Dolce presto fatto

/5
Dolce presto fatto
355 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il dolce presto fatto è una ciambella molto soffice e profumata, ideale per la colazione: come dice il nome stesso, il presto fatto è una ricetta veloce da realizzare. E' un dolce soffice e dal gusto genuino, come quelli preparati dalle nostre nonne quando avevano a disposizione gli ingredienti più semplici: uova, zucchero, burro e farina. E' una di quelle preparazioni che una volta in forno, inondano la cucina di un dolcissimo profumo. Con il suo sapore delicato e la consistenza morbida, il dolce presto fatto diventa la torta ideale da inzuppare nel latte ma anche un ottimo spuntino che i bambini possono portare a scuola come merenda!

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro

Zucchero 200 g
Farina 00 220 g
Burro 150 g
Uova medie 4
Scorza di limone non trattato 1
Baccello di vaniglia 1
Lievito in polvere per dolci 8 g
Preparazione

Come preparare il Dolce presto fatto

Dolce presto fatto

Per preparare il dolce presto fatto iniziate ponendo in una planetaria dotata di fruste lo zucchero (1) e il burro ammorbidito a pezzetti (2) e iniziate  a lavorare il composto a crema (3).

Dolce presto fatto

Poi prendete una stecca di vaniglia, incidetela, prelevate i semini raschiando la polpa interna e aggiungeteli al composto (4). Grattugiate quindi la scorza di un limone (5) poi aggiungete le uova a temperatura ambiente (6) e montatele.

Dolce presto fatto

Quindi, dopo aver miscelato il composto (7), setacciate la farina e il lievito in una ciotola (8), aggiungetela al composto con un cucchiaino (9) e miscelate bene tutti gli ingredienti, dopodichè arrestate la planetaria.

Dolce presto fatto

Imburrate e infarinate bene lo stampo di una ciambella del diametro di 22 cm (10) e cominciate a versare il composto (11). Stendetelo con una spatola per distribuirlo uniformemente (12).

Dolce presto fatto

Infornate e cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti oppure in forno ventilato a 150° per 40 minuti circa. Prima di sfornare accertatevi che il dolce sia cotto immergendovi uno stecchino: se estraendolo sarà asciutto, vorrà dire che il dolce è pronto (13). Lasciate intiepidire il dolce presto fatto, poi sformatelo su una gratella per lasciarlo raffreddare completamente (14) e completate la vostra ricetta con una spolverata di zucchero a velo (15).

Conservazione

Potete conservare il dolce presto fatto sotto una campana di vetro per 3-4 giorni al massimo. Si può congelare una volta cotto e fatto raffreddare completamente.

Consiglio

Per rendere il dolce ancora più goloso, potete arricchirlo con gocce di cioccolato nell'impasto. Potete anche servirlo con della frutta fresca al centro: sarà un’ottima e deliziosa merenda per voi e per i vostri bambini!

Leggi tutti i commenti ( 355 )

Ricette correlate

La ricetta del primo sale fatto in casa per chiunque voglia cimentarsi nell'autoproduzione dei formaggi.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 280 min
  • Cottura: 30 min
Primo sale fatto in casa

Con la scuola di cucina di GialloZafferano vi mostriamo come preparare in casa lo yogurt, un alimento derivato dalla fermentazione…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Yogurt fatto in casa

Dolci

Le tegole dolci sono delle golose e croccanti cialdine tipiche della Val d’Aosta, perfette come merenda o per chiudere un pasto, una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 38 min
Tegole dolci

Dolci

Le losanghe dolci di zucca sono ottimi da accompagnare con una tazza di thè scuro che ne contrasti il sapore dolce, rendendola…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Losanghe dolci alla zucca

Lievitati

Il danubio dolce al Nesquik è un dolce a base di fagottini al gusto di Nesquik ripieni di marmellata di arance e gocce di cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Danubio dolce al Nesquik

Dolci

I taralli dolci campani sono friabili e profumate ciambelline di frolla, aromatizzate con scorza di limone, davvero facili da realizzare.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Taralli dolci campani

Antipasti

Il plumcake finto dolce è un plumcake salato ideale come antipasto sfizioso con formaggio, piselli, prosciutto e una crema di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Plumcake finto dolce

Dolci

La torta di patate dolci è un classico della cucina americana, si gusta durante le grandi feste tradizionali come il Giorno del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 95 min
Torta di patate dolci

Altre ricette correlate

I commenti (355)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mariagrazia ha scritto: lunedì 13 marzo 2017

    Ciao ma se volessi fare questo dolce con il bimby qual è il procedimento? GRAZIE in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 marzo 2017

    @Mariagrazia:Ciao, ci dispiace ma noi non lo usiamo per le nostre ricette pertanto non possiamo darti indicazioni specifiche.

  • info ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    Ciao Al posto del burro posso aggiungere olio di mais? Quanto 80 o 120? Ci sono vari commenti Grazie Gabriele

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    @info:Ciao, considera che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio di semi tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio. 

Leggi tutti i commenti ( 355 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I dorayaki sono dei piccoli dolcetti giapponesi che ricordano molto i pancakes. Due dischi che si uniscono grazie ad uno strato di crema o marmellata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi asparagi bianchi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Ciambellone soffice
Ciambellone classico
Ciambella classica
Ciambella soffice
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti