Dolce presto fatto

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Dolce presto fatto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Avete poco tempo a disposizione ma non volete rinunciare al piacere e al sapore speciale di un buon dolce fatto in casa? Ecco la ricetta che fa per voi: il presto fatto. Il presto fatto, come dice il nome stesso, è una ricetta davvero semplice e veloce, e dimostra che non tutte le torte richiedono pazienza e perizia dietro i fornelli.
Il presto fatto è una dolce ciambella semplice e genuina, che preparavano le nostre nonne quando in casa si avevano a disposizione pochi e semplici ingredienti: uova, zucchero, burro e farina. Veloce da realizzare quanto buono, il presto fatto è una morbida torta ideale da inzuppare nel latte o nel cappuccino della prima colazione: il presto fatto è l’ideale come merenda genuina per i bambini , ottima idea come spuntino da portare a scuola.

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro
Farina 00 200 gr
Zucchero 200 g
Uova medie 4
Limoni la buccia grattugiata di uno
Vaniglia i semi di 1 bacca
Lievito chimico in polvere per dolci 8 gr
Burro 100 g

Preparazione

Dolce presto fatto

Per preparare il dolce presto fatto iniziate ponendo in una planetaria le uova a temperatura ambiente (1) e poi lo zucchero (2); montatele per circa 10 minuti (3) (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico).

Dolce presto fatto

Quando le uova avranno quintuplicato il loro volume e acquisito una consistenza compatta e spumosa (4), grattugiate la scorza di un limone (5). Prendete ora la stecca di vaniglia, incidetela e prelevate i semini interni con un coltellino. Aggiungeteli al composto (6) e nel frattempo fate sciogliere il burro.

Dolce presto fatto

Setacciate la farina per aggiungerla al composto (7), il lievito (8) e miscelate bene tutti gli ingredienti (9).

Dolce presto fatto

Infine versate il burro fuso lasciato intiepidire e fatelo amalgamare bene all'impasto (10). Imburrate (11) e infarinate bene lo stampo da ciambella del diametro di 22 cm (12).

Dolce presto fatto

Versate il composto nello stampo (13) distribundolo uniformemente (non sbattete lo stampo per distribuire il composto, perchè rischiereste di compromettere la lievitazione). Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (160° per 40 miniuti circa se forno ventilato). Prima di sfornare accertatevi che sia cotto immergendovi uno stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che la torta è cotta (14). Lasciate raffreddare il dolce presto fatto, sformatelo e completate con una spolverizzata di zucchero a velo (15).

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto. Potete anche servirlo con della frutta fresca al centro: sarà un’ottima e deliziosa merenda per voi e per i vostri bambini!

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I commenti (319)

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  • Michela ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ho appena provato questa ricetta ma come ho letto sia successo già ad un'altra utente, anche a me (a 26 minuti dallo scadere del timer quindi metà cottura) è totalmente imploso... Era cresciuto subito, forse anche troppo presto e poi completamente afflosciato ! Che tristezza smiley((

  • piera ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Grandissimo successo per la ricetta di dolce presto fatto mio figlio è stato bravo !!!

  • mariachiara ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    E normale che sia mollo ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @mariachiara: Ciao Mariachiara, forse ha cotto meno del necessario?

  • Lena ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    ciao Sonia ero molto affezionata al tuo blog ma ultimamente le tue ricette non mi vengono più e son sempre più demotivata a farne altre smiley la torta a metà cottura si è totalmente sgonfiata...un peccato perché aveva proprio un bell'aspetto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Lena: Ciao Lena, mi dispiace molto questa cosa! Scrivimi sempre quando hai un problema! Hai lavorato per bene le uova? Dai ti aspetto e non demoralizzarti, la cucina è fatta anche di piccoli errori, c'è sempre rimedio! smiley

  • nicoletta ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    ciao sonia posso usare la bustina di vanillina al posto della bacca? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @nicoletta: Ciao! Si certo, puoi, noi preferiamo ingredienti più naturali come le bacche di vaniglia smiley

  • Natascia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao Sonia, ci si può aggiungere anche lo yogurt o in questa ricetta non lo prevede. Grazie della risposta. ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Natascia : Ciao Natascia, se vuoi usare lo yogurt prova questa ricetta di una nostra blogger: ciambella allo yogurt

  • Morena ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ank io l ho provato. ..formidabile .. come tutte le tue ricette Sonia

  • ileana ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Semplicemento buonissimo.. del resto come tutti dolce k ci propone sonia p

  • Alba1960 ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    buonissimaaaaaaaaaaaa smiley

  • Nunzia ha scritto: sabato 31 gennaio 2015

    @ Sonia: Posso raddoppiare le dosi? Devo aggiungere due bustine di lievito o ne basta una?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @Nunzia: Ciao Nunzia, se raddoppi le dosi, dovrai raddoppiare anche gli ingredienti.

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