Dolce presto fatto

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Dolce presto fatto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il dolce presto fatto è una ciambella molto soffice e profumata, ideale per la colazione: come dice il nome stesso, il presto fatto è una ricetta veloce da realizzare. E' un dolce soffice e dal gusto genuino, come quelli preparati dalle nostre nonne quando avevano a disposizione gli ingredienti più semplici: uova, zucchero, burro e farina. E' una di quelle preparazioni che una volta in forno, inondano la cucina di un dolcissimo profumo. Con il suo sapore delicato e la consistenza morbida, il dolce presto fatto diventa la torta ideale da inzuppare nel latte ma anche un ottimo spuntino che i bambini possono portare a scuola come merenda!

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
Farina tipo 00 220 g
Zucchero semolato 200 g
Uova medie 4
Limoni la buccia grattugiata 1
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 g
Burro 150 g

Preparazione

Dolce presto fatto

Per preparare il dolce presto fatto iniziate ponendo in una planetaria dotata di fruste lo zucchero (1) e il burro ammorbidito a pezzetti (2) e iniziate  a lavorare il composto a crema (3).

Dolce presto fatto

Poi prendete una tecca di vaniglia, incidetela, prelevate i semini raschiando la polpa interna e aggiungeteli al composto (4). Grattugiate quindi la scorza di un limone (5) poi aggiungete le uova a temperatura ambiente (6) e montatele.

Dolce presto fatto

Quindi, dopo aver miscelato il composto (7), setacciate la farina e il lievito in una ciotola (8), aggiungetela al composto con un cucchiaino (9) e miscelate bene tutti gli ingredienti, dopodichè arrestate la planetaria.

Dolce presto fatto

Imburrate e infarinate bene lo stampo di una ciambella del diametro di 22 cm (10) e cominciate a versare il composto (11). Stendetelo con una spatola per distribuirlo uniformemente (12).

Dolce presto fatto

Infornate e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti oppure in forno ventilato a 150° per 40 minuti circa. Prima di sfornare accertatevi che il dolce sia cotto immergendovi uno stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che il dolce è pronto (13). Lasciate intiepidire il dolce presto fatto, poi sformatelo su una gratella per lasciarlo raffreddare completamente (14) e completate al vostra ricetta con una spolverata di zucchero a velo (15).

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si può congelare una volta cotto e fatto raffreddare completamente.

Il consiglio di Sonia

Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto. Potete anche servirlo con della frutta fresca al centro: sarà un’ottima e deliziosa merenda per voi e per i vostri bambini!

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I commenti (321)

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  • giorgio ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ho fatto la torta buonissimmaaaa

  • Alberto ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Oggi ho provato a farlo (primo dolce in vita mia!) : tutto perfetto. Identico alla foto!

  • paola ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    a me è venuto perfetto! seguite alla lettera le spiegazioni e il gioco è fatto!

  • Michela ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ho appena provato questa ricetta ma come ho letto sia successo già ad un'altra utente, anche a me (a 26 minuti dallo scadere del timer quindi metà cottura) è totalmente imploso... Era cresciuto subito, forse anche troppo presto e poi completamente afflosciato ! Che tristezza smiley((

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    @Michela:Ciao Michela, mi dispiace molto! Hai seguito passo passo la preparazione? Hai lavorato per bene le uova? Sono sicura che la prossima volta andrà meglio! Fammi sapere

  • piera ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Grandissimo successo per la ricetta di dolce presto fatto mio figlio è stato bravo !!!

  • mariachiara ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    E normale che sia mollo ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @mariachiara: Ciao Mariachiara, forse ha cotto meno del necessario?

  • Lena ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    ciao Sonia ero molto affezionata al tuo blog ma ultimamente le tue ricette non mi vengono più e son sempre più demotivata a farne altre smiley la torta a metà cottura si è totalmente sgonfiata...un peccato perché aveva proprio un bell'aspetto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Lena: Ciao Lena, mi dispiace molto questa cosa! Scrivimi sempre quando hai un problema! Hai lavorato per bene le uova? Dai ti aspetto e non demoralizzarti, la cucina è fatta anche di piccoli errori, c'è sempre rimedio! smiley

  • nicoletta ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    ciao sonia posso usare la bustina di vanillina al posto della bacca? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @nicoletta: Ciao! Si certo, puoi, noi preferiamo ingredienti più naturali come le bacche di vaniglia smiley

  • Natascia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao Sonia, ci si può aggiungere anche lo yogurt o in questa ricetta non lo prevede. Grazie della risposta. ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Natascia : Ciao Natascia, se vuoi usare lo yogurt prova questa ricetta di una nostra blogger: ciambella allo yogurt

  • Morena ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ank io l ho provato. ..formidabile .. come tutte le tue ricette Sonia

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