Donuts

Lievitati
Donuts
573 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 3 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di lievitazione dell'impasto di circa 2 ore e 40 minuti

Presentazione

Donuts

I donuts (doughnuts) sono le famose ciambelle americane: morbidi e golosi dolcetti fritti coperti da coloratissime glasse.

I donuts, resi celebri in Italia dalla famosa serie televisiva americana "The Simpson", sono ormai un dolce diffuso in tutto il mondo e prepararli in casa è semplice e divertente.

Dopo aver fritto i donuts sbizzaritevi preparando svariate glasse e decorandoli con codette e perline colorate!

Ingredienti per circa 12 ciambelle:
Farina 00, 250 gr
Farina manitoba, 250 gr
Lievito di birra 10-12 gr
Latte tiepido, 250 ml
Zucchero 70 g
Uova medie, 2
Burro ammorbidito, 75 gr
Vaniglia estratto, 1 cucchiaino (o semi di una bacca)
Sale 6 g
...per le glasse:
Acqua calda, q.b.
Coloranti alimentari rosa acceso, qualche goccia
Burro 20 g
Cioccolato fondente 50 gr
Zucchero a velo vanigliato 150 gr più 5 cucchiai per la glassa rosa
...per decorare e per friggere:
Olio di semi di arachide, q.b.
Codetta di zucchero o di cioccolato, q.b.

Preparazione

Donuts

Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una ciotolina (1) e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido (2) (preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e aggiungete mano a mano il composto di lievito (3),

Donuts

il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente (4), lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti (5) e poco per volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto liscio e omogeneo (6),

Donuts

quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al suo interno il composto ottenuto (7), coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume (8). Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla (9)

Donuts

e poi stendetelo con un matterello (10) fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del diametro di 3 cm (11). Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie (12) che andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento dello spessore dei donuts.

Donuts

I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete ottenere delle mini ciambelle (13) o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello zucchero a velo (14), quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda aggiungete il cioccolato fuso (15) e nella terza unite il colorante rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata).

Donuts

Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts (16) rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio in eccesso (17) ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate (codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto (18) e poi gustateli!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts appena pronti

Altre ricette

I commenti (573)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Monica ha scritto: sabato 22 novembre 2014

    scusa Sonia io non possiedo la planetaria posso usare lo sbattitore elettrico?

  • angy ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Buone????

  • cacca ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Le preparerò le donuts buonissime!!?

  • GRAZYA ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    sonia, volevo sapere anche se si possono mettere in forno....?

  • GRAZYA ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    ehi ciao sonia, come mai dopo averle fritte sono crude all'interno?? dove sbaglio??

  • francy ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    @maria s.: se non ce l'hai basta mettere lo zucchero semolato nel frullatore o nel tritatutto e diventa zucchero a velo

  • rosi ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    Ciao,Sonia ho preparato l'impasto dei donuts raddoppiando le dosi ma è venuto troppo appiccicoso, ho aggiunto della farina ALLA FINE .ho fatto bene?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    @rosi :forse dovevi impastarlo di più per renderlo elastico.

  • rosi ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    si possono congelare e tirarli fuori quando occorrono

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @rosi:Ciao, si puoi provare !

  • mbathie ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    io adoro cucinare e quando avrò un po' di tempo le cucinerò(sai credo che anche delle ragazze vengano in questo sito per registrarsi e io ne conosco una che adora questo sito) sono sicura che mi usciranno benissimo

  • Paola ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    Squisiti, impasto perfetto (rigorosamente con planetaria, senza la quale la vedo dura) , dosi e tempi perfetti, ma mi sono persa nelle glasse, praticamente trasparenti e poco decorative, solo quella al cioccolato era decente. Cosa ho sbagliato??

10 di 573 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento