Fajitas

Secondi piatti
Fajitas
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di marinatura delle carni e la preparazione delle salse
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Presentazione

Le fajitas sono una pietanza tex-mex piuttosto conosciuta: non sono altro che delle tortillas di grano che racchiudono piccoli bocconcini di carne di manzo e di pollo tagliati a striscioline, marinati nella birra (o tequila) e poi cotti assieme a cipolle, peperoni, spezie e aromi.
Le fajitas sono considerate un piatto unico poiché vengono servite con l’accompagnamento di formaggio Edamer tagliato alla julienne e svariate salse tra le quali la messicana, il guacamole, la panna acida e la crema di fagioli (frijole refritos).

Fajitas
Ingredienti per 8 fajitas
Carne bovina controfiletto di manzo 400 gr
Pollo petto 400 gr
Olio di oliva 3-4 cucchiai
Peperoni 1 giallo e 1 rosso
Cumino polvere 1 pizzico
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Birra q.b. per marinare
Lime 2
Worcestershire sauce 2 cucchiaini
Coriandolo fresco o prezzemolo, 1 mazzetto
Cipolle 2 medie
Ingredienti per accompagnare
Edamer tagliato alla julienne 100 gr
Panna acida q.b.
Guacamole vedi ricetta
Salsa di pomodori messicana vedi ricetta
Crema di fagioli ( frijoles refritos) vedi ricetta
Tortillas di farina 8, vedi ricetta

Preparazione

Fajitas

Per preparare le fajitas iniziate tagliando il controfiletto di manzo e il pollo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1-2), quindi ponete a marinare la carne in due contenitori distinti, che ricoprirete di birra (3),

Fajitas

aggiungendo per ognuno di essi una manciata di coriandolo tritato e il succo di mezzo lime (4). Lasciate marinare le carni per almeno un’ora (5) (volendo potete aumentare il tempo di marinatura della carne ponendola in frigorifero anche per tutta la notte antecedente il giorno della preparazione. La marinatura può avvenire anche sostituendo la birra con della tequila). Nel frattempo mondate e tagliate a striscioline la cipolla (6)

Fajitas

e i peperoni (7), poneteli in una padella antiaderente (o nella bistecchiera) assieme a un goccio d’olio e fate soffriggere a fuoco moderato (8) fino a quando le verdure saranno ammorbidite. Scolate per bene la carne e aggiungetela alle verdure (9);

Fajitas

fatela cuocere 2-3 minuti mischiandola bene agli altri ingredienti quindi salate, pepate, aggiungete del succo di lime (10), la salsa Worchestershire (11) e un pizzico di cumino in polvere. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti, in modo che i sapori si mischino tra loro, quindi portate a tavola la carne e ponete vicino ad ogni commensale 2-3 tortillas (per realizzarle seguite la nostra ricetta delle tortillas) e delle ciotoline contenenti salsa messicana, guacamole, panna acida, crema di fagioli (frijole refritos) e formaggio Edamer tagliato alla julienne. Ogni commensale potrà così comporre a piacimento la propria fajitas (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare le fajitas appena pronte. Le salse di accompagnamento possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

In caso di desiderio improvviso di tex mex, se dovete risparmiare tempo su qualcosa potete comprare le tortillas già pronte: basta scaldarle al volo nel microonde e servirle, morbide e calde. Piuttosto, vale la pena che vi dedichiate alle salse, che potete preparare la sera prima, dopo aver messo la carne a marinare in frigorifero.

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I commenti (113)

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  • Chiara ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao potrei fare la salsa Worchestershire in casa? Ci sono ricette per farla? Grazie mille ^_^

  • Francesca ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Posso sapere la ricetta della panna acida? Grazie

  • Fabio ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ciao sonia, le ho fatte tante volte e sono sempre buonissime, solo che la carne si cucina praticamente in brodo, soprattutto quando la si fa per molte persone, sará perché salo le verdure appena lebutto in padella? Grazie per l'attenzione

  • Marta ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Ciao Sonia, che spezia/odore posso utilizzare al posto del coriandolo?! Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @Tiziana: Ciao! I taco sono delle tortilla messicane che vengono riempiti con diversi condimenti!

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    Ma i Tacos sono una specie di fajitas? Se non chiedo troppo potresti fare una ricetta di quest'ultimi? Grazie smiley

  • chiara ha scritto: mercoledì 28 maggio 2014

    Ciao Sonia. Al posto della polvere di cumino posso mettere i semi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 maggio 2014

    @Dhurata : Ciao, noi abbiamo realizzato le ali di pollo fritte e il pollo fritto americano.

  • Dhurata ha scritto: mercoledì 14 maggio 2014

    Ciaooo mi piace molto il tuo programma pero e da un po che cerco una ricetta ma non la trovo se riesci a proucurarti la ricetta degli SPEEDY DI POLLO le famose alette di pollo con paprica ???? ti sarei grata grazie ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @mary79: puoi usare delle zucchine.

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