Empanadas argentine

Empanadas argentine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo della pasta: un'ora
Empanadas argentine

Le empanadas sono un pietanza tipica argentina, ma sono diffuse in tutta l’America Latina.
In particolare la tradizione vuole che le empanadas venissero preparate dalle donne per festeggiare il ritorno dalle pampas degli uomini.
Le empanadas argentine sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno saporito e speziato, più comunemente a base di carne bovina ma ne esistono molte varianti. Spesso le ricette cambiano a seconda delle disponibilità degli ingredienti e dei gusti non solo tra le province dell'Argentina ma anche tra famiglia e famiglia: ad esempio in alcune ricette per il ripieno si usa il tonno o i gamberi al posto della carne, come in Patagonia .
In questa ricetta vi presentiamo la versione che abbiamo provato farcendo i fagottini con carne, uova, cipolle e spezie piccanti, proponendovi sia la versione fritta che al forno. Quindi non resta che iniziare a preparare queste squisite empanadas!

Ingredienti per l'impasto (per 13 empanadas)
Sale 5 gr
Acqua tiepida 125 ml circa
Olio di oliva extravergine 20 gr
Farina tipo 00 250 gr
Per il ripieno
Cipolle bianche 125 gr
Strutto 25 gr
Uova 1
Uvetta 15 gr
Peperoncino 1 verde lungo
Peperoncino piccante in polvere mezzo cucchiaino
Paprika in polvere mezzo cucchiaino
Cumino (facoltativo) mezzo cucchiaino
Olive verdi denocciolate 25 gr
Carne bovina manzo 125 gr
Per la cottura
Uova 1 per spennellare (per la cottura in forno)
Olio di semi q.b (per friggerli)

Preparazione

Empanadas argentine
Per preparare le empanadas argentine, iniziate a sciogliere il sale nell'acqua a temperatura ambiente (1). In una ciotola capiente In mettete la farina, aggiungete l’olio e aggiungete l'acqua e sale al composto (2). Quindi impastate bene a mano (3) fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Empanadas argentine
Formate un panetto con l'impasto e copritelo con la pellicola trasparente per lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (4). Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: mettete in ammollo l’uvetta (5). Ponete sul fuoco un pentolino con l'acqua per far rassodare l'uovo. Quando sarà sodo, passatelo sotto l'acqua corrente fredda e privatelo accuratamente del guscio, poi cercate di ricavarne 13 fettine. Intanto, sul tagliere tritate grossolanamente la cipolla (6).
Empanadas argentine
In una padella capiente sciogliete lo strutto e fate soffriggere la cipolla tritata (7). Dopo 5 minuti aggiungete la carne macinata (8) e cuocetela a fuoco basso. Poi, aggiungete le spezie:  il peperoncino in polvere, la paprika (9) e il cumino (potete anche ometterlo).
Empanadas argentine
Tagliate a rondelle il peperoncino e aggiungetelo direttamente in padella (10). Mescolate e se serve aggiustate di sale. Cuocete gli ingredienti per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungete le olive denocciolate scolate e tagliate (11) e l’uvetta ben strizzata (12). Mescolate bene il composto e terminata la cottura spegnete il fuoco.
Empanadas argentine
Ora stendete la pasta in una sfoglia molto sottile (2mm circa) (13); con un coppa pasta da 12 cm ricavate dei cerchi (se nn avete un coppa pasta potete utilizzare un bicchiere largo per dare la forma) (14). Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di ripieno (15).
Empanadas argentine
Aggiungete una fettina di uovo sodo e spennellate i bordi con dell'acqua (16). Quindi chiudetelo a metà premendo bene per sigillare la pasta prima sui bordi (17) poi ripiegando il bordino su se stesso (18).
Empanadas argentine
Ora che le vostre empanadas sono pronte potete cuocerle. Per la frittura procedete così: in una pentola capiente dai bordi alti, mette quanto basta di olio e portatelo alla temperatura di 170° (in alternativa sbriciolate in pentola un po' di farina, se sfrigola l'olio è pronto per la frittura). Quindi immergete le empanadas (19) e scolatele dopo circa 10 minuti, o fino quando saranno ben dorati (20). Scolateli su carta assorbente, poi trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente e serviteli caldi (21).
Empanadas argentine
Per la cottura in forno: dopo averli chiusi (22) prima di infornarli spennellateli con un uovo (23) e infornateli in forno statico già caldo a 190° per 15 minuti (se forno ventilato cuocete a 170° per 10 minuti circa). Potete quindi servire le vostre deliziose empanadas ben calde (24)!

Conservazione

Le empanadas già fritte o cotte al forno si possono conservare in frigo per 2 giorni al massimo e vanno scaldate prima di essere servire.
Le empanadas si possono congelare ripiene crude e poi potete cuocerle da congelate.
Se preparate la sera prima l'impasto, potete conservarlo in frigorifero coperto da pellicola trasparente fino al giorno seguente.

Curiosità

Le empanadas sono una pietanza antica, probabilmente portata dagli Arabi prima in Europa (Spagna e Portogallo) e poi diffusasi in Argentina e in tutta l'America Latina a seguito della colonizzazione, assumendo molte varianti.
In Argentina le empanadas sono una pietanza protagonista durante le feste locali e come cibo da asporto se ne possono assaggiare numerose versioni in base al ripieno utilizzato di carne, pesce, verdure e spezie piccanti.
Le empanadas presentano similitudini anche con alcune pietanze italiane, basti pensare alla panada sarda che potrete scoprire guardando la ricetta che ha proposto la nostra blogger Rita: ricetta della panada

I consigli di Sonia

Le empanadas sono uno degli street food più fenomenali che abbia mai assaggiato in vita mia, per questo non posso non consigliarvi di prepararle secondo ricetta. Però, prendiamo il cumino: se non vi dovesse piacere, pazienza, omettetelo oppure sostituitelo con le spezie che preferite. Poi, lo strutto: mi rendo conto che chi è a dieta... Per empanadas più leggere usate l'olio d'oliva (nelle stesse dosi) e, eventualmente, il tonno al posto della carne (anche questo nelle stesse dosi).

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 72 Commenti )

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72
Daniela ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
io le ho fatte utilizzando dei dischetti di pasta gia' pronti che ho trovato al supermercato. Sono della Buitoni, 16 dischetti per ogni confezione. Vengono benissimo!
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mary varini ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
io sono uruguayana e las empanadas sono troppo deliziosi, non si può mangiare solo uno perche poi non si vuole fermare, sono versatili seconda del ripieno che ti piace, come ripieno di pollo, prosciutto, formaggio, ecc.
Io li fare come empanada galiziana con tonno, carne o tritada per incontri di Sabato con amici e familiari sono fantastici. ecco una altra idea per empanadas
empanada gallega.!!!
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mary varini ha scritto: Venerdì 28 Marzo 2014  |  Rispondi »
sono deliziosi, si può mangiare uno e non si vuole fermare, sono versatili seconda del ripieno che ti piace, come ripieno di pollo, prosciutto, formaggio, ecc.
Io li fare come empanada galiziana con tonno, carne o tritada per incontri di Sabato con amici e familiari sono fantastici
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Vera ha scritto: Mercoledì 19 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Si può fare l'impasto con la farina di riso o di mais in quanto sono celiaca?!?
È per il ripieno posso usare carne bianca tipo pollo o tacchino??? Grazie mille
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Vera ha scritto: Martedì 18 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, è possibile prepararle con la farina di riso o con quella di mais in quanto allergica alle farine???
È nel caso posso variare la ricetta con carne di pollo???
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mary ha scritto: Mercoledì 05 Marzo 2014  |  Rispondi »
io le ho preparate con la pasta sfoglia già pronta, risultano ottime lo stesso!
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@giovanna: se hai poco tempo puoi prepararle il giorno prima e scaldarle al momento di servirle. Probabilmente le confezioni di pasta già pronta si vendono nei negozi etnici.
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giovanna ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
devo fare una cena argentina domani sera, ma lavorero' fino alle sette.
stasera vorrei quindi "portarmi avanti"!: posso preparare già le empanadas per cuocerle domani sera? o mi conviene anche già cuocerle stasera e scaldarle domani?

mi hanno detto che si trovano (come in argentina) le confezioni di pasta già fatta a tondi pronta da farcire. sapete se esistono in italia e dove si trovano?

grazie
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Rok ha scritto: Domenica 11 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ho usato la sfoglia alla fine, e aggiunto formaggio e qualche pomodorino a rondelle nella farcitura omettendo l'uvetta...buonissime!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Rok: Ciao, puoi provare con la pasta fillo se preferisci, ti consiglio in questo caso la cottura in forno!
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