Fave dei morti

Fave dei morti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: Dosi per circa 50 biscottini di 1 cm

Pan dei morti

Fave dei morti

Le fave dei morti sono piccoli e morbidi biscottini tipici di tante regioni italiane dove vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti: a cavallo tra l’uno e il due Novembre la leggenda vuole che i defunti vengano a visitare il mondo dei vivi, i quali per allietarli preparano dei dolcetti, da qui il nome.
Ci sono numerose ricette delle fave dei morti ma l’ingrediente principale è per tutte la mandorla : la versione che vi proponiamo è fatta con mandorle e pinoli tritati finemente, che vengono impastati con zucchero, uova e farina e aromatizzata con cannella, scorza di limone e un cucchiaio di grappa.
Come le ricette numerose sono anche le forme che questi biscotti che possono essere tondeggianti o ovali, piccoli o grandi e addirittura di colori diversi: noi abbiamo preferito una versione piccola e tondeggiante.
Le fave dei morti sono biscotti semplici ma dal sapore unico e immortale!

Ingredienti
Mandorle 300 gr
Pinoli 50 gr
Farina 150 gr
Zucchero a velo 150 gr
Limoni scorza grattugiata di 1
Cannella 5 gr
Uova 2 tuorli più 1 intero
Grappa 15 ml (1 cucchiaio)

Preparazione

Fave dei morti
Per preparare le fave dei morti, iniziate col tritare in un mixer molto finemente prima le mandorle (1) (attenzione a non farle riscaldare troppo altrimenti rilasceranno olio) e poi i pinoli (2). In una ciotola sbattete l’uovo e i tuorli con la grappa (3).
Fave dei morti
Su di una spianatoia infarinata disponete la farina (4), le mandorle tritate (4) e setacciate lo zucchero a velo (5). Unite anche i pinoli ridotti in farina (6) e mescolate le polveri con le mani, formando al centro una fontana.
Fave dei morti
In ultimo unite la scorza grattugiata di un limone non trattato (7) e la cannella (8). Una volta esauriti tutti gli ingredienti, al centro delle fontana versate le uova sbattute con la grappa (9) e
Fave dei morti
iniziate ad impastare con le mani (10) fino ad ottenere un impasto compatto e modellabile (11). Tagliate un pezzo di impasto alla volta e ricavate un salsicciotto del diametro di 1 cm, quindi dividetelo in tocchetti larghi anch'essi 1 cm (12).
Fave dei morti
Modellate i tocchetti con le mani dando loro una forma rotonda (13) e procedete così  fino ad esaurire l'impasto. Disponete le palline ottenute su di una leccarda foderata con carta da forno (14) e infornateli a 180° per 15 minuti: dovranno appena appena essere dorate in superficie ma non troppo colorate (15). Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare: non vi resta che servire le vostre fave dei morti ai vostri ospiti, anche a quelli che non vedete!

Conservazione

Le fave dei morti si conservano in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4 giorni.

Consiglio

Al posto delle mandorle tritate potete usare direttamente la farina di mandorle nella stessa quantità.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 68 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Elena: Ciao, si puoi ometterla.
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Elena ha scritto: Venerdì 06 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia, mio padre adora le fave ma non può x via del fegato assumere nulla di alcolico, se non metto la grappa il risultato sarà comunque buono?
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alessandra ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
io trovo che la cottura sia errata ,io farei 20 min a 140 gradi e di grappa ne metterei un cucchiaino circa 5 ml.
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 10 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@campa98: no si tratta di una ricetta diversa.smiley
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campa98 ha scritto: Mercoledì 02 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ma le fave dei morti sarebbero i famosi "amaretti" ??
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Rosa: no, rosa, la ricetta non prevede l'uso del burro!smiley
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Rosa ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
ma è vero ke ci vogliono 50gr di burro???????
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 30 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Laura: Ciao! prima di cuocere biscotti del genere devi farli indurire molto bene tenedoli nel frigorifero già a forma di pallina.
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Laura ha scritto: Lunedì 19 Novembre 2012  |  Rispondi »
Ciao a tutti! Volevo fare una domanda sulla cottura delle fave (ma anche dei biscotti "a pallina" in generale): il mio problema è che si schiacciano durante la cottura e quindi non rimangono tondi; il forno lo imposto come da istruzioni, quindi non riesco a capirne il motivo.
Comunque buonissime (anche se piatte!) smiley
Grazie per l'attenzione! ^^
59
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 13 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Silvi: Ciao Silvi puoi aggiungerne un pezzo per dare più sapore ai biscotti: macinalo insieme alle mandorle ma diminuisci lo zucchero di 40 gr!
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