Donuts

Lievitati
Donuts
716 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle
Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Lievito di birra 12 g
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie 2
Burro ammorbidito 75 g
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Sale fino 6 g
per le glasse
Acqua calda q.b.
Coloranti alimentari colore rosa q.b.
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 g
Zucchero a velo 150 g
Zucchero a velo (solo per la glassa rosa) 5 cucchiaini
per decorare e per friggere
Olio di arachidi q.b.
Codette colorate q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

Donuts

il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

Donuts

quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

Donuts

e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

Leggi tutti i commenti ( 716 )

Ricette correlate

Torta donuts

Dolci e Desserts

La torta donuts è una ciambella che ricorda le famose ciambelline americane coperte di glassa e codette colorate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 65 min
Torta donuts

Cinnamon rolls

Lievitati

I cinnamon rolls sono soffici e golosi dolcetti a spirale di pasta lievitata profumati alla cannella, molto diffusi in Nord America!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min
Cinnamon rolls

Monkey bread

Lievitati

Il monkey bread è un dolce americano di soffice pasta lievitata, ricoperto di cannella e ripieno di marmellata, ideale per la colazione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Monkey bread

Banana bread

Dolci e Desserts

Il banana bread è un morbido e saporito plumcake alla banana tipico dei paesi anglosassoni e perfetto per una ricca colazione o a merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Banana bread

Banana split

Dolci e Desserts

La banana split, dessert a base di frutta e gelato, è uno dei dolci americani più diffusi e conosciuti al mondo e ne esistono molte…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Banana split

Whoopie

Dolci e Desserts

I whoopie sono golosi dolcetti, di origine americana, composti da due morbide tortine unite, tra di loro, da una delicata crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Whoopie

Bagels

Lievitati

I bagels sono dei panini a forma di ciambellina, resi cosi morbidi grazie ad una doppia cottura, prima in acqua bollente e poi in forno!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Bagels

Cobbler di frutti rossi

Dolci e Desserts

Il cobbler ai frutti rossi è un dolce a base di frutta ricoperta da una croccante pastella, tipico della tradizione americana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Cobbler di frutti rossi

Altre ricette correlate

I commenti (716)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: domenica 18 settembre 2016

    Con queste stesse dosi a me ne sono venute una trentina

  • Valeria ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    Inizialmente l'impasto mi sembrava impossibile da lavorare, era appiccicosissimo! Poi però ho aggiunto man mano della farina e dopo una decina di minuti sono riuscita ad arrivare a un impasto perfetto. Per la glassa ho semplicemente fuso a bagno maria 200 gr di cioccolato bianco e poi l'ho colorato con il colorante alimentare... decisamente meno impegnativo della glassa fatta con lo zucchero a velo che proprio non riesco a farla! I donuts sono usciti bellissimi e buonissimi!!

Leggi tutti i commenti ( 716 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Focaccia

Lievitati

La focaccia è una delle preparazioni più classiche della cucina italiana, un lievitato senza tempo che conquista tutti con il suo profumo fantastico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte