Speciale Buon appetito America!

Donuts

Lievitati
Donuts
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

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il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

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quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

Donuts

e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I commenti (693)

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  • Alessia ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Ciao!!! Volevo sapere se posso evitare di usare la farina Manitoba, utilizzando quindi solo la farina 00...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, ti consigliamo di sostituire con la farina 0 oppure puoi provare con la sola farina 00 facendo attenzione alla quantità di latte da utilizzare, poiché potrebbe essere inferiore a causa della capacità di assorbimento che è differente tra le due farine.

  • Maria ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Fatti, tutto bene...tranne la glassa rimasta liquida...avrò sbagliato????...ma va sciolta sul fuoco o a freddo?

  • mattia ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    ciaooooo grandissime ricette inanizitutto,volevo chidervi un consiglio per faredei biscottti intengrali bon i boni.....col miele si puo fare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @mattia:Ciao Mattia, ti consigliamo questa ricetta di una nostra blogger: Biscotti integrali al miele

  • marika ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Sì possono lasciarli senza glassa?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @marika: ciao Marika se preferisci puoi non glassarli, otterrai delle semplici ciambelline poco dolci! 

  • EDDY ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    ho fatto anch'io i Donuts e mia moglie che è americana mi ha fatto i complimenti.!!!! grazie per il consiglio

  • grazia ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciaooo...vorrei farli per il compleanno di mia figlia..posso prepararli il giorno prima.. e si possono mettere in buste trasparenti in modo che i bimbi possono portarseli a casa..o si rovinano? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @grazia: ciao Grazia, essendo fritti consigliamo di gustare i donuts in giornata! 

  • Roberta ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    Ottime! L'impasto appiccicoso mi aveva un po' spaventata ma, dopo la lievitazione, era molto lavorabile e le ciambelle mi sono riuscite alla perfezione. Ho rimpastato gli avanzi di pasta e non mi hanno dato problemi.

  • Sabrina ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Mio figlio adora questi donouts ! Si potrebbero cuocere anche in forno ? A che temperatura ? Grazie per la ricetta !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    @Sabrina : Ciao Sabrina! Ti suggeriamo di provare la ricetta dei donuts al forno della nostra blogger!

  • valeria ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    Posso preparare l'impasto la sera prima e lasciarlo lievitare in frigorifero fino alla mattina dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @valeria: Ciao Valeria, va bene. Il giorno successivo tieni l'impasto a temperatura ambiente per un paio di ore e poi prosegui con la ricetta. Un saluto!

  • Bianca ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    Per fare la glassa al cioccolato va bene se uso lo zucchero normale al posto di quello a velo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    @Bianca: ciao Bianca, purtroppo con lo zucchero semolato non otterresti lo stesso risultato! 

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