Fagottini di porri, salmone e robiola

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Fagottini di porri, salmone e robiola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

I fagottini di porri, salmone e robiola, sono un primo piatto formato da crespelle accartocciate a sacchettino che contengono un goloso e appetitoso ripieno di porri, salmone e robiola. Il cuore morbido di questi fagottini grazie ai sapori decisi ed intensi di robiola e porri associati al gusto morbido e rotondo del salmone creano un piatto unico e gustoso. La curiosa e sfiziosa presentazione fa di questo primo piatto una pietanza da proporre in occasioni speciali, per appagare, oltre al palato, anche la vista. Ideale se volete stupire i vostri ospiti con un tocco di fantasia ed eleganza! Leggi anche: Fagottini con burrata, carciofi e sugo di pomodoro

Ingredienti per le crespelle

Uova 2
Latte 300 g
Farina 00 150 g
Burro 40 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Porri 500 g
Robiola 100 g
Salmone 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Latte 100 g
Sale fino q.b.
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare i Fagottini di porri, salmone e robiola

Fagottini di porri, salmone e robiola

Per preparare i fagottini di porri salmone e robiola, cominciate con la preparazione delle crepes. Prendete la farina e setacciatela in una ciotola. Alla farina setacciata unite il latte a temperatura ambiente (1) e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Ora prendete una ciotolina a parte e sbattete le uova con una forchetta. Una volta sbattute le uova unitele al resto degli ingredienti nella ciotola (2), mescolando accuratamente con la frusta per ottenere un composto omogeneo e cremoso (3).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Quindi, prendete 40 g di burro fuso e, dopo averlo fatto intiepidire, unitelo al composto (4), mescolando il tutto con una frusta per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ponete quindi il composto in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti, coperto con pellicola trasparente (5). Mentre l’impasto per la crepes riposa in frigorifero, procedete con la preparazione del ripieno degli involtini. Prendete i porri e mondateli aiutandovi con un coltello (6).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Prendete ora le foglie più verde intenso dei porri, scottatele in acqua bollente per 2 minuti (7) e poi scolatele (8). Ponete le foglie dei porri così scottate e adagiatele su un tagliere; poi ricavate 6 striscioline dalle foglie dei porri tagliando accuratamente le foglie stesse seguendo il senso orizzontale della foglia (9).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Le foglie vi serviranno per formare dei nastri con i quali chiudere i vostri fagottini. Affettate ora a rondelle finissime la parte bianca del porro (10). Quindi, in una padella riscaldata con 20 g di olio, aggiungetevi la parte bianca dei porri finemente tagliati (11) e fateli appassire a fuoco dolce. Aggiungete quindi il latte (12).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Mentre la parte bianca dei porri appassisce, lavate le fogliettine di timo e, una volta dal gambo, tagliatele finemente. Aggiungete quindi le foglie di timo finemente tagliate ai porri che stanno cuocendo ed aggiustate quindi di sale e pepe. Fate cuocere i porri per circa 15-20 minuti a pentola coperta, mescolando di tanto in tanto per garantire una cottura omogenea (13). A questo punto prendete il salmone facendo attenzione ad eliminare tutte le lische (14), eventualmente aiutatevi con le pinze. Togliete la pelle del vostro trancio di salmone (15).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Tagliate il salmone prima in strisce orizzontali e successivamente a piccoli dadini (16). In una padella riscaldata aggiungete un filo d'olio e quindi fate rosolare uno spicchio di aglio, poi ponete a cuocere i dadini di salmone precedentemente tagliati e cuocete per 2-3 minuti (17). Aggiustate a questo punto di sale e pepe ed un pizzico di timo. Togliete quindi l’aglio e tenetelo da parte (18).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Passato il tempo necessario di almeno 30 minuti di raffreddamento per l’impasto per le crepes, scaldate una padella per crepes o, se non l’avete, una padella ampia antiaderente e ungetela con poco burro; versate al centro della padella un mestolo di impasto per crepes (19) e spargetelo su tutta la superficie della padella aiutandovi con l'apposito attrezzo oppure con il dorso dello stesso mestolo (20). Cuocete le crepes per un minuto muovendo la padella di tanto in tanto o aiutandovi con una spatola per staccarle dal fondo, quindi giratele per cuocerle anche sull’altro lato (21);

Fagottini di porri, salmone e robiola

a mano a mano che realizzate le crepes, ponetele una sull'altra su un piatto da portata (22). Ora prendete il composto di porro ormai tiepido e versate la robiola (23) ed il parmigiano (24).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Aggiungete quindi la noce moscata grattugiata (25), qualche foglia di timo (26) e mescolate bene il tutto. Ora che tutti gli impasti ed i preparati sono pronti, procedete con la preparazione degli involtini. Prendete una crepes e, dopo averla stesa sul vostro piano di cucina, aggiungetevi al centro 2 cucchiai di composto di porri (27).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Successivamente ponetevi sopra anche 5-6 cubetti di salmone (28). Unite quindi i bordi della crepes in modo da ottenere la tipica forma a fagottino (29), lasciando il ripieno chiuso al centro (30).

Fagottini di porri, salmone e robiola

Chiudete il fagottino con le striscioline di porro che avevate precedentemente tagliato (31), usandolo come fosse uno spago ed annodate la foglia di porro. Ripetete l’operazione di riempimento della crepes ed annodamento per ottenere i 6 fagottini. Prendete ora una pirofila ed oliatela (32). Riponete i fagottini sulla pirofila, mettetela in forno statico pre riscaldato e lasciate cuocere a 200 C° in modalità statica per 10 minuti o ventilato a 175°C per 5 minuti (33). I vostri fagottini di porri, salmone e robiola sono così pronti da servire e gustare!

Conservazione

I fagottini di porri, salmone e robiola possono essere conservati una volta cucinati per al massimo 1-2 giorni in frigorifero. Si possono congelare se sono stati utilizzati solo ingredienti freschi.

Consiglio

Volendo, potete guarnire il piatto di portata con dell’erba cipollina tritata, e con delle sagome di varie forme che potete ricavare tagliando il salmone affumicato con dei tagliapasta. Per dare un tocco ancora più ricercato a questi sfiziosi fagottini al posto del salmone potete usare il pesce spada. Invece di servire un unico grosso fagottino, potete scegliere di preparare delle crespelle più piccole e servire due o tre fagottini più piccoli a testa.

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I commenti (139)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lizzy ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    ciao, secondo te posso usare una pasta sfoglia, o qualcosa che sostituisca le crespelle che non piacciono a mio figlio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 novembre 2017

    @Lizzy: Ciao, se preferisci puoi provare ma probabilmente non terranno la forma una volta cotti. Le crespelle infatti sono l'impasto ideale per ottenere dei fagottini morbidi e saporiti.

  • Isabella ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    Posso al posto della robiola usare il brie? E i fagottini posso usare l'acqua al posto del latte? Grazie ?????????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    @Isabella: Ciao, la robiola oltre ad essere uno degli ingredienti caratteristici, perché si sposa bene con gli altri sapori, ha una consistenza morbida che invece non ha il brie... ti consigliamo perciò di utilizzare la robiola. Per le crepes va bene utilizzare l'acqua, il composto risulterà un pelo meno saporito!

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