Donuts

Lievitati
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

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il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

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quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

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e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I commenti (641)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sara ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ciao Sonia, ciao a tutti, Dovrei fare dei donuts (e dei berliner) per il prossimo lunedì sera. Il problema è ovviamente il tempo, per me sarebbe infatti molto più comodo disporre della domemica visto che le tempistiche sono lunghe e lunedì lavoro. So che non mantengono la loro freschezza a lungo quindi ho pensato... posso congelarli appena si raffreddano dalla cottura? Quanto tempo prima di mangiarli, eventualmente, devo toglierli dal freezer? Grazie mille! Sara

  • melissa ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    Ciao Sonia se volessi farli al forno? L impasto rimane uguale? E il forno a quanto è x quanto tempo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @melissa: Ciao Melissa! Questo impasto è stato studiato per la frittura quindi non ti consiglio di provare un'altra cottura. Ti suggerisco però la nostra ricetta della ciambelline soffici al forno. Fammi sapere!

  • Mary ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia! volevo chiederti.. secondo te posso farli il sabato pomeriggio/sera per la domenica a pranzo?? Grazie mille!! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @Mary: Ciao Mary, non te lo consiglio, perdono di freschezza se li prepari con troppo anticipo smiley

  • lucy ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Sonia-Gz: ciao sonia! ok grazie smiley ieri le ho fatte ma alla fine non le ho congelate. se dovessi farlo ti faró sapere smiley

  • mattia ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao Sonia, posso chiedere come mai non vanno reimpastati gli scarti? Perché provando a reimpastarli vengono comunque a me. Comunque complimenti sono eccezionali

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @mattia: Ciao Mattia, si possono reimpastare e farli lievitare nuovamente smiley

  • carmela ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    ciao sonia non ho la planetaria posso usare anche il bimby o l'impasto non riesce?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @carmela: Ciao Carmela! Prova a consulatare le ciambelle donuts preparati dalla nostra blogger con il bimby smiley

  • federico ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Provato con la ricetta: risultato ok; tocco mio: li ho farciti con una crema di cannella! LEGGENDARI (a chi piace la cannella)

  • Valentina ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Si può usare la fecola di patate al posto della manitoba ?olio di semi va bene anche l'olio x friggere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Valentina : Ciao Valentina, in realtà sarebbe meglio di no, poiché la fecola ha una struttura completamente differente dalla manitoba. Se proprio non la trovi utilizza la farina 0!

  • Andreina ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    ciao Sonia! volevo sapere se posso usare il lievito madre,che ho creato con la vostra ricetta e che mi sta dando ottime soddisfazioni... che quantità dovrei usare? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    @Andreina: Ciao Andreina prova ad usarne 270 grammi e a prolungare i tempi di lievitazione, altrimenti aggiungi anche un pizzico di lievito di birra smiley 

  • Franci ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    @Sonia-Gz: si, ma vengono un po' insipide... Mi inventerò qualcosa!!!
    grazie e ancora tanti complimenti

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