Faraona ripiena di castagne con salsa alla melagrana

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

La faraona ripiena di castagne con salsa alla melagrana è un secondo piatto che lascerà a bocca aperta tutti i vostri ospiti. Una ricetta sontuosa, da servire al centro della tavola per riunire tutta la famiglia durante le feste o nelle occasioni importanti. Nonostante sia una carne bianca e magra, grazie alla lunga cottura e alla bardatura di pancetta la faraona risulterà tenera e succosa e sarà l’involucro perfetto per contenere un ripieno ricco e gustoso. Noi abbiamo scelto di utilizzare due ingredienti molto autunnali: la salsiccia e le castagne, tritati e mescolati insieme, un abbinamento perfetto e originale che trasformerà una semplice cena in un momento speciale da condividere con amici e parenti. E se pensate che il piatto sia terminato vi abbiamo riservato una sorpresa esclusiva…una salsa colorata alla melagrana che con la sua dolcezza aggiungerà una marcia in più. Realizzate anche voi la faraona ripiena di castagne con salsa alla melagrana, l’equilibrio dei vari sapori soddisferà al pieno il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

Ingredienti
Faraona 1,8 kg
Castagne 540 g
Salsiccia 300 g
Pancetta a fette sottili 200 g
Melagrana 2
Zucchero 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 2 g
Vino bianco 100 g

Preparazione

Per preparare la faraona ripiena di castagne con salsa alla melagrana iniziate a bollire le castagne. Versatele in un tegame colmo d’acqua (1), copritele con un coperchio (2) e lasciatele cuocere per circa 30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, fate la prova con lo stecchino: punzecchiatele per verificare che siano cotte e in tal caso scolatele. Tenetele da parte in una ciotola (3), copritele e lasciatele intiepidire; in questo modo il rivestimento esterno si ammorbidirà e sarà più facile sbucciarle.

Una volta fredde sbucciate le castagne (4), dovrete ottenere 400 g di castagne pulite, quindi con un coltello tritatele (5) grossolanamente (6).

A questo punto prendete la salsiccia e privatela del budello esterno (7), per farlo sarà sufficiente praticare un taglio al centro di ogni salsiccia e sfilarlo delicatamente con le mani. Tritate anche questa grossolanamente (8) e trasferitela in una ciotola insieme alle castagne (9).

Impastate il tutto con le mani (10) e aggiustate di sale e di pepe (11). Tritate finemente il rosmarino e incorporatelo all’impasto (12).

Tenete il ripieno da parte per qualche minuto e occupatevi della faraona. Fiammeggiate la faraona per eliminare eventuali penne o piume (13), noi abbiamo utilizzato un cannello ma in mancanza di questo potete avvicinare la faraona per qualche secondo alla fiamma del gas. Quindi sciacquatela sotto l’acqua corrente (14) e tamponatela con della carta assorbento (15).

Salate e pepate l’interno della faraona (16) quindi aiutandovi con un cucchiaio farcitela con il ripieno di salsiccia e castagne (17). Cucite l’apertura esterna (18), utilizzando un ago da cucina o l’ago più grosso che avete e dello spago. In questo modo la sigillerete completamente ed eviterete la fuoriuscita del ripieno in cottura.

Quindi tagliate la parte finale dello spago (19) e bardate la faraona con la pancetta (20). In ultimo arrotolate il tutto con dello spago (21), come se fosse un arrosto in modo da fermare la pancetta.

Trasferite la vostra faraona in un tegame dai bordi spessi, o in una pentola di ghisa (22) e lasciate rosolarla da entrambi i lati (23), senza aggiungere alcun grasso. Sfumate con il vino bianco (24)

e proseguite la cottura per altri 90 minuti bagnandola di tanto in tanto con il suo liquido (25) e coprendo il tutto con un coperchio (26). Quando la faraona sarà quasi cotta occupatevi di realizzare la salsa di accompagnamento. Dividete la melagrana a metà e iniziate a sgranarla (27), tenendo i chicchi da parte.

Ottenete 280 g e trasferiteli all’interno di un passaverdure e ricavatene solo il succo (28), quindi versatelo all’interno di un tegame filtrandolo (29) e unite lo zucchero (30). Mescolate il tutto e cuocete per 5-6 minuti.

Una volta ottenuta una salsa piuttosto densa versatela all’interno di una salsiera (31) e riprendete la faraona ormai cotta. Eliminate lo spago esterno, tagliandolo con le forbici (32) e servite la vostra faraona ripiena di castagne ancora calda, accompagnandola dalla salsa al melograno (33).

Conservazione

Potete conservare la vostra faraona ripiena per 2-3 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico. In alternativa se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla.

Consiglio

Per gustare al pieno la morbidezza della carne servite la vostra faraona ben calda! Per un gusto più aromatico provate ad aggiungere altre spezie, come timo e salvia!

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