Speciale Buon appetito America!

Donuts

Lievitati
Donuts
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

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il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

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quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

Donuts

e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

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I commenti (658)

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  • Katia ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Ho fatto parecchie volte questa ricetta. La amo. Le ciambelline risultano sofficissime. Io comunque ho sempre reimpastato i ritagli e di li ho ricavato nuove ciambelline. Risultano esattamente come le altre.

  • lisa ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    ciao volevo sapere se potevo fare l'impasto anche senza una planetario,ho un robottino che impasta ma non ha ne la foglia e ne il gancio,ha delle lame sia di plastica e d'acciaio affilatissimi.grazie mi piacciono molto le tue ricette!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @lisa: ciao Lisa, puoi tranquillamente realizzare l'impasto a mano! 

  • marty ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    Ciao sonia... Volevo chiedere quali sono le dosi per quattro ciambelle? Grazie martina...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @marty: ciao martina! Dividi tutti gli ingredienti per 3! 

  • Sarah???????? ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    Se utilizzassi il lievito di birra disidratato e al posto della farina Manitoba la farina 0 andrebbe bene lo stesso?se no cosa potrei utilizzare al posto della Manitoba ?smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Sarah, ciao Sarah, puoi utilizzare 3-4 grammi di lievito di birra disidratato e sostituire la manitoba con la 0 tranquillamente smiley un saluto!

  • Beatrice ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    Ciao Sonia! Come potrei fare ad aggiungere una farcitura all'interno della ciambella? grazie per tutti i tuoi preziosi consigli

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Beatrice: ciao Beatrice! Se desiderli farcirli questa forma non è indicata: lasciali tondi, senza il buco, e poi riempili praticando un piccolo forellino con il beccuccio più stretto del sac-a-pochè e spremendo la farcitura all'interno!

  • sofia ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao Sonia, per i coloranti, il rosa acceso non ce l'ho, va bene anche il rosso? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @sofia: Ciao Sofia, andrà benissimo!

  • ValeriaHelen ha scritto: giovedì 11 giugno 2015

    Ciao Sonia, posso usare la semola al posto della manitoba? E per la glassa, mischiando semplicemente lo z.a velo con poca acqua tiepida ottengo lo stesso risultato o viene troppo dura quando solidifica?

  • piera ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    i pezzi di pasta rimasti si possono uttilizare senza rimpastarli ma ponendoli l'uno sopra l'altro e rischiaciarli col mattarello e cosi non si disfa la lievitazione, il risultato e ottimo io lo faccio da 35 anni

  • antonia ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao ho fatto le ciambelle con la class ma ho cambiato qualke ingrediente tipo la manitoba io non lo messa nemmeno la vaniglia e sono buonisime ho usato il cioccolato fondente come copertura e sono venute morbide con una copertura dolce e croccante

  • Roberta ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    Ciao Sonia ho preparato l'impasto come ricetta... mi è rimasto troppo morbido... (quasi liquido) come mai...? Ho aggiunto altra farina x poterlo avere come nel video

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