Fagioli all'uccelletto

Contorni
Fagioli all'uccelletto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

I fagioli all'uccelletto sono uno dei piatti tipici della cucina Toscana, soprattutto di Firenze, città con una gastronomia dalla storia antica ed importante.

La fama di questa ricetta è legata soprattutto alla semplicità dei suoi ingredienti ed al suo sapore intenso ma allo stesso tempo delicato che ne fa un ottimo accompagnamento soprattutto per le carni. Nonostante siano così conosciuti, nessuno è mai riuscito a capire il significato del nome "fagioli all'uccelletto", visto che nella ricetta di uccelletti non c'è traccia.

L'unico che ha cercato di dare una risposta a questo quesito è stato il padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi secondo il quale la ricetta trarrebbe il suo nome dal metodo di cottura, con particolari aromi, utilizzato per la preparazione dei famosi arrosti di uccelletti.

Ingredienti
Fagioli toscanelli freschi 300 g
Olio extravergine d'oliva mezzo bicchiere
Pomodori pelati 200 g
Salvia 1 rametto
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Fagioli all'uccelletto

Per prima cosa occupatevi della cottura dei fagioli, alla quale dovete fare particolare attenzione: mettete i fagioli in un tegame, possibilmente di terracotta, e copriteli con quattro dita d'acqua. Portateli molto velocemente ad ebollizione ed in seguito, abbassate la fiamma e lasciateli cuocere a fuoco lento finchè non risulteranno teneri ma senza sfaldarsi. Una volta pronti i fagioli, fate rosolare in un tegame, (sempre di terracotta se vi è possibile), con un pò d'olio, l'aglio ed il rametto di salvia (1). Dopo due o tre minuti aggiungete anche i pomodori pelati (2) e fate cuocere il tutto fino ad ottenere un sugo abbastanza denso.

Fagioli all'uccelletto

Aggiungete quindi i fagioli (3) che avevate precedentemente preparato, salate e pepate (5) secondo il vostro gusto, quindi proseguite la cottura per almeno 15 minuti. Una volta pronti servite ancora caldi (6).

Conservazione

Conservate i fagioli all'uccelletto in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Curiosità

Nonostante i fagioli all'uccelletto fossero un piatto tipico di Firenze, erano diffusissimi anche nel Mugello dove si possono trovare numerose varianti preparate utilizzando i fagioli monachini e schiaccioni.

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Consiglio

Ecco un piatto vegetariano che all'occorrenza può fungere da eccellente contorno per piatti di carne: in Toscana lo abbinano soprattutto alla salsiccia arrostita, ma si presta ad accompagnare qualsiasi secondo. Se volete, potete sostituire i fagioli freschi con quelli secchi: la cottura sarà molto più lunga ma, soprattutto, ricordate di metterli a bagno la sera prima per ammorbidirli. Un'alternativa veloce è quella di utilizzare fagioli cannellini in scatola.

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I commenti (66)

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  • Alessio ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    Ragazzi prima si soffriggono i fagioli per un minuto per far prendere il sapore del soffritto, poi ci si mette la passata di pomodoro e un pò di concentrato per dargli un colore ancora più bello...

  • Sara ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    Buongiorno! Sembrano molto buoni.... si possono fare anche con i fagioli in barattolo? In questo caso la cottura come va fatta? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Sara: Ciao, in questo caso non sarà necessario ammollare e poi cuocere a parte i fagioli ma metterli direttamente nel sugo come indicato nei passaggi!

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