Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

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Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Passeggiando nel centro storico di Tropea, non sarà difficile imbattervi nei tipici negozietti di souvenir. In mezzo alle ceramiche spiccheranno collane di peperoncini freschi, e trecce di cipolle, realizzate rigorosamente a mano. Sono proprio questi i ricordi che molti turisti vogliono portare a casa… un pezzo di Calabria da regalare ai propri amici o da utilizzare per organizzare una cena e riscoprire i sapori mediterranei. Oggi vogliamo proporvi il piatto perfetto per il vostro scopo: le farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea. Un primo veloce da realizzare, per ospiti inaspettati o per una cena in famiglia. Diffidate dalle imitazioni! La dolcezza delle cipolle di Tropea non teme rivali e ad ogni assaggio di questo piatto riuscirete a rivivere i momenti trascorsi in questo fantastico paese.

Ingredienti

Farfalle 320 g
Ricotta vaccina 500 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Parmigiano reggiano (da grattugiare) 100 g
Maggiorana (fresca) q.b.
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per le cipolle

Cipolle rosse di Tropea 400 g
Zucchero di canna 20 g
Sale fino q.b.
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Preparazione

Come preparare le Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

Per preparare le farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea, iniziate ponendo sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere: servirà per la cottura della pasta. Mondate le cipolle (1) e tagliatele a rondelle spesse circa 3-4 mm (2). Ponete sul fuoco una padella ampia, versateci l’olio ed unite la cipolla (3).

Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

Salate leggermente (4) e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 5-6 minuti. Unite lo zucchero di canna (5) e un mestolo dell’acqua destinata alla cottura della pasta, ormai calda (6). Lasciate evaporare l’acqua e spegnete il fuoco.

Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

Versate la ricotta in un altro tegame capiente (7), in modo da contenere la pasta con facilità, e unite 2 mestoli di acqua calda (circa 140 g) e mescolate con una frusta (8), senza accendere il fuoco. Grattugiate la noce moscata, unite le foglie di maggiorana (9), salate e pepate.

Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

Cuocete la pasta al dente (10), scolatela e versatela direttamente nel tegame con la ricotta (11). Quindi aggiungete il parmigiano (12) accendete il fuoco, e amalgamate il tutto cuocendo per ancora 2-3 minuti.

Farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea

Versate anche le cipolle (13), tenendone qualcuna da parte per la decorazione e mescolate il tutto (14). Servite la farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse di Tropea ancora calda, decorando con le cipolle rimaste (15).

Conservazione

Conservate le farfalle alla crema di ricotta e cipolle rosse per 1-2 giorni al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Scegliete le cipolle rosse di Tropea in base alle vostre preferenze: quelle più tonde avranno un sapore più delicato, mentre quelle allungate un gusto più deciso.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • marcella ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    Ma lo zucchero.di canna è obbligatorio? Se non lo metto rischio di rovinare il piatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 15 giugno 2016

    @marcella:Ciao Marcella, lo zucchero di canna serve per caramellare le cipolle ed ottenere quindi l'effetto agrodolce...

  • LuB ha scritto: sabato 23 gennaio 2016

    Se si volesse aggiungere un salume al composto, tipo pancetta o speck o prosciutto, quale sarebbe più consigliato?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @LuB: Ciao, se preferisci che restino ben croccanti allora scottali in una padella antiaderente da parte e aggiungi alla fine; altrimenti inserisci prima del riso e continua la cottura. Un saluto!

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