Donuts

Lievitati
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

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il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

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quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

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e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I commenti (710)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Anna ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Giovedì devo fare una festa, potrei preparare oggi l'impasto, lasciarlo lievitare la tutta notte e friggerli mercoledì? Grazie mille

  • Eneag ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Fatta la ricetta, fantastica!!! È giusto che vadano fritti pochissimo, 20-30 secondi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 21 giugno 2016

    @Eneag: Ciao! considerali fritti a puntino quando sono dorati su entrambi i lati! smiley

  • Pilvana ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Posso prepararli la sera prima e decorarli il mattino seguente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Pilvana: Ciao, se li fai la sera puoi decorarli il mattino seguente ma ti consigliamo di consumarli il prima possibile per evitare che si induriscano!

  • annadefranceschi@gmail.com ha scritto: lunedì 09 maggio 2016

    Posso sostituire la farina di manitoba con la frumina?

  • Marina ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Li ho preparati oggi per la festa della mamma, semplicemente passandoli nello zucchero una volta fritti, e sono venuti davvero buonissimi smiley

  • Roberta ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Possono essere cotti anche al forno? Se sì a quale temperatura e per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, prova seguendo le istruzioni del blog Trementina per preparare i donuts al forno smiley un saluto!

  • Olivia ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Fatti ieri con robot tradizionale, no planetaria, no bimby! Impasto perfetto, liscio e morbido, lievitato benissimo. Ne sono venuti più di 30, con coppa pasta da 8 cm. Non capisco come la ricetta dica che ne vengono 12 ... Con mezzo kg. di farina sarebbe assurdo ricavare solo 12 pezzi. Frittura perfetta ma ... Se non si mangiano caldi (squisiti!!!) il giorno dopo sono talmente unti da risultare stucchevoli e molto pesanti. Per cui proverò a cuocerli in forno la prossima volta. Non somigliano per niente a quelli americani, ma questo è un bene????.

  • scimmiazza ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    potrei evitare la Manitoba?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @scimmiazza: Ciao! Meglio utilizzare la farina manitoba, otterrai un risultato più soffice e più alveolato all'interno! 

  • Sophy ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Ciao Sonia, ma se faccio lievitare l'impasto tutta la notte non cambia nulla vero? Poi volevo chiedere, quanto possono durare di solito è se si possono congelare, grazie! ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Sophy:Ciao Sophy, puoi lasciare l'impasto in frigorifero tutta la notte  e poi farlo rinvenire a temperatura ambiente il giorno successivo. Trattandosi di dolci fritti ti sconsigliamo la congelazione smiley

  • Fede e Zia ha scritto: domenica 20 marzo 2016

    Ciao amici di giallo zafferano questo weekend lli abbiamo fatti per il compleanno di Franco ... ci hanno un sacco di complimenti. Grazie x la ricotta

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