Farfalle (pasta fresca)

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Farfalle (pasta fresca)
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca e per far seccare le farfalle

Presentazione

Uno dei formati di pasta più amati da adulti e bambini oggi diventa un piccolo miracolo tra le vostre mani! Siete pronti a far "volare" uova e farina insieme per creare graziose e gustose farfalle di pasta fresca? Oggi vi sveliamo come preparare le farfalle di pasta fresca fatte in casa: forse per le prime avrete bisogno di un pò di tempo per capire come realizzare il fiocchetto perfetto! Ma una volta che avrete allenato le dita, sarà un gioco da ragazzi...e non vedrete l'ora di terminare tutta la pasta per gustare le vostre squisite farfalle di pasta fresca, condite come più preferite: un semplice sugo di pomodoro o un delicato pesto di ortiche ad esempio. Declinate la ricetta delle farfalle di pasta fresca come più preferite, siamo certi che ogni volta rimarrete molto soddisfatti!

Ingredienti

Farina 00 200 g
Uova (2 medie) 110 g
Vai alle ricette con Farina 00

Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare le Farfalle (pasta fresca)

Farfalle (pasta fresca)

Per realizzare le farfalle, iniziate versando la farina sulla spianatoia (restate un po’ indietro con la dose di farina, aggiungendola poi mentre lavorate se l'impasto risulta troppo molle) (1), fate una conca al cenro e versate le uova; iniziate a mescolare con una forchetta prendendo man a mano la farina intorno (2), poi proseguite a mano e lavorate l'impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica.

Farfalle (pasta fresca)

Date all'impasto una forma seferica e avvolgetelo in pellicola trasparente (4); lasciate riposare la pasta fresca per almeno 20 minuti. Dopodichè riprendete l'impasto e dividetelo in quarti. Passate il primo pezzo (gli altri potete lasciarli avvolti in pellicola trasparente fino a quando non li stenderete) e inseritelo nella macchina tirapasta (5), dovrete lavorarlo dallo spessore più grande al penultimo, ripassando la pasta con quest'ultimo più volte fino ad ottenere sfoglie dello spessore di 1 mm, quindi davvero molto sottili (6).

Farfalle (pasta fresca)

Sulle sfoglie che otterrete, passate una rondella tagliapasta per realizzare dei rettangoli, in questo modo: create delle strisce verticali larghe 7 cm con la parte dentellata (7), poi tagliate orizzontalmente con la parte liscia, per formare lati di 4 cm (8). Per formare le farfalle, dovrete usare pollice e indice: con il pollice sollevate un lembo di pasta in corrispondenza della metà del rettangolo (9)

Farfalle (pasta fresca)

si creerà anche un'altra pieghetta al centro (10), mentre con l'indice portate il lembo opposto sempre verso il centro per creare l'altra piega (11-12).

Farfalle (pasta fresca)

Quindi stringete al centro (13) per fissare la forma delle farfalle (14); continuate con tutto l'impasto. Man a mano potete posizionarle su un vassoio e terminate la pasta fresca. Man a mano che realizzate le farfalle potete disporle su un vassoio leggermente infarinato, magari con farina di semola se preferite in modo che non venga assorbita dalla pasta fresca (15), quindi lasciatele seccare per circa 30 minuti. Le vostre farfalle cuoceranno in 5 minuti in acqua bollente salata a piacere!

Conservazione

Potete conservare le farfalle di pasta fresca una volta fatte seccare, in congelatore dentro a dei sacchetti gelo per 1 mese circa.

 

Consiglio

Per ottenere delle farfalle verdi utilizzate la nostra pasta fresca agli spinaci!

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • angelvivy ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    ciao ma vanno seccate a temperatura ambiente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @angelvivy: Ciao, si esattamente!

  • tintagel ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    Per fare la pasta fresca io uso metà farina 00,( a volte anche meno della metà) e metà semola e vengono benissimo. Questo formato è davvero simpatico, proverò a farle, grazie dell'idea!!! Ciaooo

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  • paolacasalis
    Le mie farfalle fatte in casa 🦋
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