Fajitas

Piatti Unici
Fajitas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di marinatura delle carni e la preparazione delle salse

Presentazione

Fajitas

Le fajitas sono una pietanza tex-mex piuttosto conosciuta: non sono altro che delle tortillas di grano che racchiudono piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Le fajitas sono considerate un piatto unico poiché vengono servite con l’accompagnamento di formaggio Edamer tagliato alla julienne e svariate salse tra le quali la messicana, il guacamole, la panna acida e la crema di fagioli (frijole refritos).

Ingredienti per 8 fajitas
Filetto di manzo 400 g
Petto di pollo 400 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Cumino in polvere 1 pizzico
Pepe nero macinato q.b.
Sale fino q.b.
Birra per marinare q.b.
Lime 2
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Coriandolo o prezzemolo 1 mazzetto
Cipolle medie 2
Ingredienti per accompagnare
Tortillas di farina 8
Edamer da tagliare a julienne 100 g
Panna acida q.b.
Crema di fagioli ( frijoles refritos) q.b.
Salsa di pomodori messicana q.b.
Guacamole q.b.

Preparazione

Fajitas

Per preparare le fajitas iniziate tagliando il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1-2), quindi ponete a marinare la carne in due contenitori distinti, che ricoprirete di birra (3),

Fajitas

aggiungendo per ognuno di essi una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime (4). Lasciate marinare le carni per almeno un’ora (5) (volendo potete aumentare il tempo di marinatura della carne ponendola in frigorifero anche per tutta la notte antecedente il giorno della preparazione. La marinatura può avvenire anche sostituendo la birra con della tequila). Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline la cipolla (6)

Fajitas

e i peperoni (7), poneteli in una padella antiaderente (o nella bistecchiera) assieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco moderato (8) fino a quando le verdure saranno ammorbidite. Scolate per bene la carne e aggiungetela alle verdure (9);

Fajitas

fatela cuocere 2-3 minuti mischiandola bene agli altri ingredienti quindi salate, pepate, aggiungete del succo di lime (10), la salsa Worchestershire (11) e un pizzico di cumino in polvere. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti, in modo che i sapori si mischino tra loro, quindi portate a tavola la carne e ponete vicino ad ogni commensale 2-3 tortillas (per realizzarle seguite la nostra ricetta delle tortillas) e delle ciotoline contenenti la salsa messicana, guacamole, panna acida, crema di fagioli (frijole refritos) e formaggio Edamer tagliato alla julienne. Ogni commensale potrà così comporre a piacimento la propria fajitas (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare le fajitas appena pronte. Le salse di accompagnamento possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

In caso di desiderio improvviso di tex mex, se dovete risparmiare tempo su qualcosa potete comprare le tortillas già pronte: basta scaldarle al volo nel microonde e servirle, morbide e calde. Piuttosto, vale la pena che vi dedichiate alle salse, che potete preparare la sera prima, dopo aver messo la carne a marinare in frigorifero.

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I commenti (131)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: lunedì 03 ottobre 2016

    Ho provato la ricetta, ma lasciando la carne a marinare solo nella birra. In cottura ho aggiunto un mix di spezie pronto per fajitas (non so se posso mettere la marca). Buonissime. E buonissima anche la guacamole, che ho opportunamente nascosto dalla mia settenne che se la mangiava a cucchiaiate! Del resto le sono piaciute parecchio anche le fajitas!

  • Patrizia ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Un poco più complicata non si poteva fare? La ricetta è molto più semplice!!!!

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