Fagiolini alla pugliese

Fagiolini alla pugliese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    25 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Bombette pugliesi

Fagiolini alla pugliese

I fagiolini alla pugliese, come si evince dal nome, rappresentano un tipico e saporito contorno della Puglia, e vengono preparati lessandoli in acqua salata, per poi saltarli in padella assieme ad un condimento di pomodori pelati insaporiti con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo.

La Puglia è una terra generosa di ortaggi, che vengono largamente adoperati nelle ricette locali, persino per condire molti primi piatti di pasta tipica; prime fra tutte, ricordiamo le famose "orecchiette con le cime di rapa".

Ingredienti
Fagiolini 1 kg
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai
Peperoncino piccante 1 piccolo
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pomodori pelati 450 gr

Preparazione

Fagiolini alla pugliese
Per preparare i fagiolini alla pugliese iniziate spuntatando fagiolini uno per uno, togliendo gli eventuali filamenti, che non dovrebbero essere presenti nei fagiolini teneri o novelli (1); lavateli con dell’acqua fredda (2) e fateli lessare per circa 15 /20 minuti in acqua salata, dopodiché metteteli a scolare in uno scolapasta. Intanto lavate e tritate il prezzemolo, e passate al setaccio (o passaverdure) i pomodori pelati (3).
Fagiolini alla pugliese
Ponete in un tegame l’olio, il peperoncino e l’aglio schiacciato, che farete imbiondire; aggiungete il passato di pomodoro  (4) e lasciate cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, poi unite i fagiolini, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti (5); a questo punto spegnete il fuoco, spolverizzate il tutto con il prezzemolo tritato (6), mescolate e servite i fagiolini alla pugliese.

Consiglio

I fagiolini alla pugliese sono un appetitoso contorno, che può essere servito anche tiepido o a temperatura ambiente.
Volendo potreste usarli anche come condimento per un bel piatto di pasta, che spolverizzerete con abbondante formaggio grattugiato.

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I vostri commenti ( 29 Commenti )

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Wally ha scritto: Giovedì 01 Agosto 2013  |  Rispondi »
Anche in Veneto questa ricetta si chiama "tegoline in tecia" ma non vanno lessati prima. Io li faccio spesso e li cucino direttamente nel sugo di pomodoro fatto con un po' di soffritto di cipolla, metto pochissima acqua e li cucino in pentola a pressione per circa 7/8 minuti. Vengono molto saporiti. E' un vero delitto lessarli prima perché perdono nell'acqua tutte le vitamine e i sali minerali, e perdono anche sapore.
28
annina ha scritto: Sabato 20 Luglio 2013  |  Rispondi »
che bella idea .Nel mio orto sto raccogliendo fagiolini a gògò
e li facevo solo in insalata o in minestra.Ora
provo la tua ricetta
27
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@muriel: sì! ha senso!
26
muriel ha scritto: Domenica 06 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Vorrei chiedere un consiglio: ha senso lessare i fagiolini insieme a una cipolla per dargli più sapore? Sono alle prime armi in cucina. Grazie
25
Vanna ha scritto: Giovedì 20 Settembre 2012  |  Rispondi »
li ho provati oggi, con aglio, peperoncino, salsa e pangrattato, ottimi
24
Romano ha scritto: Giovedì 06 Settembre 2012  |  Rispondi »
Anche io sono pugliese come te e vivo in Friuli; ma i fagiolini (tegoline) che si trovano nei nostri negozi di frutta e verdura non hanno bisogno di bollire per 15 o 20 minuti, perchè andrebbero tutti in "cianciarelle" come si suol dire qui in Friuli. Io personalmente li butto in acqua salata bollente, li scolo dopo 10 minuti e poi li ripasso in olio e.v.o. insaporito con aglio e con aggiunta di pomodori freschi o di pomodori in scatola (uno per persona). Mandi, mandi, Romano
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sartina 63 ha scritto: Lunedì 09 Luglio 2012  |  Rispondi »
si anche capita la stessa cosa!! non capisco perchè!!
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lina ha scritto: Sabato 07 Luglio 2012  |  Rispondi »
i fagiolini lessati,passati in un tegame dove è stato fatto un sughetto con aglio e pomodorini a pezzetti e sale fare insaporire in ultimo agiungere i bucatini spezzati della lunghezza dei fagiolini far insaporire aggiungendo un bel pò di origano. Sono buonissimi si possono anche usare senza pasta. Provare per credere.
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renato ha scritto: Domenica 01 Aprile 2012  |  Rispondi »
bene la ricetta fagiolini e bucatini al sugo con tutti i vari aromi, ma invece del formaggio grattugiate sopra della ricotta stagionata, e del basilico fresco, io ne vado matto
20
Michela ha scritto: Domenica 14 Agosto 2011  |  Rispondi »
Mia nonna era di Taranto e io sono friulana, la ricetta del nord è con la variante della cipolla e a piacere il peperoncino e li chiamiamo "tegoline in tecia".... Io oggi per non "sbagliare" ho messo sia l'aglio che la cipolla....bbbbbboniiiii!
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