Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

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Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per la marinatura

Presentazione

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

La cucina tex-mex vuole che nelle fajitas non debbano mai mancare un tocco di piccante, peperoni e cipolle saltate in padella. E poi la carne ovviamente!
Le fajitas con pollo e cubetti di pancetta affumicata sono una saporita e gustosa variante, per portare in tavola un tocco di originalità!
Striscioline di pollo speziate, peperoni e cipolle avvolte in morbide tortillas di grano e servite appena fatte, avvolte in carta, così da poter essere divorate senza posate! Possono essere arricchite con altri condimenti per esempio panna acida e formaggio a julienne, oppure le classiche salse della cucina tex-mex la guacamole, la messicana oppure la crema di fagioli.
Le fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata è una ricetta esplosiva da gustare in compagnia!

Ingredienti per 8 fajitas

Petto di pollo 700 g
Pancetta affumicata a cubetti 100 g
Peperoni rossi 1
Peperoni gialli 1
Cipollotto fresco 4
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.

per la marinatura

Lime 1
Paprika dolce 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere ½ cucchiaino
Prezzemolo da tritare q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per accompagnare

Tortillas 8
Formaggio 200 g
Panna acida q.b.
Preparazione

Come preparare le Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Per preparare le fajitas con pollo e cubetti di pancetta affumicata, iniziate dal petto di pollo. Tastate bene il petto (1) per individuare eventuali ossa  e cartilagini rimaste ed eliminatele con il coltello. Tagliate il pollo a striscioline spesse circa 1 cm (2) e sistematela in una capiente pirofila senza ammucchiarli. Preparate la marinatura: grattugiate la scorza di un lime e spremetene il succo (3);

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

tritate finemente il prezzemolo fresco (4). Irrorate i pezzi di pollo con il succo di lime e un filo d'olio extravergine d'oliva (5-6).

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Poi aggiungete la paprika dolce (7), il peperoncino in polvere (8), la scorza di lime e il prezzemolo tritato. Terminate con un pizzico di sale, mescolate tutto bene con un cucchiaio (9), coprite con pellicola e lasciate marinare in frigo per almeno 2 ore.

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Lavate i peperoni sotto l'acqua corrente, tagliateli a metà ed eliminate il picciolo poi i semini e i filamenti interni (10) e tagliateli a striscioline larghe 1 cm circa (11). Poi pulite i cipollotti, tagliando via la parte in basso e la parte verde, più coriacea, e tagliateli a fette (12).

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Fate scaldare una padella capiente con un filo d'olio e soffriggete i cipollotti e i peperoni a fuoco vivace (13), stando attenti che non si brucino, fino a che non saranno teneri. Aggiungete i cubetti di pancetta affumicata (14) e lasciateli rosolare bene. Riprendete il pollo e aggiungetelo in padella (15).

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Fatelo cuocere per pochi minuti, mescolando delicatamente (16-17); quandoil pollo diventa bianco, aggiustate di sale e spegnete il fuoco. Grattugiate con una grattugia a fori larghi del formaggio, tipo provola o svizzero, per accompagnare le tortillas (18).

Fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata

Una volta pronta la carne, prendete una tortillas (potete acquistarle già pronte oppure farle in casa seguendo questa ricetta: tortillas di farina) e farcitela con la carne e le verdure (19). Se gradite, potete arricchirla con un cucchiaio di panna acida e formaggio. Arrotolatela su se stessa (20) e avvolgete l'estremità inferiore con un pezzo di carta stagnola così potete facilmente mangiarla anche con le mani (21). Potete dividere la tortillas a metà e servirla in 2 comode porzioni. Le fajitas con pollo e cubetti di pancetta affumicata sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le fajitas di pollo e cubetti di pancetta affumicata vanno consumate al momento.
Se avanza del ripieno, conservatelo in frigo per un paio di giorni e scaldatelo prima di servirlo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete marinare la carne aggiungendo le spezie che preferite.
Potete arricchire la marinatura con della birra chiara o della tequila, con cui irrorare la carne.
Potete usare la carne che preferite, manzo o maiale al posto del pollo. Potete arricchire il ripieno con delle verdure, tipo melanzane e zucchine.
Potete servire le fajitas arrotolate oppure piegate a metà.

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Piatti Unici

Le fajitas sono una pietanza tex-mex, delle tortillas che racchiudono bocconcini di carne di manzo e pollo, saltati con verdure e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Fajitas

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I commenti (21)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • raffra ha scritto: domenica 28 gennaio 2018

    Squisiteeee!!! Praticamente divorate da tutti noi! Ho omesso peró il lime e la panna e ho marinato il petto di pollo anche con un bicchiere di birra. Una bontà! Da rifare sicuramente!!

  • fede_santen ha scritto: lunedì 22 gennaio 2018

    Ciao, ora che non é periodo dei peperoni con cosa potrei sostituirli?? Le ho fatte quest'estate e sono piaciute a tutti... Ma vorrei farle ora....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 gennaio 2018

    @fede_santen: Ciao! Potresti utilizzare gli spinaci o del radicchio come nelle nostre piadine di grano saraceno con straccetti di pollo smiley

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