Fave dei morti

Dolci e Desserts
Fave dei morti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Costo: basso
  • Nota: Dosi per circa 50 biscottini di 1 cm

Presentazione

Le fave dei morti sono piccoli e morbidi biscottini tipici di tante regioni italiane dove vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti: a cavallo tra l’uno e il due Novembre la leggenda vuole che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi, i quali per allietarli preparano dei dolcetti, da qui il nome.
Ci sono numerose ricette delle fave dei morti ma l’ingrediente principale è per tutte la mandorla : la versione che vi proponiamo è fatta con mandorle e pinoli tritati finemente, che vengono impastati con zucchero, uova e farina e aromatizzata con cannella, scorza di limone e un cucchiaio di grappa.
Come le ricette numerose sono anche le forme che questi biscotti che possono essere tondeggianti o ovali, piccoli o grandi e addirittura di colori diversi: noi abbiamo preferito una versione piccola e tondeggiante.
Le fave dei morti sono biscotti semplici ma dal sapore unico e immortale!

Ingredienti
Mandorle 300 g
Pinoli 50 g
Farina 150 g
Zucchero a velo 150 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Cannella 5 g
Uova 2 tuorli più 1 intero
Grappa 15 ml (1 cucchiaio)

Preparazione

Fave dei morti

Per preparare le fave dei morti, iniziate col tritare in un mixer molto finemente prima le mandorle (1) (attenzione a non farle riscaldare troppo altrimenti rilasceranno olio) e poi i pinoli (2). In una ciotola sbattete l’uovo e i tuorli con la grappa (3).

Fave dei morti

Su di una spianatoia infarinata disponete la farina (4), le mandorle tritate (4) e setacciate lo zucchero a velo (5). Unite anche i pinoli ridotti in farina (6) e mescolate le polveri con le mani, formando al centro una fontana.

Fave dei morti

In ultimo unite la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e la cannella (8). Una volta esauriti tutti gli ingredienti, al centro delle fontana versate le uova sbattute con la grappa (9) e

Fave dei morti

iniziate ad impastare con le mani (10) fino ad ottenere un impasto compatto e modellabile (11). Tagliate un pezzo di impasto alla volta e ricavate un salsicciotto del diametro di 1 cm, quindi dividetelo in tocchetti larghi anch'essi 1 cm (12).

Fave dei morti

Modellate i tocchetti con le mani dando loro una forma rotonda (13) e procedete così  fino ad esaurire l'impasto. Disponete le palline ottenute su di una leccarda foderata con carta da forno (14) e infornateli a 180° per 15 minuti: dovranno appena appena essere dorate in superficie ma non troppo colorate (15). Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare: non vi resta che servire le vostre fave dei morti ai vostri ospiti, anche a quelli che non vedete!

Conservazione

Le fave dei morti si conservano in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4 giorni.

Consiglio

Al posto delle mandorle tritate potete usare direttamente la farina di mandorle nella stessa quantità.

Altre ricette

I commenti (81)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • anna ha scritto: venerdì 20 novembre 2015

    Ciao Sonia,per colorarle posso usare il colorante?

  • adriana ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    ciao Karen per colorarle di rosa usa il succo di barbietola ciao

  • giulio minni ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    mi sembra che ci sia poco zucchero

  • Daniela ha scritto: martedì 11 novembre 2014

    @Maria: Ciao Maria io sono di Ravenna e da me si fanno infatti con i semi di anice e non la mandorla e sono tutti colorati!

  • Annachiara ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Favolose!!

  • Lindsay ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Per me, hanno bruciato dopo 15 min. Sono perfetti dopo 8-10 min. Sono buonissimi!!!! Ho usato il succo del limone invece di usare grappa perché non la avevo.

  • Maria ha scritto: domenica 02 novembre 2014

    ma nelle fave dei morti ci va anche l'Anice???

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Maria: Ciao Maria! come spezia la cannella.

  • Karen ha scritto: sabato 01 novembre 2014

    Per realizzare le fave colorate posso aggiungere alchermes in quelle rosa e cacao in quelle marroni? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Karen: Ciao, puoi provare se preferisci. Aggiungene però una piccola quantità per non alterare troppo il sapore.

  • Rossella ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Non mi è chiaro se devo accendere il forno prima o se al momento in cui le inforno. Grazie. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    @Rossella: Ciao! il forno deve essere preriscaldato.

  • Cristina ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    Ma non ci va l. Amoniaca o lievito? E poi io ho il forno a gas va bene uguale?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    @Cristina:Ciao, si con il forno a gas puoi lasciare invariata la temperatura e il tempo indicati ma ti consiglierei di cuocerne poche come prima infornata  per regolarti meglio.

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