Fagiolini all'aglio e mollica croccante

Fagiolini all'aglio e mollica croccante
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Olio all'aglio

Fagiolini all aglio e mollica croccante


I fagiolini all’aglio e mollica di pane croccante sono un contorno ideale per accompagnare dei secondi piatti rustici o grigliati come polpette, salsicce, carne o pesce ai ferri e tutte le pietanze cotte sul barbecue.

La mollica di pane rosolata nell’olio assieme all’aglio insaporisce piacevolmente questo ortaggio dal sapore delicato, che in questa ricetta viene esaltato e impreziosito da altri ingredienti.

Ingredienti
Fagiolini 600 gr
Aglio 2 spicchi
Pane mollica rafferma 60 gr
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio di oliva 5 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Fagiolini all aglio e mollica croccante
Spuntate e lavate i fagiolini (1) (eventualmente togliete loro il filamento, se lo posseggono) e fateli lessare in acqua salata scolandoli quando saranno ancora croccanti. Mettete in una padella antiaderente due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio preventivamente sbucciato e tagliato a metà (oppure a fettine) (2) che farete dorare leggermente; unite i fagiolini ben scolati (3), il sale e fateli saltare per qualche minuto, fino a che si asciughino dall’acqua di cottura.

Fagiolini all aglio e mollica croccante
Intanto prendete la mollica di pane raffermo e riducetela in briciole, magari aiutandovi con le lame di un robot. In un’altra padella mettete 3 cucchiai di olio di oliva e uno spicchio di aglio tagliato a metà (o a fettine); quando l’olio sarà caldo unite la mollica di pane (4), e fate rosolare il tutto fino a che diventi ben dorato e croccante (5). A questo punto unite tutti gli ingredienti in una sola padella (6), fateli saltare qualche secondo per amalgamarli, cospargete di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Servite i fagiolini all'aglio e mollica croccante ancora caldi.

Consiglio

Per questa ricetta è consigliabile comprare fagiolini teneri e senza filamento, e di usare della mollica di pagnotta (tipo pugliese o Altamura).

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I vostri commenti ( 27 Commenti )

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Lella ha scritto: Giovedì 27 Marzo 2014  |  Rispondi »
la ricetta e' facilissima e veloce da fare ed il risultato e' stato ottimo!!! Giallo Zafferano GRAZIE DI ESISTERE
26
patrizia ha scritto: Mercoledì 20 Novembre 2013  |  Rispondi »
ottimi,ho seguito il consiglio di farli con la salsiccia e sono molto piaciuti!!!
25
Claudia ha scritto: Sabato 05 Ottobre 2013  |  Rispondi »
buonissimi.ottima è semplice ricetta smiley
24
dante ha scritto: Lunedì 08 Luglio 2013  |  Rispondi »
Provate a sostituire il prezzemolo con la mentuccia fresca. Buono anche se servito freddo.
23
Valeria ha scritto: Sabato 25 Maggio 2013  |  Rispondi »
Mmmmm che bontà!!! Viene benissimo anche con i fagiolini al vapore avanzati dal giorno prima!
22
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 11 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@cristina: Certo saranno ancora buonissimi!! smiley
21
cristina ha scritto: Lunedì 10 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Mi domandavo:se li preparo il sabato pomeriggio e li metto nel frigo,la domenica li posso servire freddi come contorno? devo preparare dei contorni il sabato x una festa ke si tiene la domenica a mezzogiorno:cosa mi consigliate?? Grazie in anticipo smiley
20
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Settembre 2012  |  Rispondi »
@marinella: io lascerei i fagiolini croccanti, quindi scottali solo per 5 minuti...poi se li preferisci più cotti lasciali ancora un po' e assaggiali!
19
marinella ha scritto: Venerdì 14 Settembre 2012  |  Rispondi »
Questa ricetta mi sembra un'idea fantastica per chi, come me, proprio non riesce a mangiare le verdure perchè le trova tristi ed insipide! Dato però che, non cucinando mai verdure, sono proprio imbranata, vi chiedo: quanto devono bollire i fagiolini? Oppure, come faccio a capire quando sono pronti?
P.s. io uso la mollica fritta, come in questa ricetta, per condire la pasta: mollica fritta sul momento, in olio o, se volete fare un peccato di gola, olio e burro (attenzione: sorvegliatela attentamente mentre cuoce, spegnete appena è dorata, perchè quando è a questo punto bastano pochi secondi ancora perchè bruci); quando si scola la pasta, rimetterla nella sua padella, aggiungere il pane già fritto, spolverata di pepe; mangiare con abbondante spolverata di parmigiano o pecorino. Pur con pochissimi ingredienti viene una cosa golosissima! smiley
18
ghegha ha scritto: Martedì 11 Settembre 2012  |  Rispondi »
Buoni!!
Ma mi son distratta un attimo...
E il pane mi si e' decisamente bruciacchiato!!
Che disastro...!!
10 di 27 commenti visualizzati

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