Dolce presto fatto

Dolce presto fatto
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Yogurt fatto in casa

Dolce presto fatto

Avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare al piacere e al sapore speciale di un buon dolce fatto in casa? Ecco la ricetta che fa per voi: il presto fatto. Il presto fatto, come dice il nome stesso, è una ricetta davvero semplice e veloce, e dimostra che non tutte le torte richiedono pazienza e perizia dietro i fornelli.
Il presto fatto è una dolce ciambella semplice e genuina, che preparavano le nostre nonne quando in casa si avevano a disposizione pochi e semplici ingredienti: uova, zucchero, burro e farina. Veloce da realizzare quanto buono, il presto fatto è una morbida torta ideale da inzuppare nel latte o nel cappuccino della prima colazione: il presto fatto è l’ideale come merenda genuina per i bambini , ottima idea come spuntino da portare a scuola.

Ingredienti
Farina 00 200 gr
Zucchero 200 gr
Uova medie 4
Limoni la buccia grattugiata di uno
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 gr
Burro 100 gr

Preparazione

Dolce presto fatto
Per preparare il dolce presto fatto iniziate ponendo in una planetaria le uova a temperatura ambiente (1) e poi lo zucchero (2); montatele per circa 10 minuti (3) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).
Dolce presto fatto
Quando le uova avranno quintuplicato il loro volume e acquisito una consistenza compatta e spumosa (4), grattugiate la scorza di un limone (5). Prendete ora la stecca di vaniglia, incidetela e prelevate i semini interni con un coltellino. Aggiungeteli al composto (6) e nel frattempo fate sciogliere il burro.

Dolce presto fatto
Setacciate la farina per aggiungerla al composto (7), il lievito (8) e miscelate bene tutti gli ingredienti (9).
Dolce presto fatto
Infine versate il burro fuso lasciato intiepidire e fatelo amalgamare bene all'impasto (10). Imburrate (11) e infarinate bene lo stampo da ciambella del diametro di 22 cm (12).
Dolce presto fatto
Versate il composto nello stampo (13) distribundolo uniformemente (non sbattete lo stampo per distribuire il composto, perchè rischiereste di compromettere la lievitazione). Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (160° per 40 miniuti circa se forno ventilato). Prima di sfornare accertatevi che sia cotto immergendovi uno stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che la torta è cotta (14). Lasciate raffreddare il dolce presto fatto, sformatelo e completate con una spolverizzata di zucchero a velo (15).

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio di Sonia

Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto. Potete anche servirlo con della frutta fresca al centro: sarà un’ottima e deliziosa merenda per voi e per i vostri bambini!

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I vostri commenti ( 279 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@micina: Ciao! Altri utenti hanno provato ad usare lo stampo da plum cake. Facci sapere smiley
278
micina ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma fare questo dolce in uno stampo da plum cake spolverizzato di noci e mandorle tritate e con all'interno un po' di marmellata per smorzare il senso di asciutto? Che dite posso provare? Magari diminuendo un po' lo zucchero per non farla troppo dolce...
277
f ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
Scusa posso duplicare le dosi cioè invece di 60gr di burro meterne 120
276
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Asia: Ciao, per lievito chimico in polvere si intende quello istantaneo per dolci.
275
Asia ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao,Sonia volevo chiederti se invece del lievito chimico in polvere potevo usare il lievito per dolci,o altro..Graziee!
274
Elena ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
Fatta... Ho seguito perfettamente la ricetta, è venuta buona, soffice, forse un pokino asciutta! Sonia sarebbe possibile renderla un pokino più umida? L'ho cotta a 180 per 40 min forno statico
273
miretta ha scritto: Lunedì 12 Maggio 2014  |  Rispondi »
Appena fatta... Mi è venuta un pò abbronzata, anche x me 50 minuti sono troppi!!!
272
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Daniela : Ciao, come preferisci!
271
Daniela ha scritto: Venerdì 09 Maggio 2014  |  Rispondi »
Salve a tutti, mi chiedevo se questo impasto lo posso fare anche in una tortiera normale e non a ciambella, grazie mille
270
Rita ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
Appena sfornata! Anche nel mio forno 40 minuti sono sufficienti! Vi farò sapere dopo l'assaggio smileyPP
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