Donuts

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    3-4 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: ...pi� il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Torta donuts

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 gr
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 gr
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 gr
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts
Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),
Donuts
il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),
Donuts
quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)
Donuts
e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.
Donuts
I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).
Donuts
Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I vostri commenti ( 503 Commenti )

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503
pierino ha scritto: Venerdì 18 Aprile 2014  |  Rispondi »
potrei farli al forno?
502
francesca ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia! domani vorrei provare a fare questa ricetta e, dato che non dispongo di una planetaria dovrei impastare a mano, e il dubbio che mi è sorto leggendo i commenti é che l impasto esce molliccio. in questo caso come dovrei fare? fino a che punto posso aggiungere la farina in più? grazie mille x le tue ricette smiley
501
Elisa ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
I donuts sono venuti spettacolari! Ho seguito alla lettera le indicazioni sulla quantità di farina, sono esatte se si dispone di una planetaria, l'impasto rimane morbido e appiccicoso ma si sistema una volta sulla spianatoia infarinandolo leggermente. Con una quantità maggiore di farina non sarebbero stati così leggeri. Se impastate a mano vi consiglio di lavorare il composto molto a lungo e non esagerate con la farina!
Ho ricoperto i donuts con una glassa al cioccolato bianco e codette di zucchero colorato: il cioccolato bianco è perfetto per esaltare il sapore del lievito di birra e le codette danno una bella consistenza croccante.
500
Elena ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao. volendo potrei riempirli con la crema? se si come?
499
Cla ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia! appena fatti i donuts! la glassa non mi e venuta tanto bene... sembra sia per colpa del burro... aveva una strana consistenza! per il resto sembra vadano bene! aspetto il parere degli assaggiatori!!!! grazie Sonia!
498
Mickey ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti. Oggi ho provato a fare questa ricetta impastando a mano non avendo la planetaria. È successo però che impastando, l'impasto era molliccio e non si staccava dalla ciotola così ho dovuto aggiungere altra farina. Il fatto che ho dovuto aggiungere altra farina possa compromettere il risultato delle donuts, non rendendole morbide e soffici? Grazie in anticipo!!
497
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@jean: Esatto!
496
jean ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
Quindi 250gr di farina 0 piu 250gr di farina 00??
495
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Marzo 2014  |  Rispondi »
@jean: Ciao, farina tipo 0!
494
jean ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
che altro posso usare al posto di manitoba?
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