Donuts

Lievitati
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

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il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

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quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

Donuts

e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I commenti (598)

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  • Jessika ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao. Sonia appena. Ho fatto il commento. L'altro. Giorno nn li vedevo le tue risp... Ora si mi rimangio la domanda che ti avevo fatto.... Grazie. Se mi risp ciao

  • Jessika ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao. Sono sempre. Jessika. Mi spieghi x favore. Xke dall'app nn vedo le tue risposte. Che fai agli altri? Cosa che invece vedo nel sito... Grazie. Mi sarebbe. Utile...

  • Jessika ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao sonia mi sono appena. Iscritta e installato la app.... Anche se comunque. Spesso guardo le vostre ricette. Su internet. Ora con l'app sara piu semplice... Volevo farti 2 domande. Che vedo sei una delle poche su internet. Che risponde.... 1 problema di molte... Senza planetaria..... A mano devo avere qualche. Accorgenza particolare...?? 2 x la copertura posso usare la ghiaccia reale che questa non l'ho capita bn sinceramente..... Ti ringrazio. Dell'attenzione. E della risposta... Cordiali. Saluti.. (appena. Mi risp li faccio.... Nei bar della mia zona le faeciscono anche con crema. Voglio provare) ciaoo

  • Auri ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Ciao! Ho quasi 17 anni e sto provando a fare queste buonissime donuts per la mia famiglia, in questo momento l'impasto è in lievitazione (la prima) però durante la preparazione mi sono accorta che la pasta era molle così ho aggiunto un po di farina 00 fin quando non è diventato così come richiedeva la ricetta. Ho sbagliato? (Non ho la planetaria così leggendo i commenti ho impastato a mano e un po con lo sbattitore e le fruste adatte) Un saluto a tutti voi smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Auri:Ciao Auri! Se alla fine sono uscite della giusta consistenza allora non hai sbagliato. Ti suggerisco però, la prossima volta, di insistere ad impastare più a lungo perchè spesso è questiomne di lavorazione, forza impiegata e tempi smiley

  • Emanuela ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Fantastici!

  • manna ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    Buonissimi! Solo che sono originari di Europa dell' Est. In Russia li preparano in ogni casa. Ugualmente la pizza e pasta ha origini cinesi. Cosa sapevate voi di pizza e pasta prima che Marco polo andò in Cina?

  • SuperSimo ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Ciao Sonia Al posto del lievito di birra è possibile usare quello disidratato? Se si, in che quantità? Grazie in anticipo :*

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @SuperSimo :Ciao, il lievito di birra fresco può essere sostituito da quello disidratato: puoi usarne 3-4 g (devi verificare sulla confezione se è da sciogliere in poco liquido tiepido o da aggiungere alle polveri della ricetta).

  • naty ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ciao, ho provare a farli,sono venuti abbastanza bene ma subito dopo averli fritti si sono sgonfiati... volevo sapere il perché?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @naty:Ciao Naty! Hai potuto usare il termometro da cucina per tenere la temperatura dell'olio monitorata?

  • alessandro ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    ciao sonia... ho provato questa gustosa ricetta ma ho notato che durante la lievitazione nell impasto si erano formate delle bolle...come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    @alessandro:Ciao Alessandro! Intendi in superficie? Tranquillo, può capitare smiley

  • Mirko ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    DANATS! This is the way you say it right? Please...

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