bella alta e gonfia e poi si è sgonfiata completamente! come mai?

  • charlie ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Mi è venuto bene 2/3 volte poi sempre male: non cresce, è gommoso all'esterno.. Forno troppo forte? Oppure mi indicheresti esattamente come mettere burro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @charlie:abbiamo rivisto la ricetta doi recente, prova a vedere se con questa variante risolvi i problemi riscontrati.

  • charlie ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Ciao, appena metto il burro il composto si sgonfia e credo sia per questo che poi nel forno non cresce.. come mai? Il burro lo metto a temperatura ambiente in piccoli pezzi

  • giogi?????? ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Si fa in poco tempo ed é molto Buona!Un capo lavorooooo!????

  • titty ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Lo fatta ed è venuta uguale alla foto e molto buona io lo farcita con crema ed era buonissima perfetta

  • Domi ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Sonia-Gz: ho seguito tutto alla perfezione ma un po è sprofondato!! Come mai? smiley

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