Fajitas

/5
Fajitas
131 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di marinatura delle carni e la preparazione delle salse

Presentazione

Fajitas

Le fajitas sono una pietanza tex-mex piuttosto conosciuta: non sono altro che delle tortillas di grano che racchiudono piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Le fajitas sono considerate un piatto unico poiché vengono servite con l’accompagnamento di formaggio Edamer tagliato alla julienne e svariate salse tra le quali la messicana, il guacamole, la panna acida e la crema di fagioli (frijole refritos).

Ingredienti per 8 fajitas

Filetto di manzo 400 g
Petto di pollo 400 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Cumino in polvere 1 pizzico
Pepe nero macinato q.b.
Sale fino q.b.
Birra per marinare q.b.
Lime 2
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Coriandolo o prezzemolo 1 mazzetto
Cipolle medie 2

Ingredienti per accompagnare

Tortillas di farina 8
Edamer da tagliare a julienne 100 g
Panna acida q.b.
Crema di fagioli ( frijoles refritos) q.b.
Salsa di pomodori messicana q.b.
Guacamole q.b.
Preparazione

Come preparare le Fajitas

Fajitas

Per preparare le fajitas iniziate tagliando il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1-2), quindi ponete a marinare la carne in due contenitori distinti, che ricoprirete di birra (3),

Fajitas

aggiungendo per ognuno di essi una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime (4). Lasciate marinare le carni per almeno un’ora (5) (volendo potete aumentare il tempo di marinatura della carne ponendola in frigorifero anche per tutta la notte antecedente il giorno della preparazione. La marinatura può avvenire anche sostituendo la birra con della tequila). Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline la cipolla (6)

Fajitas

e i peperoni (7), poneteli in una padella antiaderente (o nella bistecchiera) assieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco moderato (8) fino a quando le verdure saranno ammorbidite. Scolate per bene la carne e aggiungetela alle verdure (9);

Fajitas

fatela cuocere 2-3 minuti mischiandola bene agli altri ingredienti quindi salate, pepate, aggiungete del succo di lime (10), la salsa Worchestershire (11) e un pizzico di cumino in polvere. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti, in modo che i sapori si mischino tra loro, quindi portate a tavola la carne e ponete vicino ad ogni commensale 2-3 tortillas (per realizzarle seguite la nostra ricetta delle tortillas) e delle ciotoline contenenti la salsa messicana, guacamole, panna acida, crema di fagioli (frijole refritos) e formaggio Edamer tagliato alla julienne. Ogni commensale potrà così comporre a piacimento la propria fajitas (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare le fajitas appena pronte. Le salse di accompagnamento possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

In caso di desiderio improvviso di tex mex, se dovete risparmiare tempo su qualcosa potete comprare le tortillas già pronte: basta scaldarle al volo nel microonde e servirle, morbide e calde. Piuttosto, vale la pena che vi dedichiate alle salse, che potete preparare la sera prima, dopo aver messo la carne a marinare in frigorifero.

Leggi tutti i commenti ( 131 )

Ricette correlate

Antipasti

La sfoglia tex-mex è un gustoso stuzzichino, facile e veloce, preparato con formaggio fuso e peperoncino piccante, proprio come i nachos.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 1 min
Sfoglia tex-mex

Secondi piatti

Il petto di pollo al forno è un secondo piatto di carne saporito per tutte le stagioni, con un fondo di cottura cremoso aromatizzato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
Petto di pollo al forno

Piatti Unici

Le piadine con petti di pollo e mais sono una preparazione velocissima e molto fresca ottime per un pranzo rapido e informale, anche…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Piadine con petti di pollo e mais

Secondi piatti

Il petto di pollo ai peperoni è un secondo piatto di carne cremoso e saporito realizzato con un gustoso sugo a base di pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Petto di pollo ai peperoni

Secondi piatti

Lo spezzatino di pollo è un piatto classico e facile da preparare, in questa ricetta lo abbiamo arricchito con un trito di olive…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Spezzatino di pollo

Secondi piatti

Il pollo al mattone è un secondo piatto preparato al barbecue e insaporito da una salsa aromatica.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pollo al mattone

Secondi piatti

Il pollo fritto americano è un piatto sfiziosissimo che fa parte della tradizione gastronomica degli Stati Uniti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Pollo fritto americano

Altre ricette correlate

I commenti (131)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • sara ha scritto: lunedì 03 ottobre 2016

    Ho provato la ricetta, ma lasciando la carne a marinare solo nella birra. In cottura ho aggiunto un mix di spezie pronto per fajitas (non so se posso mettere la marca). Buonissime. E buonissima anche la guacamole, che ho opportunamente nascosto dalla mia settenne che se la mangiava a cucchiaiate! Del resto le sono piaciute parecchio anche le fajitas!

  • Patrizia ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Un poco più complicata non si poteva fare? La ricetta è molto più semplice!!!!

Leggi tutti i commenti ( 131 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte