Fagottini alla ricotta e scarola

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PRESENTAZIONE

I fagottini alla ricotta e scarola sono un antipasto perfetto da portare in tavola. L'abbinamento scarola, uvetta e pinoli funziona sempre, ma amalgamati alla delicatezza della ricotta sono un ripieno irresistibile. Lo scrigno che li racchiude è realizzato con pochi ingredienti, come farina, acqua, sale e olio, ma custodirà questa soffice farcia in una croccantezza tutta da provare. La scarola, chiamata anche indivia, è presente sul mercato quasi in tutti i periodi dell'anno. Questi fagottini sono ideali da gustare tiepidi davanti al camino o da trasportare per un pic nic al parco. Un'altra simpatica idea sarebbe quella di realizzarli in versione più piccola e utilizzarli come finger food per arricchire i vostri buffet. I fagottini alal ricotta e scarola sono perfetti per tantissime occasioni, semplici ma di grande effetto!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto
Acqua (tiepida) 150 g
Farina 00 300 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino 5 g
per il ripieno
Scarola 450 g
Ricotta vaccina 150 g
Uva passa 25 g
Pinoli 30 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 15 g
Timo 2 rametti
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
per sigillare e spennellare i fagottini
Acqua q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare i Fagottini alla ricotta e scarola

Fagottini alla ricotta e scarola

Per preparare i fagottini alla ricotta e scarola, iniziate con la preparazione dell'impasto. Inanzitutto setacciate la farina in una ciotola capiente 1, quindi unite il sale 2 e l'olio 3.

Fagottini alla ricotta e scarola

Aggiungete anche l'acqua tiepida e iniziate ad impastare con le mani 4, una volta assorbiti tutti i liquidi passate il composto su di un piano di lavoro e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo 5. Quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente 6.

Fagottini alla ricotta e scarola

Intanto iniziate la preparazione del ripieno. Tagliate grossolanamente la scarola 7, lavatela per bene e fatela scolare leggermente. Rosolate uno spicchio d'aglio in una padella con un filo d'olio, quindi unite la scarola 8, salate, pepate e lasciate appassire per circa 7 minuti coprendola con un coperchio e girandola di tanto in tanto 9.

Fagottini alla ricotta e scarola

Nel frattempo sciacquate bene l'uvetta e mettetela a mollo in acqua fredda per farla rinvenire 10. Una volta che la scarola sarà appassita eliminate l'aglio 11 e passatela in un colino con sotto una ciotola per eliminare l'acqua in eccesso 12.

Fagottini alla ricotta e scarola

Strizzatela leggermente per eliminare ulteriormente l'acqua 13, la scarola dovrà risultare piuttosto asciutta per permettere al ripieno di non fuoriuscire in cottura. Passatela in una ciotola capiente e aggiungete anche: la ricotta, i pinoli 14, l'uvetta precedentemente scolata 15, il sale, il pepe macinato e le foglioline di timo. Mescolate il tutto per amalgamare bene.

Fagottini alla ricotta e scarola

Passati i 30 minuti riprendete l'impasto, levate la pellicola, passatelo su un piano infarinato e iniziate a stenderlo con il mattarello 16. Una volta ottennuta una sfoglia sottile ricavate 6 dischi con un coppapasta di 18 cm 17 e posizionate al centro di ogni disco un cucchiaio abbondante di ripieno 18.

Fagottini alla ricotta e scarola

A questo punto spennellate i bordi del dischetto con un pò d'acqua che servirà da collante 19. Chiudete il dischetto portando al centro i bordi e stringendoli delicatamente per sigillarli 20. Per dare un motivo decorativo fate delle plissè accavallando i lembi di pasta 21.

Fagottini alla ricotta e scarola

Adagiate i fagottini su una leccarda coperta con carta forno e spennellateli con un pò di olio 22. Terminate tutti gli ingredienti, quindi infornate a 200° in forno statico per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 180° per 20 minuti, per essere sicuri che i tempi di cottura siano corretti provate prima ad infornare un solo fagottino 23. Servite i fagottini alla ricotta e scarola tiepidi 24.

Conservazione

Potete conservare i vostri fagottini alla ricotta e scarola per un giorno al massimo in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli una volta cotti e scaldarli al momento del bisogno.

Consiglio

Se l'impasto di ricotta e scarola risultasse troppo umido aggiungete del pangrattato o in alternativa del parmigiano per insaporire ancora di più il composto!

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COMMENTI31
  • v@ledr
    martedì 21 gennaio 2020
    ...ah dimenticavo, io metto un pizzico di bicarbonato 😉
  • v@ledr
    martedì 21 gennaio 2020
    Questo impasto è molto versatile, lo faccio spesso perché è veloce e buono...ho fatto mille varianti per il ripieno e anche con le farine ed è sempre piaciuto. Grazie GZ 😊
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