Farinata lucchese in vasocottura

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Farinata lucchese in vasocottura
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 7 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + i tempi di cottura del brodo vegetale

Presentazione

La farinata lucchese è un piatto tipico toscano ricco di verdure: cavolo nero, cipolle, fagioli... tutte rigorosamente del territorio. E' uno di quei piatti della tradizione che necessitano di lente cotture e di amorevoli cure nella preparazione. Le nonne toscane lo sanno; le nipoti fuori sede invece spesso devono conciliare il desiderio dei sapori d'origine con la vita frenetica della città. Ecco allora la soluzione: farinata lucchese in vasocottura. La vasocottura è una tecnica molto in voga negli ultimi tempi: permette di cuocere in pochi minuti le pietanze e allo stesso tempo mantenere intatti sapori e profumi di tutti gli ingredienti. E una volta che aprirete il barattolo... sarete avvolti da una ventata di genuina bontà che vi conquisterà già prima dell'assaggio! Se volete riprovare quest'emozione anche nel momento del dessert, provate anche le tortine al cioccolato!  

Ingredienti per 4 vasetti da circa

Cavolo nero 80 g
Fagioli cannellini precotti 350 g
Patate 125 g
Cipolle rosse 70 g
Carote 50 g
Sedano 40 g
Farina di mais bramata 65 g
Brodo vegetale q.b.
Passata di pomodoro 2 cucchiai
Rosmarino q.b.
Finocchietto selvatico q.b.
Peperoncino secco (in polvere) ¼ cucchiaino
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Farinata lucchese in vasocottura

Farinata lucchese in vasocottura

Per preparare la farinata lucchese in vasocottura, iniziate preparando il brodo di verdure. Poi lavate e mondate tutte le verdure, eliminate la parte coriacea del gambo delle foglie di cavolo (1) e riducete le foglie a pezzetti di circa 1,5-2 cm (2). Pelate le carote (3)

Farinata lucchese in vasocottura

e tagliatele a bastoncini (4) poi a dadini di 0,5 cm (5). Procedete allo stesso modo per il sedano (6).

Farinata lucchese in vasocottura

Quindi mondate e tritate anche la cipolla rossa (7). Pelate le patate (8), dividetele a metà e da ciascuna metà ricavate prima delle fette, poi dei bastoncini (9)

Farinata lucchese in vasocottura

quindi dadini di circa 0,7 cm (10). Tenete le verdure da parte. Scolate i fagioli dal liquido di conservazione (11) e prelevatene metà per trasferirli nel bicchiere di un mixer (12).

Farinata lucchese in vasocottura

Unite circa 4 mestoli di brodo caldo (13), 2 cucchiai di passata di pomodoro (14), qualche ago di rosmarino (15)

Farinata lucchese in vasocottura

un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di peperoncino secco in polvere (16). Frullate con il minipimer (17) fino a ottenere un composto consistente (18): considerate che la dose di brodo necessaria può variare leggermente a seconda di quanto ne assorbe la farina (una volta cotta la farinata). 

Farinata lucchese in vasocottura

Aggiungete ora la farina a pioggia (19) e amalgamate bene. Potete comporre i barattolini (usate dei barattolini a chiusura ermetica, nuovi e dotati di gommina): versate in ognuno un po’ di verdure (sedano, carota, cipolla) (20), qualche dadino di patata (21),

Farinata lucchese in vasocottura

alcuni fagioli interi (21), un po’ di cavolo nero (21) e coprite a filo con il mix di brodo di fagioli e farina di mais (24).

Farinata lucchese in vasocottura

Completate con giro d’olio buono (25), una grattata di pepe (26) e qualche ciuffetto di finocchietto selvatico (27).

Farinata lucchese in vasocottura

Chiudete ermeticamente i barattoli (28) e cuocete in microonde a 450 w per circa 5-7 minuti (dipende dal taglio, da quanto sono coriacee le verdure e dal vasetto utilizzato). Una volta pronti, lasciate riposare un paio di minuti (29), prima di aprire; per aprire dovrete trattenere il tappo del barattolino con una mano e con l'altra tirare la linguetta della guarnizione di gomma. Gustate la farinata lucchese in vasocottura (30)!

Conservazione

La farinata lucchese in vasocottura si conserva in frigo chiusa per 2-3 giorni. Secondo le nonne il giorno dopo è più buona, ma per scaldarla si consiglia di aggiungere un po’ di brodo extra, perché la farinata tende a rapprendersi.

Consiglio

I fagioli che si usano di solito sono quelli lucchesi o i fagioli all’occhio; precotti non si trovano quindi abbiamo optato per i cannellini. Si possono anche utilizzare i borlotti. Al posto del finocchietto si può usare il timo, ma il finocchietto dona una nota speciale alla farinata! Oltre al cavolo nero si possono aggiungere verze e biete... sempre che entrino nel barattolino!

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I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • morena.70 ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    Ma si può fare con una cottura tradizionale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @morena.70: Ciao, la farinata lucchese ha tempi di cottura piuttosto lunghi. Guarda la ricetta dei nostri "cugini" di cookaround: Farinata con il cavolo nero!

  • clara ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    bella ricetta! avrei una domanda: la chiusura dei barattoli è in metallo ed è contrasto con l'utilizzo nel microonde. come si può ovviare al problema? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @clara: Ciao Clara, le prove da noi effettuate con i barattoli utilizzati non hanno dato riscontri negativi o di situazioni pericolose. Le case di produzione di questi barattoli certificano l'uso per la vasocottura in microonde. Per maggior sicurezza, verifica la marca di vasetti che utilizzi e visita il sito online o contatta il customare care per un ulteriore approfondimento. Così come per il tuo microonde, verifica che sia idoneo a questo tipo di cotture.

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