Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

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Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Quando si vuole portare in tavola un piatto prelibato e raffinato allo stesso tempo, si possono coniugare sapori genuini e una presentazione sorprendente! Ecco come nasce il fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate; una ricetta dal gusto rotondo ideale per un pranzo elegante. Un piccolo scrigno di pasta fresca all'uovo che racchiude un ripieno dal sapore intenso di mare e montagna, con salmone scozzese affumicato, radicchio e il gusto intenso della toma Piemontese. Il tutto servito con una saporita crema di patate!

Ingredienti per la pasta fresca

Uova (medio) 1
Farina 00 100 g
Acqua 1 cucchiaino

Per il ripieno

Radicchio trevigiano 200 g
Toma piemontese 150 g
Salmone affumicato scozzese 300 g
Olio extravergine d'oliva 15 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.

Per la crema di patate

Patate 300 g
Acqua 110 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Per preparare il fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate iniziate dalla pasta fresca: in una ciotola setacciate la farina (1), unite l'uovo e iniziate a maneggiare l'impasto (2), quindi unite l'acqua poco alla volta e lavorate energicamente prima direttamente nella ciotola (3).

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Lavorate l'impasto nella ciotola poi quando sarà più compatto (4) maneggiatelo su un piano di lavoro leggermente infarinato (5); quando sarà liscio e omogeneo avvolgetelo in pellicola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente (5).

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Intanto dedicatevi al ripieno: sfogliate la parte più esterna del radicchio e tagliatelo a listarelle (8). Quindi rosolate uno spicchio di aglio in una padella con un filo di olio, poi versate il radicchio salate e pepate a piacere (8) e lasciate stufare con il coperchio per qualche minuto. Ci vorranno pochi minuti perchè il radicchio appassisca (9), dopodichè spegnete il fuoco, togliete l'aglio e tenete da parte.

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

In una pentola capiente portate acqua a bollore e lessate le patate (10) (potete anche utilizzare la pentola a pressione per dimezzare i tempi di cottura). Tagliate il formaggio toma a dadini e tenetelo da parte. A questo punto, riprendete la pasta fresca che ha riposato circa 30 minuti, prelevatene un pezzetto e il resto lasciatelo avvolto in pellicola per evitare che si secchi a contatto con l'aria. Quindi stendetelo leggermente e passatelo nella macchina tirapasta fino al livello più sottile (12).

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Dividete la sfoglia ottenuta in rettangoli di 14x21 (13) e disponeteli su un vassoio leggermente infarinato (14) man a mano che li realizzate. Quindi proseguite con il resto della pasta fresca. Poi cuocetela in una pentola capiente con abbondante acqua, salata a piacere (non fate bollire l'acqua troppo forte per evitare che i rettangoli di pasta si sfaldino); basteranno pochi secondi quindi scolate la pasta (12) e tuffatela in acqua fredda. Poi trasferitela su un vassoio oliato.

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Ponete il rettangolo di pasta in un pirottino in alluminio usa e getta e adagiate una fetta di salmone (16), poi il radicchio e la toma a dadini (17), quindi proseguite con il salmone (18)

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Prendete i lembi della pasta e pizzicandoli con le dita richiudete a fazzoletto (19); terminate tutti i fagottini e cuocete in forno sotto il grill a 240° per 4-5 minuti. Intanto preparate la crema di patate: sbucciate le patate ancora calde (20) e riducetele a tocchetti (21)

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Unite l'acqua (22) e frullate le patate con un frullatore ad immersione unendo l'olio a filo (23). Poi versate la crema ottenuta in una ciotolina e aromatizzate con foglioline di timo (24).

Fagottino di pasta fresca al salmone, toma e radicchio su crema di patate

Quando i fagottini saranno pronti, sfornateli e adagiateli sui piatti da portata con la crema di patate versata a specchio (26); i vostri fagottini di pasta fresca con salmoone, radicchio e toma su crema di patate sono pronti per essere gustati!

Conservazione

Conservate i fagottini in frigorifero coperti con pellicola trasparente per 1-2 giorni.

Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Anche la pasta fresca si può congelare stesa in rettangoli, alternati a canovacci.

Consiglio

Potete anche realizzare una crema di porri o di carciofi per accompagnare il fagottino.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Simona ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    grazie mille e buon anno!

  • Simona ha scritto: sabato 30 dicembre 2017

    posso usare il taleggio al posto della toma o coprirebbe troppo gli altri sapori? grazie mille in anticipo per la risposta!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 dicembre 2017

    @Simona : ciao Simona! Sicuramente sarà un pò più forte ma essendo tutti sapori decisi non dovrebbe coprirli interamente! 

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