Dulce de leche

/5
Dulce de leche
161 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il dulce di leche , ovvero il dolce di latte, è una crema dolce a base di latte e zucchero tipica dei paesi del Sud America. Anche se il dulce de leche ormai è diffuso un po’ in tutta America tanto che viene usato per insaporire il gelato, o il caffè. Il dulce de leche assomiglia alla più nota salsa mou, può essere usato per accompagnare torte, biscotti e gelati. Preparare il dulce de leche non è complesso, ma richiede un po’ di pazienza perché ha una cottura lunga, di almeno un paio di ore. Le leggende che riguardano l’invenzione del dulce de leche sono parecchie, una delle più note narra che questo dolce nacque per caso nel XIX secolo in Argentina dove la domestica di un noto politico dell’epoca, dimenticandosi sul fuoco un pentolino con latte e zucchero, creò il dulche de leche. Il dolce creato casualmente fu molto apprezzato e la sua preparazione si diffuse in tutto il paese.

Ingredienti

Latte intero 1 l
Zucchero 300 g
Baccello di vaniglia ½ bacca
Bicarbonato ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Dulce de leche

Dulce de leche

Per realizzare il dulche de leche iniziate incidendo nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia con un coltellino per estrarre i semi interni (1). Mettete un pentolino sul fuoco con il fondo piuttosto spesso oppure antiaderente , versateci il latte e unite lo zucchero (2), scaldate a fuoco dolce e rimestate con un cucchiaio di legno, quindi unite la bacca di vaniglia e i suoi semi (3)

Dulce de leche

e il mezzo cucchiaino di bicarbonato (4), rimestate ancora. Proseguite la cottura fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore (5), quindi mescolate ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita (6).

Dulce de leche

A questo punto eliminate la bacca di vaniglia con una pinza da cucina (7) e continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vischiosa simile a quella della salsa mou (8). Tenete presente che più lo lascerete cuocere più il dulce de leche risulterà duro. Una volta pronto mettetelo in una ciotolina (9) e servitelo per accompagnare il gelato o semifreddi o per preparare le famose Alfajores argentine. Fate attenzione perché il dulce de leche si indurisce molto velocemente freddandosi, ma basterà rimetterlo per qualche istante sul fuoco per ottenere una consistenza più fluida.

Conservazione

Il dulche de leche si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, prima di servirlo è necessario lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. In alternativa è possibile conservarlo sottovuoto in appositi barattoli sterilizzati con chiusura ermetica.

Consiglio

Farcite con il dulche de leche biscottini, golosi rotoli di pasta biscotto e usatelo anche per guarnire torte e semifreddi.

Leggi tutti i commenti ( 161 )

Ricette correlate

Dolci

La crema de cafè è una preparazione tipica dell’ America Latina. Si tratta di un dessert molto buono da non perdere per gli amanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Crema de cafè

Dolci

Il flan de vanilla è un dolce tipico messicano,un dolce al cucchiaio molto semplice, goloso e aromatico, profumato con cannella,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Flan de vanilla

Dolci

I pasteis de nada sono dolcetti tipici portoghesi preparati con pasta sfoglia farcita con una crema a base di panna e uova.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Pasteis de nata

Dolci

Le tentasiù de la spusa sono dei golosi dolci bresciani preparati con ingredienti semplici: acqua, farina, miele e frutta secca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Tentasiù de la spusa

Dolci

La torta di mais (Bolo de Fubà) è una ricetta di origine brasiliana. Soffice e fragrante viene preparata con farina di mais, burro,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mais (Bolo de fubà)

Secondi piatti

La tortilla de patatas, è una frittata di patate molto speciale e alta; piatto simbolo della cucina spagnola, con patate, cipolle e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Tortilla de patatas

Dolci

Il pan meino (o pan de mej), è un dolce Lombardo; il suo nome deriva dalla parola miglio, cereale che serviva per produrre il pane.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pan meino (pan de mej)

Primi piatti

La Paella di marisco è una ricetta tradizionale della cucina spagnola, a base di riso e crostacei. Variante della Paella alla valenciana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Paella de marisco

Altre ricette correlate

I commenti (161)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ha scritto: lunedì 20 febbraio 2017

    Ho seguito la ricetta, ma il bicarbonato agiva facendo innalzare il livello della crema e per evitare che straripasse dalla pentola ho dovuto tenere il fuoco basso. Dopo due ore era ancora liquida e ho dovuto refrigerarla in frigorifero prima di farla restringere ancora perchè era diventata sensibile ad ogni tentativo di alzare la fiamma. Ad ogni modo, nel mio caso ci sono volute ben più di due ore su fuoco medio per ottenere una consistenza più compatta.

  • sarahjay ha scritto: giovedì 16 febbraio 2017

    @DeniseOsha: io l'ho fatto co panna fresca e rigorosamente senza zucchero. il risultato è stato una sorta di chantilly leggermente piu densa ma davvero golosa!!!

Leggi tutti i commenti ( 161 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte