Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    75 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Pasta e fagioli

I fagioli all'uccelletto sono uno dei piatti tipici della cucina Toscana, soprattutto di Firenze, città con una gastronomia dalla storia antica ed importante.

La fama di questa ricetta è legata soprattutto alla semplicità dei suoi ingredienti ed al suo sapore intenso ma allo stesso tempo delicato che ne fa un ottimo accompagnamento soprattutto per le carni. Nonostante siano così conosciuti, nessuno è mai riuscito a capire il significato del nome "fagioli all'uccelletto", visto che nella ricetta di uccelletti non c'è traccia.

L'unico che ha cercato di dare una risposta a questo quesito è stato il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi secondo il quale la ricetta trarrebbe il suo nome dal metodo di cottura, con particolari aromi, utilizzato per la preparazione dei famosi arrosti di uccelletti.

Ingredienti
Fagioli toscanelli freschi 300 g
Olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere
Pomodori pelati 200 g
Salvia 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.

Preparazione

Fagioli all uccelletto
Per prima cosa occupatevi della cottura dei fagioli, alla quale dovete fare particolare attenzione: mettete i fagioli in un tegame, possibilmente di terracotta, e copriteli con quattro dita d'acqua. Portateli molto velocemente ad ebollizione ed in seguito, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere a fuoco lento finchè non risulteranno teneri ma senza sfaldarsi. Una volta pronti i fagioli, fate rosolare in un tegame, (sempre di terracotta se vi è possibile), con un pò d'olio, l'aglio ed il rametto di salvia (1). Dopo due o tre minuti aggiungete anche i pomodori pelati (2) e fate cuocere il tutto fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.

Fagioli all uccelletto
Aggiungete quindi i fagioli (3) che avevate precedentemente preparato, salate e pepate (5) secondo il vostro gusto, quindi proseguite la cottura per almeno 15 minuti. Una volta pronti servite ancora caldi (6).

Conservazione

Conservate i fagioli all'uccelletto in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

Nonostante i fagioli all'uccelletto fossero un piatto tipico di Firenze, erano diffusissimi anche nel Mugello dove si possono trovare numerose varianti preparate utilizzando i fagioli monachini e schiaccioni.

I consigli di Sonia

Ecco un piatto vegetariano che all'occorrenza può fungere da eccellente contorno per piatti di carne: in Toscana lo abbinano soprattutto alla salsiccia arrostita, ma si presta ad accompagnare qualsiasi secondo. Se volete, potete sostituire i fagioli freschi con quelli secchi: la cottura sarà molto più lunga ma, soprattutto, ricordate di metterli a bagno la sera prima per ammorbidirli. Un'alternativa veloce è quella di utilizzare fagioli cannellini in scatola.

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I vostri commenti ( 58 Commenti )

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58
*MaMmAcHiOcCiA* ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
Si verissimo, a Fi e dintorni si.fanno con le salsicce tagliate e stufate oppure fatte rosolare prima di mettere pomodoro. quando metto.le.salsicce non metto salvia per non coprire il gusto. stasera cucinero' x mio marito questo piatto. ne va matto!
57
giusy ha scritto: Martedì 22 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao io aggiungo il peperncino e la salsiccia di pollo
56
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Anna: Ciao Anna, aggiungi 200 gr di pelati! smiley
55
Anna ha scritto: Domenica 29 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao! Siccome ho dei fagioli freschissimi e ne vado matta, mi piacerebbe preparare questa ricetta, però nella lista degli ingredienti manca la quantità di pelati! quanti grammi ne devo mettere? grazie mille
54
Elena ha scritto: Giovedì 22 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta, la provo immediatamente!
P.S
I fagioli sono già una bella fonte di proteine, basta un contorno di verdura e del pane ( per fare la scarpetta al sugo!!!!!) per farne un ottimo piatto completo e vegan.

Grazie smiley
53
Jaz ha scritto: Domenica 24 Febbraio 2013  |  Rispondi »
ottimo contorno con un secondo di carne di maiale! per fare fagioli e salsiccia io uso i borlotti, i migliori!!!!
dopo tutto sto fagiolame, munitevi di carbone vegetale... smiley
52
tommaso ha scritto: Giovedì 07 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Sempre mangiati con la sarciccia stufata nel sugo dei fagioli!
51
edoardo ha scritto: Martedì 15 Gennaio 2013  |  Rispondi »
buona e semplice. una sola cosa, ho messo mezzo bicchiere di olio....forse ho sbagliato, ma troppo. e le dosi tra pomodorini e fagioli le ho un po modificate all'ultimo, scolando un po' l'olio che era nella padella e aggiungendo un po' di passata. il risultato è buono, ma forse rivedrei un po' le dosi ... oppure ditemi dove sbaglio.

un salutone a tutti
50
Alessia ha scritto: Mercoledì 19 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia. Ma se usassi i fagioli della lattina?? Li devo fare cuocere prima o li faccio cuocere direttamente nel sugo??
49
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 19 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Alessia: puoi farli cuocere direttamente nel sugo!
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