Fajitas

Secondi piatti
Fajitas
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di marinatura delle carni e la preparazione delle salse

Presentazione

Fajitas

Le fajitas sono una pietanza tex-mex piuttosto conosciuta: non sono altro che delle tortillas di grano che racchiudono piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Le fajitas sono considerate un piatto unico poiché vengono servite con l’accompagnamento di formaggio Edamer tagliato alla julienne e svariate salse tra le quali la messicana, il guacamole, la panna acida e la crema di fagioli (frijole refritos).

Ingredienti per 8 fajitas
Carne bovina controfiletto di manzo 400 gr
Pollo petto 400 gr
Olio di oliva 3-4 cucchiai
Peperoni 1 giallo e 1 rosso
Cumino polvere 1 pizzico
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Birra q.b. per marinare
Lime 2
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Coriandolo fresco o prezzemolo, 1 mazzetto
Cipolle 2 medie
Ingredienti per accompagnare
Edamer tagliato alla julienne 100 gr
Panna acida q.b.
Guacamole vedi ricetta
Salsa di pomodori messicana vedi ricetta
Crema di fagioli ( frijoles refritos) vedi ricetta
Tortillas di farina 8, vedi ricetta

Preparazione

Fajitas

Per preparare le fajitas iniziate tagliando il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1-2), quindi ponete a marinare la carne in due contenitori distinti, che ricoprirete di birra (3),

Fajitas

aggiungendo per ognuno di essi una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime (4). Lasciate marinare le carni per almeno un’ora (5) (volendo potete aumentare il tempo di marinatura della carne ponendola in frigorifero anche per tutta la notte antecedente il giorno della preparazione. La marinatura può avvenire anche sostituendo la birra con della tequila). Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline la cipolla (6)

Fajitas

e i peperoni (7), poneteli in una padella antiaderente (o nella bistecchiera) assieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco moderato (8) fino a quando le verdure saranno ammorbidite. Scolate per bene la carne e aggiungetela alle verdure (9);

Fajitas

fatela cuocere 2-3 minuti mischiandola bene agli altri ingredienti quindi salate, pepate, aggiungete del succo di lime (10), la salsa Worchestershire (11) e un pizzico di cumino in polvere. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti, in modo che i sapori si mischino tra loro, quindi portate a tavola la carne e ponete vicino ad ogni commensale 2-3 tortillas (per realizzarle seguite la nostra ricetta delle tortillas) e delle ciotoline contenenti salsa messicana, guacamole, panna acida, crema di fagioli (frijole refritos) e formaggio Edamer tagliato alla julienne. Ogni commensale potrà così comporre a piacimento la propria fajitas (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare le fajitas appena pronte. Le salse di accompagnamento possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

In caso di desiderio improvviso di tex mex, se dovete risparmiare tempo su qualcosa potete comprare le tortillas già pronte: basta scaldarle al volo nel microonde e servirle, morbide e calde. Piuttosto, vale la pena che vi dedichiate alle salse, che potete preparare la sera prima, dopo aver messo la carne a marinare in frigorifero.

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I commenti (117)

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  • gianfranca ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Buonissima la ricetta anche senza fajitas, ma solo con le verdure, e ottima idea per cambiare il gusto alla carne. E per quanto riguarda te cara Sonia ti seguo da molto tempo e ti ammiro tanto di come sei riuscita a perdere i chili di troppo. Che dieta hai fatto? Puoi rispondermi per email?

  • wacamole man ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    LA VERA RICETTA DEL GUACAMOLE (WACAMOLE) Ingredientes para hacer Guacamole (para 2 personas): 2 aguacates 40 gramos de cebolla 80 gramos de tomate 1 chile serrano (yo no encontré y usé uno jalapeño en conserva) 1/2 limón (o lima) Unas hojas de Cilantro fresco Sal Receta para hacer Guacamole (para dos personas):

  • chiara ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Ciao Sonia ti seguo sempre e adoro le tue ricette senti potresti preparare i tacos messicani con il loro ripieno te ne sarei molto grata Ps sei fantastica

  • chiara ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    sono veramente buoni mi fanno venire l'acquolina in bocca

  • Chiara ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao potrei fare la salsa Worchestershire in casa? Ci sono ricette per farla? Grazie mille ^_^

  • Francesca ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Posso sapere la ricetta della panna acida? Grazie

  • Fabio ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ciao sonia, le ho fatte tante volte e sono sempre buonissime, solo che la carne si cucina praticamente in brodo, soprattutto quando la si fa per molte persone, sará perché salo le verdure appena lebutto in padella? Grazie per l'attenzione

  • Marta ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Ciao Sonia, che spezia/odore posso utilizzare al posto del coriandolo?! Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @Tiziana: Ciao! I taco sono delle tortilla messicane che vengono riempiti con diversi condimenti!

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    Ma i Tacos sono una specie di fajitas? Se non chiedo troppo potresti fare una ricetta di quest'ultimi? Grazie smiley

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