Dolce uovo di Pasqua

/5
Dolce uovo di Pasqua
51 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: 2- 3 ore di raffreddamento

Presentazione

Dolce uovo di Pasqua

Il dolce uovo di Pasqua è un delizioso dessert a base di budino al cioccolato fondente e guarnito con ciuffetti di panna fresca e frutti di bosco.
Per preparalo è sufficiente eseguire il procedimento del comune budino con qualche accorgimento in più; in poche e semplici mosse otterrete un risultato strepitoso.
La sua forma, che ricorda un uovo di cioccolato, si ottiene proprio utilizzando uno stampo apposito per la realizzazione delle tradizionali uova. Se non disponete di uno stampo per uova, potete usare una pirofila ovale, dovrete guarnirlo solo in superficie ma l’effetto sarà quasi lo stesso.
Concludete il vostro menu di Pasqua portando in tavola il dolce uovo di Pasqua: un’idea semplice ma raffinata che stupirà i vostri ospiti. Venite a scoprire tante altre ricette gustose di dolci di Pasqua!

Ingredienti per il budino

Cioccolato fondente 150 g
Panna fresca liquida 300 ml
Latte intero 400 ml
Zucchero 140 g
Farina 00 70 g
Burro 100 g

per decorare

Panna fresca liquida 250 ml
Zucchero a velo q.b.
Fragole mature 3
Mirtilli 60 g
Menta 10 foglie
Lamponi 60 g
Ribes 60 g
Preparazione

Come preparare il Dolce uovo di Pasqua

Dolce uovo di Pasqua

Per preparare il dolce uovo di Pasqua tritate il cioccolato fondente grossolanamente (1), se preferite potete utilizzare il mixer per tritarlo. Poi versate nel latte freddo la farina setacciata (2) e mescolate con una forchetta fino a sciogliere tutti i grumi, tenete da parte il composto ottenuto. Ponete sul fuoco un capiente tegame dai bordi alti, versate all'interno la panna (3),

Dolce uovo di Pasqua

e il composto di latte e farina (4) attraverso un colino in modo da raccogliere eventuali grumi, scaldate a fuoco dolce poi, sempre mescolando con una frusta, unite il burro (5) e lo zucchero (6), in questa fase è molto importante mescolare sempre e cuocere a fuoco dolce, continuate a mescolare fino a quando il tutto si sarà sciolto e il composto comincerà a sfiorare il bollore,

Dolce uovo di Pasqua

a questo punto unite il cioccolato fondente tritato (7). Mescolate qualche minuto fino a che il composto non si addenserà e sarà completamente liscio e vellutato (8). Prendete uno stampo a forma di mezzo uovo di pasqua della capacità di 1 litro (9)

Dolce uovo di Pasqua

e una teglia che possa contenerlo (10) in modo che non si rovesci. Versate il composto dentro allo stampo (11) , livellatelo con una spatola (12), e fate raffreddare, quindi mettetelo in freezer coperto con della pellicola fino a completo indurimento, per circa 2-3 ore.

Dolce uovo di Pasqua

Ora sformate il budino, rovesciate lo stampo e immergetelo in una pentola piena di acqua tiepida (13)(oppure sotto un filo di acqua corrente tiepida ) e poi capovolgetelo su di un piatto da portata (14), in questo modo lo stampo si staccherà più facilmente. Per finire guarnite il budino: montate la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo (15), per maggiori dettagli sulla panna guardate la scheda di Scuola di cucina Come montare la panna

Dolce uovo di Pasqua

versatela in una sac-à-poche e formate dei piccoli ciuffetti sull’uovo (16). Tagliate a fettine piccole le fragole. Guarnite con i frutti di bosco (17), le fettine di fragole (18) e le foglioline di menta. Il dolce uovo di Pasqua ora è pronto per essere servito!

Conservazione

Potete conservare in frigorifero il dolce uovo di Pasqua, in un contenitore chiuso ermeticamente, non più di 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Dopo averlo fatto, per la gioia del fotografo (che voleva sottrarmelo per ritrarlo) e della redazione (che voleva sottrarmelo per mangiarlo), ho pensato per mezz'ora a come decorare questo budinosissimo uovo di Pasqua. Alla fine il risultato è quello che trovate nella ricetta (e che vedete nella foto), ma le idee erano molte di più: granella di nocciole e pinoli al posto dei frutti di bosco, ciuffi di panna fresca colorata con coloranti alimentari e delicatamente disposta con l'aiuto di una sac-à-poche. Insomma: provate e poi ditemi com'è andata!

Leggi tutti i commenti ( 51 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

L'uovo di Pasqua al cioccolato fondente è la ricetta perfetta per i puristi del cioccolato e gli amanti del fondente di qualità.

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Uovo di Pasqua al cioccolato fondente

Lievitati

La colomba di Pasqua veloce è una versione rapida del dolce tradizionale, che richiede un minor numero di fasi di lievitazione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Colomba di Pasqua veloce

Dolci

Il ciambellone nido di Pasqua è un dolce soffice e goloso ispirato alla tradizione pasquale. Una ciambella ripiena perfetta anche…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Ciambellone nido di Pasqua

Lievitati

La colomba è il dolce simbolo della Pasqua per eccellenza, un soffice lievitato sormontato da una cascata di glassa e mandorle!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 50 min
Colomba di Pasqua

Dolci

L'uovo di Pasqua al cioccolato al latte è una delle versioni preferite dai bambini e dagli adulti dell'uovo di cioccolato.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 15 min
Uovo di Pasqua al cioccolato al latte

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    Io ho fatto questo dolce , seguendo perfettamente la ricetta ma quando l'ho tirato fuori dal freezer dopo 3 ore , bagnato con acqua tiepida , l'ho capovolto nel piatto si è afflosciato . Può essere perché ho usato la farina senza glutine ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Francesca: potrebbe essere dovuto a questo!

  • loredana de forte ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    ma si può non metterlo nel congelatore e usarlo come budino ,o si smonta quando si mette nel piatto

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    @loredana de forte: ciao Loredana, per questa ricetta è sconsigliata la congelazione, meglio tenerlo in frigorifero smiley 

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Pizza dolce di pasqua
Torta con uova di pasqua
Uova di pasqua
Dolci di pasqua
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca