Donuts

Lievitati
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

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il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

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quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

Donuts

e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I commenti (583)

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  • Milly ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao Sonia Ma se non si ha la farina manitoba si puo aggiungere oltre ai 250 gr di farina altri 250 gr di farina normale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Milly:Ciao Milly! Si puoi sostituire la manitoba con la farina normale smiley

  • Miriam ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    In forno per la seconda lievitazione!!! Speriamo!! Fino ad ora tutto secondo il copione! smiley

  • Federica ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei fare queste ciambelle durante il periodo natalizio e, non avendole mai provate, mi domandavo se potessero essere farcite con creme e intinte nello zucchero, invece di essere cosparse con le glasse. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @Federica:Ciao Fderica! certo, puoi provare a farcirle e a decorarle con lo zucchero smiley Prima magari potresti inumidire la parte che vuoi decorare per farlo aderire meglio

  • Alba ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    ciao sonia, l 'impasto non mi è lievitato .. non so perchè ho seguito tutto alla perfezione .. grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Alba:Ciao Alba! La lievitazione nasconde sempre un sacco di insidie, la più comune è quella di errare la temperatura ambientale: se scegli un piano in metallo o molto freddo per lasciare lievitare gli impasti sarà molto duro che questa avvenga. Prova a rifarle, vedrai che andrà meglio smiley

  • GRAZYA ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao sonia, si possono mettere in forno??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @GRAZYA:Grazya, se ti va puoi seguire la ricetta di una delle nostre blogger: donuts al forno smiley

  • Giulia ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    A me non sono venute morbide...perchè?

  • Valentina ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ciao Sonia, ho provato la tua ricetta e a parte qualche difficoltà iniziale il risultato è stato quasi perfetto. L'unica differenza che ho notato è il sapore dell' impasto, le originali hanno più aroma di vaniglia quindi alla prossima credo che aumenteró la dose. Poi come per altri anche io ho dovuto aggiungere farina, non so perché ma l' impasto era troppo colloso e non riuscivo a lavorarlo, comunque non ne hanno affatto risentito in fatto di morbidezza, e la glassa rosa non restava compatta ma diventava trasparente anche se ho aggiunto molto colorante e 7 cucchiai di zucchero a velo, cosa mi consigli?. A parte questo, buonissime, con le tue ricette non sbaglio mai smiley grazie!

  • GRAZYA ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    ciao sonia, ma la farina manitoba è 00 oppure 0

  • barbara ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    ciao, a me piacerebbe cuocerli in forno, e' possibile? e il risultato sarebbe buono lo stesso?grazie

  • alessandra ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    ciao sonia, io non ho la planetaria, come faccio? posso comunque realizzarli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @alessandra:puoi procedere impastando a mano.

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