Fasolari gratinati

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Fasolari gratinati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I fasolari sono dei deliziosi molluschi bivalve che si trovano nell'Alto Adriatico, teneri e polposi, si prestano a innumerevole e gustose ricette come quella che vi proponiamo qui: i fasolari gratinati. le carni tenere dei fasolari vengono avvolte da una panatura saporita che in forno crea un effetto croccante davvero stuzzicante.La parte più complessa delle ricetta è l’apertura dei fasolari crudi ma non disperate: con il nostro tutorial e un po’ di pratica imparerete in fretta. I fasolari gratinati sono ideali come antipasto per un pranzo o una cena speciale.

Ingredienti

Fasolari 12
Pane casereccio 100 g
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Fasolari gratinati

Fasolari gratinati

Per preparare i fasolari gratinati aprite i fasolari da crudi (1), raccogliete la loro acqua durante l'apertura (2), staccateli dai gusci, che terrete da parte, e battete i molluschi con un batticarne (3).

Fasolari gratinati

Su di un tagliere con un coltello, tritate grossolanamente i fasolari e teneteli in una ciotola (4-5). Filtrate l'acqua raccolta (6) e mettete tutto da parte.

Fasolari gratinati

Dedicatevi ora al ripieno: togliete la crosta al pane e tagliate la mollica a pezzi (7). Ponete la mollica in un mixer e tritatela quindi amalgamatela con il prezzemolo tritato (9)

Fasolari gratinati

il parmigiano (10), l'aglio schiacciato (11) e il pepe: mescolate bene con un cucchiaio, amalgamando il tutto con due cucchiai d'olio. Infine aggiungete un po’ alla volta il liquido dei fasolari (12),

Fasolari gratinati

fino ad ottenere un composto cremoso (13). Con la carta stagnola create delle striscette che piegherete a cerchio e posizionerete sotto ogni guscio dei fasolari (14), a fare da supporto per stare dritti. Posizionate i gusci su di una leccarda ricoperta da un foglio di carta forno (15).

Fasolari gratinati

Ora aggiungete un cucchiaio di fasolari tritati in ogni guscio (16) e ricoprite ognuno con un cucchiaio di composto di pane (17). Infornate a 200 ° per 25 minuti poi, trascorso questo tempo, alzate la temperatura al massimo e accendete il grill per 5 minuti fino a quando si formerà la crosticina dorata in superficie (18). I fasolari gratinati saranno pronti per essere portati in tavola!

Conservazione

Conservate i fasolari gratinati in frigorifero al massimo per un giorno.

Consiglio

Evitate di utilizzare il sale perché l’acqua dei fasolari è già saporita.

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I commenti (12)

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  • elena ha scritto: domenica 05 marzo 2017

    fatta ieri. Non mi è piaciuta. il sapore dei fasolari è coperto dagli altri sapori

  • nicole ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao Sonia. Innanzitutto complimenti... Trovo sempre qualche spunto nuovo qui su giallozafferano!!!! Grazie smiley Avrei una domanda su questa ricetta: 25 minuti di cottura non sono troppi? Adoro i fasolari ma non li ho mai cucinati in casa. Sono comunque a conoscenza che la carne del fasolare se cotta troppo tende a diventare dura e gommosa. È vero? 10/12 minuti non sono sufficienti per la cottura al forno? Ti ringrazio in anticipo e ti saluto!!! Ciao, Nicole.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 ottobre 2014

    @nicole:Ciao Nicole, si qui il procedimento prevede una cottura più lunga ma i fasolari vengono prima battuti e poi tagliati al coltello.

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