Fasolari gratinati

/5
Fasolari gratinati
12 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I fasolari sono dei deliziosi molluschi bivalve che si trovano nell'Alto Adriatico, teneri e polposi, si prestano a innumerevole e gustose ricette come quella che vi proponiamo qui: i fasolari gratinati. le carni tenere dei fasolari vengono avvolte da una panatura saporita che in forno crea un effetto croccante davvero stuzzicante.La parte più complessa delle ricetta è l’apertura dei fasolari crudi ma non disperate: con il nostro tutorial e un po’ di pratica imparerete in fretta. I fasolari gratinati sono ideali come antipasto per un pranzo o una cena speciale.

Ingredienti

Fasolari 12
Pane casereccio 100 g
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Fasolari gratinati

Fasolari gratinati

Per preparare i fasolari gratinati aprite i fasolari da crudi (1), raccogliete la loro acqua durante l'apertura (2), staccateli dai gusci, che terrete da parte, e battete i molluschi con un batticarne (3).

Fasolari gratinati

Su di un tagliere con un coltello, tritate grossolanamente i fasolari e teneteli in una ciotola (4-5). Filtrate l'acqua raccolta (6) e mettete tutto da parte.

Fasolari gratinati

Dedicatevi ora al ripieno: togliete la crosta al pane e tagliate la mollica a pezzi (7). Ponete la mollica in un mixer e tritatela quindi amalgamatela con il prezzemolo tritato (9)

Fasolari gratinati

il parmigiano (10), l'aglio schiacciato (11) e il pepe: mescolate bene con un cucchiaio, amalgamando il tutto con due cucchiai d'olio. Infine aggiungete un po’ alla volta il liquido dei fasolari (12),

Fasolari gratinati

fino ad ottenere un composto cremoso (13). Con la carta stagnola create delle striscette che piegherete a cerchio e posizionerete sotto ogni guscio dei fasolari (14), a fare da supporto per stare dritti. Posizionate i gusci su di una leccarda ricoperta da un foglio di carta forno (15).

Fasolari gratinati

Ora aggiungete un cucchiaio di fasolari tritati in ogni guscio (16) e ricoprite ognuno con un cucchiaio di composto di pane (17). Infornate a 200 ° per 25 minuti poi, trascorso questo tempo, alzate la temperatura al massimo e accendete il grill per 5 minuti fino a quando si formerà la crosticina dorata in superficie (18). I fasolari gratinati saranno pronti per essere portati in tavola!

Conservazione

Conservate i fasolari gratinati in frigorifero al massimo per un giorno.

Consiglio

Evitate di utilizzare il sale perché l’acqua dei fasolari è già saporita.

Leggi tutti i commenti ( 12 )

Ricette correlate

Antipasti

I gamberi gratinati sono un antipasto raffinato e veloce da preparare, che abbina il gusto ad una bella presentazione.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Gamberi gratinati

Antipasti

I fasolari ripieni alle erbe sono un secondo piatto di pesce saporito, facile da realizzare. Sono cotti al forno con un mix di erbe…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Fasolari ripieni alle erbe

Primi piatti

Le lasagne di fasolari sono un primo piatto di mare a base di fasolari, dei gustosi molluschi pescati nell'Adriatico dalla carne tenera.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 35 min
Lasagne di fasolari

Primi piatti

Le linguine con i fasolari sono un ottimo primo piatto di mare, facile e veloce da preparare, a base di fasolari sgusciati e tritati.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Linguine ai fasolari

Primi piatti

Il risotto ai fasolari è un primo piatto di mare, semplice da preparare, molto saporito e di grande effetto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Risotto ai fasolari

Antipasti

I pomodori gratinati alla pugliese vengono farciti con un misto di pangrattato, aglio, prezzemolo,capperi, acciughe e quindi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pomodori  gratinati alla pugliese

Contorni

I cavolfiori gratinati sono un contorno ricco e gustoso: passati al forno con formaggio e besciamella verranno apprezzati anche dai…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Cavolfiori gratinati

Contorni

I cardi gratinati sono una pietanza dal gusto deciso preparato principalmente con i cardi e la besciamella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Cardi gratinati

Altre ricette correlate

I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elena ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    fatta ieri. Non mi è piaciuta. il sapore dei fasolari è coperto dagli altri sapori

  • nicole ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao Sonia. Innanzitutto complimenti... Trovo sempre qualche spunto nuovo qui su giallozafferano!!!! Grazie smiley Avrei una domanda su questa ricetta: 25 minuti di cottura non sono troppi? Adoro i fasolari ma non li ho mai cucinati in casa. Sono comunque a conoscenza che la carne del fasolare se cotta troppo tende a diventare dura e gommosa. È vero? 10/12 minuti non sono sufficienti per la cottura al forno? Ti ringrazio in anticipo e ti saluto!!! Ciao, Nicole.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @nicole:Ciao Nicole, si qui il procedimento prevede una cottura più lunga ma i fasolari vengono prima battuti e poi tagliati al coltello.

Leggi tutti i commenti ( 12 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte