Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

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Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

A volte per fare una dolce sorpresa basta davvero poco...In questa ricetta vi sveliamo quello che serve per preparare deliziosi fagottini, perfetti per una merenda gustosa, da accompagnare ad una fumante tazza di tè o come dessert per chiudere in bellezza il vostro pranzo o cena: fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela. Un fragrante involucro di pasta sfoglia racchiude un invitante ripieno: le mele sono le grandi protagoniste del cuore di questi deliziosi fagottini, addolcite con lo zucchero, cannella e marmellata di albicocche che insieme danno vita ad un vortice di dolcezza. Con questi piccoli scrigni che racchiudono un ripieno dal gusto irresistibile conquisterete proprio tutti...nessuno escluso!

 

Ingredienti per 4 fagottini

Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Mele stark (oppure Royal Gala) 250 g
Zucchero 60 g
Cannella in polvere 4 g
Succo di limone 12 g
Confettura di albicocche 60 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

Per preparare i fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela, per prima cosa sbucciate la mela (1), togliete il torsolo (2) e tagliatela prima a fettine (3)

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

e poi a cubetti di circa 1 cm di lato (4). In un pentolino versate lo zucchero, la cannella (5) e il succo di limone (6). Fate cuocere qualche minuto a fuoco dolce, facendo sciogliere per bene lo zucchero, mescolando di tanto in tanto.

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

Quando si sarà sciolto, unite la polpa di mela a cubetti (7), versate la confettura di albicocche (8) e mescolate il tutto (9) lasciando ammorbidire un po’ la mela a fuoco dolce per pochi minuti; non dovrà disfarsi del tutto.

 

 

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

Con una rondella tagliapasta ricavate 4 quadrati di pasta sfoglia della dimensione di 15 cm per lato (10), spennellate i bordi con un po' di liquido di cottura delle mele (11) e disponetevi sopra un paio di cucchiaini di composto di mela (12), badando di non aggiungere troppo liquido di cottura, altrimenti quando i fagottini cuoceranno al forno, il liquido fuoriuscirà.

 

 

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

Richiudete i fagottini a metà  pressando delicatamente i bordi con le dita (13), praticate ora delle incisioni oblique sulla superficie (14) e spennellate con il liquido di cottura (15).

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela

Con una forchetta fate pressione sui bordi laterali dei fagottini in modo da sigillarli bene (16), quindi infornateli in forno statico preriscaldato a 220° per circa 12 minuti  (se forno ventilato potete cuocere a 200° per circa 8 minuti, in questo caso per regolarvi meglio potreste cuocere un solo fagottino per trovare il giusto tempo e temperatura). Una volta cotti, sfornateli (17), lasciateli intiepidire, aggiungete una spolverata di zucchero a velo e i vostri fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela sono pronti per essere gustati! (18).

Conservazione

Potete conservare i vostri fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela per 2 giorni al massimo sotto un campana di vetro.

Sconsigliamo di congelare.

Consiglio

Al posto della confettura di albicocche, potete provare ad esempio con una marmellata d'arancia, e se non amate il sapore della cannella potete tranquillamente ometterla. Per aggiungere una nota di croccantezza al ripieno dei fagottini, provate ad aggiungere delle noci o pinoli al ripieno.

Se disponete di una pasta sfoglia rotonda, potete realizzare comunque i fagottini: in questo caso, ritagliate i quadrati come indicato nella ricetta e con gli avanzi di sfoglia preparate dei piccoli croissant, che potrete farcire con la stessa confettura di albicocche usata per la preparazione dei fagottini stessi.

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I commenti (150)

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  • Nadia ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    non avendo in casa marmellata di albicocche ho usato quella alle fragole. cattiva idea.... era meglio togliere la cannella, non quaglia con il gusto delle fragole.

  • Nadia ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    non avendo in casa marmellata di albicocche ho usato quella alle fragole. cattiva idea.... era meglio togliere la cannella, non quaglia con il gusto delle fragole.

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