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Empanadas argentine

Antipasti
Empanadas argentine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di riposo della pasta: un'ora

Presentazione

Le empanadas sono un pietanza tipica argentina, ma sono diffuse in tutta l’America Latina.
In particolare la tradizione vuole che le empanadas venissero preparate dalle donne per festeggiare il ritorno dalle pampas degli uomini.
Le empanadas argentine sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno saporito e speziato, più comunemente a base di carne bovina ma ne esistono molte varianti. Spesso le ricette cambiano a seconda delle disponibilità degli ingredienti e dei gusti non solo tra le province dell'Argentina ma anche tra famiglia e famiglia: ad esempio in alcune ricette per il ripieno si usa il tonno o i gamberi al posto della carne, come in Patagonia .
In questa ricetta vi presentiamo la versione che abbiamo provato farcendo i fagottini con carne, uova, cipolle e spezie piccanti, proponendovi sia la versione fritta che al forno. Quindi non resta che iniziare a preparare queste squisite empanadas!

Ingredienti per l'impasto (per 13 empanadas)
Sale 5 g
Acqua tiepida 125 ml circa
Olio di oliva extravergine 20 gr
Farina tipo 00 250 gr
Per il ripieno
Cipolle bianche 125 gr
Strutto 25 g
Uova 1
Uvetta 15 g
Peperoncino 1 verde lungo
Peperoncino piccante in polvere mezzo cucchiaino
Paprika in polvere mezzo cucchiaino
Cumino (facoltativo) mezzo cucchiaino
Olive verdi denocciolate 25 gr
Carne bovina manzo 125 gr
Per la cottura
Uova 1 per spennellare (per la cottura in forno)
Olio di semi q.b (per friggerli)

Preparazione

Empanadas argentine

Per preparare le empanadas argentine, iniziate a sciogliere il sale nell'acqua a temperatura ambiente (1). In una ciotola capiente In mettete la farina, aggiungete l’olio e aggiungete l'acqua e sale al composto (2). Quindi impastate bene a mano (3) fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Empanadas argentine

Formate un panetto con l'impasto e copritelo con la pellicola trasparente per lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (4). Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: mettete in ammollo l’uvetta (5). Ponete sul fuoco un pentolino con l'acqua per far rassodare l'uovo. Quando sarà sodo, passatelo sotto l'acqua corrente fredda e privatelo accuratamente del guscio, poi cercate di ricavarne 13 fettine. Intanto, sul tagliere tritate grossolanamente la cipolla (6).

Empanadas argentine

In una padella capiente sciogliete lo strutto e fate soffriggere la cipolla tritata (7). Dopo 5 minuti aggiungete la carne macinata (8) e cuocetela a fuoco basso. Poi, aggiungete le spezie:  il peperoncino in polvere, la paprika (9) e il cumino (potete anche ometterlo).

Empanadas argentine

Tagliate a rondelle il peperoncino e aggiungetelo direttamente in padella (10). Mescolate e se serve aggiustate di sale. Cuocete gli ingredienti per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungete le olive denocciolate scolate e tagliate (11) e l’uvetta ben strizzata (12). Mescolate bene il composto e terminata la cottura spegnete il fuoco.

Empanadas argentine

Ora stendete la pasta in una sfoglia molto sottile (2mm circa) (13); con un coppa pasta da 12 cm ricavate dei cerchi (se nn avete un coppa pasta potete utilizzare un bicchiere largo per dare la forma) (14). Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di ripieno (15).

Empanadas argentine

Aggiungete una fettina di uovo sodo e spennellate i bordi con dell'acqua (16). Quindi chiudetelo a metà premendo bene per sigillare la pasta prima sui bordi (17) poi ripiegando il bordino su se stesso (18).

Empanadas argentine

Ora che le vostre empanadas sono pronte potete cuocerle. Per la frittura procedete così: in una pentola capiente dai bordi alti, mette quanto basta di olio e portatelo alla temperatura di 170° (in alternativa sbriciolate in pentola un po' di farina, se sfrigola l'olio è pronto per la frittura). Quindi immergete le empanadas (19) e scolatele dopo circa 10 minuti, o fino quando saranno ben dorati (20). Scolateli su carta assorbente, poi trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente e serviteli caldi (21).

Empanadas argentine

Per la cottura in forno: dopo averli chiusi (22) prima di infornarli spennellateli con un uovo (23) e infornateli in forno statico già caldo a 190° per 15 minuti (se forno ventilato cuocete a 170° per 10 minuti circa). Potete quindi servire le vostre deliziose empanadas ben calde (24)!

Conservazione

Le empanadas già fritte o cotte al forno si possono conservare in frigo per 2 giorni al massimo e vanno scaldate prima di essere servire.
Le empanadas si possono congelare ripiene crude e poi potete cuocerle da congelate.
Se preparate la sera prima l'impasto, potete conservarlo in frigorifero coperto da pellicola trasparente fino al giorno seguente.

