Dulce de leche

Salse e Sughi
Dulce de leche
152 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il dulce di leche , ovvero il dolce di latte, è una crema dolce a base di latte e zucchero tipica dei paesi del Sud America. Anche se il dulce de leche ormai è diffuso un po’ in tutta America tanto che viene usato per insaporire il gelato, o il caffè. Il dulce de leche assomiglia alla più nota salsa mou, può essere usato per accompagnare torte, biscotti e gelati. Preparare il dulce de leche non è complesso, ma richiede un po’ di pazienza perché ha una cottura lunga, di almeno un paio di ore. Le leggende che riguardano l’invenzione del dulce de leche sono parecchie, una delle più note narra che questo dolce nacque per caso nel XIX secolo in Argentina dove la domestica di un noto politico dell’epoca, dimenticandosi sul fuoco un pentolino con latte e zucchero, creò il dulche de leche. Il dolce creato casualmente fu molto apprezzato e la sua preparazione si diffuse in tutto il paese.

Ingredienti
Latte fresco intero 1 litro
Zucchero 300 g
Vaniglia metà bacca
Bicarbonato metà cucchiaino

Preparazione

Dulce de leche

Per realizzare il dulche de leche iniziate incidendo nel senso della lunghezza la bacca di vaniglia con un coltellino per estrarre i semi interni (1). Mettete un pentolino sul fuoco con il fondo piuttosto spesso oppure antiaderente , versateci il latte e unite lo zucchero (2), scaldate a fuoco dolce e rimestate con un cucchiaio di legno, quindi unite la bacca di vaniglia e i suoi semi (3)

Dulce de leche

e il mezzo cucchiaino di bicarbonato (4), rimestate ancora. Proseguite la cottura fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore (5), quindi mescolate ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita (6).

Dulce de leche

A questo punto eliminate la bacca di vaniglia con una pinza da cucina (7) e continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vischiosa simile a quella della salsa mou (8). Tenete presente che più lo lascerete cuocere più il dulce de leche risulterà duro. Una volta pronto mettetelo in una ciotolina (9) e servitelo per accompagnare il gelato o semifreddi o per preparare le famose Alfajores argentine. Fate attenzione perché il dulce de leche si indurisce molto velocemente freddandosi, ma basterà rimetterlo per qualche istante sul fuoco per ottenere una consistenza più fluida.

Conservazione

Il dulche de leche si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, prima di servirlo è necessario lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. In alternativa è possibile conservarlo sottovuoto in appositi barattoli sterilizzati con chiusura ermetica.

Consiglio

Farcite con il dulche de leche biscottini, golosi rotoli di pasta biscotto e usatelo anche per guarnire torte e semifreddi.

Leggi tutti i commenti ( 152 )

Ricette correlate

Crema de cafè

Dolci e Desserts

La crema de cafè è una preparazione tipica dell’ America Latina. Si tratta di un dessert molto buono da non perdere per gli amanti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Crema de cafè

Flan de vanilla

Dolci e Desserts

Il flan de vanilla è un dolce tipico messicano,un dolce al cucchiaio molto semplice, goloso e aromatico, profumato con cannella,…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Flan de vanilla

Torta di mais (Bolo de fubà)

Dolci e Desserts

La torta di mais (Bolo de Fubà) è una ricetta di origine brasiliana. Soffice e fragrante viene preparata con farina di mais, burro,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Torta di mais (Bolo de fubà)

Crema inglese

Salse e Sughi

La crema inglese è un dessert classico al cucchiaio da servire in coppa o per accompagnare dolci come plumcake, pan di spagna,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Crema inglese

Paella de marisco

Primi piatti

La Paella di marisco è una ricetta tradizionale della cucina spagnola, a base di riso e crostacei. Variante della Paella alla valenciana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Paella de marisco

Quindim Brasiliani

Dolci e Desserts

Il quindim è un dolce molto popolare in brasile, di derivazione portoghese questo dolce si presenta come un flan.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Quindim Brasiliani

Altre ricette correlate

I commenti (152)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chiaretta82z ha scritto: giovedì 15 settembre 2016

    Io compro la lattina di latte condensato e la 'cucino' (coperta da acqua) nella pentola a pressione (in pentola normale, sempre coperta da acqua ci vogliono 3 ore avendo cura di tenere SEMPRE immersa la lattina) per un'ora circa e la lascio raffreddare prima di aprirla per gustarla così al naturale o aggiungerla a qualche altra ricetta dolce smiley

  • CarolinaA ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    Se non ho il bicarbonato come posso fare? Cambia qualcosa??urgente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @CarolinaA: Ciao Carolina, puoi ometterlo se proprio non ce l'hai anche se ti suggeriamo comunque di utilizzarlo per una riuscita ottimale smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 152 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Risotto con zucca e salsiccia

Primi piatti

Il risotto con zucca e salsiccia è un primo piatto saporito, ricco e sostanzioso, perfetto per i menu della stagione autunnale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte