Fagiolini alla pugliese

Contorni
Fagiolini alla pugliese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I fagiolini alla pugliese, come si evince dal nome, rappresentano un tipico e saporito contorno della Puglia, e vengono preparati lessandoli in acqua salata, per poi saltarli in padella assieme ad un condimento di pomodori pelati insaporiti con olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino e prezzemolo.

La Puglia è una terra generosa di ortaggi, che vengono largamente adoperati nelle ricette locali, persino per condire molti primi piatti di pasta tipica; prime fra tutte, ricordiamo le famose "orecchiette con le cime di rapa".

Ingredienti
Fagiolini 1 kg
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai
Peperoncino piccante 1 piccolo
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Pomodori pelati 450 gr

Preparazione

Fagiolini alla pugliese

Per preparare i fagiolini alla pugliese iniziate spuntatando fagiolini uno per uno, togliendo gli eventuali filamenti, che non dovrebbero essere presenti nei fagiolini teneri o novelli (1); lavateli con dell’acqua fredda (2) e fateli lessare per circa 15 /20 minuti in acqua salata, dopodiché metteteli a scolare in uno scolapasta. Intanto lavate e tritate il prezzemolo, e passate al setaccio (o passaverdure) i pomodori pelati (3).

Fagiolini alla pugliese

Ponete in un tegame l’olio, il peperoncino e l’aglio schiacciato, che farete imbiondire; aggiungete il passato di pomodoro  (4) e lasciate cuocere a fuoco allegro per qualche minuto, poi unite i fagiolini, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti (5); a questo punto spegnete il fuoco, spolverizzate il tutto con il prezzemolo tritato (6), mescolate e servite i fagiolini alla pugliese.

Consiglio

I fagiolini alla pugliese sono un appetitoso contorno, che può essere servito anche tiepido o a temperatura ambiente.
Volendo potreste usarli anche come condimento per un bel piatto di pasta, che spolverizzerete con abbondante formaggio grattugiato.

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I commenti (34)

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  • Annarita ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Li ho fatti stasera per cena: sono venuti molto buoni, ma non ho messo il peperoncino. Ottima alternativa ai "soliti" fagiolini lessi col limone...

  • Lorenzo ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    I fagiolini pugliesi (pinti?) sono fini e non molto lunghi. Si cuocciono insieme agli spaghetti e si condiscono (saltano) con un sughetto di olio, aglio, pomodoro passato , origano, sale e peperoncino q.b. Li coltivava mio nonno e li cucinava mia nonna e mia madre. Si trovano spesso in Puglia nella stagione primavera-estiva, difficili fuori regione, anche i semi, purtoppo. Non so perchè non siano coltivati altrove. Vera ricetta pugliese (barese), più sapore, come altre ricette di pastra e verdure cotte insieme.

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