Donuts

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    3-4 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Torta donuts

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 gr
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 gr
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 gr
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts
Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),
Donuts
il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),
Donuts
quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)
Donuts
e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.
Donuts
I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).
Donuts
Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I vostri commenti ( 536 Commenti )

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536
Carmelinda ha scritto: Lunedì 18 Agosto 2014  |  Rispondi »
Non capisco una cosa circa le glasse: 150 gr di velo con 20 gr di burro per ogni tipo di glassa o preparo con queste dosi le tre glasse e poi le coloro ognuna in modo diverso?
535
pina ha scritto: Domenica 17 Agosto 2014  |  Rispondi »
Scusate ma se non ho la planetaria non posso utilizzare le mani? ????
534
Paola ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo chiederti se posso far cuocere questi donuts anche nella piastra apposita,per quanto tempo?grazie ciao.
533
Paola ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei provare a fare i tuoi Donuts ma volevo chiederti se potevo farli cuocere nell'apposita piastra,e per quanto tempo.
532
GiuliaDira ha scritto: Mercoledì 30 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, io non possiedo una planetaria, è possibile lavorare l'impasto con una sbattitore elettrico ma usando i ganci anzichè le fruste? Grazie in anticipo, attendo con ansia di provare la ricetta!
531
Manuela ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia..va bene se uso il bimbi invece della planetaria?
530
la cuoca pasticciona ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusate per l'ignoranza avrei 2 domande : la prima -si possono cuocere in forno? e la seconda con cosa si puo sostituire la farina manitoba? ? rispondete vi pregoooo
529
Monica ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Scusa dimenticavo questa ricetta va bene cuocerli anche nella macchinetta per i donuts?
528
Monica ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
Per rendere le Ciambelle più dolci cioè più burrose? Quanto burro posso aggiungere? Oppure lo aggiungo alle glasse? Grazie 👍
527
maria s. ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
e se io provassi a farla con lo zucchero bianco verrebbe lo stesso bene solo che con i granuli?
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