Fagioli all'uccelletto

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Fagioli all'uccelletto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di ammollo dei fagioli (una notte)

Presentazione

La Toscana, terra di poeti e scrittori, artisti e scienziati, ma anche di vini eccellenti e sapori antichi, quelli che ritroviamo nei piatti poveri della tradizione contadina, come per esempio la pappa al pomodoro o la ribollita. Una cucina, quella toscana, caratterizzata da ingredienti robusti che danno vita a ricette senza tempo, come i fagioli all’uccelletto. Non lasciatevi trarre in inganno dal nome: in questo piatto di volatili non c’è nemmeno l’ombra! Si tratta invece di un contorno vegetariano ricco e sostanzioso, che veniva servito anticamente per accompagnare secondi di carne o selvaggina. Oggi potete gustarlo anche come piatto unico, magari con qualche fetta di pane toscano per raccogliere il delizioso sughetto di pomodoro aromatizzato con aglio e salvia nel quale i legumi vengono cotti dolcemente. Lasciatevi la fretta alle spalle quindi se vi apprestate a cucinare questa ricetta, e assaporate lo scorrere del tempo… i fagioli all’uccelletto, nella loro semplicità, vi faranno riscoprire il vero valore della cucina povera tradizionale: l’arte di arrangiarsi con ciò che si ha a disposizione per trasformarlo in una pietanza genuina dal gusto unico.

Preparazione

Come preparare i Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto

Per preparare i fagioli all’uccelletto, per prima cosa mettete i fagioli cannellini secchi in una ciotola capiente, copriteli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno per una notte intera (1). Il giorno dopo, trasferite i fagioli con tutto il loro liquido in una pentola: i fagioli dovranno essere completamente ricoperti, quindi se necessario aggiungete altra acqua (2). Cuocete i cannellini a fuoco dolce per almeno 50 minuti, schiumandoli ogni tanto con una schiumarola (3).

Fagioli all'uccelletto

Trascorso questo tempo, scolate i fagioli e conservate il liquido di cottura (4). In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e le foglie di salvia (5) e lasciate rosolare brevemente, poi unite la passata di pomodoro (6) e fatela restringere per qualche minuto, sempre a fuoco lento.

Fagioli all'uccelletto

A questo punto aggiungete i cannellini (7), salate (8), pepate e unite anche il liquido di cottura dei fagioli che avevate tenuto da parte (9).

Fagioli all'uccelletto

Coprite con un coperchio (10) e cuocete per circa 20 minuti a fiamma media (11). I vostri fagioli all’uccelletto sono pronti per essere serviti ben caldi (12)!

Conservazione

I fagioli all’uccelletto si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Una variante comune di questa ricetta consiste nell’aggiungere della salsiccia fresca, intera oppure sbriciolata, direttamente al soffritto per poi proseguire con la cottura come indicato. Se desiderate, potete sostituire i cannellini con i fagioli toscanelli o borlotti: se preferite utilizzare i legumi precotti per velocizzare i tempi di preparazione, potete aggiungerli direttamente in padella dopo aver aggiunto il sugo. Avete difficoltà a digerire i legumi? Aggiungete un pezzettino di alga kombu in cottura: non si tratta di un ingrediente tradizionale ma vi sarà di grande aiuto!

Curiosità

Secondo Pellegrino Artusi, unanimemente riconosciuto il padre della cucina italiana, i “fagioli a guisa d’uccellini” devono il loro nome agli ingredienti utilizzati nella preparazione, ovvero salvia, pomodoro e aglio, con cui venivano insaporiti gli uccelletti arrosto, tipici della cucina toscana. Secondo un’altra spiegazione, invece, i fagioli all’uccelletto venivano tipicamente serviti come contorno proprio a questo piatto, da cui presero poi il nome.

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I commenti (72)

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  • ravelli luciano ha scritto: martedì 26 settembre 2017

    Complimenti ,le vostre ricette sono ottime .

  • Luigi ha scritto: domenica 10 settembre 2017

    si é vero con la salsiccia é fenomenale. Sto provando a cucinarli qui in venezuela dove vivo. Un abbraccio a tutti

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