Curiosità

Le empanadas sono una pietanza antica, probabilmente portata dagli Arabi prima in Europa (Spagna e Portogallo) e poi diffusasi in Argentina e in tutta l'America Latina a seguito della colonizzazione, assumendo molte varianti.
In Argentina le empanadas sono una pietanza protagonista durante le feste locali e come cibo da asporto se ne possono assaggiare numerose versioni in base al ripieno utilizzato di carne, pesce, verdure e spezie piccanti.
Le empanadas presentano similitudini anche con alcune pietanze italiane, basti pensare alla panada sarda che potrete scoprire guardando la ricetta che ha proposto la nostra blogger Rita: ricetta della panada

Il consiglio di Sonia

Le empanadas sono uno degli street food più fenomenali che abbia mai assaggiato in vita mia, per questo non posso non consigliarvi di prepararle secondo ricetta. Però, prendiamo il cumino: se non vi dovesse piacere, pazienza, omettetelo oppure sostituitelo con le spezie che preferite. Poi, lo strutto: mi rendo conto che chi è a dieta... Per empanadas più leggere usate l'olio d'oliva (nelle stesse dosi) e, eventualmente, il tonno al posto della carne (anche questo nelle stesse dosi).

Altre ricette

I commenti (78)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Nadia ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    Ma per farina di mais intendete forse la farina con la quale si fa la polenta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Nadia: Ciao Nadia, in effetti la farina di mais si usa anche come base per preparare la polenta smiley

  • Flavio ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Ciao Sonia. Ti chiedo scusa in anticipo ma mio fratello che vive in Argentina mi dice che l'impasto è per il30% farina 00 e il 70% farina di mais con un pizzico di sale un goccio d'olio e acqua. Ho già seguito la tua ricetta con ottimi risultati. La mia domanda è : Con una miscela di farina come precedentemente descritto quali risultati posso avere? Nella mia ignoranza penso ad un impasto molto friabile e fragile! Proverò a fare come dice mio fratello ma tu cosa ne pensi? Anticipatamente... grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @Flavio: ciao Flavio, ovviamente la nostra è solo una versione di questo piatto, ognuno ha la sua ricetta! Dovresti ottenere delle empanadas più croccanti in questo modo, ma ovviamente cambia la quantità di acqua da aggiungere! Quando provi, facci sapere smiley 

  • Gabriela ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Purtoppo Buittoni mi dispiace dirvi che non è la stessa cosa!! Le Tapas Argentine sono diverse..più gustose, meno pensanti.. ...Ma ci avete provato... ...Ma avete copiato bene la descrizione su intenert di cosa sono le empanadas....

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Gabriela:Ciao, l'impasto delle Empanadas è stato fatto a mano. La nostra è comunque una versione e nella presentazione abbiamo ricordato come nasce questa ricetta!

  • diana ha scritto: martedì 20 gennaio 2015

    Ciao Sonia, con cosa potrei sostituire le olive eventualmente? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @diana: Ciao Diana, puoi provare con i peperoni!

  • karina ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Io sono argentina e questa ricetta non ci incastra nulla con las empanadas argentinas, sia nel impasto che nel ripieno..

  • Wands ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    ho letto una ricetta con la pasta di platano verde tipica dell Ecuador, les empanadas de vede, è possibile sapere come si ricava la pasta dal platano ?

  • Daniela ha scritto: lunedì 14 aprile 2014

    io le ho fatte utilizzando dei dischetti di pasta gia' pronti che ho trovato al supermercato. Sono della Buitoni, 16 dischetti per ogni confezione. Vengono benissimo!

  • mary varini ha scritto: venerdì 28 marzo 2014

    io sono uruguayana e las empanadas sono troppo deliziosi, non si può mangiare solo uno perche poi non si vuole fermare, sono versatili seconda del ripieno che ti piace, come ripieno di pollo, prosciutto, formaggio, ecc. Io li fare come empanada galiziana con tonno, carne o tritada per incontri di Sabato con amici e familiari sono fantastici. ecco una altra idea per empanadas empanada gallega.!!!

  • mary varini ha scritto: venerdì 28 marzo 2014

    sono deliziosi, si può mangiare uno e non si vuole fermare, sono versatili seconda del ripieno che ti piace, come ripieno di pollo, prosciutto, formaggio, ecc. Io li fare come empanada galiziana con tonno, carne o tritada per incontri di Sabato con amici e familiari sono fantastici

  • Vera ha scritto: mercoledì 19 marzo 2014

    Ciao Sonia, Si può fare l'impasto con la farina di riso o di mais in quanto sono celiaca?!? È per il ripieno posso usare carne bianca tipo pollo o tacchino??? Grazie mille

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